返回列表 回复 发帖

网友接龙:30年中,我记忆中的流行词汇和俚语

第1条回复:参与讨论 推荐
作者:knmb 于 2008-10-08 08:20:05.0 发表  来自: 发送短消息
钉子户
谢谢您的阅读, 您是本文第 40738 个阅览者 关闭窗口
 第2条回复:参与讨论 推荐
作者:knmb 于 2008-10-08 08:20:57.0 发表  来自: 发送短消息
小姐,少爷
 第3条回复:参与讨论 推荐
作者:knmb 于 2008-10-08 08:28:10.0 发表  来自: 发送短消息
艾滋病
 第4条回复:参与讨论 推荐
作者:言微语 于 2008-10-08 08:28:17.0 发表  来自: 发送短消息
手机、互联网
 第5条回复:参与讨论 推荐
作者:knmb 于 2008-10-08 08:29:44.0 发表  来自: 发送短消息
独生子女, 农民工,
 第6条回复:参与讨论 推荐
作者:knmb 于 2008-10-08 08:31:31.0 发表  来自: 发送短消息
 黑猫 白猫
 第7条回复:参与讨论 推荐
作者:knmb 于 2008-10-08 08:31:50.0 发表  来自: 发送短消息
  下岗
  意向成交
  强烈谴责

啃老
  月光
  网恋
 第8条回复:参与讨论 推荐
作者:knmb 于 2008-10-08 08:32:07.0 发表  来自: 发送短消息
投机倒把,价格双轨制。让一部分人先富起来。不管白猫黑猫,逮住老鼠就是好猫。
 第9条回复:参与讨论 推荐
作者:knmb 于 2008-10-08 08:32:34.0 发表  来自: 发送短消息
 忽悠  房奴
 第10条回复:参与讨论 推荐
作者:knmb 于 2008-10-08 08:33:05.0 发表  来自: 发送短消息
山寨,CPI
 第11条回复:参与讨论 推荐
作者:还算好办 于 2008-10-08 08:34:47.0 发表  来自: 发送短消息
打酱油
 第12条回复:参与讨论 推荐
作者:knmb 于 2008-10-08 08:34:55.0 发表  来自: 发送短消息
  剩男
  剩女
  八零后
  九零后
  票贩子
  社会主义初级阶段
  群租

第13条回复:参与讨论 推荐
作者:还算好办 于 2008-10-08 08:35:38.0 发表  来自: 发送短消息
愤青FQ
愤老FL
 第14条回复:参与讨论 推荐
作者:山湖海 于 2008-10-08 08:35:52.0 发表  来自: 发送短消息
下海,停薪留职。
 第15条回复:参与讨论 推荐
作者:knmb 于 2008-10-08 08:36:14.0 发表  来自: 发送短消息
 大包干、承包制、合资企业、投机倒把、倒爷、炒股、三角债、产权改革、下海经商、企业自主权、贸易摩擦、联营、共同致富、非法集资、下岗、多元化、国际化、国有垄断、红帽子……
 第16条回复:参与讨论 推荐
作者:山湖海 于 2008-10-08 08:36:58.0 发表  来自: 发送短消息
海归
 第17条回复:参与讨论 推荐
作者:knmb 于 2008-10-08 08:37:09.0 发表  来自: 发送短消息
作者:赤脚浪人 回复日期:2008-10-7 20:39:50 

改革开放 搞活经济 市场 产权 招商 引资 考察
  出租 合租 转让
  出口 进口 创汇 GDP
  居民区 商业区 工业区 开发区 特区 特别行政区 保税区
  外资 合资 独资 国有企业 民营企业 私营企业 个体户
  市场经济 股票 炒股 股市 外汇 保险 金融 证券
  计划生育 独生子女 超生 农转非 黑户
  身份证 暂住证 居住证 计划生育证 特区通行证 务工证 下岗证
  城市容纳费 过路费 过桥费 工本费 借读费 出生费 死亡费 摊位费 管理费 卫生费 排污费
  增值税 印花税 个人所得税 消费税
  同居 非法同居 二奶 包养
  保安 ** 公务员 ** 小姐 倒爷 黄牛 黄牛党 飞车党 三九学社 恐怖组织 **
  打工 经商 下海 下岗 创业 医托
  扫黄打黑 严打 投机倒把 双轨 携款潜逃
  卖春 买春 站街 找小姐 洗头房 桑拿房 ** 性福
  迪斯科 迪士高 街舞 霹雳舞 钢管舞 **舞
  迪厅 酒吧 网吧 商业城 商业广场 超市 证交所
  黄金周 法国年 俄罗斯年 奥运年
  斗地主 拖拉机 保皇 拱猪
  恶搞 放鸽子 放飞机 诚信度
 第18条回复:参与讨论 推荐
作者:knmb 于 2008-10-08 08:37:33.0 发表  来自: 发送短消息
官倒, 经济特区
 第19条回复:参与讨论 推荐
作者:下一步重填 于 2008-10-08 08:38:02.0 发表  来自: 发送短消息
打酱油——折射社会心态
 第20条回复:参与讨论 推荐
作者:还算好办 于 2008-10-08 08:38:30.0 发表  来自: 发送短消息
改制
 第21条回复:参与讨论 推荐
作者:争做文明市民 于 2008-10-08 08:39:02.0 发表  来自: 发送短消息
再就业 博客
 第22条回复:参与讨论 推荐
作者:jklasdf 于 2008-10-08 08:40:12.0 发表  来自: 发送短消息
专家
 第23条回复:参与讨论 推荐
作者:还算好办 于 2008-10-08 08:40:28.0 发表  来自: 发送短消息
负增长
 第24条回复:参与讨论 推荐
作者:jklasdf 于 2008-10-08 08:40:38.0 发表  来自: 发送短消息
主流经济学家
 第25条回复:参与讨论 推荐
作者:knmb 于 2008-10-08 08:41:13.0 发表  来自: 发送短消息
身份证 暂住证 居住证 计划生育证 特区通行证 务工证 下岗证
 第26条回复:参与讨论 推荐
作者:长天一箭 于 2008-10-08 08:41:14.0 发表  来自: 发送短消息
俯卧撑
帖子附图:
 第27条回复:参与讨论 推荐
作者:knmb 于 2008-10-08 08:41:33.0 发表  来自: 发送短消息
城市容纳费 过路费 过桥费 工本费 借读费 出生费 死亡费 摊位费 管理费 卫生费 排污费
 第28条回复:参与讨论 推荐
作者:jklasdf 于 2008-10-08 08:42:13.0 发表  来自: 发送短消息
出来混总是要还的
 第29条回复:参与讨论 推荐
作者:黑郁金香 于 2008-10-08 08:42:55.0 发表  来自: 发送短消息
俯卧撑,打酱油
 第30条回复:参与讨论 推荐
作者:黑郁金香 于 2008-10-08 08:43:11.0 发表  来自: 发送短消息
改革
 第31条回复:参与讨论 推荐
作者:三个和尚买水吃 于 2008-10-08 08:43:24.0 发表  来自: 发送短消息
接轨----二奶----大头娃娃----结石娃娃----包工头----手机短讯
 第32条回复:参与讨论 推荐
作者:knmb 于 2008-10-08 08:43:52.0 发表  来自: 发送短消息
**
 第33条回复:参与讨论 推荐
作者:jklasdf 于 2008-10-08 08:44:26.0 发表  来自: 发送短消息
我建议把标题“30年中,我记忆中的流行词汇”改为“30年中,我记忆中的流行词汇和俚语”
 第34条回复:参与讨论 推荐
作者:小事儿妈 于 2008-10-08 08:44:27.0 发表  来自: 发送短消息
高考
 第35条回复:参与讨论 推荐
作者:knmb 于 2008-10-08 08:45:25.0 发表  来自: 发送短消息

国际接轨

第36条回复:参与讨论 推荐
作者:jklasdf 于 2008-10-08 08:45:29.0 发表  来自: 发送短消息
理性,忽悠
 第37条回复:参与讨论 推荐
作者:我是用户 于 2008-10-08 08:45:33.0 发表  来自: 发送短消息
下岗
 第38条回复:参与讨论 推荐
作者:还算好办 于 2008-10-08 08:46:02.0 发表  来自: 发送短消息
办证
139********X
 第39条回复:参与讨论 推荐
作者:还算好办 于 2008-10-08 08:46:18.0 发表  来自: 发送短消息
收费
 第40条回复:参与讨论 推荐
作者:knmb 于 2008-10-08 08:46:41.0 发表  来自: 发送短消息
摸着石头过河
 第41条回复:参与讨论 推荐
作者:knmb 于 2008-10-08 08:46:55.0 发表  来自: 发送短消息
官倒, 经济特区
 第42条回复:参与讨论 推荐
作者:还算好办 于 2008-10-08 08:47:03.0 发表  来自: 发送短消息
养猪
种树
 第43条回复:参与讨论 推荐
作者:啥都说 于 2008-10-08 08:47:54.0 发表  来自: 发送短消息
饺子贷款
 第44条回复:参与讨论 推荐
作者:小事儿妈 于 2008-10-08 08:49:17.0 发表  来自: 发送短消息
CPI
通货膨胀、
金融危机
 第45条回复:参与讨论 推荐
作者:天狼星星 于 2008-10-08 08:49:35.0 发表  来自: 发送短消息
现在都八十年代了
十一届三中全会以来
粗放型 集约型
气功大师
再就业
双向选择
 第46条回复:参与讨论 推荐
作者:啥都说 于 2008-10-08 08:49:39.0 发表  来自: 发送短消息
万元户,专业户,钉子户,.....
 第47条回复:参与讨论 推荐
作者:knmb 于 2008-10-08 08:50:59.0 发表  来自: 发送短消息
 下海经商 三角债 投机倒把/倒爷 股市/炒股/资本运作 产权改革 多元化/国际化
 第48条回复:参与讨论 推荐
作者:knmb 于 2008-10-08 08:51:42.0 发表  来自: 发送短消息
房地产泡沫
 第49条回复:参与讨论 推荐
作者:啥都说 于 2008-10-08 08:52:46.0 发表  来自: 发送短消息
饺子贷款
是90年代银行春节前有政府指令的慰问贫困户的贷款,基本没有归还的。
 第50条回复:参与讨论 推荐
作者:international 于 2008-10-08 08:52:56.0 发表  来自: 发送短消息
一切向钱看
男人有钱就变坏,女人变坏就有钱
市场经济
有啥不能有病,没啥不能没钱
房奴
此主题共分:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

大包干,保险,公务员.
她像是一條清澈蜿蜒的河 任性地流過我的一生  
輕輕的洗去我的深沉 靜靜地陪我度過多少黃昏
又一个投票,个人选了最后一个。 向所有平凡的人致敬。

http://channel.rednet.cn/news/gaige/pingxuan/yulu.htm

“时间就是金钱,效率就是生命”——蛇口工业区标语 1984年
“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”。”——*** 1962年
“看准了,就大胆地试,大胆地闯”——*** 1992年
“我们允许一部分人先好起来,一部分地区先好起来,目的是更快地实现共同富裕。”*** 1986年
“发展才是硬道理”——*** 1980年
“在整个改革开放过程中都要反对**。”——*** 1992年
“中国不能乱,这个道理要反复讲,放开讲。”——*** 1989年
“社会主义首先要发展生产力”——*** 1980年
“工资与经济效益挂钩”——上海无线电二厂改革 1985年
“科学技术是第一生产力”——*** 1988年
“造导弹不如卖茶叶蛋”——民谚 上世纪**十年代
“摸着石头过河”——陈云 1980年
“用三年左右的时间,通过改革、改组、改造和加强管理,使大多数国有大中型亏损企业摆脱困境,力争到2000年底大多数国有大中型骨干企业初步建立现代企业制度。”——中共十五大和十五届一中全会 1997年
“中国出于维护亚洲地区的利益和本国的需要,坚持人民币不贬值的政策。”——** 1997年
“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都将勇往直前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已”——** 1998年
“用现代科学技术知识武装起来”——*** 1994年
“讲学习,讲**,讲正气”——*** 1995年
“依法治国”——*** 1997年
“一个确保、三个到位、五项改革”——** 1998年
“任何把台湾从中国分割出去的企图都注定要失败”——国务院台办发言人李维一 2004年
“有谁能告诉我,怎么才能变得不那么出名?!”——姚明
“中国有我,亚洲有我”——刘翔 2004年
“我把心给了你,身体给了他,情愿什么也不留下,再也没有什么牵挂。”——王菲某歌歌词 2003年
“做五官端正的干部。”——百姓对干部的期盼:手不伸、腿不懒、耳不偏、嘴不馋、眼不花。
“公民的合法的私有财产不受侵犯”——据中华人民共和国宪法(2004年修正)第十三条
“中国合格的经济学家最多不超过5个”——香港科技大学教授丁学良 2005年
“**行为无道德问题 聚众淫乱罪过时”——李银河 2006年
“你有压力,我有压力,你干嘛来挑衅我呀”——HK巴士大叔 2006年
“所谓‘新三座大山’者,教育、医疗、住房也。”——近年来民间** 2006年
“大众化时代的大学生不能再自诩为社会的精英,要怀着一个普通劳动者的心态和定位去参与就业选择和就业竞争。”——教育部官员 2006年
“让媒体说话 天塌不下来”——**部发言人武和平 2007年
“亏钱?现在的行情谁会亏钱?”——重庆一打扫卫生老太太 2007年
“团结起来、振兴中华”——北大学子 1981年
“一国两制、港人治港”——*** 1984年
“建设有中国特色的社会主义”——*** 1984年
“亏了我一个,幸福十亿人”——祖国南疆边陲一群英雄好汉口号

想起美国前肯尼迪的一句话:不要问国家为你做了什么,要问你为国家做了什么。

想起中国玖拾年代的一句诗:
下岗女工不流泪,挺胸走进**,谁说妇女没地位,昨晚还陪**睡.
原帖由 出沒 于 2008-12-20 18:55 发表
想起中国玖拾年代的一句诗:
下岗女工不流泪,挺胸走进**,谁说妇女没地位,昨晚还陪**睡.
立法,对性工作者监管。卖 淫合法化有人 大代表提了几次议案,都没有通过,国情决定,若想通过,就需要动根本宪法。这是一个千年历史的职业,中国历朝,只有毛时代才做到了完全禁止,所以毛时代也并不是一无事处。

太祖逆天而行,惨败是不可避免的,却遗留了种种弊端,估计有生之年看不到破除了.
原帖由 出沒 于 2008-12-20 19:17 发表
太祖逆天而行,惨败是不可避免的,却遗留了种种弊端,估计有生之年看不到破除了.
老七的观点,个人是不太认同的。功过都有,有些也有时代局限性,不能一概否定。。比如妇女解放运动,解小脚,同工同酬,婚姻法一夫一妻(这其实是保护男的 ,保护讨不起老婆的)等等,北洋政府没做到,民 国政府也没做到,毛做到了。

包括毛发动的文 革也不是对广大人民的,文 革最初提出也是反“官僚主义”与“学术权威”,是对上面的政府官员不是对下面的人民。咱们现在经济有起色了,但官员腐 败也多了,不正是“官僚”这个问題没有得到彻底解决么。当年切格瓦拉放弃总理位置离开古巴,也是因为这个,看不惯官僚 **,看不惯革.命者在革.命成功后在豪华的汽车里、在漂亮女秘书的怀抱里丧失党性成为新的压迫者。

思念如水
  你的模样慢慢发黄
  直至成为一种习惯...