返回列表 回复 发帖
看了不禁的让我想起了我的奶奶....
☆纯☆狼☆都是水何必装纯,都是狼何必装羊?
最感人的文字总是最真挚的
种桃种李种春风
这个坛子里,也只有瓶子的文字可看了……
我只是一个过客~不属于任何地方
宁静的夜最适合看文字

这些场景,这些感觉,简直就是外婆和我的剪影啊

眼泪包起了,心里发酸了,思念涌出了,可是外婆

跑题是我们的特色,灌水是我们的主张
我是小鱼我怕水.....
Originally posted by yy at 2007-6-22 18:48:
Originally posted by 匪夷所爱 at 2007-6-22 04:08:
(梅雨时节的江南)

……

喜欢梅雨时候总也下不完的雨。稍微雨停,就可以光着脚出去捡蚯蚓。然后随便一根杆,一条线,都可以拿来钓龙虾;也可以打着伞到池塘钓鱼。

有时去得远了,就到河沟里掏藕心菜还会拿蚂蚱钓青蛙。虽然钓过很多次,可只吃过一次,别的不是送人了就是给放了。记得有次从田野回来,钓回来有100只青蛙;结果因为都是小青蛙全给放了,弄得那几天晚上,门前屋后全部都是青蛙的叫声,被父母和邻居一顿好骂。

此后没钓过青蛙了,又开始掏鸟窝了。下雨天,燕子大部分时间都在巢里。于是关上大门,用一根系了很多塑料袋的长杆,吓得它们乱飞。一直都它们飞累了,或者撞上玻璃窗户,我们就可以仔细把玩了。而这些都是趁着大人不在家的时候才敢做,因为大人们都说燕子是祥鸟,弄死会有报应的。于是很多时候,我们即使捉住了燕子,满足了好奇心后,都给放了。

小时候还没拆迁,每家的房前屋后都是池塘,或大或小。那时候的雨,有时像雾,有时像幕,最喜欢看雨天时候,从屋檐垂下的雨帘;和雨点滴在池塘水面上的涟漪。

梅雨的时候墙脚会回潮,有时也有霉。我们就想,不知那里会不会也长蘑菇。

梅雨的时候,一切都是绵绵的,没有仲夏时候的暴雨降至,让你措手不及。

梅雨小停的时候,蛙鸣此起彼伏,燕子也开始低飞觅食,

梅雨的时候,农活不忙。大人们聚在一起玩牌,老人们总是爱和孩子们讲鬼怪的故事,女人们开始织毛衣做冬鞋。

梅雨大停的时候,难得太阳公公露脸,每家每户都拿出衣物来晾晒,五颜六色的衣服挂成一排,很是绚丽夺目。

梅雨傍晚的时候,烟囱开始冒出了了炊烟,天晴是蓝色的,阴天是灰色的。站在河堤上向下看去,那便是一幅水墨。

梅雨时候的晚饭,总是特别有滋味。或是听见呼唤男人回家吃饭的声音,或是寻找禽畜的声音。隔着池塘,总能听见邻居家玩伴的吵闹声。

天色完全暗了下来,都点上了灯。洗漱好了,又开始串门了,不过那时就要穿靴子了。

也玩了,也闹了,睡觉的时候就想:再下大点雨吧,这样伴着滴答的声音好睡觉。

梅雨过去了,双抢很快来了,农活骤忙。我们也要考试了。天也热了。蚊子也多了。长江又开始涨水了,防汛是每年的必修课。

每年的暑假结束,都会变得很黑很黑。总会在9月开学的头几天忙着赶《暑假作业》。

秋天应该是个不错的季节,只是收获的时节太短。纵然可以去稻田放火,可以骑车串很远的门;只是一但金黄的颜色消褪,整个农村就是萧瑟的灰暗。我总是很害怕这种灰暗,我总担心这样的灰暗会把我带向另外一个世界。

一直到第一场雪。那天也许灰蒙蒙的,还有点暖,雪花就不经意洒了下来,仰望天空,雪花是灰色的;或许是连着下了几天的冬雨,有天突然发觉这雨中竟然有洁白的雪花,或是沙沙作响的雪籽。

冬去春来。

春走入夏。

终于又是梅雨时候。总在梅雨的时候,忍不住说要是雨一直下就好。毫无例外的在这个时候,总会听见老人们回道,要是总这样下,九华河又要破圩了;而大人们多是略带愤怒的眼神:“我看你下半年吃什么!”?而我总是想,一直下下去多好。?20年后,我依然这样想。  
在我们的身边并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。
谁能够…划船…不用桨……
谁能够…扬帆…没有风向
谁能够离开好朋友…
没有感伤……
我可以…划船…不用桨……
我可以…扬帆没有风向……
但是朋友啊…当你离我远去
我却不能不感伤……
Originally posted by yy at 2007-6-22 06:48 PM:
走马观花的偶尔来一次能发现什么?自己为坛里又做了什么?
独立之精神

自由之思想
Originally posted by 花开为你 at 2007-6-18 13:44:
在我的记忆中,我没有感受到一点点关于奶奶或者爷爷带来的温暖。
我也是。

仔细看完了,我也很想有这样一位“奶奶”,那样我童年的回忆或许会多一些温情。

我的记忆总是太好,以至于回家闲聊时,很多大人都模糊的事情,我却记得十分清楚。

记忆太好并不总是一件好事。

或者记忆能够剔除一些不快乐。

快乐不总是能够放大,忧伤却总是不经意弥漫。

很少看感情的故事,虽然我相信人间会有真情;但对自己,却是十足的感情怀疑主义者。
Originally posted by 匪夷所爱 at 2007-6-24 02:51:
我也是。

仔细看完了,我也很想有这样一位“奶奶”,那样我童年的回忆或许会多一些温情。

我的记忆总是太好,以至于回家闲聊时,很多大人都模糊的事情,我却记得十分清楚。

记忆太好并不总是一件好事。
...
呵呵,我的记忆力不好,但是到现在记的最清楚的还是小时候受委屈的事。
..
很是怀念那段时光....
☆纯☆狼☆都是水何必装纯,都是狼何必装羊?
再看,还是那感觉,感动,怀念.
春节一定去山上看看外婆

跑题是我们的特色,灌水是我们的主张
我是小鱼我怕水.....