返回列表 回复 发帖

(散文)暴雨、大风和阴天

(散文)暴雨、大风和阴天

福州的天气算是反常了。前天暴雨,昨天大风,今天的天又是阴阴的。
而在前天暴雨之前,天气燥热得让人昏昏。我记得那个时候我正坐在窗户前,眺望着远方的一扇窗户,心中有着无限的遐想,浑然不知乌云正一层一层地向我逼迫。
天色一下子就暗了,其实才刚刚下午3点多钟。

雨就铺天盖地地下来了。没有来得及收的衣服湿了,雨从来不及关的窗户里钻了进来,湿了抵窗摆的床及床上的被子。
我一阵手忙脚乱。
天气一下子就冷了。雨就那样一直下着,极目所见,到处是灰蒙蒙的一片。
因为住的地方比较偏僻,雨水的冲刷并没有带来清新,反而是让到处一片泥泞。甚至有的路还涨了水,走过的时候只能踮起脚跟,然而一个不小心,一脚还是踩到了水坑里。

昨天我是在长乐上班的。雨虽然还在下着,但是小了很多,而且是断断续续的,但是风很大。在我的印象里,好象是从来没在春天见过这么大的风,
我撑着伞走着路,却不知道要把伞对着哪一个方向才能挡得住风:往往是伞一下子就被吹翻了个面,然而我还来不及翻转的时候,另一个方向来的风就已经把它给吹正了。
我只有握着伞柄的最前端,尽量把伞挡在我的面前,然而这却使我看不见前方的路,有好几次我就差一点儿撞到了路人——因为他们也是和我一样的撑伞方式,大家都在低着头走着自己的路,都在用最能保护自己的方法保护着自己。
我就这样撑着伞走着,却不知自己背后的衣服早被雨水打湿了。

也许是清明快到了吧?今天出门来上班的时候,天色有点阴冷,风吹过来,居然还有彻骨的冰寒。转了两路车,终于到了公司,一看表,居然才花了一个小时,比我预想的快了15分钟。
其实在这家公司,感觉自己是越来越力不从心了,但,没有办法,咬着牙坚持着。生命忍一忍,也许就会等来奇迹的出现。
就像福州的天气,前天暴雨,昨天大风,今天的天又是阴阴的。虽然很反常,但是明天说不定就是一个明媚的艳阳天呢?

行亮君
2007/4/3上午11:42

[ Last edited by yxl886 on 2007-4-3 at 12:02 ]
就像是一张纸,两面都有图案:既不能分离,也不能对望!
我不知道风是在哪一个方向吹

跑题是我们的特色,灌水是我们的主张
我是小鱼我怕水.....
谢谢你来看我的文字.
Originally posted by yxl886 at 2007-4-3 03:52 PM:
谢谢你来看我的文字.
还有我呢,你叫行亮吗?这种天气,还不如不打伞,干脆淋个痛快!
一枝红艳露凝香,
云雨巫山枉断肠。
借问汉宫谁得似?
可怜飞燕倚新妆。
也不算太长,怎么就没有耐心坚持看完呢?我得去好好想一想为什么。先顶一下吧
经过了许多年,你可能都还不知道,曾经为你痴狂的年少,还在为你唱着风中的歌
Originally posted by yxl886 at 2007-4-3 15:52:
谢谢你来看我的文字.
谢谢你分享你的文字你的心情,看了不少呢

跑题是我们的特色,灌水是我们的主张
我是小鱼我怕水.....
"生命忍一忍,也许就会等来奇迹的出现。"
很美的文字
等待  直到爱变成阴霾

Originally posted by 张海妹 at 2007-4-3 05:36 PM:
还有我呢,你叫行亮吗?这种天气,还不如不打伞,干脆淋个痛快!
嗯,我是叫行亮。
呵呵,想淋雨那是很年轻时候的事情了,可惜的是,我现在老了,看钱看得比自己的身体还要重要。
舍不得去生病……
Originally posted by 狼的部落 at 2007-4-4 12:29 AM:
"生命忍一忍,也许就会等来奇迹的出现。"
很美的文字
我一直很努力地学习小哥。
以一种很简单的文字来刻画很深刻的感情。可惜我做不到。
我也一直很努力地向小哥学习:对生命真诚、对爱情真心、对朋友真挚、对自己真实。
很可惜,我好象也做不到……
对生命真诚,生命为什么对我这么残忍?
对爱情真心,爱情为什么让我这么伤神?
对朋友真挚,朋友为什么让我感到寒冷?
对自己真实,自己为什么禁不起扪心自问?
Originally posted by 茜茜cherry at 2007-4-3 07:20 PM:
谢谢你分享你的文字你的心情,看了不少呢
谢谢你。
真的,很谢谢你。