返回列表 回复 发帖
《痛并快乐着》创造了直到现在还在使用的流行语,李格弟的词写得与《直到世界末日》有着异曲同工之苍凉,更有些魔幻,那个MV也很记得。也许是悲的东西更能打动人。

这首歌是越听越有味道,但当时,我最喜欢的歌却是《袖手旁观》!

就象是装在漂流瓶中写给王祖贤的一封信:
你的脸庞 闭上眼睛就在我面前转呀转  我拿什么条件能够把你遗忘  除非我们  从一开始就不曾爱过对方  你的近况 断续从朋友口中传到我耳畔  我拿什么条件可以袖手旁观  除非你说  离开我你从不曾觉得遗憾……

祖贤,你遗憾吗?
不知为什么,痛并快乐着里,最喜欢的一直都是暴雨将至,不过这首歌一直默默无闻。
她像是一條清澈蜿蜒的河 任性地流過我的一生  
輕輕的洗去我的深沉 靜靜地陪我度過多少黃昏
太喜欢《痛并快乐着》的封面
所以CD和卡带都买了
整张专辑音乐很多样性
哈林还给小哥写歌了 不错的说
就是觉得许茹芸的表现一般般....
我偷偷的爱上了冬日里的狼
原帖由 出沒 于 2008-11-10 00:16 发表
不知为什么,痛并快乐着里,最喜欢的一直都是暴雨将至,不过这首歌一直默默无闻。
的确默默无闻,我的印象也不是很深刻,倒是很记得《不如这样吧》。

原帖由 快乐并痛着 于 2008-11-10 10:50 发表
太喜欢《痛并快乐着》的封面
所以CD和卡带都买了
整张专辑音乐很多样性
哈林还给小哥写歌了 不错的说
就是觉得许茹芸的表现一般般....
里面有许茹芸吗?我晕,我怎么不知道?

庾澄庆和齐秦的合作倒是很记得。还期待了一番。
5、        命运的深渊:

蛮喜欢这盒磁带的,也是拥有的唯一一盘齐秦的电影原声带。也很喜欢其中的《命运的深渊》这首歌:
   海无边、天无边……走在茫茫都市……
   这也是我唯一直接听得懂歌词的闽南语歌,再配上电影的独白,很有一种冬日的味道。

还很喜欢《去年冬天》、《我和你》这两首歌!只可惜没有看过这部电影。

是你违背了誓言,是你违背了誓言……

所以我走进了命运的深渊。

6、        丝路:

从专辑封面和曲名来说,有点延续着《无情的雨无情的你》那盒的风格。这是一张被很多人打满分的专辑,也是为齐秦带来很多荣誉和纪录销量的专辑,甚至被冠上了“齐氏情歌”,同时,也是给我们带来耳福的专辑。

依然朦胧地记得在学校门口的小音像店看到这张专辑的欣喜,因为也是等了好久的新的音乐。每一首歌都是经典!
  记得当时尤为喜欢:《不让我的眼泪陪我过夜》、《夜夜夜夜》、《火柴天堂》、《悬崖》。

虽然这些歌已经没有早期齐秦的铬印,但是,时代在变,生活在变,人也在变,我们没有理由总是听一样的音乐,最重要的是,我们的心境也是在变化的,因为长大、因为成熟,所以平静、所以温和,但依然唯美、依然在爱。

这个时期应该是齐秦和熊天平合作得比较多的时候,也因此买了几盒熊天平的磁带,特别喜欢《愚人码头》、《爱情多瑙河》,应该不算是爱屋及乌,真的是很喜欢。可惜,小熊同志后来就没什么新作问世了,这样也好,总有让人记住的符号,印象反而更鲜明、更突出。
  哪象齐秦,二十年来,要让他的齐迷们选十首或者二十首最喜欢的歌,都排来排去不知道怎么选,至少让我选二十首都挺难选的。
7、        给齐秦的一封信:

忘了是在大二还是在大三的时候,在一个苍白的午后,我坐在宿舍的小方书桌前一边听着齐秦的歌,一边给齐秦写了一封长长的信,很长,大概有七八页信纸,写了些什么都忘了,反正讲述了对齐秦的喜爱之情,落名就是由于听《空白》而诞生的“郁儿”,寄送的地址是我不知从哪篇报道中看到的忠孝东路什么的,也不知对不对,就这么傻傻地寄出去了。天知道后来被谁看到了!
  当时的心情好象是为了一个告别,向过去的一段过去告别,所以,不管齐秦收不收得到这封信,就当是送出去了一个飘流瓶,向自己的心情告别。
这也的确是最后的痴情了。是第一次,也是最后一次。

印象中,这封信的底稿还在,因为我后来买了很漂亮的信纸,认认真真的眷抄了一遍,所以,底搞应该还在。也许某一天翻到了再看,一定会笑死!

8、大学结束:
  这就是我四年的大学生活,中途还和一个姐妹坐了30几个小时的硬座火车溜到郑州去看在那儿读大学的另一个姐妹,就是那个给我抄五线谱的那位。那家伙也翘课陪我去了洛阳、开封一通疯玩,就可惜那时齐秦怎么没在郑州办演唱会,否则看台上又会多两个疯丫头!

十四、Longer:

大学毕业后,我来到上海这个生我的地方,买到的第一盒齐秦的磁带竟然是英文专辑!也令我惊喜异常!
  也许是姐姐接连出英文专辑,也影响了弟弟吧。尝试过了闽南语,再试下英语,显然这个语种还更让我易接受一些。