返回列表 回复 发帖
书香门第啊
我依旧在你身边看着你
就像水和岸一样
静静地看着你 感觉着你
水中依旧荡漾那抹涟漪
原来你是红楼迷啊,我高二的时候偷偷在上课时间看的,是竖版的,我拿着尺子比着,还要是时刻注意上头讲课的老师, 没把我累死。
自己的心情自己感受  冷眼旁观世界、静思独写人生
【中国国家地理】2005年增刊,定价68元。
这本书把中国最美的景观概括出来了。比如最美的十大名山,最美的五大湖,最美的七大丹霞,最美的十大峡谷。。。。。。
这本书是论坛里一个叫“城市越野”的网友送给我的。
去年过年他回泰和,说有本书要给我看。我们约在一家咖啡厅见的面。看他的名字,以为他是一个年纪比较大的男人,没想到却是个小男生。小男生很腼腆的喝着咖啡,完全没有网络上挥洒自如的潇洒劲,哈哈。
过完年小男生回去工作了,书一直留在我这里。睡前在灯下翻几页,梦里就可以神游祖国的名山大川。再次感谢城市越野。

世间若无双全法,宁负如来不负君。
原帖由 水岸上的过客 于 2010-8-15 18:25 发表
书香门第啊
伪书迷而已,嘻嘻。
原帖由 想飞的小巫婆 于 2010-8-15 18:27 发表
原来你是红楼迷啊,我高二的时候偷偷在上课时间看的,是竖版的,我拿着尺子比着,还要是时刻注意上头讲课的老师, 没把我累死。
继续往后看,你就会发现,我不仅仅是红楼迷,还是金庸迷,卫斯理迷。。。。。。
【唐诗三百首】蘅塘退士编著
购于1994年,定价4.9元。
94年,正值我的工作调动,闲来无事,买了这本唐诗。
那时候没有网络,电视频道可供选择的也不多,除了看书,就只能看书。这本唐诗是我看的最多的一本书,也是看的最仔细的一本书,书里有我密密麻麻做的笔记。所谓诗庄词媚,相比唐诗宋词,我更喜欢押韵的唐诗。摇头晃脑读来,i唇齿余香。
说起唐诗,忽然想起以前在一本什么杂书上看过一幅对子,“烟锁池塘柳”。金木水火土,五行全齐了。
这副对子也是有典故的。
乾隆一次临江南科考,两名举子不分上下,乾隆于是出此联而试,一名一见当场调头就走,另一名想了半天只好悻悻而去。乾隆于是御点先走的为第一。众臣问其故,乾隆说:“我此联为绝对,能一见断定者必高才也。”确实此联可称绝对,上联五字,嵌“火、金、水、土、木”五行为偏旁,且意境很妙:一个幽静的池塘,周围绿柳环绕,一层层烟雾将其深深的笼罩,这简直就是一幅山水画。若干年后,终于有人对了下联:“炮镇海城楼。”单从字面上看,也是以五行为偏旁的,但意境与上联却差得太远了,只是勉为其对罢了。后来还有人前赴后继的续对:灯深村寺钟。茶烹凿壁泉。这两副下联,意境稍好,但五行偏旁的位置又不吻合。
(百度了一下,此对子出自陈子升的《中洲草堂遗集》中,“烟锁池塘柳,灯垂锦槛波。回波初试舞,折柳即闻歌。”“灯垂锦槛波,烟锁池墉柳。妄梦五湖湄,郎家大堤口。”)

【宋词三百首】
购于1999年。定价16.8元。
宋词初期极尽艳丽浮华,流行于市井酒肆之间,追求华丽词藻和对细腻情感的描写,所以民间才有诗庄词媚之说。
像曾因写过“忍把浮名,换了浅斟低唱”而得罪了仁宗皇帝的柳永,郁郁不得志,一生就流连于歌坊青楼之间,给歌妓们写写词。所谓“凡有井水饮处,即能歌柳词”。当时的词被认为是一种粗俗的民间艺术,不登大雅之堂,以至于宋朝的晏殊在当上宰相之后,对于他以前所做的词都不承认是自己写的。宋朝的艳妓之多,水平之高为其他朝代所罕有,她们和宋朝的才子们一起共同推动了词这一新兴艺术形式在民间的广泛流传。
曾经和朋友闲聊,如果时光倒流,最希望回到哪个年代,他说宋代。那个时候的名妓歌姬最有名。(我觉得唐代的名妓也很多,像薛涛,步非烟)扯远了,从宋词扯到名妓去了,不过宋词的发达也真的离不开这些名妓的作用。

谢谢老搞置顶。对了,你能帮我编辑一下图片的大小吗?
写这种帖子真累啊。
当然累的啦,所以我都几次忍住了插话的**。怕打搅你的兴致。

编辑图片吗?我试试,不太灵光的,别抱太大希望哦~
心肝宝贝心肝宝贝 无论将来你是什么样子我都记得你现在的模样
不要长大啊心肝宝贝就在我的怀里,永远永远
心肝宝贝心肝宝贝 无论将来你是什么样子我对你都会象现在这样
快快长大吧心肝宝贝我在你的身边,永远永远         
                             2006年正月初一
你已经发过帖子,我编辑不了图片大小。除非我下载,然后缩小,接着再上传。又怕把你原图弄丢了。

你把要发的图片缩小了再发,应该就可以了。

知道怎么缩小图片吗?用widows图像传真查看器。
心肝宝贝心肝宝贝 无论将来你是什么样子我都记得你现在的模样
不要长大啊心肝宝贝就在我的怀里,永远永远
心肝宝贝心肝宝贝 无论将来你是什么样子我对你都会象现在这样
快快长大吧心肝宝贝我在你的身边,永远永远         
                             2006年正月初一