返回列表 回复 发帖
原帖由 张海妹 于 2007-10-16 14:22 发表

面会燃烧吗? 我们那里也叫黏面,发ran音
那位衰哥幼稚园还没读完,甭和他计较
8过,其实,“黏”这字饿也不认得,感觉应该和nián差不多似的
谁能够…划船…不用桨……
谁能够…扬帆…没有风向
谁能够离开好朋友…
没有感伤……
我可以…划船…不用桨……
我可以…扬帆没有风向……
但是朋友啊…当你离我远去
我却不能不感伤……
肚子饿了,我先去吃个饭再来灌水
☆纯☆狼☆都是水何必装纯,都是狼何必装羊?
陕西也是燃面(读音),反正就是干拌的面,呵呵
..
原帖由 茜茜cherry 于 2007-10-16 14:10 发表
胡说,康师傅哪有!
木有胡说,界个就4啊。

很喜欢吃燃面
无言无语爱着你
总是无声无息伴随着你
日升月落
风停雨息
天空心底
无起无极
原帖由 lxy824 于 2007-10-16 19:53 发表
很喜欢吃燃面

原帖由 张海妹 于 2007-10-16 14:22 发表

面会燃烧吗? 我们那里也叫黏面,发ran音
会燃烧哦~~~

宜宾最具特色的小吃,原名叙府燃面,早在清光绪年间,便开始有人经营。这种小吃选用本地优质水面条为主料,以宜宾黄芽菜、小磨麻油、芝麻、花生、核桃、辣椒、花椒、味精以及香葱等辅料,将面煮熟,捞起甩干,去除碱味,再按传统工艺加油佐料即成。宜宾燃面特点是:松散红亮、香味扑鼻、辣麻相间。因其油重无水,引火即燃,故名燃面。不仅本地人喜爱,就是中外游人也赞不绝口。

宜宾面食,不仅历史悠久,品种多样,而且独具特色。过去比较有名气的是合江园的炖鸡面,黄州馆的担担面,中山街的鱼羊面,魁顺酒家的炒面,以及口磨面,刀削面,凉面等等。许多外乡人在吃到宜宾面食之后,都交口称赞,一致认为宜宾的面食:好吃!

宜宾面食中最出名,最具特色的当数“燃面”。因为面条煮熟拌味后,竟能用火点燃,如线香一般从头至尾完全燃尽,可谓旷古奇闻。那是五十年代,我们几个年经好奇的伙伴,走进一家燃面馆,相互打赌,请来面点师傅作表演,果然名不虚传,这才口服心服,并请教了燃面的制作方法。

第一,燃面的面条不同于一般机制面的面条,它的面条要干,揉面时掺进的水份要少其含水量一般少于机制面的两三成,制成的面条要求条圆挺硬,面条煮熟后才有筋力和骨力,用油揉散时才不会断节。入口时有滑爽的感觉,嚼到末尾时还有回香的味道。

第二,煮面条时要掌握好火候,以沸水下锅,待面条断生,漂锅,即刚好煮熟变软后捞起,此时面条中的淀粉质受热糊化,形成了外表的保护层,加之受热时间短,面条汲水有限,煮熟后的面条既柔软润滑,又柔中带韧,含水量不多,骨力较好。

第三,甩干。这是整个制作要领中很重要的一个环节,只有将粘附在面条上的水份甩干,才能使油脂和味料与面条沾裹融合,既上味,又利用油脂的可燃性,使面条具有点火即燃的独特品性。

第四,用料恰当。燃面用料主要是油脂,一般采用芝麻油,红油和八角,山奈,核桃等熬炼而成的菜子油,也有的使用熟猪油。用油脂将面条反复揉捻,挑散,使其不互相粘连结块,然后再加花生碎末,花椒面,芝麻油,叙府芽菜末,葱花,味精,精盐等等,其中只放少许酱油调味。这样,由于面条干,油脂重,水份少,以火点之,焉能不燃。

有人以为燃面的特点是辣,其实这是一种误解。对于爱食辣椒的川人来说,固然喜欢多放一些辣椒红油,但对不爱吃辣椒的人,也可少放辣椒红油或不放辣椒红油。因为辣椒并不是燃面的特殊品味。

跑题是我们的特色,灌水是我们的主张
我是小鱼我怕水.....
木有PP啊
..
看PP能解谗啊!!!!

原帖由 茜茜cherry 于 2007-10-16 12:14 发表

没听说燃面美容喃...

好久没吃啦
燃面应该比磨面效果更好吧
分手  逃离的洒脱   离别  希望的超度    迷失在同归的殊途  没有开始又何谓结束