返回列表 回复 发帖
“《离骚》寂寞千载后《戚氏》凄凉一曲终”!

柳永的这首词确实可当此誉,只是相较于长词,我更喜欢小令

同楼上,特别喜欢李煜.说起后主,赵匡胤真不是东西,居然封李煜做'违命侯',最后想杀他时居然用'牵机药'!!!
Originally posted by 力量与美 at 2005-8-30 03:10:

强饮还无味
我读的怎么是‘强乐还无味’
流传那么多年难免会有个别字有微差,李煜的词也有许多歧字

我倒觉得强‘乐’还无味比强‘饮’还无味更贴切更有某种特别的感觉

[ Last edited by 行云流水 on 2005-9-3 at 22:11 ]
Originally posted by 出没 at 2005-9-3 23:08:
柳永的淫词可不少啊,经典啊
呵呵,确实如此,区别对待就好.柳永赖以成名的<望海潮>也属阿谀之作
Originally posted by 力量与美 at 2005-9-5 08:31:
我不这样认为柳永只是比同时代的其他词人更大胆直白

柳永的性格狂放不羁既同情青楼女子遭遇又藐视封建礼法

他喜欢表现爱情题材为爱情讴歌为爱情呐喊
稍稍大胆直白没什么,以艳情相戏却已流于低俗(只是个人看法,因诗词选中并没有柳永的所谓艳词,但历来中文教师都认为过于不堪)

且柳永热衷于功名
Originally posted by 我心孤傲 at 2005-9-6 13:28:
楼上的不觉得有时宋词多了太多的修饰,很俗艳(少部分)

而唐诗大多词句严谨,语字精妙,更不乏恢弘大气之作~!!
呵呵,这个无法相比的.原是一种体裁已无法超越才另外求变

不过,倒有许多人认为诗恰比'男人',词更似'女子'
Originally posted by 萧陆玉 at 2005-9-15 22:23:
说到词人,婉约喜欢李后主,别人说来呻吟的话,后主一说变是真情
豪放当推辛弃疾,大气
后主"生于深宫之中,长于妇人之手",情性愈真

真正的豪放派应首推苏轼,辛弃疾的词大都脱不了忧国忧民