返回列表 回复 发帖

飞行鱼

前段时间有位朋友给我出了一道选择题:
如果有来生,你愿意做什么?请在以下答案中选择一个:
a 老鹰  b 马  c 云  d 鱼  e 沙 等。

我考虑了一下,选择了d 鱼,如果有来生我愿做一条鱼。
朋友给我解析说,选择鱼说明你这个人想过一种与世无争的生活。我仔细地想了想,说的有些道理。在我骨子里,也许我是倾向于过一种与世无争的生活,悠然自得,逍遥自在,随心所欲。能如此生活,该有多好啊!但我当然知道,这种有点神仙般的生活在这凡间怎能易得?也许到了暮年,能有优越的生活保障没有什么后顾之忧,有可能这样地生活。孔夫子不是早就说过:三十而立、四十不惑、五十知天命、六十耳顺、七十随心所欲不逾矩的话吗?但暮年的生活毕竟如西沉的太阳,只是有些许光和热,那只不过是一种自然的无奈的终结而已,并不是我们想要的。我等正值壮年,现实生活虽然有挣扎和坎坷,但我等不会因此消沉,因为我等还有梦想和激越。岁月可以蹉跎,激情可以消退,但真情仍须得执着!

作为齐秦多年的歌迷,说到鱼,这不由地让我想起《纪念日》那张碟里那首非常好听的那首《飞行鱼》。说实在的,这首歌虽然听过无数遍,但歌词我就不能象有些歌的歌词可以记得很清楚倒背如流的,因为每当听到这首歌,我就极陶醉在那种铿锵欢快自由奔放的旋律里而不再顾及歌词的意思,我的心也会跟着那明快的节奏在欢快地跳动,宛如自己也是一条欢快的鱼,遨游在无垠的大江大海里,纵情地穿梭,游来游去,不知疲倦,那种感觉真的很美妙。

说起鱼,我想这世界上的鱼种多的应该以万为单位来计算吧。鱼的生活状态也应该是千姿百态的吧?象硕大凶猛的大白鲨,阴鸷狠毒的乌贼,温柔可爱的海豚,讲究团队群居生活的金枪鱼等,林林总总不胜枚举。鱼的世界当然也是通行大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的自然物竞法则,这个暂且搁置一边不做讨论。我的问题是:如果有来生你愿意做一条鱼的话,你愿意做哪一种鱼?
我的答案是:海豚。如果来生我可以做一条鱼的话,我愿意是一只海豚。

我不愿做大白鲨,天生的王者,但也难免有些淫逸骄横,不可一世.蛮横霸道不是我所欣赏。我更不愿做乌贼,阴险狡诈一身的坏水。我更不想做惶惶然的金枪鱼,太缺乏力量和安全感,太过弱势和无奈。有选择的话我想做海豚,明鲜光亮,谦和恭顺,聪明伶俐,与人为善。我们常常在电视里可以看到这样的镜头:在大海里或是在海洋公园里,海豚高高地跃出水面,腾空而起,做着各种高难度的翻转身体的动作,在腾空的最高处短暂挺留,而后潇洒地坠入水中,然后是一个冲刺猛游,那种挥洒自如的表现真的是让人叹服和欣赏!那是一种无所牵绊游刃有余的天然洒脱劲儿。

前些日子我还曾看到这样一条新闻:海豚救人。这是一个真实的故事,说的是在巴西有一个人下海游泳,无形中却被一群海豚围住逼到岸边.这究竟是咋回事?原来在这个游泳者的旁边,刚好有一条鲨鱼游过,正虎视耽耽地盯着他这个猎物呢,而这个游泳者对此却浑然不知!幸好那时有一群海豚游过,这一群在动物中智商很高的海豚硬是把这个人围起来悄悄地逼到了岸边,救了他一命!
很动人的故事吧?你不由地要说,那是多么可爱的海豚啊!

记得很久以前,我和朋友用手机短信聊天,我曾给他发了这样一条短信:一段时间以来,我觉得自己就象一条蛰伏在鱼缸里的鱼,在鱼缸里转来转去,郁闷至极!发这样一条短信是因为那段日子我过的很压抑,人生中这也是难免的事。其实即便是做一条鱼,也不是都能够拥有自由和闲适.鱼也有鱼的难处。更有甚者,那些被人从海里或河里钓上来的鱼,被装在兜中放在水里,不久就将成为刀俎之肉盘中之餐,何其惨也?

人生时有困境,有时我们也感觉像是困在鱼缸里的鱼,其情其境在所难免也。但若是以鱼的生存状态来比拟人生,那我宁愿做一只海豚,一只健壮的自由自在地遨游在大海里的海豚,偶尔地腾空出水,飞向蓝天,而后潜入水底,快乐地游向远方。

[ Last edited by 风吹秋树 on 2006-11-23 at 16:31 ]
秋树好久不见了
一上来就发精品帖
去哪里养精蓄锐了,呵呵

我也特别喜欢鱼,
如果有来生,
我只要做一尾小小的蓝色的鱼就好
在海里优雅地、慵懒地卖弄一下游姿,
而后潜入寂静无边的海底
美美地睡觉。

[ Last edited by 蓝珏儿 on 2005-8-4 at 19:31 ]
我和你
无声的一场戏
谁把心情都剪在一起
谁又能够明白上天的心意
Originally posted by 蓝珏儿 at 2005-8-2 18:31:
秋树好久不见了
一上来就发精品帖
去哪里养精蓄锐了,呵呵

我也特别喜欢鱼,
如果有来生,
我只要做一条小小的蓝色的鱼就好
在海里优雅地、慵懒地卖弄一下游姿,
而后潜入寂静无边的海底
美美地睡觉。
英雄所想略同。呵呵。
惺惺相惜,心有戚戚焉。
请解释一下为什么想做一条蓝色的鱼?
最喜欢蓝色,又想做鱼,那就索性做条蓝色的鱼喽!:)
我和你
无声的一场戏
谁把心情都剪在一起
谁又能够明白上天的心意
Originally posted by 蓝珏儿 at 2005-8-2 22:51:
最喜欢蓝色,又想做鱼,那就索性做条蓝色的鱼喽!:)
蓝色代表着深沉平静,还有些许忧郁。俺也喜欢这个颜色。
偶的选择也许是云,白色的云~!
哪怕终有一天风吹云散,也要固守那份自由。
何况,云散的那天,也是化做雨投回大地之际。。。
水岸//
你是一滩清亮的溪水
      欢快地流向远方我是岸边险峻的山峰
                                   默默凝望着你远去的身影
蓝MM喜欢自由智慧和明快的生活些许寂寞的情怀与忧郁的思想吧!
独立之精神

自由之思想
Originally posted by sglr317 at 2005-8-2 23:43:
偶的选择也许是云,白色的云~!
哪怕终有一天风吹云散,也要固守那份自由。
何况,云散的那天,也是化做雨投回大地之际。。。
看来君是逍遥派。
云化做雨投回大地,然后涓涓溪流汇成江湖,最后变做寂静深沉的一面湖水啊。呵呵。
Originally posted by 风吹秋树 at 2005-8-3 00:08:
看来君是逍遥派。
云化做雨投回大地,然后涓涓溪流汇成江湖,最后变做寂静深沉的一面湖水啊。呵呵。
知我者,秋树也~!
水岸//
你是一滩清亮的溪水
      欢快地流向远方我是岸边险峻的山峰
                                   默默凝望着你远去的身影
我的选择A

鹰是寂寞的天空中只有他壮飞的身影!

博击长空的自由追求!
独立之精神

自由之思想