返回列表 回复 发帖
九、狂飙!狂飙!

这是所有齐迷心中的经典。也是无法再现的辉煌。

可惜,对我们那个偏远的小城来说,去北京现场看齐秦的演唱会是不可能的梦想,所以,我们只能听.:

这是我后来买的两盘演唱会的实况。

记得当时在录音机旁一遍一遍地竖着耳朵听啊,听他在现扬讲的话,还是第一次听到齐秦本人的声音,觉得他的声音怎么这么悦耳啊!然后就根据磁带一遍一遍地猜测现场的情景。记得那时我还做了一个梦,梦到我和朋友在演唱会现场象疯了一样冲上台去给齐秦献哈达……,天!为什么是哈达?我又不是藏族人,汗哪。

这两盒磁带听的次数之多,以至于到现在我都记得齐秦在现场说的很多话。包括最后齐秦唱《大约在冬季》时,当中有一句话没唱,我们在猜想,不会是录制有问题吧,要不就是有人在给他献花(没想到今年看到视频,还真的是)。狂想着那些乐队成员长得什么样,特别是那个唱小蜈蚣,哈哈。

那时候也没想到,20年后,我还能在网上通过看视频补上当年那令人神往的时刻。

这是磁带附送的画页:

原帖由 五台山和尚 于 2008-11-1 19:25 发表
你这磁带纸怎么还这么新啊 好象刚出炉的
我保护东西还是可以的。

不过,主要是那段时期的磁带纸我后来都取出来夹在书里压平了,所以看起来很新。
原帖由 ~~windflower~~ 于 2008-11-3 15:41 发表

呵呵,那时候大家一起唱歌、朗诵。。。还用录音机录下来。
至今还保留一盘磁带,可惜已经霉变了,只抢救出几首歌,刻成了盘继续保留
经你这么一说,我想起来我也应该有一盒这样自录的磁带,哪天我要好好找找看,不知还有没有呢。
jovizheng,五月的氤氲、狼的部落:谢谢鼓励!
十、狂想:

这张专辑估计是其他厂家合成的,但是我很喜欢这张封面:

齐秦靠着一把大提琴,很有艺术家的感觉。里面有一首歌也是我的最爱——《感》!

当朋友背弃我时
当孤寂的阴影笼罩着我
时间随着壁钟分秒的逝去
而我却一事无成
于是我唱
于是我唱
于是我唱
多少悲伤事
多少梦里行
别为逝去的朝阳哭泣
而错过今晚的星空
罗曼蒂克的夜
随着爱人的背影
消失的无影无踪
徒留我独自感伤
于是我唱
于是我唱
于是我唱
喔——

这首歌不知道为什么,每次听到都会触及到内心的感伤,并不是自己有那样的经历,却会被这样的旋律带进那样的意境中去,看着壁钟分秒地逝去,于是我伤。

词曲都是齐秦,其中“别为逝去的朝阳哭泣,而错过今晚的星空”是泰戈尔的一句诗。可见,齐秦是读过很多书的,他的歌有很多哲学的意味、有很多美学的意境,虽然他曾经是个问题少年。所以,我们必须说,齐秦是一个天才!

还有《蜉蝣》也特喜欢!就象在一个空旷的大房间,浅呤低唱着,而时空停驻,笑声、隐痛、情感已是化作苍茫一片。这么美的歌现在为什么没了?
十一、沉寂的日子:

高中三年,都是在齐秦的歌声中度过的,其中还增加了童安格、王杰的一些歌。
而遗憾的是,第一年高考,基本都算成绩优良的我们七个好朋友居然最终全军覆没!七折八拐的,我们居然最终又在一个补习班里相遇!在我们抱头痛哭之后,发誓明年一定要全部考出去。
那是一段清冷的日子,依然只有齐秦的歌声带来一丝慰藉,不过,印象中,那一年还是听得比较少了。
但是,记得特别清楚的是,考上西安一所大学的一哥们儿给我寄来了齐秦在西安开演唱会的节目单,并写信给我详细汇报了演唱会从入场到散场的所有细节!这哥们儿平时不大喜欢写东西的,可是为了给我们介绍齐秦的演唱会,足足写了有四页信纸!激动得我们呀,把那封信传来传去翻来覆去地看。
记得他给我们描述齐秦唱《外面的世界》时,是坐在一个木梯上唱的,四周安静、灯光暗下,只有齐秦的声音和吉它……这足以配得上我们所有的想象!还记得我们当时狂笑他在最后写的一句话:“人群在歌声中慢慢散去……”