返回列表 回复 发帖
Originally posted by 力量与美 at 2007-6-14 12:13:
匪夷所爱是比较认真比较追求完美的
我们大部分的观点是相同或相似的

因为宋词的自由性音乐性,心中的地位或喜爱超过唐诗

历史没有如果,但如果宋朝能够文武平衡,将是超越汉唐的朝代
以往研究历史过于注重 ...
完全赞同!

而且我最近在思考,其实在冷兵器时代,政治应该更清明些,民主氛围更浓厚些。虽然汉人的忍耐力是比较强的,但在那种“镰刀锄头就能闹革命”时代,统治者的权力务必要更多的下放,才能维持社会的稳定。

而在当今的热兵器时代,革命的成本无疑会大幅度提高。而统治者的成本则会降低,只要统治者掌握了军队和武器。

因此我觉得当今的热兵器时代,只有民主社会才会允许公民拥有武器;同样只有民主国家,才能军队国家化,而不专属某个集团或政党。民主是这些的前提和必要条件。

熊培云最近在《南风窗》上的那篇文章不错,其中说到,没有国王,人民还是过着自己的生活;而没有了人民,国王就什么都不是了,所以应该是国王离不开人民。

最近《北京日报》、《炎黄春秋》和三大官媒关于“民主社会主义”的争论,希望能够继续下去。
补充上帖,中间有些没说明白。

而在专制国家(请大家不要对号入座)里,统治者必然会清除可能革命的隐患,包括:禁止拥有武器,限制公民言论,封锁地方消息,对公民进行洗脑,在舆论上把军事集团和执政党派等同于国家,以共性泯灭个性等等。(说好了,不准联想的,否则后果自负。)?
所以这类国家统治者不怕人民的暴力革命(镰刀再锋利,也动不了坦克一根毫毛啊),他们害怕的无非是“外敌”入侵,以及形成大气候的和平演变。

伊拉克害怕外敌入侵,虽然他们的前总统是“民选”的。

伊朗就害怕和平演变,所以他们巴不得和美国痛快干上一仗。这样既可以防止了演变的发生,也能转移国内视线,甚至也能打出“保家为国”的同仇敌慨的气焰出来。

我担心的是,万一伊朗真打起来,又祸起萧墙,内外这么一交困。那么别的专制国家,可得捏一把汗了。
噢买噶德!!!!!

对各位崇拜ing........

跑题是我们的特色,灌水是我们的主张
我是小鱼我怕水.....
Originally posted by 匪夷所爱 at 2007-6-14 02:04 PM:
所以这类国家统治者不怕人民的暴力革命(镰刀再锋利,也动不了坦克一根毫毛啊),他们害怕的无非是“外敌”入侵,以及形成大气候的和平演变。

伊拉克害怕外敌入侵,虽然他们的前总统是“民选”的。

伊朗就害怕 ...
有些事心里清楚就行了
如果深刻下去,只能增添烦恼产生郁闷影响情绪
轻松点,研究或讨论宋词、梅花、品茶、焚香不是雅致情调快乐吗?
独立之精神

自由之思想
Originally posted by 力量与美 at 2007-6-14 05:39 PM:
有些事心里清楚就行了
轻松点,研究或讨论宋词、梅花、品茶、焚香不是雅致情调快乐吗?
呵呵。。。。所言及是。。。

Originally posted by 力量与美 at 2007-6-14 17:39:
有些事心里清楚就行了
估计大家伙又把我当“愤青”了。

我对政治其实是非常讨厌的,但我也经常思考这些。当然现在是以很平静的心态对待这些问题;而且只是当作一般的题来分解,它毕竟有别于数独--因为有多种解法。
各位都太油菜了,俺真是佩服。。。。
..
哇,你们都太有才了!佩服!我一点都没看懂啊!
一枝红艳露凝香,
云雨巫山枉断肠。
借问汉宫谁得似?
可怜飞燕倚新妆。
Originally posted by 张海妹 at 2007-6-15 01:33 PM:
哇,你们都太有才了!佩服!我一点都没看懂啊!
没看懂的最有才。。。