到达丽江,已是夜色深浓。一出机场见到“木家苑”客栈来接机的小伙子让孤身出行的我有一份踏实的感觉。司机是一个卷发黝黑的纳西族男子,很是热情,往客栈的路上不停地向我介绍丽江的风物。我忙着给家人报平安,给朋友发短信。车窗之外,山路很黑、月亮很圆、星星很亮......
到达古城,从街侧的小路进去,巷闾寂静、深婉曲折,象迷宫。月光下的青石板路泛着岁月打磨后幽幽的光,我的运动鞋无声地踩踏在上面,蛩音不响,就这样轻轻踏入丽江的夜。
清晨的丽江,天边有变化无穷的云,阳光灿烂地洒在层层叠叠的青瓦上、庭院内,而远天的月亮,仍在空中高挂着。
在大石桥边吃黄豆面,坐在一树怒放的腊梅下,清香阵阵扑鼻而来,脚边是潺潺的流水清澈见底。有自由自在游来游去的鱼,有油油的水草浮在水面轻舞。偶尔有行人穿过青石的街,脚步闲散、姿态游离。
我坐在十二月丽江明媚的晨曦中,任清风拂面,恍若隔世的美。
在古城的小巷中穿行,迷路是经常的,最后索性扔掉地图,肆意地走。丽江的小店很有特色,古灵精怪。有粗犷而富有质感的东巴土纸,有各式精美细腻的木雕,有摩梭人手织的土布、围巾,更有各种各样的马铃,清风过处,叮叮当当一片脆响,清澈悦耳。那铃声总会让我迟疑,如它来自远古,而不知去向何处......深深地被这些店铺吸引着,流连其间,恨不得统统打包进自己的行囊里。无怪乎网友说,血拼一族到了丽江,犹如老鼠掉进米缸里。
在丽江古城最悠游自得的日子就是随性而漫无目的地走。跟友善的旅人或当地人攀谈,然而微笑着作别;在那些富有特色的店铺里跟老板神侃,他们之中藏龙卧虎,多的是能人、狂士,也许你面对的就是一个什么家、什么家。听听他们的故事,在暗地里佩服他们那种也挣扎在自己的身体里却终是懦弱地放弃的勇气与坚持;在任何一家临水的咖啡屋,听听音乐、看看文字,慵懒地倦缩在冬日的丽阳里,消磨一个下午的时光,让我一如既往地感叹,如果没有文字、没有音乐、没有咖啡,这个世界该是多么失色;又或者呆呆地坐在水边,出神,偶尔抬眼看看街景,看各色的路人、奇男异女,有长枪短炮的色友在石桥上用镜头捕捉每一刻不同的光影,有面容清丽的女子,着波西米亚的披布神态自若地走了过去......
夕阳西下的时候,在四方街听纳西老者吹古乐,听他们用自己的语言唱着我听不懂的话语,那浑厚古朴的歌声,让人觉得天地初天,重回洪荒。
入夜,有流浪歌手弹着木吉他坐在四方街的广场里,低吟浅唱着情歌,也有beyond壮怀激烈的《海阔天空》,路人驻足和喝着,在一刹那间涌起若有所失的感觉,听至泪水迷濛了双眼,在它决堤之前,郑重地在他们的烛火前放下钱币,然后抽身离去。丽江的夜可以艳遇、可以沉溺,唯一不可以的是有眼泪。
在“妈妈付”或“纳西人家”吃晚餐,夜上浓妆,沿河的桔红灯笼高高地亮起来,映在小桥流水之中,成水边清寒的倒影。丽江的夜色,妖娆迷离,有浓得化也化不开的纸醉金迷。
酒吧一条街上,人影散乱,各色的人物操着各式的口音在铿锵激烈的音乐声中嘈杂成一片。这里不乏猎奇的人,不乏寻找艳遇的小资,我与这暧昧的空气擦肩而过,不愿停留。我不属于这里,因为我不相信可以在这样醉生梦死的地方,遇见一个一见如故的人,更不相信艳遇之艳,不相信有那样一个可以旗鼓相当、惺惺相惜的人。
深夜,躺在客栈的床上看书,星空之下万籁俱寂。丽江的夜色温柔,丽江的时光变得缓慢甚至柔靡。在丽江,我悄悄地爱上了冬日的暖阳,更爱上了这里的一切,这里的分分秒秒、一点一滴。
在腊梅树下吃黄豆面的幸福早晨......
梦想照进现实
传说中的“一米阳光”
[ 本帖最后由 casper-tian 于 2008-1-9 13:29 编辑 ] |