返回列表 回复 发帖

枯萎的百合花

我曾经看到这样一则故事:说有一个人到花店去买百合花,恰巧花店里只剩下一束有一点枯萎的百合花了。买花的人有点遗憾地要离开,这时花店老板对买花的人说:过半个小时你再过来,保证会有新鲜的百合花。半个小时后,买花的人回来,果然发现有了一束清新娇艳的百合花。店主说:这束百合花其实就是刚才你看到的那束,我只不过把它放在水中泡了半个小时而已,它就重又鲜艳滋润了。买花的人有点惊奇,原来枯萎的花还可以重新变得娇艳欲滴的!

我很喜欢百合花,特别是白色的百合花更令我情有独钟。白色的百合花总给人一种纯洁无暇孤傲冷寂的感觉,那清幽的芬芳,沁人心脾让人陶醉。买一束百合花放在装有水的花瓶里,整个房间就会弥漫着幽秘的芬芳,时不时地钻入你的心肺,让人心旷神怡。百合花的生命力也很顽强,一般情况下,花朵泡在花瓶里能持续绽放10——15天左右,这个情况我是有亲身体会的。百合花还给人一种亲切自然的感觉,从色彩上说它不象玫瑰那样浓郁绚烂,即便是粉红的百合花也总是显得姿色平庸;从香气上说它不象丁香花那样香气飘远,但丁香花开花的时间毕竟短暂,不过是开过即败罢了。百合花总显得不招摇不显摆,再普通不过了,放在某个角落里,你也不会很感觉到它的存在,但它若隐若现的清香却让你真切地体味到它的存在。

百合花因为它独特的气质,自然被众多文人骚客所喜爱歌颂了。也有不少音乐人以它为题材,写下许多脍炙人口的歌曲。我以为最有名的当属罗大佑的那首《野百合也有春天》吧?那是我非常喜欢的一首歌。最喜欢的歌词是那句:你可知道寂寞的山谷里,野百合也有春天。我们可以这样想象一下:在人际罕至偏僻荒远的寂寞山谷里,遍地开着幽香的百合花,虽然没人知道,,没人欣赏,没人追捧,但百合花并不稀罕这些。我自花开花败,我自逍遥自在,任它春夏秋冬天狗流云。我香故我在,我开故我在。一年又一年,野火烧不尽,春风吹又生。

花开自会花落,这是自然规律。但有一点,枯萎的百合花泡在水里一段时间后,又能重新鲜艳如故,这不由地让我多了一点启示和感悟。那就是,我觉得自己的心境很多时候就象那有点枯萎的百合花。那是因为曾经拥有的许多东西现已遗失太多,比如幸福感,比如快乐的心情,比如海枯石烂的情谊等等。如果说年少时少不更事混沌懵懂,觉得世界绚烂多彩纯真美好,就象那含苞欲放的百合花即将横空出世;年青时意气勃发激情澎湃,总想立刀横马纵横江湖,就象那正在盛开的百合花兀自情趣盎然;而如今渐届中年,沧海横流热情减退,激情还残留几许,此境此景难道不象那有点枯萎的百合花吗?

当人渐至中年,终有一天,你的内心会体会到一种荒凉茫然的感觉,那是一种对生命的寂寞体悟。就象齐秦的那首歌《荒》所表述的:你懂不懂的一种感觉叫做荒凉,在无垠的时间的旷野上,听到自己心跳的声音,如此深沉缓慢而又悠长。

心田如果荒凉了,长满了野草,那是一件可悲的事情。而我愿我的心田,如果有点荒凉,那上面也该长着百合花,哪怕不是长的遍地都是,哪怕它长在荒草中,但它依然能傲然开放,依然能吐纳芬芳。

如果心田的百合花有点枯萎了,那肯定是缺少雨水的滋润了。我想激情、热情和执着力当是心灵的雨水吧?如果我们坚定目标和信仰,抖掉疲惫仍掉不争,我想心底当会有清泉汩汩溢出,那清泉是我们的追求和希望,它就是我们心田的雨水。朋友们,当我们感到自己有一点点行将老去的时候,那就让我们尽力去找回我们的激情、热情和执着力吧!让心底的清泉静静地流在心田的百合花里,滋润它们不会枯萎,让它们持久地开放,让那清香恒久地在心田弥荡!

[ Last edited by 风吹秋树 on 2005-8-14 at 06:33 ]
罗大佑《野百合也有春天》也是我的最爱
你可知道寂寞的山谷里,野百合也有春天.
我MP3里一直保留的一首歌
小哥的《海和天空》《回来》《蜉蝣》永存不变
百合那种清纯雅洁也是我情有独钟的爱!
能在人生里与他相遇那是我一生的幸福!!
写的很不错哦~有真情实感~
美文
[color=blue][size=2]没有人能挽回时间的狂流 没有人能了解聚散之间的定义 残缺是种别样的美丽[/size] [/color]
Originally posted by 我心孤傲 at 2005-8-14 17:43:
美文
还有一点启迪人生的哲理性~~~~~
水岸//
你是一滩清亮的溪水
      欢快地流向远方我是岸边险峻的山峰
                                   默默凝望着你远去的身影
Originally posted by 小阳 at 2005-8-14 13:22:
罗大佑《野百合也有春天》也是我的最爱
你可知道寂寞的山谷里,野百合也有春天.
我MP3里一直保留的一首歌
小哥的《海和天空》《回来》《蜉蝣》永存不变
百合那种清纯雅洁也是我情有独钟的爱!
物以类聚,我想这个坛子上应该还是知音多一些。
Originally posted by 我心孤傲 at 2005-8-14 17:43:
美文
过奖了。
几个月没写帖子了,最近有点创作的冲动。
Originally posted by sglr317 at 2005-8-14 17:46:
还有一点启迪人生的哲理性~~~~~
我想生活里不能只是充斥着吃喝玩乐,多少还得有点思考。
秋树的文字就象小津的电影,平淡中凸现深刻。。。
不可以留住昨天 留下只有思念
是看了《蔷薇之恋》才喜欢百合,因为阿桑翻唱的《野百合也有春天》,也蛮有味道。
Originally posted by 农夫 at 2005-8-15 01:25:
秋树的文字就象小津的电影,平淡中凸现深刻。。。
俺电影看的少,有空你给俺介绍一下。