返回列表 回复 发帖

(原创)围棋艺术!

围棋是门博大精深的综合性艺术!

围棋据说是尧帝发明的,据今4000多年的历史了!

琴、棋、书、画,中国古代四大艺术!

围棋第二,在古琴之后,书法、绘画之前!

音乐虚,书法、绘画实,围棋亦虚亦实;

虚的文化、艺术更难学习、传承、把握;

古人的排名是很科学讲究的!

围棋具备综合了——

数学的计算、严谨、复杂、精确;

绘画的布局、线条、画面;

音乐的节奏、感觉、旋律;

军事的谋略、意志、魄力;

体育的竟技、胜负、对抗;

美学的平衡、雄奇、华丽、细腻、锐利、激情、朴素、豪放、婉约、冷峻、飘逸、阴柔、大气、阳刚、雅致;

建筑的规划、均衡、力点;

哲学的深邃、辨证、智慧、哲理;

喜欢模样、攻击、厚实、华丽、感觉、紧凑、战斗、细腻的围棋风格;

围棋是一门需要终身努力、学习的文化艺术!

下好棋达到高峰水平需要“功夫在诗外”般的广博修养、强健体魄、综合造诣、心理素质、超群智力、天赋悟性!

喜欢欣赏的棋士——加藤正夫、武宫正树、藤泽朋斋、大竹英雄、宫泽吾郎、吴清源、程兰如、秀荣、山下敬吾、刘昌赫、古力。

国际象棋电脑世界冠军“深蓝”和人类世界冠军卡斯帕洛夫对局基本上可以平手!

围棋电脑世界冠军被职业围棋初段棋手让16子对局还输了!

科学家分析预测,围棋电脑与人类胜负对抗是100年以后的事,也许永远无法真正分先对局!

围棋的学习、接触、研究,可以提高记忆力、判断力、欣赏力、分析力、创造力、思维力、想象力、意志力等方面的素质;

对品质修养、心理素质、人文情感的塑造提升也有帮助!

呼吁大家接触围棋、学习围棋、欣赏围棋、研究围棋;领略她无穷的美丽和魅力!

独立之精神

自由之思想
额只晓得金角银边草肚皮,能将第一子落在天元位上的,必定是牛人。

原帖由 填写 于 2007-10-24 13:50 发表
额只晓得金角银边草肚皮,能将第一子落在天元位上的,必定是牛人。
天元在哪
..
额只晓得黑白棋要先抢角边

跑题是我们的特色,灌水是我们的主张
我是小鱼我怕水.....
怀念一下...
小的时候老爸还会和我下围棋玩
现在...
唉....

我第一次玩儿围棋的时候
只知道要把对手的棋子
用我的棋子围一圈!
那我就可以吃掉这个棋子了!
直到吃完
原帖由 蓝色蔷薇 于 2007-10-24 14:53 发表
我第一次玩儿围棋的时候
只知道要把对手的棋子
用我的棋子围一圈!
直到吃完
撑死你

原帖由 茜茜cherry 于 2007-10-24 14:02 发表

额只晓得黑白棋要先抢角边
围棋是艺术也是游戏,应该是竞技艺术
两个人通过下围棋就可以交流,她是无声的却是思想的和心灵的沟通
角边容易建立根据地,棋子的效率比较高,喜欢实地喜欢角,喜欢势力战斗的喜欢中腹
中腹比较难掌握,所以有高者在腹
日本的武宫九段喜欢中腹的战斗,号称宇宙流,是比较独树一帜的棋风与追求
追求中腹的势力必须有强大的战斗力作保证
独立之精神

自由之思想
第一子下在天元也是一种布局方法,
一般比较少见,
因为没有固定的模式,不易掌握,算不上有多牛
围棋原则上下哪里都可以
考虑到胜负和熟悉程度,
一般的原则是扬长避短,
下自己熟悉擅长的布局比较合理
独立之精神

自由之思想
原帖由 蓝色蔷薇 于 2007-10-24 14:53 发表
我第一次玩儿围棋的时候
只知道要把对手的棋子
用我的棋子围一圈!
直到吃完
没有两个以上的真眼就不是活棋,
最后都要被对手提掉
独立之精神

自由之思想