返回列表 回复 发帖
好书何其多,要从何说起?看各人的口味吧,我反对“开书单”,一切应从兴趣出发,学生如此,成年人更当如此。
受上面几位启发,随便说说好了。哈哈,我最讨厌看专业书,最爱看闲书。
武打的最爱金庸和温瑞安。
侦探书很崇拜阿加沙克里斯蒂,读过她几十本了,后人无法超越的颠峰。
说到《梦的解析》,不能不提弗老先生,我大学时一气看了他三个版本的传记,就成弗洛依德的粉丝拉!虽然精神分析法有点过时了,可这个人真的很厉害。
经典方面,我看得最多的好像是法国的,俊友、悲惨世界等等,都很好看,其中印象最深刻的是罗曼罗兰的作品,约翰克里斯多夫、母与子 均是震撼之作,大仲马的书就不必提了,金庸可说是中国大仲马。英国是狄更斯作品看最多。很遗憾没有读过红楼梦,但可以推荐一部日本的红楼梦——源氏物语,绝对不让你失望。《嘉里妹妹》看过没?德莱珊的书我是来者不拒。
畅销书方面,初中时读最多的是西德尼希尔顿和间谍小说,90年代以后美国流行至今的专业人员出来写的小说都很有看头,不仅构思巧妙,而且包含了很多医学、法律、军事、航空。。。各个领域的专业知识,但你读来不觉枯燥,象最近大热的达芬奇密码的作者就擅长把宗教艺术史贯穿其中。
好书说不完,考古、灵修、新兴科学方面的书亦在我涉猎范围。。。。。。。。。
嘿嘿
最近的书我倒是看了几本
迟子键有一篇长篇叫做《额尔古纳河右畔》,挺不错的。

还看了以前的几本书,比如贾平凹的《白夜》,张恨水的《啼笑姻缘》。
把身影化为利剑,刺穿你的梦。
Originally posted by claire at 2006-1-22 04:24 PM:
好书何其多,要从何说起?看各人的口味吧,我反对“开书单”,一切应从兴趣出发,学生如此,成年人更当如此。
受上面几位启发,随便说说好了。哈哈,我最讨厌看专业书,最爱看闲书。
武打的最爱金庸和温瑞安。
...
小克涉猎广泛我也一直喜欢读闲书、杂书

每个人的兴趣不同有一定的方向性与倾向性

武打的喜欢古龙的

古典与经典——
三国演义、孟子、庄子、孙子兵法等中国古典著作非常有智慧性与文化性

王国唯的《人间词话》以国学大师的身份评论著名词人及主要作品

日本川端康成的小说自然唯美抒情意境

卢梭的《忏悔录》真实的内心独白个人传记的典范

林语堂的《苏东波传》文笔非常幽默有趣

《德拉克罗瓦日记》记录自己的创作过程创作动机心理与同时代其他名人的接触交往包括肖邦、乔治桑、大仲马等人很多生活细节的描绘

潘光旦译并注释霭理士的《性心理学》学术著作不枯燥有许多实例并引经据典旁征博引

罗曼罗兰的《约翰克里斯朵夫》以贝多芬为创作原型的一个音乐家的顽强奋斗史激励震撼人心许多智慧哲理的警句

周国平的《尼采在世纪的转折点上》用激情的文字饱满的感情全面深刻地分析介绍尼采的哲学思想与他的生平,该书再版多次广受欢迎。。。。。。

一本好书读后给人猛击一掌的感觉

首先它具有思想性与艺术性然后有文字的生命力灵魂

我理解是激情与想象抒情与真诚

能够触动我们内在的灵魂激发灵感丰富情感扩大生命的空间与想象的空间

呕心沥血与激情奔放结合的作品一般都是好作品影响时代甚至历史的更是经典的作品

无论它的题材是学术的传记的还是诗歌的散文的或者小说的

[ Last edited by 力量与美 on 2006-1-23 at 14:26 ]
独立之精神

自由之思想
林语堂,喜欢的说

迫切希望大家推荐些有声书的下载
虽然听的味道不如读的,但可以减轻我已经超载的眼睛的负担
可惜中国这方面的起步非常晚
克姐姐说得太对了.
种桃种李种春风
《上海的金枝玉叶》

女人的优雅...优雅的女人...
Originally posted by claire at 2006-1-25 12:38 PM:
林语堂,喜欢的说

迫切希望大家推荐些有声书的下载
虽然听的味道不如读的,但可以减轻我已经超载的眼睛的负担
可惜中国这方面的起步非常晚
林语堂——散文大家-幽默大师!喜欢他的风格

有声读物可以选择的太少无论是数量还是质量
独立之精神

自由之思想
[COLOR=BLUE]偶是书盲,看过的极其有限。看得最多的是文言文的《封神榜》。这两本书我家有,看过之后再看最老版电视版的,看过了电视的,无聊时又看书。。。嘿嘿。。。所以,对〈封〉是熟悉地不得了,以至于我看香港拍的〈封〉时愤怒得看不下去:实在是改得太离谱了!!!!!!!!!〈封〉的序言上说,次书从艺术性上看不甚高明。但我觉得还是值得一看的。
至于外国名著嘛,也看过几本,对〈麦田里的守望者〉印象比较深刻。
几年前看到一本网络小说叫做〈湿润的眼睛〉。作者以自己的经历为蓝本,塑造了一个孤傲叛逆又绝望的女大学生形象。作者的文笔相当不错,很多语句都相当精彩哦!
”年轻是犯错的资本和理由。”我记得最清楚的就是这一句,其他的都忘得差不多了,哈哈。。。。如果哪位感兴趣,就找来看看吧。。。
梦在醒时转了弯
最近看了一本小说《飘来荡去》,感觉不错,同时给几位同学推荐,他们也说不错,描写了爱情、友情、亲情。是本网络小说。
Originally posted by 出没 at 2006-1-12 01:33 PM:
飞碟探索,今年是月刊了...关注一下
现在的飞碟探索没看头了.......我都不订了
[fly]此广告位招租    非诚勿扰  联系QQ:271852142[/fly]