返回列表 回复 发帖

一個藏在心中10年的疑惑....

雖然這已是十年前的事....但這疑惑也藏在我心裡面十年了......

1998年 3月 發行 "我拿什麼愛你"
1999年 3月 發行 "世紀情歌之迷"

兩張僅相隔一年時間....

但總覺得"世紀"這張專輯
在嗓音純淨度和前一張有明顯分別....小哥的聲音開始變得比較厚....
歌曲的key也降了一些....

有人知道1998-1999年...小哥發生了什麼事嗎....導致嗓音的明顯轉變....?

哈哈哈!!

你还真细心!
小哥说过曾经有一次喝酒和别人打架
脖子被对方打到
导致那段时间嗓音出现严重问题

这事是小哥最近两年说的
但他没说是发生在哪一年
具体是自己烟酒过度损害嗓音的一个借口
还是真的被打导致的
只有小哥自己明白了

是的
《我拿什么爱你》嗓音还非常具有震撼、穿透力
甚至和《痛并快乐》时期没什么区别
比如流浪者之歌
而《世纪情歌》时嗓音确实明显出现状况
你象一条婉约无尽的清溪
无声无息轻轻流进我心底
时而穿越过高山
时而越过原野
水中静静掀起一抹涟漪

秦歌永远  天籁归来
对呀!我最最欣赏的小哥的嗓音是94到98年
世纪情歌一听到就感觉声音失常
后来有看到资料说录音期间正好在感冒
其实不一定是感冒吧但肯定属于嗓子不好
之后他的很多现场要比专辑里面的声音好
但是这种“失常”越来越频繁地成为了常态
一用嗓就要倒嗓我见过他个唱之后话都说不出来
而且我发现从那时起他每次进录音棚都是状态特别差的
比如他上吴宗宪那个王牌什么唱张三的歌就比唱片好啊
总之发生什么已经不重要拉这就是结果就是当下的现实了
好在他诠释音乐的灵气还是无人可以媲美
其实他的嗓子从出道开始就不稳定一直在变变变
这点跟其他职业歌手比是有点特殊的
都是有心人呀,学习,我还要不断地学习。
如果这张《美丽境界》
用《我拿什么爱你》时期的嗓音来演绎
那将又是一张伟大的传奇作品

现在我对于小哥在出新作品上
不是很在意他是否创作、别人写的新歌或者是翻唱
很遗憾的是他的嗓音
那天看他参加宪哥的超级大明星
唱的几首老歌
感觉嗓音在继续衰退
高音几近失声
令人心痛不已和惋惜
你象一条婉约无尽的清溪
无声无息轻轻流进我心底
时而穿越过高山
时而越过原野
水中静静掀起一抹涟漪

秦歌永远  天籁归来
原帖由 claire 于 2010-7-24 18:29 发表
对呀!我最最欣赏的小哥的嗓音是94到98年
我也是耶!!

這段期間小哥的嗓音...
少了一點早期的青澀和直接....多了一些內斂和成熟的技巧....
卻仍保有他高音的亮度...和非常驚人的穿透力!!
真是完美啊!!
原帖由 claire 于 2010-7-24 18:29 发表
世纪情歌一听到就感觉声音失常
后来有看到资料说录音期间正好在感冒

之后他的很多现场要比专辑里面的声音好
而且我发现从那时起他每次进录音棚都是状态特别差的
比如他上吴宗宪那个王牌什么唱张三的歌就比唱片好啊
唉...叫人實在難接受這樣的理由...
錄音期間不巧剛好感冒...可以先延個期吧
他的每張唱片都是可傳後世的"作品"耶

吳宗憲那個節目之前我也有看了.....
在看的當時....真的很驚訝......

明明小哥在節目現場唱張三的歌....副歌部分嗓音還是蠻不錯的....

為什麼在專輯裡聽的感覺....副歌聽起來有點"朦矇霧霧"的!

Claire...
真想跟你握個手啊!!....你說的剛好都是我想說的....

^^

98年在**办演唱会,在高原不降调唱伤了!

我个人喜欢边界时期的嗓音

后来觉得齐秦退居幕后的那段时间也许是他嗓音最好的时候.
本人喜欢边界和暗淡的月两个专辑里面的嗓音.不是最高亢的时候,但是综合实力很无敌.
边界之后,觉得仔细听就有明显漏洞了.
這個東西的確可以拿來當做一個課題研究~~~~~