返回列表 回复 发帖

【端午烧贴】雨中龙舟飞渡 两岸健儿竞风流

国际在线消息(驻厦门记者 黄立新 陈庚):凤凰花开迎贵客,端午佳节竞龙舟。5月28上午,“嘉庚杯”、“敬贤杯”首届海峡两岸龙舟赛在厦门市集美龙舟池鸣枪开赛,包括6支台湾代表队在内的51支参赛队伍同场竞技,开创了海峡两岸赛龙舟的先河。  

尽管比赛前就下起了大雨,但是仍然阻挡不了人们对龙舟赛这项传统赛事的喜爱。昨天的比赛现场除了1500多名参赛选手之外,还汇集了从四面八方赶来的数万名群众,将整个龙舟池围得严严实实。一支支龙舟就像离弦的箭,飞快的驶向终点,岸上观众们的欢呼喝彩声不绝于耳。   

端午节赛龙舟是中国的传统风俗,在台湾已近有200多年的历史。参加此次比赛的6支台湾代表队有三支来自金门,两支分别来自台北信义区和台湾嘉义,另外一支则由厦门市台商协会组成。台北信义队代表团团长张金镇表示,这次组团来参加比赛,夺取名次倒在其次,更重要的是通过这种富有深厚文化背景的交流,“可以把两岸人民之间的思想更拉近,大家会更友好。”   

比赛中,台湾代表队的整体成绩并不理想,金门的三支代表队在上午的预赛中全部被淘汰。毕竟是比赛,没能取得好的名次,大家刚从龙舟上下来时,表情显得有点沮丧,但是面对记者的采访,他们都表现出“比赛第一,友谊第二”的平和心态。专程赶来观看龙舟赛的金门技术学院老师吴一德表示,更看重的是这种两岸和谐交流的氛围:“我们以船会友,达到两岸交流的目的,第二目的才是夺标啊。”   

配合这次龙舟比赛,主办方还在龙舟池附近组织了南音表演、芗剧说唱,舞龙舞狮、秧歌腰鼓,以及闽南趣味游戏“抓鸭子”等一系列活动,为选手和群众奉献了一道丰盛的民俗文化大餐。记者发现,前来观看龙舟比赛和民俗文化表演的除了中国人外,还有不少外国朋友的身影。在厦门大学学习汉语的西班牙留学生索尼亚操着一口流利的汉语告诉记者,“啊,很有意思,很享受看中国的传统!”
[img][/img]小哥帮我签了三十多张CD!!真爽!!太高兴了!!!
沙发,
呵呵!
端午节快乐兮端午节快乐!

[ Last edited by gallin on 2006-5-30 at 21:42 ]
君声丽影,齐唱秦歌!
我拍的照片...........已经在华东分会贴出了,这里就不重复了

到这里看
http://www.chyichin.net/newbbs/viewthread.php?tid=34432
[img][/img]小哥帮我签了三十多张CD!!真爽!!太高兴了!!!
端午节快乐兮端午节快乐!

那个亭子就是去年咱俩照相的后面的那个吧?
哈哈!
集美就是漂亮!

http://www.chyichin.net/newbbs/v ... 5%D4%C2%D6%AE%C2%C3

[ Last edited by gallin on 2006-5-30 at 21:53 ]
君声丽影,齐唱秦歌!
发烧成记者啦,
哈哈。
最后一张抓拍得好!

[ Last edited by gallin on 2006-5-30 at 21:47 ]

君声丽影,齐唱秦歌!
哈哈,加林,干脆麻烦你全部转过来吧........下雨光线不好,如果是晴天那照片质量会好上很多.....

你全部转过来吧,解说在齐秦吧或君吧有,可以复制过来,我先下了...麻烦你了,也转到绝唱去吧.............
靠,这活太累,又米有加班费,头晕……看哪位发扬一下风格啦,哈哈。
君声丽影,齐唱秦歌!
端午节更象个南方的节日,不知道北方有什么风俗,但现在这个传统节日留给大家的概念好象只是粽子,希望中国的传统风俗能够多些保留下来。。。
不可以留住昨天 留下只有思念
Originally posted by 97新狼 at 2006-5-30 21:54:
哈哈,加林,干脆麻烦你全部转过来吧........下雨光线不好,如果是晴天那照片质量会好上很多.....

你全部转过来吧,解说在齐秦吧或君吧有,可以复制过来,我先下了...麻烦你了,也转到绝唱去吧.............
存心想累死老佳呀!
哈哈……
Originally posted by 农夫 at 2006-5-30 22:21:
端午节更象个南方的节日,不知道北方有什么风俗,但现在这个传统节日留给大家的概念好象只是粽子,希望中国的传统风俗能够多些保留下来。。。
对,只留下了粽子。
还是个我不爱吃的东西。横!