返回列表 回复 发帖
这是一个我,相信也是任何一个资深铁杆齐迷都非常感兴趣的话题。
齐秦嗓音下滑的转折点,应该是在02年《呼唤》,03年《春分》时更已经很明显。主要是Key降得太厉害,几乎整整低了一个调。现在高音几乎没有了,声音的清澈也逊色很多,但他对于音乐诠释的深刻理解与纯熟把握,却依然令人动容。
是啊,能唱高音的歌手(甚至普通人)多得是,但能像齐秦这样唱到令人感动的,令人难忘的,太少了……那个信,嗓音高到只会让人困惑那是一个怎样奇怪的发生器,而不会进入音乐本身。
尽管,这依然难以释怀我们心中对齐秦嗓音滑坡的莫大伤感,真的,难以接受……毕竟,那曾经是一个近乎天籁的完美嗓音啊……
像狼一样孤独  
像化石一样沉默  
像狼一样执着  
像化石一样永恒
原帖由 hanxue 于 2008-9-10 15:48 发表

那费玉清,刘欢呢?不跟老大差不多大吗?
我想是因为他们不喝那么多酒 不抽那么多烟吧!而且在他们眼中心中,真的是唱歌最重要,音乐最重要
在小哥眼中心中,可能是小白球最重要
小白球影响了齐秦的感情、音乐、身体、感觉、服饰、生活。。。。。。
独立之精神

自由之思想
现在已经不敢看他的现场了。不管怎么说,内因才是事物发展的决定性因素,自毁长城啊!悲ING!
实际上世纪情歌之谜已经走下坡路了,听那一无所有唱的。
她像是一條清澈蜿蜒的河 任性地流過我的一生  
輕輕的洗去我的深沉 靜靜地陪我度過多少黃昏
2001年5月,论坛刚刚成立之时,当时我和北唐天津狼风不冷飞行鱼walker已经对这个问题有过探讨,类似的贴子有“齐秦老了我们也老了”“十大狼啸”等,其实当初在论坛里很多都是年龄较大的秦迷,喜欢齐秦的歌有很多因素在于生活的那个时代-----个人的青春期与社会变革碰撞的年代。我相信喜欢他的歌的朋友每年龄段的都有,且每个年龄段的喜欢是不同的,31-40岁年龄段的歌迷应该算是齐秦的第一代歌迷了,这一代的歌迷对齐秦的喜欢是内心狂野而表现低调,在这些人的生命中,齐秦歌代表着自已的青春,他们没怎么听过《又见》,也没怎么研究〈呼唤〉,他们的音响中永远放着〈狼〉〈冬雨〉〈爱情宣言〉〈柔情主义〉《纪念日》。
99年我和一些朋友曾一起比较狂飚和雪域,听了后者马上听前者,感叹相差甚远,03年又拿雪域和春分比较,更是一顿感叹,雪域至少没有降调啊,雪域很好听,可是再一听狂飚,天啊,还是相差那么多,狂飚是完美的。现在又是5年过去了,其实大家都心里很清楚,齐秦容貌t和声音与92年的时候已经不是一个人了,可是我们还是喜欢齐秦,就好象相濡以沫夫妻几十年,容颜声音都已苍老,可是情比金坚啊。从聆赏歌曲的角度,齐秦85-92年的风格和声音是齐秦的本色,但现在的齐秦无论唱成什么样了,我也会去听,他的演唱会也去看,因为他是我心灵深处的一个朋友、老师,他的那些歌影响了一个人的一生。

水纹珍蕈思悠悠 千里佳期一夕休  从此无心爱良夜  任他明月下西楼欢迎你到浸泪柔情的音乐图文作品站
原帖由 浸泪柔情 于 2008-9-20 02:40 发表
2001年5月,论坛刚刚成立之时,当时我和北唐天津狼风不冷飞行鱼walker已经对这个问题有过探讨,类似的贴子有“齐秦老了我们也老了”“十大狼啸”等,其实当初在论坛里很多都是年龄较大的秦迷,喜欢齐秦的歌有很多因素 ...
2001年5月,论坛刚刚成立之时,当时我和北唐天津狼风不冷飞行鱼walker已经对这个问题有过探讨,类似的贴子有“齐秦老了我们也老了”“十大狼啸”等,其实当初在论坛里很多都是年龄较大的秦迷,喜欢齐秦的歌有很多因素 ...
说得太到位了!!!!!!!!!!!!!!
这样的日子,我定下一个纪念日!
朋友你现在是论坛的稀客
我们大家对齐秦是爱之深叹之切
不管怎么说齐秦现在对自己疏于自律过于放任
人都是要老去音调会下降
但是齐秦如果坚持自己的追求和风格
不是现在展现给我们形象的齐秦
看看滚石乐队和sting
独立之精神

自由之思想
曾经的辉煌已经够了,嗓子哑了以后就走爵士路线也不错
他唱什么我都听。喜欢就多听。