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到了**,一定要去尝尝酥油茶的滋味,据说很难以下咽。无论如何,再难喝,我也要喝一碗。
在一个小巷深处,找到了这家藏式的甜茶馆。
茶馆很小,光线昏暗,桌椅都很旧了。我进去的时候,刚好一桌藏民喝完茶离开。
我要了一杯甜茶,一杯酥油茶。老板告诉我说,酥油茶是一壶一壶卖的,那么好吧,我要一壶最小的酥油茶。
先喝甜茶。味道和内地的奶茶差不多,甜甜的,浓郁的奶粉味。我问老板,甜茶是怎么做出来的?他回到我说是用奶粉冲的。
酥油茶来了,一个小小的壶装着,老板好心问我“这么一小壶,够不够?”我说我只尝尝,足够了。
事实证明,这壶酥油茶不仅是足够了,而且是太多了。
酥油茶是咸的,老板说是用食盐,酥油做的。味道嘛,像我这样从内地来的,绝对是喝不惯的。我闭着眼睛,像灌中药一样把一碗酥油茶灌进了肚子,剩下的,再也没有勇气尝试了。
世间若无双全法,宁负如来不负君。
回去的时候,我们从丹杰林路穿过,直接插到北京东路。
不管那条路,都是人山人海的。
丹杰林路上有一家“雪域餐厅”,在拉萨也挺有名气的。
世间若无双全法,宁负如来不负君。
每到一个陌生的城市,我最喜欢逛的地方就是旅游团不会去的小巷子。我觉得每条小巷子就是一个世界,是一个当地居民生活的世界。我对这个陌生的世界很好奇。我很想知道当地人是怎么生活的,与我们有什么不同,有什么相同?
拉萨的小巷子很干净,每个巷子口都有一个免费的公共厕所。
不过某些巷子的深处,还是能闻到浓浓的异味。哈哈。
世间若无双全法,宁负如来不负君。
朋友说,到了拉萨,可以不去布达拉宫,可以不去大昭寺,但一定要去哲蚌寺。哲蚌寺是全世界****的寺庙,曾住有一万多僧人。藏区所有寺庙的特点,它都有。
拉萨市区有公交到达哲蚌寺脚下,可以走路上山,也可以坐车上去。
拉萨的公交真的很便宜,我从哲蚌寺坐到色拉寺,超过四十分钟,车费一元。
世间若无双全法,宁负如来不负君。
哲蚌寺后面的山是荒山,光秃秃的没有树木。不过,若是到了雪顿节,这山就热闹了。
据说,雪顿节的时候,从山头到山尾,会垂下一副巨大的佛祖画像。万千藏民抛洒哈达,匍匐在地,场面壮观无比。
藏历的雪顿节,就是本月的二十九号,拉萨的朋友说我去尼泊尔了太可惜,不能参加雪顿节。
世间若无双全法,宁负如来不负君。
在哲蚌寺转悠,看见很多藏民手捧酥油茶壶,我跟随其后,原来他们都是来给寺院里的酥油灯加酥油的。
每到一处,他们先行礼,以手触摸神佛,然后以头触摸,有的人用手里的东西去触摸神佛,我看不懂具体的动作。最后往油灯里加油。
世间若无双全法,宁负如来不负君。
这是我最喜欢的一张照片,站在这里,看着远处的群山,头上干净剔透的蓝天和悠悠的白云,仿佛我的灵魂也被洗涤成透明的纯净。
世间若无双全法,宁负如来不负君。
大殿里,一群喇嘛在辩经。
这是我第一次看见辩经,觉得非常有趣。
听不懂藏语,只觉得问者咄咄逼人,答者挥舞念珠,提衣撩袍,两个不时高声怪叫,甚至互相拍打对方身体。周围坐着的喇嘛喝着酥油茶,不时鼓掌喝彩。一路辩下来,众喇嘛的水平高低立见分晓。学问高深者舌战群雄,学问低浅者三两句就败下阵来,学问相当者继续唇枪舌剑。虽然听不懂,但我在一旁倒也看得有趣。
世间若无双全法,宁负如来不负君。
呵呵,看到的特别多,却错过了离拉萨不远的另一个~~

没想到你不是原路返回,和小麦一起与你错过。
sglr317 发表于 2011-9-1 17:31
如果我在拉萨多呆几天,就能接到小麦的电话。可惜老妹高原反应非常严重,只好火速逃离拉萨,直奔尼泊尔。等我收到小麦信息的时候,已经从尼泊尔,香港兜了一圈回国了。
世间若无双全法,宁负如来不负君。
上个月的拉萨人满为患,酒店、好点的餐厅都得预订,甚至是出租都很难拦到。
布达拉宫最高票价达到过700,机票一票难求,火车票更是原价700多,加价1000也不一定拿得到。

可惜曲MM不早点联系我,吃苦头了,呵呵
sglr317 发表于 2011-9-1 17:38
不够意思哈你,我早在半个月前就发了帖子,说我要去西  藏,你们都不联系我。
等我出国了,手机成废铁了,你们再联系我,郁闷。
世间若无双全法,宁负如来不负君。
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