返回列表 回复 发帖

有一种记忆叫齐秦

文/四少

张学友有一首歌叫做《她来听我的演唱会》,那大概是学友所有大热曲目之外最有底蕴的一首了,歌曲借一个女歌迷几次来听他的演唱会表达出了岁月和成长的痕迹,十几二十年啊,还一直听他的歌,并且一直是那么的喜欢他。
    每次偶尔听到这首歌,总会想到这样子的两个人:齐秦和陈升。十几年了,我还是一直喜欢着他们、迷恋他们带着岁月历练的声音。每年一张唱片的升哥总是能带给我们惊喜,包括他的那些文字以及那些摄影作品,而齐秦在《丝路》的简约化突破之后,更是带着全新的感受《呼唤》而出,呼啸而来。
    3月份的时候,齐秦在阔别十几年后的北京首体上演了齐式旋风,这到底让我有些多愁善感起来。时光回到十几年前的一个小城,一个额头苍白的少年在放学的路上一遍一遍地哼唱《花祭》、《冬雨》,在放学的路上踽踽独行……
    从《狼1》、《狼2》就开始迷恋那个狼一样的男子,迷恋他狼一般的叛逆不羁。后来,当他遭遇了他的旷世情缘,我又开始迷恋他对一个女人的矢志不渝。多年前,齐秦唱过一首歌叫做《自己的沙场》,然而在爱情的沙场上,齐秦一直在“割地赔款”,一切都和一个叫做王祖贤的女人有关。很多年前,他们因为一部电影相识,相爱,可是也许狼注定只能踽踽独行。他们分分合合,聚少离多,后来,终于,当他们说要在西藏举行婚礼时,我也完全放心下来,当大家正预备用一句“有情人终成眷属”来为他们的结合做注脚时,谁知道造化弄人,齐秦的老爸突然去了,于是婚礼不得不延迟,接着,齐秦又闹出私生子风波,一场婚姻终于一再蹉跎,以致于当事人也开始意兴阑珊起来。
    再后来,王祖贤接拍《游园惊梦》,并宣称会以此作为她电影舞台的休止符,当大家以为她息影是为了嫁作齐人妇的时候,她却带着单薄的行李去了异国。看王祖贤的《青蛇》以及《游园惊梦》,唉,太完美了,那种娇嗔和妩媚。而齐秦,注定与这个千娇百媚的女子有缘无份。  
    回过头来继续说齐秦的音乐,1996年的《丝路》专辑毁誉参半,但我是欣喜的,欣喜于齐秦的沉淀与转变,还有就是旋律的归于简单,到这张《呼唤》,对他的喜欢又更进了一步,原来音乐真的可以就是这样简单、这样婉约而抵达心灵的。那首《真的是我》,在一把木吉他的旋律下,歌曲里有些黯然欲哭的情绪,不曾想这样子的一个男人,当往事开始潮水般涌上心头,还是忍不住会潸然。
    相信你一定不曾忘记多年前齐秦齐豫姐弟俩合唱的那首天籁之曲《一面湖水》吧?在《呼唤》专辑里,同样有这样子的一首合唱——《其实都是一样》:“你在天上飞翔,我在地面游荡,看似两个地方,其实都是一样。” 短短的、简约的四句,写尽了一种细致的感伤,什么叫云泥之别?什么叫执手相看泪眼?而什么又叫飞鸟与鱼的爱情?此外,专辑中的《Sophia》、《少了自己》、《协议分手》等也都是很上耳的歌曲。
    关于齐秦、有太多话要说,那根本就是一部自己的青春成长史,欢笑、泪水、带着欢笑的泪水、带着泪水的欢笑,我的高中岁月、我的初恋、还有那些矫揉造作的忧郁都烙着深深的齐秦的痕迹,再没有比这更让人记忆深刻的了。

(后记:2003年12月12日,“大约在冬季”齐秦个人演唱会在深圳体育馆举行,四少要去听小哥的演唱会,这一次,决不错过!)

共同的记忆叫齐秦

他的歌见证了我们的青春,
他的歌让我们从陌生到熟悉。
让我孤独的时候还能够想着你,,,,,,。
对于世界/我永远是个陌生人/我不懂它的语言/他不懂我的沉默我们交换的只是一点轻蔑/如同相逢在镜子中
HOHO,我还以为你叫“正版是少”捏!猜想您的拼音怎么那么烂,哈哈

四少看来很激动哦,看来小哥这回的冬季旋风刮得妙极了!一下卷起那么多人内心的深刻回忆。。。
[color=Purple][fly]我和你 黑夜的一场雨 不知道梦会落在哪里 我和你 无声的一场戏 谁把心情都剪在一起 谁又能够明白上天的心意[/fly][/color]
写得不错,一起期待演唱会再次的震撼吧

吼吼~~~

!!!!!!

[ Last edited by zhengbansishao on 2003-11-30 at 21:08 ]
任它岁月悠悠,四少永远风流。

激动啊,日子一天天近了

期待……
任它岁月悠悠,四少永远风流。