返回列表 回复 发帖
Originally posted by 匪夷所爱 at 2007-6-21 19:13:
最美南方三月天,

海棠如锦柳如烟。

春风赢得绿枝翘,

细雨得来红云偏。

芳魂依依归何处,

暗香袅袅落庭间。

繁花如梦随逝去,唯见落英舞翩翩。
海妹这个真不错。

起、承、转、合,做得都很好。先写春光之美,颔联再承这一主题,细写江南树之绿叶,雨之细细,由点带面。

转也很好。春光本是无限美,然而可惜春日苦短。一但春暮夏至,可怜无数落红也随风而逝了。

有些遗憾的尾联的合,不够完美。基本没有合,而还是转的续。应该再拔高一些,虽然我也不知道如何拔才好。

另外我不知道海妹的题目是什么,个人感到应该是惜春。但我不知道海妹是应一时之景,还是叹一景之时。但如果仅仅是惜春,又好像不能全部涵盖诗的内容。?还望海妹给个提示。?
Originally posted by 匪夷所爱 at 2007-6-22 01:26 AM:
海妹这个真不错。

起、承、转、合,做得都很好。先写春光之美,颔联再承这一主题,细写江南树之绿叶,雨之细细,由点带面。

转也很好。春光本是无限美,然而可惜春日苦短。一但春暮夏至,可怜无数落红也随风而 ...
天啊,我是昨天看你回复的对联,才把诗给你看的,心想你必定是懂的,所以才发给你,我只发了几个人,有的不是这个论坛的朋友,没想到你真的在这儿转发了,承蒙夸奖与评论,不胜荣幸!谢谢了!

说起来,我倒没想那么多,就是一时游戏之作,请看下面的链接,我是回复朋友的博客时作的。

http://blog.sina.com.cn/u/4c1c29b9010008sw#comment
一枝红艳露凝香,
云雨巫山枉断肠。
借问汉宫谁得似?
可怜飞燕倚新妆。
Originally posted by 张海妹 at 2007-6-22 10:08:
天啊,我是昨天看你回复的对联,才把诗给你看的,心想你必定是懂的,所以才发给你,我只发了几个人,有的不是这个论坛的朋友,没想到你真的在这儿转发了,承蒙夸奖与评论,不胜荣幸!谢谢了!

说起来,我 ...
对海棠没有感觉,对所有的花花草草都不敏感。
感觉中国的花草比人还累,背负了太多的诵咏情寄。
尤其是温室里面的盆栽,更是少了很多的灵性。
相比之下,更喜欢野外的花草。

喜欢走在田野里,随手摘下一片叶子,然后放在嘴里咀嚼。
手总是不老实,喜欢一路过去,一路抚摸路边的野草,
难免会被毛虫蛰伤,而且也不止一次了。但是习惯依然不能改变。

小时候每家每户都有船,也喜欢撑船去捞水草。
对花草的概念,只限于此。

倒是很喜欢苏东坡的《海棠》
最后两句也是我曾经的QQ 签名。

东风袅袅泛崇光,
香雾空蒙月转廊。
只恐夜深花睡去,
故烧高烛照红妆。
Originally posted by 张海妹 at 2007-6-21 24:
你该哪儿呆着哪儿呆着去,少他妈来捣乱!找灭!
怎么老是"他妈,他妈"的,跟哪个煞笔学的?

真不文明.小哥看见了,准不高兴.

我也来一段,

大海茫茫,
小妹惶惶.
心无烦恼,
畅聊朗朗!
Originally posted by 老君炉 at 2007-6-22 23:46:

我也来一段,

大海茫茫,
小妹惶惶.
心无烦恼,
畅聊朗朗!
既然觉得无聊,何必一跟再跟?文字说到底,只是一个工具而已。

与其他工具不同的是:她可以通过组合搭配,会产生情感上的差异和含义的不同。

镰刀也是工具,不论一个还是十个;

斧头也是工具,一百个放在一起,它也只是斧头。

纵然镰刀加斧头,也只是一种工具。
Originally posted by 老君炉 at 2007-6-22 11:46 PM:

我也来一段,

大海茫茫,
小妹惶惶.
心无烦恼,
畅聊朗朗!
我就不文明了也与你无关,小哥要为这事不高兴,随他的便!我又不是为了让他夸我才这样!

瞧瞧你个缩头乌龟的傻逼样儿,想做藏头诗又不敢,还放到第二个字!你他妈的才真正无聊!

你丫不是喜欢犯贱么?知道我一定会在这儿痛骂你!这样,所有齐秦论坛的人都会对我侧目,我的形象就大大的毁坏了,你TM的目的就达到了!到那个时候,就是我ID被封之时,也是我伤心痛苦之日,你再跑出来假装安慰我,装好人……

可惜呀,这点儿鬼技俩让老子看穿了!何况,老子就是明明知道是个陷阱也要往下跳,因为老子轻功一流,也不怕有人看到什么,你最好放聪明点儿,就你这点儿微末道行,也敢跟老子过招?先回家把书念明白了再来吧!市井小人!
一枝红艳露凝香,
云雨巫山枉断肠。
借问汉宫谁得似?
可怜飞燕倚新妆。
Originally posted by 匪夷所爱 at 2007-6-24 03:16 AM:
既然觉得无聊,何必一跟再跟?文字说到底,只是一个工具而已。

与其他工具不同的是:她可以通过组合搭配,会产生情感上的差异和含义的不同。

镰刀也是工具,不论一个还是十个;

斧头也是工具,一百个放在一起 ...
匪夷说的对极了!文字首先就是一工具,排列组合才会有美感,才会有生命力。

某些人就是犯贱,不理也罢……
一枝红艳露凝香,
云雨巫山枉断肠。
借问汉宫谁得似?
可怜飞燕倚新妆。
从垭口走出,
在丝路徘徊。
空白的四季,
追踪心中虹。
Originally posted by 边界狂流 at 2007-6-25 11:40 AM:
从垭口走出,
在丝路徘徊。
空白的四季,
追踪心中虹。
你是狂狂的好朋友吧?我姑且叫你小狂吧,有机会咱们群里说话玩文字游戏吧!

嘻嘻,我今儿突然想起来,这儿还有个对联,是上回聚会之后,“狼化石”发给我的,觉得不错,贴在这儿:

感慨一晚,秦贤何日芳草连理成正果;
折腾半夜,狼族昨夜聚会照片始修成。
一枝红艳露凝香,
云雨巫山枉断肠。
借问汉宫谁得似?
可怜飞燕倚新妆。
Originally posted by 张海妹 at 2007-6-26 17:22:
你是狂狂的好朋友吧?我姑且叫你小狂吧,有机会咱们群里说话玩文字游戏吧!

嘻嘻,我今儿突然想起来,这儿还有个对联,是上回聚会之后,“狼化石”发给我的,觉得不错,贴在这儿:

感慨一晚,秦贤何日 ...
把上下联倒个个,意境更远呀。