返回列表 回复 发帖

同意,封帖。

大家各执己见,不再就此话题讨论了,休语了

原帖由 一荒 于 2009-5-10 12:31 发表
xie兄啊,您好像很来劲啊!
我想了结这次争论,是因为我们不想把对彼此的攻击上升的到人身的高度,在您的话里,我已经先后变成了狭隘、胸襟不够宽广者,然后又成了文痞,我想若再继续说下去,在您的话里我会更加不堪 ...
您要将讨论引到争论,那是您主观臆断了。让您查辞海,那是让您弄清“就坡下驴”是啥意思,免得您又呕气激动。文化方面的东西,本人不带骗人的。若您还想继续讨论,咱还可以讨论,若您想“争论”,对不起,本人还以“讨论”应对。“春秋文笔”是您自己给您自己下的行文定义,非是旁人,我只不过将你的在文化认识方面也就是“春秋笔法”上的错误认识,加以拨正,“微言大义”方为春秋笔法,您那个只能算作“文痞笔法”。

另外,有些您对“企业文化”的不了解,本不想回复,本想给您一“坡”让您下,但现在看来也有必要说清楚。"企业文化"一词原本就是来自西方资本主义国家,中国没有传统的“企业文化”。您前面说传统的“晋商”与“徽商”,那是中国传统的“商业文化”是与现代的“企业文化”不同的,传统的贩运与手工艺作坊模式,与现代意义上的企业运作是不同的,虽然他们都有“商业行为”。“企业文化”内在表现为价值观、道德规范、思想意识和工作态度,外在表现为,企业的教育活动、技术活动、娱乐活动,您注意外在表现有“技术活动”的,所以您认为我提的“流水线”生产不是企业文化,也只能说明您对企业文化的不了解。

就看您前面回复的那些内容,完全显示出您不了解中国文化,不了解传统文化与现代文化、不了解宪政文化、不了解五四新文化、不了解企业文化,再论下去,都不知您还有多少不了解的。

第一个问题,您老爸藏那么多书,一定有些水平,或者你可以去找一些文学系的师长,去请教一下,搞明白“春秋笔法”是否真的只能用来“微言大义”,再来做文化普及员。

第二个问题,说实话,我不认为一个以为没有流水线的公司就不能有企业文化的人、一个把流水线认为是日本发明的人有资格来讨论企业文化,来讨论流水线。

最后,这真的是最后了,想说几个字——无知者,当真无畏。
原帖由 一荒 于 2009-5-10 19:43 发表
第一个问题,您老爸藏那么多书,一定有些水平,或者你可以去找一些文学系的师长,去请教一下,搞明白“春秋笔法”是否真的只能用来“微言大义”,再来做文化普及员。

第二个问题,说实话,我不认为一个以为没有流 ...
呵呵~

老爸不爱看书,前帖本人在回老庄的帖中已言明。还需要本人再对您讲一遍?从看帖与理解文意上,至少反映出您看帖是不认真的。

“春秋笔法”来自孔子的编史行为,孔子在记述历史时,暗含褒贬,以微言大义记史论时事。编史,史家、经家以严谨求实著称,所谓“微言大义”,“微言”以精当而含义深远;“大义”,实为经书要义,是要讲大道理的。您的借文骂人未见论史与时事之褒贬,您的“未见大义”的行文,只属于“文痞笔法”。

本人的原话是
"流水线生产那就是小日本弄出来的",
"所以您认为我提的“流水线”生产不是企业文化,也只能说明您对企业文化的不了解。

"您注意,我说的是“流水线生产”“流水线”生产,这两者其实就是是“流水作业”。您却曲解为“发明了流水线”也就是“流水线设备制造”。

回过头看历史记录
1913年,福特发明了世界上第一条汽车流水线。
1912年,早川德次用金属传动轴和皮带传送零件来提高工人生产率,被称为最早的“流水线式生产”。

我也请问,一个将“流水线生产”与“流水线”生产,误认为“发明了流水线”也就是“流水线设备制造”的人,是否有资格来谈企业文化?来讨论流水线???

最后您又呕气了。下回记得带钱,不能每回都给您免费上课。。

看看你自己说过的一些话吧,什么巧舌雌黄,得便宜卖乖,用在你自己的身上都再贴切不过了,十分贴切,简直活灵活现。文痞还不能用在你的身上,因为某些人只是痞,而离文却有十万八千里。
另外,百度搜索的确能告诉你一些基本的东西,但不能教你何解,就更不能叫你如何做人了。说实话,你自己不**也不能怪别人,谁叫您的父亲不读书呢?

大晚上的,又开始讨论会了

看来以后这个论坛里少提足球
都是我惹得祸,怨我怨我
都少说两句,火药味升级了,全赖我,我给两位道歉

原帖由 一荒 于 2009-5-10 21:50 发表
看看你自己说过的一些话吧,什么巧舌雌黄,得便宜卖乖,用在你自己的身上都再贴切不过了,十分贴切,简直活灵活现。文痞还不能用在你的身上,因为某些人只是痞,而离文却有十万八千里。
另外,百度搜索的确能告诉你 ...
您呐~~一不懂传统文化与现代文化的区别,二不懂历史文化与历史背景,三不懂宪政文化与体制的主次,四 不懂五四新文化与五四运动的联系、五 不懂企业文化与商业文化的区别,外带还不懂流水线生产与流水线设备制造的区别。

希望您以后与人论事时,对历史、对文化要有调查研究,多举证,别扯没用的。

原帖由 安静的夜夜夜夜 于 2009-5-10 21:54 发表
看来以后这个论坛里少提足球
都是我惹得祸,怨我怨我
都少说两句,火药味升级了,全赖我,我给两位道歉
本来吧,已经打算就此打住的,但总是有人不依不饶的,于是突然之间觉得,做文痞挺有意思的,还有人给做免费的文化普及,何乐而不为呢。
原帖由 填写 于 2009-5-10 21:58 发表

您呐~~一不懂传统文化与现代文化的区别,二不懂历史文化与历史背景,三不懂宪政文化与体制的主次,四 不懂五四新文化与五四运动的联系、**懂企业文化与商业文化的区别,外带还不懂流水线生产与流水线设备制造的区 ...
跟某些总是自说自话,别人说什么都是什么都不懂得人来说,还是做文痞比较好,何况那些有的没的,都是谁先说出来的呢?
我决定了,做一次文痞,尝尝鲜。

原帖由 一荒 于 2009-5-10 22:03 发表

跟某些总是自说自话,别人说什么都是什么都不懂得人来说,还是做文痞比较好,何况那些有的没的,都是谁先说出来的呢?
我决定了,做一次文痞,尝尝鲜。
您介文不达意了。