返回列表 回复 发帖

俄罗斯芭蕾舞《天鹅湖》

元月15日周四,晚上七点半,保利剧院,生平第一次观看了传说中的芭蕾舞,而且还是俄罗斯国家芭蕾舞剧院的演出,不为别的,就为见识见识这洋玩意儿。在我很小的时候就听说过它了,电视上也偶尔看过一点点,觉得外国人好奇怪啊,脚尖儿那么立着多累、多辛苦啊,还要旋转、起跳、奔跑……不明白为什么中国人也要学这个呢?如今亲眼目睹这金发碧眼的外国人跳芭蕾,方觉得它的确是好看的了,就好象外国人再怎么演中国的戏曲,总觉得那个味道差了那么一点点。

(因为不让拍照,只能在谢幕的时候匆匆忙忙的、偷偷的用手机拍一张,还不清楚)

舞蹈么,我一窍不通,光觉得人家跳的好了,好象和我们的民族舞完全不同,他们的双腿、双脚一直是向外翻着的,脚尖儿还老绷着,那么窄的的地方啊,要承受全身的重量,还要做各种各样的优美动作,很有难度,身体的协调性、柔韧性、艺术性、力度美缺一不可,难怪舞蹈演员的身材那么好看、气质那么优雅,这可不是一朝一夕的功夫。

印象最深的是几位主演的表演。我给那个小丑、王子和天鹅女王分别数过数,这位可爱的小丑在台上的表现可圈可点,同样的动作在台上转一圈需要6下,台下观众拼命的为他鼓掌。王子比较辛苦,自己要辗转腾挪,还要托起并保护女演员的身体平衡,他的技术活儿也不赖,同样的动作在台上转一圈需要15下!台下反响十分热烈。最牛的要数那个天鹅女王了,她跳的真是太美了!一人分饰两角,舞蹈的风格就不太一样,一个柔美、忧伤,一个火热、多情,同样的动作在台上转一圈,整整18下!她转了整整两圈!这样繁难的技术活儿看的我眼花缭乱!也使演出达到了全场的最高-潮!掌声如潮水般涌动……

《天鹅湖》的故事情节简单之极,美的是细节的展现,这点有些像昆曲。不过,我更感兴趣的是俄罗斯爱乐乐团的现场伴奏,这可是我头一回看外国乐团的现场演出,这样庞大的演出队伍并不鲜见,难得的是西洋音乐的繁复与立体感,那么清晰的就呈现在耳边了,最幸福的不是眼福,而是耳福。

谁念西风独自凉。萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳。
被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。
原帖由 京A32777 于 2009-1-17 00:59 发表
《天鹅湖》的故事情节简单之极,美的是细节的展现,这点有些像昆曲。不过,我更感兴趣的是俄罗斯爱乐乐团的现场伴奏,这可是我头一回看外国乐团的现场演出,这样庞大的演出队伍并不鲜见,难得的是西洋音乐的繁复与立体感,那么清晰的就呈现在耳边了,最幸福的不是眼福,而是耳福。
齐豫当年那张《藏爱的女人》专辑就是该乐团演奏的,当时算是捡了个大便宜,前苏联解体,俄罗斯经济不行,乐团要价也不高,若按早时的价码,请不起的。

the music of the night

海妹好享受!
芭蕾舞就算看不懂,光看人都舒服.
俺就是典型看热闹的外行.
想问天问大地,或者是迷信问问宿命
原帖由 填写 于 2009-1-17 01:53 发表

齐豫当年那张《藏爱的女人》专辑就是该乐团演奏的,当时算是捡了个大便宜,前苏联解体,俄罗斯经济不行,乐团要价也不高,若按早时的价码,请不起的。
..
你真是无所不知啊!
我有那张专辑,却从没注意那些介绍.

翻来看看去.
想问天问大地,或者是迷信问问宿命
受样板戏影响,对这类艺术不太感冒.
她像是一條清澈蜿蜒的河 任性地流過我的一生  
輕輕的洗去我的深沉 靜靜地陪我度過多少黃昏
原帖由 ~~windflower~~ 于 2009-1-17 10:20 发表

你真是无所不知啊!
我有那张专辑,却从没注意那些介绍.

翻来看看去.
也不是无所不知,是撞枪口上了。。

齐豫的专辑个人最稀饭的就两张,一是《有没有这种说法》、二是《藏爱的女人》,其它的专辑都不太喜欢。。其实两张专辑音乐类型正好是摇滚、古典音乐,这两类音乐形式也是个人最稀饭的音乐类型。。

海姐姐你真是太厉害了,我听说普通人如果没有点舞蹈或者武术的底子都无法数出跳芭蕾的人转的圈数,你居然都可以了解这么清晰

真是羡慕你对生活的态度,时刻充实自己,什么艺术形式都有涉猎,不像我还经常为一些俗事烦恼,陷在狭隘的想法里面。

不过吧,舞蹈演员的气质未必都是优雅的,不过确实是有独特的舞蹈演员气质就对了,有些人近距离看的气质是跳舞的加俗不可耐。
原帖由 填写 于 2009-1-17 01:53 发表

哈哈,那可真是便宜死了,真正的物美价廉哟! 我没这张专辑呀!羡慕……
原帖由 ~~windflower~~ 于 2009-1-17 10:14 发表
海妹好享受!
芭蕾舞就算看不懂,光看人都舒服.
俺就是典型看热闹的外行.
呵呵,送上门儿的好东西,不看一眼俺怕后悔,俺爹问俺晚上咋没回来,俺只好老实交待跟表嫂上表哥家了……他一听就后悔管我管的太严了,我决定再为他定一张票
原帖由 霓裳羽衣 于 2009-1-17 22:03 发表
海姐姐你真是太厉害了,我听说普通人如果没有点舞蹈或者武术的底子都无法数出跳芭蕾的人转的圈数,你居然都可以了解这么清晰

真是羡慕你对生活的态度,时刻充实自己,什么艺术形式都有涉猎,不像我还经常为一些俗 ...
没有啊,小衣,俺就是看戏看多了,经常数那些人翻跟斗

其实我也为工作或者其它的事情烦,只不过我不太放在心上,这么多美好的事物还感受不过来呢,我就是能放的下而已。

而且,我时刻为当上黄脸婆而努力,可惜老天时不与我,我都快闲出屁来了,所以只好找点好玩儿的事情玩儿,反正也没人陪着。
谁念西风独自凉。萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳。
被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常。
其实说得就是你对待这些烦恼的心态,很多人就那样越是烦恼越拐进自己的小空间里面,就狭隘了,但是你没有,生活范围那么开阔
18岁的时候看过,都忘记了。。。。!