返回列表 回复 发帖
原帖由 蓝色蔷薇 于 2007-10-30 15:59 发表
"歇菜"这个词,上学那会儿经常和同学之间说
不知道是不是老北京的土话?应该不是吧!
是何来源真想知道
"填写"来解答一下吧? ...
偶唔知啦,偶都唔系北京轮。。

原帖由 填写 于 2007-10-30 18:27 发表

偶唔知啦,偶都唔系北京轮。。
连填写都不知,真歇菜了
分手  逃离的洒脱   离别  希望的超度    迷失在同归的殊途  没有开始又何谓结束
猪豆子,每天作总结呀~~疑似灌水~~~

跑题是我们的特色,灌水是我们的主张
我是小鱼我怕水.....
习惯性做总结,一看就4当领导滴范儿。。

原帖由 张海妹 于 2007-10-30 16:37 发表
回了部落一个帖子,觉得有点心疼,觉得有点无奈,不知道我会不会也有那么一天,疑惑中……
会的!
但是心情会不一样
结果会更美好!
等待  直到爱变成阴霾

原帖由 蓝色蔷薇 于 2007-10-30 16:39 发表
我咋觉得他像写我似的
呵呵  豆姐难道也想低头走路捡两儿零花钱???  
等待  直到爱变成阴霾

关于歇菜
歇菜
歇菜,“歇”尚可解,与“菜”有何关系?原来这个词是北京公交人员的创造。1989年广安门要修立交桥,当时设在路口东北把角儿的59路公共汽车停车场不得不搬家,迁到往南两公里的菜户营。停车场没搬之前,59路的调度员每天给收车后停在广安门的车辆签路单上写上“停广”两字。迁址后则改写“停菜”二字。而该路员工和司售人员寒暄是常有这样的对话:“你今儿停那儿啊?”“今儿停菜。”“怎么歇了?”“没错儿,今儿歇菜。”这不“歇菜”一词就这么出来了。

1.方言。本在北京一带流传,后通过小品《大话孔子》,青春偶像作《梦里花落知多少》等传播媒介为大众接受并不断衍化。“歇菜”,本义打住,停住,后被引申为死,完蛋,没戏,下台,走开,没办法,不行等意思。可用在人,比赛,活动,工程项目,服务,物体等几乎一切对象上。
2.词性:动词。
3.感情色彩:中性或者贬义
4.例举:a.歇菜!我知道哪出问题了!
    b.刚好险啊!就差那么一点点人和车就会一起歇菜了。
    c.好!你竟然说这样的话!你和我歇菜了!
    d.由于没了赞助,这届比赛恐怕要歇菜了。
    e.真没想到××品牌的售后服务竟然这么歇菜!
5.近义词:打住,停止,没戏,不行,完蛋,滚开,省省(吧),死翘翘等。
6.英译:视具体语境,如“你歇菜了”,可用以下说法
   1)You are finished!   2)You are dead   3)The game is over for you
   4)You're kaput, baby!  3)You are napoo!
等待  直到爱变成阴霾

部落真有文化
..
一定4刚吃过馍夹肉。。

原帖由 填写 于 2007-10-31 12:45 发表
一定4刚吃过馍夹肉。。
应该是吃过的吧,哈哈,还有羊肉泡
..