标题: 外面的世界 在我的歌声里 [打印本页]

作者: 刀剑如梦    时间: 2012-11-28 12:59     标题: 外面的世界 在我的歌声里

“你存在,我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里。”曲婉婷的这首《我的歌声里》经网络、各大选秀节目的传唱,迅速成为2012年度最红的单曲。歌曲曲风中西合璧,曲调婉转动人,略带沙哑的嗓音磁性十足。歌曲极富画面感,长发纷飞、白衣胜雪、歌声轻飏之中淡淡的哀愁四处弥漫,一个少年挚友--阿朱的形象便随着旋律浮现在眼前。真的,往事随风,但难忘的歌声依旧----
不要误会,此阿朱非金庸笔下《天龙八部》中令大英雄萧峰怜之爱之痛之的那个奇女子阿朱。这位老兄姓朱,又是我们同年龄的,在一起时间长了,我们便戏称其为阿朱。阿朱老家在南方,上世纪七十年代末随着他祖父搬到这座小城,由于南方亲戚多,所以文化方面的资讯了解的特别快,所以,他一下子成为了我们的“文化使者”,我们都愿意聚在他身旁,听评书,看连环画,接受一些新鲜的东西。
一转眼,时间到了上世纪八十年代中期,我们也都疯长成了半大小伙子了。一个周日的午后,天气奇冷,山风呼啸,我缩在家里仍不觉得暖和。当时我的家在一个很陡的山坡顶上,四处望去,视线倒是很好,但整个斜坡上没有遮拦,周围的寒风汇集,成为风口,风一起时,直吹得人瑟瑟发抖,站立不稳。我呆坐在家中,懒懒的,提不起精神。这时,忽然听见院门咣当一声开了,随着一阵疾风涌入,我隔窗看见一个身上裹着军大衣,头上包着棉帽子的人推着破旧自行车撞了进来。我赶紧奔出门,把他迎进来。定睛一看,竟是阿朱。他白皙的脸庞已经冻得红一块紫一块,双手虽然有手套,但整个手指也冻得不听使唤了。我连忙从炉子上提起热水壶,倒了一杯开水递给他,让他取暖。过了一会儿,阿朱甩下帽子,从大衣兜里纸包纸裹的摸出一样东西,小心翼翼打开后,竟是一盘翻录过的磁带,看得出,磁带已经听了很多遍,磨的有些旧了。嗨,我以为是什么好宝贝呢。阿朱大声嚷嚷,快把你新买的收录机拿出来!我给你听点不一样的动静。这个收录机是我软磨硬泡好长时间才央求父亲给买的。当时美其名曰学英语,其实以后,却是用它听音乐的时候多了一些。阿朱把磁带放进带仓里,轻轻一摁PLAY键,一个既摇滚又抒情、既野性又忧伤的声音划过耳际,直抵内心,像一颗原子弹一样在内心爆炸了,我们被这从没听过的音乐样式震撼的想大声呼喊,也想小声的哭泣。我是一匹来自北方的狼。这盘音乐就是在国内上世纪八十年代中期引起轰动的齐秦的狼的拼盘。我们整个下午便沉浸在齐秦的新鲜温暖的音乐里,感受狼的狂野,体味大约在冬季的温情,咀嚼花祭的伤感。我们最感动的还是那首外面的世界。在很久很久以前,你拥有我,我拥有你。在很久很久以前,你离开我,去远方翱翔。阿朱轻轻唱和着,神情忘我专注。没想到,这首歌真成了阿朱以后经历的写照。音乐流动青春,内心激荡温暖,哪管窗外地冻天寒!悸动的青春,和以前不一样的我,都在这个冬日定格,那一年,我们十七岁。
以后的时光,国内外流行音乐风起云涌,名家辈出,但我们却再也没有找回最初听外面的世界时的那种感觉了,或许我们的青春在渐渐远去吧。高考的时候,阿朱让**跌眼镜,没有去人们理想中的北京上海等大城市,却去了最南方的城市读书,后来得知,他是追随她心仪的女孩去的。也好,祝他们幸福。
没有人能挽回时间的狂流,没有人能了解聚散之间的定义。齐秦的一首老歌这样唱。仿佛只是唱完一首歌的时间,本世纪的十年也已如曲终人散的歌者,翩然遁去了。闲暇时也想起阿朱,不过,阿朱属于外面世界的人,这些年没有理由过得不好。其实有时想想也就罢了,毕竟现在已近中年需要想的是太多了。
那天酒后同几个朋友到KTV狂吼了一阵,不觉意兴阑珊。唱歌是一种多么美好的事情,但现在却变成了一种交际和宣泄,没有感动,缺少回味。一个人逃离KTV吧,趁着那几个狐朋狗友还在鬼哭狼嚎。当我悄悄地溜出包房后,却被隔壁包房的歌声怔住了。一个男中音苍凉的歌声,从虚掩的门里传出来。外面的世界很精彩,外面的世界很无奈,当你觉得外面的世界很无奈,我还在这里耐心的等着你。啊,好熟悉的声音,在梦里无数次萦绕,是阿朱吗?动人魂魄的声音一结束,便是片刻而又长久的寂静,没错,是阿朱!我闯开门,静静站在阿朱面前,阿朱定定的看着我,然后喊出我的名字,我们便拥在了一起。良久,我们互看着对方,笑着说,都老了,可大屏幕定格的齐秦依然那么年轻,依然那么长发飞扬。
分别落座后,我发现还有一位秀发素颜的女子,我依稀认识,她不是当年暗恋阿朱的那位女同学吗。又是一杯啤酒下肚,阿朱的过往便如啤酒泡沫般一股脑流淌出来了。阿朱在大学期间同他那心仪的女孩携手并肩,志得意满,令人艳羡。毕业后两人在外面世界共同创业,打造出一片天地。五年前,但随着经济的不景气,阿朱的公司破产了,他一生的最爱也离他而去,事业和感情的重创令他不堪重负,疾病缠身。一年前,阿朱黯然回乡,把自己封闭起来,不愿见人。这时是这位一直为了阿朱这些年来孑然一身的女子再一次走进了他的世界。温柔充满阳光,真爱鼓足勇气,在女友的帮助下,阿朱又开了一家公司,事业已小有起色。平淡是真,这一天正是他们相逢一周年的日子,下一周就是他们大喜的日子。阿朱拥着女友喜极而泣。这时婉转的音乐响起,是阿朱女友的声音,“没有一点点防备,也没有一丝顾虑,你就这样出现在我的世界里,带给我惊喜,情不自已。”歌声轻柔深情,像清澈的溪流,静静的流过岁月,流过青春,流过过往,流过每个人的心头。我和阿朱相互凝视着,不觉泪眼朦胧。

作者: 锣声若响    时间: 2012-11-28 18:21

基情四射的故事
作者: sandyyhl    时间: 2012-12-4 12:41

有点〈甜蜜蜜〉的感觉...

人的情感总是很奇怪的,当你不知自己还在乎什么的时候,眼泪帮你解释。
作者: 出沒    时间: 2012-12-11 12:53

雷霆雨露,皆是君恩

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0