标题: 一個藏在心中10年的疑惑.... [打印本页]

作者: altumn    时间: 2010-7-24 15:34     标题: 一個藏在心中10年的疑惑....

雖然這已是十年前的事....但這疑惑也藏在我心裡面十年了......

1998年 3月 發行 "我拿什麼愛你"
1999年 3月 發行 "世紀情歌之迷"

兩張僅相隔一年時間....

但總覺得"世紀"這張專輯
在嗓音純淨度和前一張有明顯分別....小哥的聲音開始變得比較厚....
歌曲的key也降了一些....

有人知道1998-1999年...小哥發生了什麼事嗎....導致嗓音的明顯轉變....?

作者: 寻◎酷色    时间: 2010-7-24 17:55     标题: 哈哈哈!!

你还真细心!
作者: 秦歌永远    时间: 2010-7-24 18:13

小哥说过曾经有一次喝酒和别人打架
脖子被对方打到
导致那段时间嗓音出现严重问题

这事是小哥最近两年说的
但他没说是发生在哪一年
具体是自己烟酒过度损害嗓音的一个借口
还是真的被打导致的
只有小哥自己明白了

是的
《我拿什么爱你》嗓音还非常具有震撼、穿透力
甚至和《痛并快乐》时期没什么区别
比如流浪者之歌
而《世纪情歌》时嗓音确实明显出现状况
作者: claire    时间: 2010-7-24 18:29

对呀!我最最欣赏的小哥的嗓音是94到98年
世纪情歌一听到就感觉声音失常
后来有看到资料说录音期间正好在感冒
其实不一定是感冒吧但肯定属于嗓子不好
之后他的很多现场要比专辑里面的声音好
但是这种“失常”越来越频繁地成为了常态
一用嗓就要倒嗓我见过他个唱之后话都说不出来
而且我发现从那时起他每次进录音棚都是状态特别差的
比如他上吴宗宪那个王牌什么唱张三的歌就比唱片好啊
总之发生什么已经不重要拉这就是结果就是当下的现实了
好在他诠释音乐的灵气还是无人可以媲美
其实他的嗓子从出道开始就不稳定一直在变变变
这点跟其他职业歌手比是有点特殊的
作者: gjj    时间: 2010-7-24 18:33

都是有心人呀,学习,我还要不断地学习。
作者: 秦歌永远    时间: 2010-7-24 18:48

如果这张《美丽境界》
用《我拿什么爱你》时期的嗓音来演绎
那将又是一张伟大的传奇作品

现在我对于小哥在出新作品上
不是很在意他是否创作、别人写的新歌或者是翻唱
很遗憾的是他的嗓音
那天看他参加宪哥的超级大明星
唱的几首老歌
感觉嗓音在继续衰退
高音几近失声
令人心痛不已和惋惜
作者: altumn    时间: 2010-7-24 19:48

原帖由 claire 于 2010-7-24 18:29 发表
对呀!我最最欣赏的小哥的嗓音是94到98年
我也是耶!!

這段期間小哥的嗓音...
少了一點早期的青澀和直接....多了一些內斂和成熟的技巧....
卻仍保有他高音的亮度...和非常驚人的穿透力!!
真是完美啊!!
原帖由 claire 于 2010-7-24 18:29 发表
世纪情歌一听到就感觉声音失常
后来有看到资料说录音期间正好在感冒

之后他的很多现场要比专辑里面的声音好
而且我发现从那时起他每次进录音棚都是状态特别差的
比如他上吴宗宪那个王牌什么唱张三的歌就比唱片好啊
唉...叫人實在難接受這樣的理由...
錄音期間不巧剛好感冒...可以先延個期吧
他的每張唱片都是可傳後世的"作品"耶

吳宗憲那個節目之前我也有看了.....
在看的當時....真的很驚訝......

明明小哥在節目現場唱張三的歌....副歌部分嗓音還是蠻不錯的....

為什麼在專輯裡聽的感覺....副歌聽起來有點"朦矇霧霧"的!

Claire...
真想跟你握個手啊!!....你說的剛好都是我想說的....

^^

作者: cwbt    时间: 2010-7-24 20:50

98年在**办演唱会,在高原不降调唱伤了!
作者: wwwwolf    时间: 2010-7-24 21:42     标题: 我个人喜欢边界时期的嗓音

后来觉得齐秦退居幕后的那段时间也许是他嗓音最好的时候.
本人喜欢边界和暗淡的月两个专辑里面的嗓音.不是最高亢的时候,但是综合实力很无敌.
边界之后,觉得仔细听就有明显漏洞了.
作者: 把梦烧光    时间: 2010-7-25 00:15

這個東西的確可以拿來當做一個課題研究~~~~~
作者: 水岸上的过客    时间: 2010-7-25 07:06

原帖由 cwbt 于 2010-7-24 20:50 发表
98年在**办演唱会,在高原不降调唱伤了!
同意这个观点
作者: 姜还是老的辣    时间: 2010-7-25 09:20

这个是正常的,就像运动员年纪大起来以后,一年之间状态会下降许多
王杰01年的嗓子还好,02年开始就不行了
作者: 锣声若响    时间: 2010-7-25 11:27

唉,我还真没发现这点,可能是世纪情歌这张专辑不太听的缘故吧,只知道我拿什么爱你和呼唤截然不是一回事了
94~98,的确是完美的嗓音
作者: 风中秦迷    时间: 2010-7-25 12:55

靠,我拿是录音室作品,美丽是现场采样,录音室唱的不好的部分可以剪辑再录,哪句唱的不好都可以再录再插入曲子里,现在楼上各位明白了吗???????
作者: 风中秦迷    时间: 2010-7-25 13:12

至于有人抱怨这次嗓音不好,也跟是现场有很大关系,小哥一个高音过猛会让整场的乐手和工作人员前功尽弃,因此保守演唱是正确的,在这种角度看,是发挥很好的。
作者: 风中秦迷    时间: 2010-7-25 13:19

有的作品见好就收,再继续不满意认真下去,就可能起到发作用,不服的说闲话的臭你的会到处都有,毕竟古典乐手不是志同道合的乐队成员。
作者: 西京学子    时间: 2010-7-25 13:21

我看新浪视频的时候,看到小哥和陈秋霞一起录制偶像 就是在录音室录的啊  也没有什么爱乐在场啊!
作者: altumn    时间: 2010-7-25 13:38

原帖由 风中秦迷 于 2010-7-25 12:55 发表
靠,我拿是录音室作品,美丽是现场采样,录音室唱的不好的部分可以剪辑再录,哪句唱的不好都可以再录再插入曲子里,现在楼上各位明白了吗???????
"美麗境界" 現場收音的部分....是交響樂團演奏的配樂
人聲是在錄音室錄的~

^^
作者: 风中秦迷    时间: 2010-7-25 13:53

啊,我怎么看到说是现场,那就不知道是怎么回事了,也许是小哥和秋霞拍个视频练习的时候?人有不同的嗜好,秋霞或是玩的视频取悦一下大家?
作者: claire    时间: 2010-7-26 10:51

原帖由 altumn 于 2010-7-24 19:48 发表

Claire...
真想跟你握個手啊!!....你說的剛好都是我想說的....

那就抱抱吧小海豚
其实小哥最令人担心的还不是音色问题
凭他那个功力即便是破锣嗓唱起来还是有特殊魅力
但是他现在好像常处于几近失声状态。。。
为他祈祷吧
作者: 锣声若响    时间: 2010-7-26 14:18

原帖由 claire 于 2010-7-26 10:51 发表

那就抱抱吧小海豚
其实小哥最令人担心的还不是音色问题
凭他那个功力即便是破嗓唱起来还是有特殊魅力
但是他现在好像常处于几近失声状态。。。
为他祈祷吧
要小哥给偶传点功力?
作者: 水岸上的过客    时间: 2010-7-26 14:25

破锣嗓(偷笑)

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0