返回列表 回复 发帖
可能你说的对吧,但我不想跟她解释,她根本就是不屑一顾的,我怀疑是别的原因,毕竟,这个人多少有点……

再说了,我干嘛要求着做她的朋友啊?她有什么值得我求的呀,只怕将来她反倒要自己过来找我的!人与人之间如果没有了起码的尊重,那还做什么朋友啊?道不同不相与谋!
一枝红艳露凝香,
云雨巫山枉断肠。
借问汉宫谁得似?
可怜飞燕倚新妆。
无题我喜欢
..
在现代诗人里 我最喜欢席慕容和海子
我曾经问自己  我怎么同是喜欢两种风格迥异的诗
但是有一个人能将这两种风格的诗在我心里统一起来 那就是齐秦

午夜歌手

一首歌

是房顶上奔跑的赋

偷走了六种颜色

并把红色指针

指向四点钟的天空

四点钟爆炸

在公鸡脑袋里

有四点钟的疯狂

一首歌

是棵保持敌意的树

在边界另一边

它放出诺言

那群吞吃明天的狼

一首歌

是背熟身体的镜子

是记忆之王

是蜡制的舌头们

议论的火光

是神话喂养的花草

是蒸汽火车头闯进教室

一首歌

是一个歌手的死亡

他的死亡之夜

被压成黑色唱片

反复歌唱

有意思的是在北岛这首诗中出现了边界、狼等代表齐秦音乐风格色彩的元素,

我判断北岛是听过并熟悉齐秦的音乐!

北岛有时也在音乐中寻找创作的灵感!

希望他们早日有缘合作!

[ Last edited by 力量与美 on 2005-7-26 at 04:01 ]
Originally posted by 晨安 at 2005-5-11 07:04 AM:
名句是“上帝给了我们黑色的眼睛,我们却用它来寻找光明!”
我想应该是八十年代后期吧,舒婷,北岛,顾城。是三个最受推崇的朦胧诗代表人物。舒婷有一句“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”深入人心 ...
我记得该名言是顾城说过的---“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”。
关于其他两位:北岛最受欢迎的是那篇《枫树和七颗星星》,舒婷影响最广的是《致橡树》。除此之外,还有江河。。。等人。

[ Last edited by simon2000 on 2005-7-25 at 13:54 ]
忧时抚琴, 欢时放歌.
舒婷的诗没怎么读过,读的也不怎么喜欢。也许欣赏不了吧。
舒婷,北岛,顾城,杨炼,朦胧派四大代表诗人。
最喜欢的是顾城的诗。说不出来的感觉。
我想那让我回到了纯挚年代吧。因为我感觉到了最原始的纯真。
这样的感觉在我在不知道什么时候其实就早已经将其抛弃在连我自己都不知道的什么地方了。
然而顾城的诗让我有了那样的感动。
候斯顿之恋
个人认为诗和音乐不好结合,特别是那些特别朦胧抽象的诗,它本身就带着一种无声的音乐,很难存活在有声世界里!比如<再别康桥>,可以说为它谱的曲(谁作的突然记不清了)应该算是很不错的作品了,可我的一位爱诗的朋友却说简直是糟蹋,美感全没了!
词和诗有相当大的差距的,词作家往往不是诗人,诗人也不容易成为词作家,徐志摩的都算特例了...
我爱齐秦,我爱吉他,我爱一切有思想有技术的音乐!
宋朝大词人柳永、周邦彦、姜白石等都精通音律!

他们作的词都是可以传唱的,年代久远,曲谱失传,只留下了词。

齐秦写了很多脍炙人口的词,某种程度也可以说是诗人!

优秀诗人可以写出好词,但优秀词人不一定能写出好诗!

诗是语言的高峰是语言的最高境界!

音乐家、画家应该了解诗歌的意境与魅力!

艺术家对其他的姐妹艺术应该了解研究借鉴提升自己的思想境界丰富拓展创作技巧创作思路创作元素创作灵感!

[ Last edited by 力量与美 on 2005-7-26 at 04:47 ]
独立之精神

自由之思想
纯音乐作品可以不需要词但流行的摇滚的民谣的校园的乡村的音乐与歌曲没有词是不可想象的!

优美深刻的词能提升音乐作品的品位与境界加强作品受欢迎度与流行的广度!

一个优秀的词人没有深厚的诗歌文学修养是不可能的也是不可想象的!

[ Last edited by 力量与美 on 2005-8-24 at 12:27 ]
独立之精神

自由之思想
尹吾 的一首歌叫《我不相信》。词:佚名,开头歌词就是北岛《回答》的部分诗句。有兴趣 的朋友可以百度一下听听。

我不相信天是蓝的
我不相信雷没有回声
我不相信梦是假的
我不相信死无报应

我不想安慰你
在颤抖的枫叶上写满关于春天的谎言
来自热带的太阳鸟并没有落在我们的树上
而背后的森林之火不过是尘土飞扬的黄昏

但我相信你的眼睛
但我相信滚烫的泪
我永远相信你的叮咛
我永远相信这个夜晚

即使明天早上枪口和血淋淋的太阳
让我交出自由青春和我的笔
我也绝不交出这个夜晚绝不交出你
让墙壁堵住我的嘴唇
让铁条分割我的天空
只要有心的跳动就有血的潮汐

而你的微笑将每夜升起
在我的小窗前唤醒记忆
因为你到现在还在等待,所以你到现在还在无奈!