返回列表 回复 发帖

专访齐秦:他被时光带远,又将时光领回

2009年12月02日 20:09         来源:CCTV.com  

小哥齐秦

带班主持 徐睿

“想问天你在哪里/我想问问我自己/一开始我聪明结束我聪明/聪明的几乎的毁掉了我自己/想问天问大地/或者是迷信问问宿命/放弃所有抛下所有/让我飘流在安静的夜夜空里”

当齐秦在《明星来了》现场唱起《夜夜夜夜》的时候我知道,虽然时代翻新后浪更迭、音乐的形式不断多元,有人的声音会被岁月仔细留存,连同这个歌者的悲喜欢忧。你会释然曾经的狂放和轻率,理解那些孤傲和落落寡欢。

当年的齐秦头发是长的眼神是无所谓的,声调听起来满是凄切和凛冽,甚至有那么几丝愤怒的无赖。很多人喜欢他,懵懂的羞涩的倔强的不羁的文艺男青年或者文艺女青年,也包括绅士惯了的绅士和一直做着正确的事的人。

多年之后,齐秦脸上有皱纹眼里有微笑,歌声被一种更为宽广从容的情怀浸润过,精致得让人心有戚戚。这些年,他像自己歌里唱的那样生活,谈一段尽人皆知又尽人唏嘘的爱情。被几乎所有人接受,他的歌也经年持久地流行。

而现在的齐秦,会轻松地劝告年轻后辈“一定不要忘掉自己的本职”、“请尽量真诚”,会对喜欢他的歌迷说明年的新专辑仍然会真诚地关照当下人们生活的心情,做一个认真的记录和抒发者。也会笑起来表示“婚姻的问题快要解决了”,自己需要一个家,需要给另一半安全感……

多年前大家唱“没有人能挽回时间的狂流”,现在发现其实也不需要挽回。浪漫远行,经游一场。所谓人生。

有句话说,要了解一个歌手的人气、品位、实力,莫过于看他的演唱会。齐秦自己说,我的演唱会,它是一个时光隧道。大概1月23日你听演唱会的时候会是这样,在歌声中一次又一次看到一个飞驰在旷野游荡于黑暗的孤独少年,那或许是你,或许是齐秦。有所感怀,有所眷恋,但是道路向前、依旧无悔无怨。那样的哀而不伤。

当你和时间以这种方式相见,大概也会重新明白,齐秦的歌为什么一直在传唱。

流光历历,相对无言。你知道,不泛滥情怀,是对往事的敬慕、也是对齐秦的尊重。(蒋 黎/文 PP/图)

PS:视频不会添加啊
链接地址在这里
http://ent.cctv.com/interview/special/cctvmxll/20091202/104196.shtml

曾几何时他们说,我原是一面锣。
写得好!
“他被时光带远,又将时光领回!”
T恤好看啊  PEACE&LOVE
原帖由 西皮士 于 2009-12-3 17:48 发表
T恤好看啊  PEACE&LOVE

昨天的太阳走了,但别为逝去的朝阳哭泣,而错过天上最美的那颗星星!!
这段专访比2号13:30的新浪专访强多了 主持人不一样节目就是不一样啊
2009年12月2日!好新鲜的小哥啊....视频真清楚!
现在看不了了……真可惜
像狼一样孤独  
像化石一样沉默  
像狼一样执着  
像化石一样永恒
这期视频很有内涵!
无言无语爱着你
总是无声无息伴随着你
日升月落
风停雨息
天空心底
无起无极