标题: 读海子的《新娘》 [打印本页]

作者: 梅荒野    时间: 2013-1-29 21:27     标题: 读海子的《新娘》

故乡的小木屋、筷子、一缸清水
                 和以后许许多多的日子
                 许许多多的告别
                 被你照耀

今天
                 我什么也不说
                 让别人去说
                 让遥远的江上的船夫去说
                 有一盏灯
                 是河流幽幽的眼睛
                 闪亮着
                 这盏灯今夜睡在我屋里

过完了这个月,我们打开门
                 一些花开在高高的树上
                 一些果结在深深的地下

喜欢读一个人的诗,大约仿佛喜欢听一个人的歌,不一定是因为这诗、这歌特别好,而在于其背后的那个人,他叙述的方式,他独特的嗓音,正好合了你的口味。
  他在气质上是与你相符的,在精神理想上,他与你是同一类人。
  读杂文,读历史,我更爱读那些与我毫不相干甚至是看法完全相反的作品,他们可以给你提供不一样的角度与思维。
  读诗,听歌,看小说,我却惟爱挑那些自己喜欢的、中意的,所有不符合我审美趣味的,统统让别人读去、听去,无论它的名头有多么地响亮。

一些花开在高高的树上
                 一些果结在深深的地下

是的,等我们度完了蜜月,便要走向朴实无华的世间,这世间,有花儿开在树上,有果儿结在地下,有鸟儿飞在天空,有鱼儿游在水里、、、、、、
  诗的妙处,就在于那些看上去可有可无的“废话”,说了等于没说,说了完全不改变这世界的一分一毫:天空没有留下痕迹,而我已飞过、、、、、、
  可是呵,说了与没说毕竟不一样,你能说,在烈日炎炎的夏天,忽然吹过耳边的一阵习习的凉风,没有令你感到神清气爽、心旷神怡、精神为之一振?
  你能说,在天寒地冻瑟瑟发抖的冬天,那照射在你身上温暖而耀眼的阳光,没有让你快活得想要笑出声来?
  那阵凉风,那缕阳光,就是属于诗的美与力量啊!

作者: sandyyhl    时间: 2013-1-31 08:05

一些花开在高高的树上
一些果结在深深的地下

- 我的理解是,他们在等待爱情的结晶

梅兄,好久不见
作者: 梅荒野    时间: 2013-1-31 12:32

对诗的理解,怎样都可以吧,呵呵。
你居然对我有印象,有些意外,提前祝你新春快乐,来年如意。
作者: sandyyhl    时间: 2013-2-1 10:51

是啊,诗与歌一样,换个角度就是不同的演绎,你看到的是风景,我看到的是寓意,他看到的是眼前的佳人,一篇美的诗歌被不同的心情钟情,不仅是韵律的跳动还是意境的绘描,总能领略到千般风情。

你我都是言语不多的人,但路过论坛的时候很难错过,新春快乐,家人平安。
作者: 搞活    时间: 2013-2-3 21:16

问好两位
作者: sandyyhl    时间: 2013-2-4 07:44

老搞!

本来不是个容易激动的人,不知为什么一声问好会鼻酸

新春快乐,问候嫂子,小搞该上学了吧
作者: 爱秦海    时间: 2013-2-11 03:08

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0