返回列表 回复 发帖

(散文)冰寒的春天

冰寒的春天

我是被冻醒的。时间还早,凌晨4点38分。
一连几个晚上的醉酒,这生活似乎是我想要的,又似乎不是。保温瓶里的开水也是冷的,不知道这是多少天以前的开水?喝一口,能从咽喉一直冷到脚底。
房间里就只有我一个人,虽然才60多平米,但也觉得是那样的空旷。仿佛连心跳都有了回音,这样也好,至少能欺骗自己说:“你不是孤独的一种存在。”

头又痛得像是快裂开了,然后就是咳嗽。痰中带血。我微笑着看着镜子里一直咳嗽着自己,仿佛在看着别人。
朋友说:这是酒鬼的特征之一,没事,明天去医院做个体检。
我是不会去医院体检的。如果真的有个什么意外,我该怎么面对?

然后就一直无法入睡,很冷,窝在被窝里,身体曲到了虾的状态,还是无法让自己有温暖的感受。
一直到接到朋友的短信,说帮他到公司签到。才挣扎着从床上起来,但一个踉跄,才知道自己的身体原来和自己的意志一样,都没有自己想象中的那么坚强。
先去卫生院打针,我和自己讲。

已经是春天了,为什么那风还是透过我的衣服冷彻了我的骨髓?我打着伞,顺着小巷慢慢地走着。
然后就看到走在我前面的老伯跌倒了。我认识他,因为他经常坐在路边一个人喝着酒。但我不知道的是,原来下雨天他也会出来。是因为寂寞吗?是想让自己的眼睛能看到其他的人吗?
我扶起了他。扶着他回了家。然后我继续去卫生院。
然而在那一瞬间,我却突然想哭。如果是我摔了,谁来扶我?就像在这样一个冰寒的春天的早上,谁可以给我一个温暖而有力的拥抱?

坐在去卫生院的车上,坐在最靠前的那个位置,驾驶员的旁边。因为我一直很想看清前方的路,很想知道自己走过的地方,以及自己要去的地方。
但是,这个春天的雨不停地打在车窗上,绽开着一朵朵晶莹的花,然后在车窗上汇成水流,又被风吹着,斜斜向车窗的两侧溜走。而遗留下来的水痕,终于模糊了我眼前的世界。

无论家里,或者外面,都是冷冰冰的。即使是春天,也让我感受不到温暖吗?
我希望车子能一直开着,不要停。因为我看不清我前方的路,因为我不知道自己要去什么地方!或者,我自己能去什么地方?
耳边的MP3一直播着那首歌:“有一些、希望和理想,总在心里、是最美的旋律;可如今、这真实的生活,却演奏着、那纷乱的节奏……”
那一个字,一直不敢说,但却是心中最真实的想法。如果哪一天,真的那样了,我的朋友们,请不要吃惊和难过。

行亮君
2006/3/15上午10:42
就像是一张纸,两面都有图案:既不能分离,也不能对望!
。。。。。。。。。。
怎么会这样?
..
哈,楼主是男孩还是女孩呀。
我也很喜欢许巍
有一些、希望和理想,总在心里、是最美的旋律;可如今、这真实的生活,却演奏着、那纷乱的节奏……
i旅游,i自由行http://huochaiyaoyao.blogcn.com
生活如此凄凉!
让人心寒!
身体是自己的!
好好珍惜吧!
    许巍,我们的次爱!
等待  直到爱变成阴霾

细腻而忧郁
寂寞而感慨
独立之精神

自由之思想
Originally posted by 狼的部落 at 2006-3-15 18:37:
生活如此凄凉!
让人心寒!
身体是自己的!
好好珍惜吧!
    许巍,我们的次爱!
次爱?????

i旅游,i自由行http://huochaiyaoyao.blogcn.com
Originally posted by 花开为你 at 2006-3-15 05:10 PM:
。。。。。。。。。。
怎么会这样?
生活是这样的无奈,我真的不知道要怎样……
Originally posted by 火柴遥遥 at 2006-3-15 05:26 PM:
哈,楼主是男孩还是女孩呀。
我也很喜欢许巍
有一些、希望和理想,总在心里、是最美的旋律;可如今、这真实的生活,却演奏着、那纷乱的节奏……
我是男人了。一个三十岁的老男人了。
听齐秦,仿佛能听见过去的情怀;
听许巍,仿佛听见了现在的徘徊。

[ Last edited by yxl886 on 2006-3-16 at 05:22 ]
Originally posted by 狼的部落 at 2006-3-15 06:37 PM:
生活如此凄凉!
让人心寒!
身体是自己的!
好好珍惜吧!
    许巍,我们的次爱!
身体是自己的?
嗯,应该感谢给了我们生命的父母。身体是父母给的,所以身体其实是父母的。所以有时候我们活着是因为父母而活着……
Originally posted by 力量与美 at 2006-3-15 07:58 PM:
细腻而忧郁
寂寞而感慨
谢谢你的评价。
你说的真的很贴切。