标题: 最近又迷上这个花儿 [打印本页]

作者: 蓝色蔷薇    时间: 2010-5-21 13:05     标题: 最近又迷上这个花儿

天竺葵,别名洋绣球,原产南非,是多年生的草本花卉。叶掌状有长柄,叶缘多锯齿,叶面有较深的环状斑纹。花冠通常五瓣,花序伞状,长在挺直的花梗顶端。由于群花密集如球,故又有洋绣球之称。花色红、白、粉、紫变化很多。花期由初冬开始直至翌年夏初。盆栽宜作室内外装饰;也可作春季花坛用花。
简介
天竺葵生性健壮,很少病虫害;其适应性也强,各种土质均能生长,但以富含腐殖质的砂壤土生长最良;喜阳光,好温暖,稍耐旱,怕积水,不耐炎夏的酷暑和烈日的曝晒。入夏植株停止生长,叶片老化,呈半眠状,此时可转至室外阴凉处,停施液肥,按时浇水,雨天将盆放倒,防止积水烂根。   至九月间暑过天爽,此时可进行翻盆换土,先将枝条剪短,仅留各分枝基部十厘米左右,使重发新芽更换新枝。天竺葵浇水要适中,盆土不可过湿,以浇后半日盆土呈半干状为宜。   天竺葵繁殖以扦插为主,多行于春、秋两季,但有温室设备者亦可冬插。一般春插者可于新年和春节间开花;秋插者可于四月底开花。插穗用新、老枝条,但以枝端嫩梢插后生长最好。插穗选十厘米左右,保留上端叶片二至三枚,如用老条也可不带叶片,将切口稍行阴干后,插于洁净的砂土中。砂土宜保持微湿,切勿大水。先置半阴处保持叶片不蔫,三至五日后再逐渐接触阳光。一般约二周生根,至根长三至四厘米时即可上盆。

图片附件: 21160745468.jpg (2010-5-21 13:05, 265.43 KB) / 下载次数 286
http://chyichin.net/attachment.php?aid=70789&k=9de70e702ac26e47251befff91d7fc31&t=1716487525&sid=hXDEXZ

作者: 蓝色蔷薇    时间: 2010-5-21 13:06

同事说,照片上这个品种,是直立的天竺葵,我挺喜欢的,可惜,上周去花市,没有注意有没有这种花!
不知道有没有齐迷养这种花!
作者: 一生中最爱    时间: 2010-5-21 13:11

我只养活过含羞草和死不了
作者: 蓝色蔷薇    时间: 2010-5-21 13:17

哈哈!死不了最好养了!都不用怎么管它!
春天慢慢就发芽了!
花谢了,都不用浇水!
我特别喜欢死不了,小时候经常会看到成片的!现在家里也有这种花!
作者: qu-jane    时间: 2010-5-21 13:21

我养仙仁掌还给养S了一棵,
不过蔷薇发的这个天竺葵挺好看的

PS:死不了是啥花,看来我得弄一养养。
作者: 蓝色蔷薇    时间: 2010-5-21 13:30

大花马齿苋也叫半支莲、龙须、草杜鹃、金丝杜鹃等,经常叫它“死不了”“太阳花”,是因为人们摘下它那鲜嫩多汁的肉质茎叶,在阳光下曝晒,虽已失水害蔫也不至于死亡,扦插还能成活。花朵生于枝顶,途径可达5厘米,有单瓣、重瓣和半重瓣之分。花色丰富,有白、白花红点、淡黄、深黄、大红、深红和紫红等,还有镶嵌数色彩纹者,除了前两种的茎部为绿色外,其余均为浅棕红色。要是您把几种不同颜色的植株搭配在一起,那么,尽管正午骄阳似火,可是盛开的大花马齿苋,活像一大群淘气的笑脸,会逗得您心花怒放。

另:“死不了”花,最好是多种颜色在一起开,成片的开,才好看!

图片附件: 9a67f524bf521802d4074281.jpg (2010-5-21 13:34, 75.11 KB) / 下载次数 246
http://chyichin.net/attachment.php?aid=70790&k=e69fe22e93c062bde5faf5c2d608b424&t=1716487525&sid=hXDEXZ

图片附件: 472d5b1790e90422962b4330.jpg (2010-5-21 13:34, 110.68 KB) / 下载次数 258
http://chyichin.net/attachment.php?aid=70791&k=00002fbe7d704347df290e80ed8061be&t=1716487525&sid=hXDEXZ

作者: 蓝色蔷薇    时间: 2010-5-21 13:31

原帖由 qu-jane 于 2010-5-21 13:21 发表
我养仙仁掌还给养S了一棵,
不过蔷薇发的这个天竺葵挺好看的

PS:死不了是啥花,看来我得弄一养养。
是不是水浇得太多了?呵呵!
作者: 锣声若响    时间: 2010-5-21 13:41

为啥我看不到图片。。讨厌厌厌~~~
作者: 蓝色蔷薇    时间: 2010-5-21 13:44

原帖由 锣声若响 于 2010-5-21 13:41 发表
讨厌你为啥你讨厌看不到图片!
作者: 锣声若响    时间: 2010-5-21 13:50

再绕我还是看不见

论坛坏了,气死我了

早上回另一个帖,写了N行,点提交,倏~~论坛挂了
还好提前复制到了剪贴板上,可,办公室断电了

来电后,发现论坛又正常了,又在记忆力搜索出来一大堆文字,提交,娘的,又挂了
作者: ~~windflower~~    时间: 2010-5-21 22:11

天竺葵的味道很难闻的,不过夏天可以驱蚊,放室内有助于分解装修后的甲醛污染,跟兰草一样的作用。

蔷薇真厉害,两种很普通的花,给你养得这么娇艳。

不过还是抵不过蔷薇风采,哈哈。
作者: 狼的部落    时间: 2010-5-21 22:45

我在家养我的小花~~~~~~~~~   
作者: ~~windflower~~    时间: 2010-5-21 22:48

原帖由 狼的部落 于 2010-5-21 22:45 发表
也把照片贴点上来呀
作者: 水岸上的过客    时间: 2010-5-22 07:28

原帖由 锣声若响 于 2010-5-21 13:50 发表
再绕我还是看不见

论坛坏了,气死我了

早上回另一个帖,写了N行,点提交,倏~~论坛挂了
还好提前复制到了剪贴板上,可,办公室断电了

来电后,发现论坛又正常了,又在记忆力搜索出来一大堆文字,提交, ...
昨天论坛一直不正常,郁闷啊
作者: 水岸上的过客    时间: 2010-5-22 07:37

原帖由 锣声若响 于 2010-5-21 13:41 发表
桃花犯多了呗
作者: 曲非烟    时间: 2010-5-22 21:21

原帖由 水岸上的过客 于 2010-5-22 07:37 发表

桃花犯多了呗

作者: 锣声若响    时间: 2010-5-23 09:45

花开了没
作者: 锣声若响    时间: 2010-5-23 09:46

原帖由 水岸上的过客 于 2010-5-22 07:37 发表

桃花犯多了呗
桃子吃多了,被核卡到了
作者: lxy824    时间: 2010-5-23 14:01

等会又去买花
作者: 蓝色蔷薇    时间: 2010-5-24 09:35

原帖由 ~~windflower~~ 于 2010-5-21 22:11 发表
天竺葵的味道很难闻的,不过夏天可以驱蚊,放室内有助于分解装修后的甲醛污染,跟兰草一样的作用。

蔷薇真厉害,两种很普通的花,给你养得这么娇艳。

不过还是抵不过蔷薇风采,哈哈。
亲爱的,我说迷上这种花,是因为我想养,那意思就是我还没有养
作者: 蓝色蔷薇    时间: 2010-5-24 09:35

部落兄弟真是好久不见!俺们家花被你又养胖了吧?
作者: 蓝色蔷薇    时间: 2010-5-24 09:37

原帖由 lxy824 于 2010-5-23 14:01 发表
等会又去买花
买得什么花儿?发上来看看哈!
作者: lxy824    时间: 2010-5-24 12:40

送上两盆小植物供你欣赏

图片附件: [红掌,经过实验,这种特好养,不用土直接放水里都能活(适合我这种不太会养花的)] DSC07276.JPG (2010-5-24 12:40, 614.57 KB) / 下载次数 48
http://chyichin.net/attachment.php?aid=70844&k=64e249b0e5cc527be50b1e9d93355e76&t=1716487525&sid=hXDEXZ

图片附件: [小小万年青,喜欢它嫩嫩绿绿的叶子] DSC07271.JPG (2010-5-24 12:40, 651.83 KB) / 下载次数 53
http://chyichin.net/attachment.php?aid=70845&k=1996694faeed45a8b724307eb0b7e6e7&t=1716487525&sid=hXDEXZ

作者: 蓝色蔷薇    时间: 2010-5-24 12:49

很美很美的小植物!真养眼!我喜欢啊!哈哈!
作者: 锣声若响    时间: 2010-5-24 13:28

原帖由 lxy824 于 2010-5-24 12:40 发表
送上两盆小植物供你欣赏
我严重认为花盆比花漂亮
作者: 匪夷所爱    时间: 2010-5-24 21:51

爱上你,没道理。。。
希望持之以恒,不离不弃。
作者: 京A32777    时间: 2010-5-26 14:45

我也喜欢好养活的花儿,唯一养的长久的,一个是文竹,一个是富贵竹,看来竹子好养
作者: lxy824    时间: 2010-5-26 15:14

原帖由 锣声若响 于 2010-5-24 13:28 发表

我严重认为花盆比花漂亮
花花要再养死,盆就送你
作者: 锣声若响    时间: 2010-5-26 16:21

原帖由 lxy824 于 2010-5-26 15:14 发表
花花要再养死,盆就送你
那我还是不要这盆算了。。让盆里的花长命百岁吧
作者: zyh_1012    时间: 2010-5-27 16:08

天竺葵味道难闻

很易生长,跟死不了差不多。
扔外面不用问。想起来浇浇水,

反正就是死不了。

冬天不进屋,能死。(去冬扔外面几盆试试,春天也没醒来)
作者: 蓝色蔷薇    时间: 2010-5-31 13:51

原帖由 匪夷所爱 于 2010-5-24 21:51 发表
爱上你,没道理。。。
希望持之以恒,不离不弃。
嗯!小爱说的对呢!我会不离不弃的!
作者: 蓝色蔷薇    时间: 2010-5-31 13:52

原帖由 zyh_1012 于 2010-5-27 16:08 发表
天竺葵味道难闻

很易生长,跟死不了差不多。
扔外面不用问。想起来浇浇水,

反正就是死不了。

冬天不进屋,能死。(去冬扔外面几盆试试,春天也没醒来)
应该是叶子有难闻的味道!
如果不用手碰叶子,应该不会有多难闻!
希望可以养得好!已经得到一株!回头拍上来!
作者: 蓝色蔷薇    时间: 2010-5-31 13:53

原帖由 京A32777 于 2010-5-26 14:45 发表
我也喜欢好养活的花儿,唯一养的长久的,一个是文竹,一个是富贵竹,看来竹子好养
哈哈!“竹子”的确很好养呢
作者: 怿子    时间: 2010-5-31 14:07

养成啥样了,是否也考虑专贴报告下
作者: 蓝色蔷薇    时间: 2010-5-31 14:18

原帖由 怿子 于 2010-5-31 14:07 发表

养成啥样了,是否也考虑专贴报告下
对!我也这么想的!
部落弟,你快把花儿给我放上来!
不放打你哈!
作者: 京A32777    时间: 2010-6-1 19:27

原帖由 蓝色蔷薇 于 2010-5-31 14:18 发表

对!我也这么想的!
部落弟,你快把花儿给我放上来!
不放打你哈!
花儿要是想上来,难道不能上么?她肯定是不愿意上来,是不是养胖了,不敢上来了
作者: 蓝色蔷薇    时间: 2010-6-3 16:30

原帖由 京A32777 于 2010-6-1 19:27 发表

花儿要是想上来,难道不能上么?她肯定是不愿意上来,是不是养胖了,不敢上来了
小胖花儿?

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0