返回列表 回复 发帖

央视《齐秦齐豫齐鲁的故事》

齐秦齐豫 齐鲁的故事

--------------------------------------------------------------------------------
央视国际 www.cctv.com  2006年12月24日 12:17 来源:CCTV.com
进入[缘分]>>

主持人:观众朋友大家好。欢迎您收看《缘分》,我是云丹。我记得还是在我小学快毕业的时候,第一次听到了齐秦的歌,那个时候我就被他青春的迷茫和叛逆所震动了。同时也听出了他歌声中对于美好情感的向往。哥哥齐鲁说弟弟齐秦曾经走过一段弯路,那么齐秦是怎么从一个问题少年,成长为一个歌星的呢?今天我们来到了齐秦的家,让他自己来告诉我们,他和哥哥姐姐之间的亲情故事。

小片一:

齐秦的家在北京市朝阳区一个环境优美的住宅区里,在记者赶到齐秦家的时候,齐秦刚刚接受完北京一家平面媒体的采访,而我们的采访结束之后,他还要去参加一家杂志社的颁奖典礼。

齐秦说,他喜欢在北京的生活。到大陆各地演出,他的歌迷很多,而时常参加一些社会公益活动,让他感觉很充实。

齐秦是个好客的人,业余时间,齐秦也会把朋友请到家里,自己下厨,做上几个拿手的菜招待朋友。

齐秦同期:男人爱做菜,女人不大会。

齐秦说,男人爱做菜似乎是他们齐家的传统,不光自己喜欢做菜,当年爸爸在厨房里也是一把好手,现在在上海开餐厅的哥哥齐鲁更是喜欢钻研厨艺。而妈妈和姐姐齐豫,做菜手艺就远远不如齐家的男人。

齐秦还介绍,最近几年,他和哥哥齐鲁都已经把事业的重心放在了大陆,而姐姐齐豫虽然没有像他们兄弟俩定居在大陆,但也时常到大陆演出,自己开演唱会姐姐齐豫会来捧场,姐姐齐豫开演唱会自己也会前去助兴。

(姐弟合唱歌曲)

主持人:我们小时候就爱听您的歌,那个时候真的没有能够走出来,凝听出来青春的迷盲和叛逆。这个是不是跟小时候的生活有关系啊?

齐秦:

因为父母亲都是东北人,所以他们的个性,其实祖籍应该讲是山东了,

家里的生活习惯都是北方人的习惯,包括酸菜缸子,腌酸菜,白肉雪肠,大丰收就是黄瓜沾酱,大蒜沾酱,大蒜是每餐必备的,当然在耳濡目染当中,训练出一个北方人的性格。所以在当初的时候,因为父母亲经常吵架,

妈妈平时打打牌,父亲做生意比较忙,所以有时候父母亲有的时候会稍微吵嘴,会斗嘴。

但是哥哥年岁比我们大十岁,比齐豫大七岁半。

姐姐跟我最近,年纪最近,差两岁半,

所以跟姐姐的情感是最靠近的,

P11有的时候蛮有趣,小的时候玩家家酒的戏,有的时候突然我妈妈在厨房炒菜,炒到一半看到一个小朋友从窗户上掉上去,我妈说你们在干嘛,我就看,一看我是在下面,把我们邻居一个小朋友,才三岁而已,用被单绑起来,绑起来我姐姐在楼下拉,本来有逃火救感觉,我妈炒菜突然看到一个小孩升上来,吓她一跳,小秦你们在干嘛,赶紧下来,赶紧冲下来,把小朋友放下来,因为的确蛮危险。

00:49:44

00:48:18

主持人:你家姐姐小时候比较亲嘛。

齐秦:对。

在当初的时候,因为父母亲经常吵架,哥哥在日本念书,所以大概是小学四年级的时候,齐豫是六年级的时候,所以经常姐姐带着我去后面的一个面摊吃面,因为回到家妈妈去打牌了,父亲也不在。看到桌上有五十块台币,当初那个生活水准大概是一碗阳春面是两块半,一盘豆腐干是一块钱,所以我们姐弟的情感,每天下了学以后一回到家拿桌上的钱到后面一个面摊,吃面。

00:06:35

主持人:可以吃二十五碗。

齐秦:二十碗没有问题,因为妈妈比较粗枝大叶,就给这点钱给你,你们俩去吃个晚餐,在这样的岁月中姐姐带着我成长。所以跟姐姐的情感是最靠近的,

补充:和哥哥关系怎么样?

哥哥也是家里的长子,我们看到他觉得好象看到爸爸一样,觉得比较恐怖,他会骂我们。

我还记得有一次我们家齐豫怕蟑螂,哥哥在那边睡午觉,躺在沙发上打盹。齐豫看到蟑螂就大叫,说小三,你赶快把蟑螂打死。我当然是保护姐姐,我赶紧把蟑螂,但是齐豫非得让我拍扁不可,她确定它完全死亡以后,她才放心。然后一直在那拍拍,就把我哥哥拍醒了。我哥哥也没有说什么,你们俩去跪着去,到那边去跪着去。我们俩一句话也不敢吭,就直接到那边跪着。

00:08:18

齐秦:当时完全属于日本式拉门口式的门,有那个楞儿,要跪在那个门槛上,还不能跪在平地上一跪就两三个钟头,所以那个时候哥哥对我们来讲算是一个半个父亲一样,我们对他来讲既尊敬又害怕。

补充:长兄如父嘛,哥哥除了对你严厉以外,也一定很照顾你吧?

P12倒数5行

在危难的时候的他蛮照顾我的,譬如说我在外面被一群殴打的时候,他就出现了。因为他年纪比我们大十岁,那些小鬼一看就跑了,他拯救了我好几次,有的时候我没有钱,哥哥总是及时放我身上花。

补充:听你哥哥说,爸爸对他的管教很严格,对你呢?

00:51:00

P11齐秦:我没有被吊起来打。

主持人:把你捆起来打?

齐秦:也没有捆起来打。就是说有一次我记得功课没有写完要上课,那是念小学,他说你把功课拿出来看看,其实我拿不出来,因为我没有写,我只写了几而已,他说拿来,没有写完队部对,啪就一下。因为要上课,连衣服没有穿好就把我赶出家门了,你这个没有出息的东西,在门口站了两三个钟头,后来我妈妈,还有附近的阿姨,赶快说不要不要了,就劝我爸爸,小朋友嘛。我从回来,

00:52:34

主持人:但是你好象还受过伤,有一次爸爸一打你,你的手好象就受伤了?

齐秦:不是,是我把我爸爸的手受伤了。因为我爸爸那次,因为我们家有国旗,插的旗子,那个时候我已经是快要把关的时间,蛮叛逆的,我一把抓住了。抓住了以后,我也没有别的意思,我不想让它打我而已,我把国旗抢过来,国旗下面有一个钉子就把我爸爸的手划了一下,然后我爸爸,你想造反,你要杀人,你要杀你爸爸?我也不知道说什么,因为我也不是故意,然后我把棍子一丢就往外跑了,往外跑了以后就三天不敢回家。我想回家肯定完蛋了。

00:53:24

主持人:但是回家以后爸爸也没有说你?

齐秦:没有,因为我们家有一个小院子有一个槟榔树,我爬到墙头上,看看家里什么状况,我爸爸也是蛮贼的,因为他骑一个摩托车,他将摩托车停在门口就知道他在家,他有的时候把摩托车藏在比较远的地方,不让我知道他在家。我爬到墙上去看,一看家里没有人,我还是很担心。我就翻墙进去,一看家里面半个人都没有,母亲也不在,爸爸也不在,姐姐也不在,但是家里玻璃碗盘子的碎片,我就知道妈妈为了我可能跟我爸爸争执了。

00:54:14

主持人:妈妈经常为了你跟爸爸起争执吗?

齐秦:我妈还是比较保护我的,虽然最后我蛮过分,但是她还是疼我们,后来我不敢回去了,一看家那样,赶快出来,那个时候要临考嘛,初中毕业,我自己从台中跑到台北去了,都没有念书,也没有参加临考,我还是想念书,我虽然说没有好好念,但是还是考了一个不错的学校,考上了世界新闻学校。因为考上了这个学校之后,父亲才原谅我。

小片二:

这些经历让齐秦从小养成了叛逆的性格。不久齐秦初中毕业,考入台湾世新专科学校,这期间,父母去了美国,哥哥在日本留学,而在台湾大学读书的姐姐也因为住校,不能照管弟弟。没有人管束的齐秦就像是一匹脱缰的野马。更糟糕的是,齐秦在学校里还结交了一些不好的朋友。正处在青春期的齐秦还会遇到哪些成长的烦恼呢?

齐秦:这会儿讲到父母亲已经出国了,我在世界新专在念新闻,姐姐念台湾大学,我就交了很多不好的朋友,当然我想青春期,每个人都有反叛心,越叫你怎么样,你越不服,越想用自己的生活费时或者是习惯处理自己的事情,越想当一个小大人,所以在那段就交朋友,经常喝酒闹事,经常没事踹别人的铁门,撒酒疯,后来就被警察逮捕了,你常常去捣乱别人的安宁,或者没事给别人打打架,因为次数实在是太多了,所以台湾有一个法律叫少年事件处理法,相当于少年管训,你这个小朋友太不乖了,在法院把我判了三年半,在感化院,

主持人:姐姐劝我给你吗?

齐秦:当然劝了,我们两个差两岁半,我那个时候又相当的反叛,还参加一些不良帮派组织。

主持人:好象是有黑帮成分的组织。

齐秦:倒不是黑帮,我们那个属于学生类型的,也算是小型的,不是真正的黑社会的但是也经常出去打打闹闹,打打杀杀这种。

主持人:但是哥哥说了,说其实你很仗义,有好多的时候,跟人打架都是为了帮人家。

齐秦:我其实是这样,有一次因为一个原住民,他们跟我认识,住在我们家的附近。更认识以后,他有一次告诉我,他们原住民的乡村给他的学费,因为姐弟一两个人住在台中,他们的钱放在某一个地方被偷了,他们发现这个有个鞋印,好象是他们的好朋友偷的,只有他们的好朋友会知道,到他家里方便进家里,很方便知道他的钱放在什么地方,两个原住民又比较单纯,他们找我帮助,我就把嫌疑人约出来,然后把他痛揍一顿。

00:14:10

齐秦:我其实是希望你把钱拿出来还给人家,因为你偷的人家的,那个时候懵懵懂懂也不懂得法律的规则,我认为这样做是正确的,结果呢,对方他们就报警了,报警以后呢,我就被抓了,被抓了以后,你这个人揍别人,你还恐吓别人,吓唬别人,就因为这样一个情报,就进了。我觉得我蛮无辜的,我是做好事,我想帮别人的忙,但是我用的手段是不对的,是违反社会风俗的。

主持人:也没有人告诉你应该怎么办啊?

齐秦:因为不知道嘛。 而且对这个社会充满了一种叛逆,我希望用我的方式来处理,能够快速一点把这个事情解决掉。

补充;感化院里干什么还记得吗?

在感化院,属于社会局管的,不是一个刑事单位,不良少年就得到那去接受一些军事训练,到了那天当然失去自由是非常辛苦的,非常难过的。也非常的疲惫,但是那年才十六七岁,一进去很辛苦的,因为老的欺负新的人,早上五点钟起床,光着脚要跑步,少说要跑一两千公尺,然后升旗典礼,完全是军事的方式。

00:10:53

齐秦:然后开始用早餐,我们都是一路行军,还要喊口号,到餐厅吃饭,吃完饭以后开始教育,就是上课,

01:05:56

齐秦:他给每个人发一个脸盆,除了盛洗脸的水以外,还有舀猪粪,用同一个脸盆舀猪粪,因为每个人有规划的一个菜园子,所有的人都会种菜,比如空心菜我都会种,我们还要喂猪,所以在整个感化院以后,就像少管所一样,有各式各样的技能,

在那个三年半当中,让我最记忆深刻的是,齐豫那个念头时在二十岁左右,在大一的时候,一个大一的女孩子,利用礼拜六礼拜天出去交朋友,交男朋友,看看电影轻松一下,但是我这个姐姐始终没有放弃我,她利用每一个礼拜六的时候,她搭车。

00:11:50

齐秦:因为我那个时候关在台湾的中齐豫是在台北,从台北到台中大概需要两三个钟头的车程,到了台中以后还是转成到彰化,另外一个小的地方,然后再转车到田周,田周是在一个山上,我们是关在一个山上,是围墙的,而且是很高的围墙。利用礼拜六一整天的车程到田周,她还需要住一个晚上,到一个小的旅馆上面,滴溜一些日用品,譬如说一些内衣裤了,一些牙刷牙膏的东西来看我,礼拜天的早上来会客,就这样在三年半当中,姐姐一直孜孜不倦来看我。把自己的青春都耽误了。

补充;是姐姐的鼓励让你度过了人生的这段低谷?

我觉得姐姐这条线,细细的线维系着我,让我在感化院里面没有学坏的习惯,我表现比较优良,我的周老师,把我留在班上,当班长,帮他服务,管教其他的学生,在里面老师帮我的忙,属于一个干部,做班长帮着老师管教学生,不过当然在里面管教学生有的时候还使用暴力,因为进到里边自人什么人的人都有,杀人的人也有,偷窃的,抢劫的,因为他们都是未成年,不算犯刑法,在台湾少年事件处理法是这样的。

00:16:52

齐秦:所以管教他们有的时候还需要写非常的手段,当然在这里面当中,我自己也反省了很多,经常写信节妈妈,写信给爸爸,写信给姐姐,以前在那个时候,还交了一个女朋友,一直盼望她来看我,后来她终于来看了我,我觉得这些都是在监狱里面你所,在里面与世隔绝,所以你的心情是非常遭的,觉得你是一个被放弃的人,当然有这些好朋友,有这些姐姐,他们给我来信,给我一些鼓励,让我自己有一个反省的空间。

主持人:姐姐每次看你,会不会伤心,会哭?

齐秦:刚开始每次都会掉眼泪,在里面会不会跟人打架。因为在里面的环境是非常险恶的,因为什么样的人都有,龙蛇混杂的。刚开始几个月来看我,都是眼眶红红的,后来她知道我在里面的表现还可以,慢慢她就放心了,你表现越好,你就可以提早出院,但是我因为表现太好了,所以老师就把我留在身边,他希望留我留久一点!所以很冤枉关了三年半的时间,人生从十七岁到十九岁,到二十岁之间,是人生的青春年华,我都在里面失去自由了,所以我觉得我踏出监狱的第一步的时候,我整个的心是茫然的。

小片三:从不到16岁进入少年感化院,到19岁离开感化院,三年多时间里,是姐姐齐豫的鼓励让齐秦有了面对将来的信心和勇气。这期间,哥哥齐鲁虽然远在日本,但也非常惦记弟弟。齐鲁从日本回台湾举行婚礼,也曾把齐秦从感化院里接出来,鼓励弟弟勇敢面对过去。

齐鲁(同期):

在当时我台北结婚的时候,把齐秦带参加我的喜筵,看到他的时候,基本上有点怎么说可怜吧,又不是可怜他的感觉。因为我们大人都不在,我也去了日本,他自己犯了一些小错而被关起来,心里也有点内疚,在可怜的同时,剃了光头,黑不溜秋,还有人押着,我有点说不出的感觉,但是做哥哥我还是有一些内疚,当时的××年纪,我到日本,爸爸妈妈去了美国,那么短短一段时间就出现了那样的,当然看到他的时候,当然没有热泪盈眶的感觉,但是愧疚感比较深刻。当然他在感化院里面是妹妹齐豫照顾他比较多。这样让她对齐豫有很多的感激。那种家庭给她温暖的感觉好象都来源于他姐姐那。对于父母亲也好,对于做哥哥的也好,反过来说他的感触会比较低迷的那种感觉。

少年感化院的经历,让齐秦学会了反思,也让他在离开感化院不久,写出了成名作——歌曲《狼》。

歌曲《狼》

P9

00:38:53

主持人:其实这就是对心情的一种惦念。你第一首歌是《北方的狼》?

齐秦:对。其实就叫《狼》,在内地叫《北方的狼》。我没有特点强调我是北方的,因为北方很多,西北狼也有,东北是虎,我们是东北的后代。所以我有特别强调,我只是在歌词写道我是来一匹来自北方的狼,这个狼跟我当年的小的时候的经验有关系,我认为我没有做错事情,我认为我是仗义的,但是我的行为是触犯法律,我当时内心在懵懂的心情之下,我是蛮无辜的。-我是在帮别人的忙反而关了那么久,我就把狼拟人话了,因为狼在中国认为,不太好的感觉,狼心狗肺都是讲这种话,为什么狮子就叫“万兽之王”,狼就叫狼,狼狈为奸,觉得太不公平了,狼也是自然界一种动物,所以我就想说把我的心情,把它附着在上面,说其实狼是被人们曲解了,就像我当时被去曲折一样。

00:40:18

齐秦:虽然经过很多青利的牙,一两声长笑,不为别的,就为心中美丽的草原,因为每个人还是要人往高处爬,水往低处流,受到父亲很大的影响。虽然在逆境当中生长,必须你要知错必改,每个人都要犯罪,但是你要知错必改才行,就是您面对自己的错误,勇敢的面对,比较把它加以修正,我觉得这个也是特别值得一提的,我觉得对现在的青少年朋友也是一样,大家都会犯错,不要害怕错,只要错了以后,有一个新的经验,新的态度,然后能够修改它,修正自己,这是一个重要的态度。

00:41:09

主持人:那首歌有点写给自己的意思,是为自己而写的。

齐秦:是。

P4

主持人:是姐接你吗?

齐秦:姐姐接我出院的,然后回到台北了家,那个时候家已经从台中搬到台北去了,父亲也回来了,回来探望我,父亲那段时间从我出院的第一天,到回到家的第一天,我就没有再出门,因为我爸爸不让我出家门,他怕我出去再惹事。所以他在那一整年的时候,我从来没有感觉到父亲是这么慈爱,因为父亲以前做事对我很严厉,出院以后,再跟父亲在一起的时候,已经是三年多以后了,那个时候我已经将近19岁的时候,父亲整整把我在家留了一年,关了一年。

00:19:55

齐秦:就说每天早上我安排功课,每天爸爸起来比我还早,帮我煎蛋,帮我做稀饭,先把我早餐做好,然后开始跟我功课,写小楷,写中楷,写大楷。写到大概七点多的时候,就开始听空中美语,学广播电台,学美语,学完美语以后,差不多九点十点,开始背《古文观止》,什么“祭十二郎文”,“桃花源记”,这些都得背,然后还定期抽查我。到了轴五好不容易有一段休息时间,用完餐以后,再学别的东西,反正课程排的满满,就这样一整年我在家里面,一步门都不让我踏出去。

00:20:36

主持人:那年跟爸爸的接触比小时候还要多?

齐秦:还要多。而且那年特别感觉到父亲的一种除了严厉的另外一面,他其是也是望子成龙一个父亲的心态,固然说他对哥哥的方式是严厉的,但是他的内心也是慈爱的,就在那一年当中跟父亲的接触比较好。

小片四:

父亲这一年多的严格管教让齐秦获益匪浅,齐秦打下了比较扎实的文学功底,后来很多歌词都是他自己创作的。

这期间,还在台湾大学人类学系读书的姐姐齐豫已经在台湾歌坛崭露头角。1978年,齐豫获得了第一届“民谣风”歌唱大赛的冠军。第二年,她又以一曲《橄榄树》在台湾歌坛大放异彩。

歌曲

不久,齐豫到香港参加十大中文金曲的颁奖典礼,买了一把吉他送给齐秦。齐秦非常珍惜姐姐送他的这份礼物,每天总要练上十几个小时。这把吉他陪伴齐秦度过了不少日日夜夜,不仅让齐秦学会了自弹自唱,还让他有了这样一个愿望——像姐姐齐豫那样成为一名歌星。

主持人:你弹吉他也是受姐姐的影响。

齐秦:也就是在19岁出来以后,齐豫在香港得到一个十大中文金曲奖。

主持人:那个时候她已经红了。

齐秦:已经红了。

00:22:19

齐秦:通常她在各地表演我都在看着她,带着羡慕的,我是这样的低,她是那样高。一个反差,姐姐就在那年十大金曲那一点将近,她就在香港买了一把吉他送给我,那一年还是被禁出的那一年,那一年父亲关在我家里的一年。除了每天早上预约的功课以外,因为拿了吉他,我从下午开始,用完中餐以后,一直不停练习它,一直练大吃完晚餐以后再回去练,练八个小时到十个小时的吉他。所以我学习也蛮快的,我大概学了两三个月就把吉他学会了,我觉得姐姐是我的榜样及我说我也要出去唱歌,我在家也练一练。我到处一家一家的敲门。

00:23:26

主持人:去什么地方?

齐秦:去餐厅。因为那个时候台湾流行民歌。我说你们需要不需要一些歌手,我可不可以来试唱一下。当 然有的老板说你来吧,你上去唱唱歌看,因为下面是有客人的。他让我试一下,我就试了一下。因为心情很自卑,那段心情不够稳定,在家里准备好好的东西,一上台就慌了。因为别人客人看你,别人一看就更觉得自卑,好象很紧张,然后就开始流汗,流汗流完以后,弹得也走样,唱得也走样。所以每次唱到一两首歌以后,老板说你不要再唱了,不要再唱了。

00:24:13

主持人:很打击你的?

齐秦:也不是打击。事实上我是基本功不好,

主持人:当时你为什么没有说,我是齐豫的弟弟,我可以在你这些唱歌。

齐秦:我不会。我不会帮齐豫丢人现眼,我觉得等我好一点再说。所以在那种情况下,我敲过少说二三十家人的门。到最后终于赵珠海,王孟是台湾一个民歌手的前辈,他们两个开的餐厅,他们收留了我,因为他们认识齐豫,所以他们给我机会再里面试唱,也是因为我在上面试唱过二三十家了,也有经验了,上台也不害怕了然后该表现好一点,从此以后在民歌餐厅里唱,利用一些闲暇的时间,在贸易公司里面做一些报关,就是进出口贸易公司包海关,潼关,还有到银行办信用状的事情。每天骑一个小摩托车,白天的时候去贸易公司上班。我还会英打,自己学会英打,我那个时候我可以打到最快一个分钟40几个英文单词。

00:25:28

主持人:英文速记?

齐秦:打字,那个时候还没有电脑,那个时候是打字机,老式打字机,我那个时候学也蛮快的,一分钟40几个英文单词,算是非常快的,可能有多一级了。还是给客户回信,可能是因为中学的时候,我们都参加过英文的朗读比赛,中学是一个基督教学生,所以特别重视英文,后来再加上父亲强迫我念空中美语,在那个时候还可以,单字各方面还可以,还可以给别人回回信,利用晚上的时间就出去弹唱。

00:26:17

齐秦:我还记得领到第一次薪水的过程,拿到一个厚厚的薪水袋,那个时候心里是非常的开心,就说这是第一次自己靠自己的能力赚到一笔钱,我很开心买了一些东西,回去给父亲。

小片五:

一边在公司打工,一边在餐厅唱歌,这让齐秦得到了磨练。21岁那年,齐秦被经纪人发现,正式踏上歌坛。这一年,齐秦出版了第一张个人专辑“有见溜溜的她”。

姐姐还记得齐秦因为害羞第一次是戴着墨镜参加演出。

齐豫同期:他其实还是有点拘谨的性格,对我来说,比较害臊一点,一直觉得站在舞台上是一个非常让人紧张的事情。刚出道的时候,他眼睛都不知道该往哪放,因为不敢看镜头,所以就戴个黑眼镜,大家以为他很酷,其实是因为很害羞,就是爆一个料,

不久,齐秦凭借《狼》、《大约在冬季》等歌曲成为台湾歌坛一线红星,但这时候父亲又返回美国,姐姐到美国读书,哥哥远在日本,一家人难得聚在一起。哥哥齐鲁记得一家人只有过一次大团圆。

齐鲁:我们团聚的时候,基本上唯一的一次在台北。那段时候,齐秦还是跟王祖贤蛮熟络的时候,那个时候我父亲还健在,母亲从美国回到了台北,我就带着我的太太爱人到齐秦的家里面,那个时候我们有一张全家福的照片,那个时候也包括齐豫的爱人,还有包括我跟我的夫人,还有齐秦跟王祖贤,还有爸爸妈妈,这个是最完整的张。当然现在王祖贤不在齐秦的身边了。那个是唯一的一次那么能够聚首在一起的时候。

如今,齐秦和哥哥齐鲁都已经把大陆作为他们事业的重心,齐鲁在上海开了一家经营麻辣火锅的齐辣餐厅,这家餐厅还是齐秦上海歌友会的聚会地点。而齐秦则经常到大陆各地演出,姐姐也会偶尔作为嘉宾到他的演唱会助兴。

歌曲

因为一家人总是聚少离多,齐秦一直对家庭温暖非常渴望。2005年元旦,齐秦为儿童剧《HI可爱》创作主题歌。儿童剧《HI可爱》,讲的是一个名叫“可爱”的小朋友和爸爸互换身份的故事,剧中表现的孩子与家长、人与人之间需要相互“理解”的主题,让齐秦在看彩排的时候,禁不住流下了眼泪。

P7

主持人:其实我觉得你那段时间的细腻和敏感,所以在后来排《太可爱》的时候,你是给他们作曲,在演出的过程中你流泪了,大家都看到了。是不是跟你自己内心某些情感,小的时候的经历一下子涌上来了?

齐秦:也不是,我觉得《太可爱》的非常好,虽然表演的人都是一些小朋友或者大人,我很少看话剧的表演,我觉得那个时候表演的非常生动,他们都把人在小的时候一些情感,写社会的过程,还有副父母亲对小朋友的关心和爱护,让我的突然之间,有感而发。觉得自己的童年没有这样的童年,会感觉很深刻,会非常希望本身也能够有这样一个家庭。

00:33:15

齐秦:所以一直到后来为止,虽然我一直在一个人度过自己的生活,因为有一段时间我从十六岁被感化院关起来以后,到后来父亲跟我住一年以后,后来父亲又到了美国,我哥哥还在日本没有回来,姐姐也到美国念××了,那个时候我已经踏入歌坛了,那个时候姐姐觉得很奇怪说,哟,小秦,你还能出唱片?!她觉得很奇怪。从那段时间以后,我都是一个人度过。觉得家里面的东西,家庭的温暖好象有一点缺乏,因为父母亲都不在身边,唯一的就是姐姐,姐姐也到××去了,所以对家庭的一种眷恋,一种期盼,所以我自己租房子买房子之后,一个人住,因为那个时候还不认识祖贤,一个人住的时候,也是自己烧菜,好象很多人跟我聚餐一样。

00:34:39

齐秦:其实是我一个人吃饭,但是我还炒五六道菜,虽然吃不下,但是我还希望有那个气氛,其实我是蛮传统的,我还是希望有家,我觉得一个家对一个人的影响非常大,非常期待自己能够跟家人经常团聚,但是在当时的现实是不可能的,也希望自己早日成立一个家庭,其实是对家庭的一种怀念,一种渴望。

P9

00:41:57

主持人:齐豫你的演唱会她经常去,她的演唱会你也经常去?印象最深的一次还记得吗?

齐秦:就是在北京了。北京做的演唱会并不是很当,在前几年香港首先做,做完了以后,在台北做第二三场,到了北京做第四场,在上海第五场,我参与的部分是上海北京两场,在上海那次,我记得我的状况不好,有点感冒,表现的不是我想象中的理想,但是我已经尽了全力,但是在北京那场,听到最后大家一起跟她掉眼泪,尤其是唱《橄榄树》的时候,令我相当的感动,因为齐豫的歌有的都是一些比较铁杆的,而且他们的层次都比较高,也有博士的,也有大个企业家,甚至有一些老师级的,我觉得齐豫的歌声,如果我是狼的话,她就是天使了。

00:42:56

齐秦:尤其是我跟她《××树》的时候,我特别能感觉到我跟齐豫的声音是一个在天上飞,一个在地上跑的,两种情绪是不一样的,我自己蛮喜欢这首歌,我觉得我们的表现也相当的理想,就是相当的满意。

主持人:《藤缠树》,是根据广西的民歌?

齐秦:对,“刘三姐”,它早期是一个民谣大师唱红这首歌,但是这首歌是结果我们改编的,改编的古典一点,它当初用民族的唱法来唱,我们后来是跟天唱唱片,跟他们合作,两个个夫妻俩改的的这首歌,她们邀请齐豫唱的,其实姐弟唱情感的歌也是蛮奇怪的,它是说藤跟树之间的纠缠,可以把它比喻成爱情,也可以把它比喻成亲情。这个歌到最后,就是说如果你是97的在奈何桥上先走了。

00:44:14

主持人:哪个97岁死,奈何桥上等三年。

齐秦:对,要等另一个,假如我们约好100年的交往,但是我97岁不幸先走的话,我再等你三年。我觉得中国古典式的情歌,听起来相当的感动,可能在这个社会上不见得能找到。所以我们演唱这首歌的时候,非常的投入。

主持人:你觉得你现在人到中年了,有了很多的人生感悟,那么亲情对你意味着什么?

齐秦:我觉得亲情是这样的,就像一个家族一样,就像我家里娶老婆一样的,亲情跟婚姻是一样的,是需要经营的,是需要必须付出的,

哥哥当然年纪也有了,他自己也晓得,哥哥巨蟹座特别爱家,他以后很希望,姐弟兄妹可以在一起常常团聚,而且妈妈已八十多岁,更希望能够跟妈妈一起团聚,所以他以后说,整个家里面,他最大的心愿就是把家里弄得有条不紊,能够把兄妹的情感弄的非常好。我想这是做哥哥最大的心愿我们也能体谅,也是因为我们常年在外面奔波,跑来跑去,有时候去上海不见得能看他,因为有时候很匆忙就离开了,有时候哥哥就会误会说,你怎么到了上海也不来看我?哥哥有时候也是的多心。但是有机会的话,我们都会去看看他的。(

[ Last edited by 狼化石 on 2007-1-6 at 13:49 ]

像狼一样孤独  
像化石一样沉默  
像狼一样执着  
像化石一样永恒
像狼一样孤独  
像化石一样沉默  
像狼一样执着  
像化石一样永恒
刚刚看过,不错!那天电视播出的时候没能看到,感觉很遗憾,这回补上了。谢谢化石兄的连接。
“刚刚看过”?是主谓结构?还是偏正结构?哈哈!

像狼一样孤独  
像化石一样沉默  
像狼一样执着  
像化石一样永恒
刚刚同志,12号再聚聚如何?
像狼一样孤独  
像化石一样沉默  
像狼一样执着  
像化石一样永恒
Originally posted by 狼化石 at 2007-1-6 03:17 PM:
刚刚同志,12号再聚聚如何?
谢谢化石兄的美意,得上班工作呀!去不了啊,有机会再和化石兄把盏共聚吧!
难道周五“晚”刚刚也加班吗?莫非你的老板“刚刚”丧失了人性?
看来亚洲被人说成“压”洲不无道理啊……
像狼一样孤独  
像化石一样沉默  
像狼一样执着  
像化石一样永恒
呵呵   化石的语言很精湛啊
等待  直到爱变成阴霾

Originally posted by 狼化石 at 2007-1-6 05:58 PM:
难道周五“晚”刚刚也加班吗?莫非你的老板“刚刚”丧失了人性?
看来亚洲被人说成“压”洲不无道理啊……
狂笑……
一枝红艳露凝香,
云雨巫山枉断肠。
借问汉宫谁得似?
可怜飞燕倚新妆。
齐妈妈好漂亮,齐鲁抱着小哥的照片,小哥好可爱啊。
自己的心情自己感受  冷眼旁观世界、静思独写人生