返回列表 回复 发帖
Originally posted by 我心孤傲 at 2005-9-6 13:28:
楼上的不觉得有时宋词多了太多的修饰,很俗艳(少部分)

而唐诗大多词句严谨,语字精妙,更不乏恢弘大气之作~!!
呵呵,这个无法相比的.原是一种体裁已无法超越才另外求变

不过,倒有许多人认为诗恰比'男人',词更似'女子'
Originally posted by 行云流水 at 2005-9-6 03:50 PM:
稍稍大胆直白没什么,以艳情相戏却已流于低俗(只是个人看法,因诗词选中并没有柳永的所谓艳词,但历来中文教师都认为过于不堪)

且柳永热衷于功名
柳永有些雅词前人评论境界不减唐人高处

有些词比较通俗所以才能达到凡有井水饮处皆能歌柳词的传播程度

柳永长期怀才不遇希望建功立业人之常情

但更喜欢自由的创作与不羁的生活

他是第一个职业词人是艺术家的身份

做官只是小官所以称谓“柳屯田”

他本人并不喜欢功名

作品《鹤冲天》可为证
独立之精神

自由之思想
Originally posted by 我心孤傲 at 2005-9-6 01:28 PM:
楼上的不觉得有时宋词多了太多的修饰,很俗艳(少部分)

而唐诗大多词句严谨,语字精妙,更不乏恢弘大气之作~!!
唐诗受格律束缚表现空间表现题材表现手法都不如宋词自由广阔且音乐性宋词无可比拟独树一帜
无论是深度高度广度力度宋词都超越了唐诗
独立之精神

自由之思想
江城子——苏轼

乙卯正月二十日夜记梦

十年生死两茫茫
不思量
自难忘
千里孤坟
无处话凄凉
纵使相逢应不识
尘满面
鬓如霜

夜来幽梦忽还乡
小轩窗
正梳妆
相顾无言
唯有泪千行
料得年年肠断处
明月夜
短松冈

感人肺腑!
独立之精神

自由之思想
玉蝴蝶——柳永

望处雨收云断
凭栏悄悄
目送秋光
晚景萧疏
堪动宋玉悲凉
水风清
萍花渐老
月露冷
梧叶飘黄
谴情伤
故人何在
烟水茫茫

难忘
文期酒会
几孤风月
屡变星霜
海阔山遥
未知何处是潇湘
念双燕
难凭音信
指暮天
空识归航
黯相望
断鸿声里
立尽斜阳

“状难状之景述难述之情”
独立之精神

自由之思想
你们说的我都喜欢,只是,我更喜欢清代的纳兰性德的词,王国维在《人间词话》里给予他极高的评价:北宋以来,一人而已……

姑且不论这评价是否属实,但他的词的确是词中佳品,值得玩味。

《采桑子》

谁翻乐府凄凉曲?风也潇潇。雨也潇潇,瘦尽灯花又一宵。
不知何事萦怀抱?醒也无聊。醉也无聊,梦也何曾到谢桥。
一枝红艳露凝香,
云雨巫山枉断肠。
借问汉宫谁得似?
可怜飞燕倚新妆。
纳兰还有一阙《长相思》,非常好。

山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。
风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。

另外,还有晏小山的词也非常好,我尤其喜欢这一阙

《临江仙》

梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时,落花人独立,微雨燕双飞。
记得小苹初见,两重心字罗衣,琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。

[ Last edited by 张海妹 on 2005-9-13 at 16:42 ]
一枝红艳露凝香,
云雨巫山枉断肠。
借问汉宫谁得似?
可怜飞燕倚新妆。
青玉案——辛弃疾
元夕

东风夜放花千树
更吹落
星如雨
宝马雕车香满路
凤萧声动
玉壶光转
一夜鱼龙舞

蛾儿雪柳黄金缕
笑语盈盈暗香去
众里寻他千百度
蓦然回首
那人却在
灯火阑珊处

“自怜幽独,伤心人别有怀抱”
独立之精神

自由之思想
俺喜欢陆游,最爱的不是那首钗头凤,而是那可一首...(楼主猜猜吧)
只可惜放翁的作品大多是诗。
昨天 和今天有什么不同?
http://blog.sina.com.cn/u/1254635090
Originally posted by 太阳 at 2005-9-13 10:35 PM:
俺喜欢陆游,最爱的不是那首钗头凤,而是那可一首...(楼主猜猜吧)
只可惜放翁的作品大多是诗。
卜算子——陆游
咏梅

驿外断桥边
寂寞开无主
已是黄昏独自愁
更著风和雨
无意苦争春
一任群芳妒
零落成泥碾作尘
只有香如故

你最爱的是陆游这首“托物言志”的吗?
独立之精神

自由之思想