标题: 亲历地震 [打印本页]

作者: 暗淡的狂流    时间: 2008-5-15 21:22     标题: 亲历地震

星期一下午,我给摆摆打电话,问她要不要过来一起做芒果布丁,她说好。听见她关电脑后,我挂了电话转身走进房间,突然觉得站不稳,地面在剧烈地摇晃,听见玻璃杯乒乒乓乓地响,同学的妹妹惊呼,怎么啦怎么啦,是在拆房子还是地震?!那个瞬间我们突然意识到是地震!天,在成都,居然发生了这么强烈的地震。我们4个先钻到桌下,我看到整个门窗在猛烈地抖动,墙上和天花板上唰唰地往下落水泥块,外面走廊上有人在往外使劲跑。大约十几秒后,我看到地面稍微稳了一点,对她们说:跑!于是我们拼命往下跑,跑到楼梯,又开始摇晃,整个楼梯就像一个跷跷板,完全不能站稳。

好在是二楼,我们迅速冲到了街对面的十字路口,此时的地面,有如波浪般起伏,非常惊悚。旁边香槟广场外立面的玻璃在哗哗作响,人群惊叫着到处跑,有人只穿着**,有人光着脚,还有正在试装的新娘,提着婚纱往外冲。

幸好手机还在身上,我马上给摆摆打电话。通了!我问,你在哪!她带着哭腔,地震了……柜子倒了,我跑出来,我在18楼的楼梯上……音质很差,断断续续的。我说你别怕,别急别急,赶快跑出来。电话断了,再次拨打,无论如何也接不通了。我又打给我妈,仍然不通。这才发现周围的人都打不通电话了。

我借了50块钱,就赶紧过去。此时交通已经完全瘫痪,各种车辆全部堵成一团。我只有步行。从东大街到小南街大约要走四五十分钟,我一路都在小跑,生怕出什么事。沿路全是逃散的人,建筑上掉落的砖块,还有救护车和绑着白纱布的伤员,估计是在刚刚的摇晃中被砸到。

终于到了,冠城花园外墙的横梁已经全部断裂。摆摆远远地叫我,向我跑来。她穿着家里的拖鞋,脸上仍是惊魂未定。她说,家里的柜子砸下来了,差一点就被砸死了。我抱住她,说好了,现在没事了,没事了。 随后我们俩一起去我妈的任教的中学找她,就在附近。进了学校之后,看见我妈和学生一起坐在操场边上 ,悬着的心终于落了下来。之后又通过座机联系到了其他亲人,大家都有惊无险,实在是万幸。

晚上,我们全家在川大体育馆前面的草坪避难,也几乎所有的学生都在空地上安营扎寨。这个时候我才知道,汶川发生了7.8级大地震,成都有5.6级。而这样级别的地震所带来的灾害,随后的几天,我们才逐渐的清晰。

先是不断地余震,直到今天(周四)白天晚上都是如此,就像是坐火车一样,以至于很多时候不知道是真的在震还是心理作用。第二天又有了岷江水质污染的传言,小区开始停水,街上大到超市,小到小卖部都是一派哄抢,矿泉水断货,于是人们又开始抢果汁、牛奶、甚至可乐啤酒,为自己家里囤积水和粮食。(当然,个别不厚道的商贩趁火打劫抬高物价,发国难财,强烈声讨!!!) 连续几天,也有各个渠道真真假假的大型余震传言,这个时候,心理素质再好,也宁可信其有,于是到处逃难,前天晚上,就在风雨交加的南延线上过夜,完全回到了战争年代。

电视上,重灾区的废墟画面惨不忍睹,完全是人间地狱。不断的余震,只是让废墟更加绝望一些。我们还活着,已经是无比幸运的事。生死就在一瞬之间。面对大自然的发难,人类的能力多么渺小不堪。一切名利,胜负都是惘然,唯一的信念,只有和亲人一起活下去。我们陆续接到很多朋友的慰问电话,十分感动欣慰。

P.S.我和摆摆报名了志愿者,希望有所作用。
作者: 暗淡的狂流    时间: 2008-5-15 21:24

租的房子

图片附件: [租的房子] P1030544.jpg (2008-5-15 21:24, 364.8 KB) / 下载次数 0
http://chyichin.net/attachment.php?aid=51376&k=e83ed2dfe38be1417e9495e3c5b16190&t=1716454684&sid=QexqyQ

图片附件: P1030545.jpg (2008-5-15 21:24, 183.78 KB) / 下载次数 0
http://chyichin.net/attachment.php?aid=51377&k=7c7ca2cbae0777c83f1b7c640d1fb239&t=1716454684&sid=QexqyQ

图片附件: P1030550.jpg (2008-5-15 21:24, 491.32 KB) / 下载次数 0
http://chyichin.net/attachment.php?aid=51378&k=adb5550bbefd90c331faa07e5dad7efc&t=1716454684&sid=QexqyQ

作者: 暗淡的狂流    时间: 2008-5-15 21:26

成了危房

图片附件: P1030556.jpg (2008-5-15 21:26, 372.55 KB) / 下载次数 0
http://chyichin.net/attachment.php?aid=51379&k=1f2eb36fb778917b6db6e30e6218e8d0&t=1716454684&sid=QexqyQ

图片附件: P1030557.jpg (2008-5-15 21:26, 548.56 KB) / 下载次数 0
http://chyichin.net/attachment.php?aid=51380&k=9bcfca647944565997637dfd2a078ca4&t=1716454684&sid=QexqyQ

作者: 填写    时间: 2008-5-15 21:38

有劫后余生的感觉,平安就好。
作者: 狼化石    时间: 2008-5-16 00:27

看到狂流的实录,看到小鱼的惊恐,真是感同身受……
阅读时心情紧张……阅读后心绪沉重……
万幸所有的朋友都有惊无险…………………………………………万幸万幸!!!
为所有四川灾区的同胞祈福……祈福……再祈福…………………………………
作者: 白猫    时间: 2008-5-16 00:45

图片附件: 许愿.gif (2008-5-16 00:45, 17.76 KB) / 下载次数 0
http://chyichin.net/attachment.php?aid=51389&k=9e12e47ad0deeef70925752309e51423&t=1716454684&sid=QexqyQ

作者: 填写    时间: 2008-5-16 01:21

其实人偶然在生死边缘走一遭,心胸会开阔不少,因为有了那个经历,对成长有好处。。。

当然,这种经历尝试一次就够了,不必要多次,多了也无益,会麻木。。比如我。。呵呵。。过于淡然不是好事。。
作者: ~~windflower~~    时间: 2008-5-16 10:59

在某些时候,活着就是万幸!

知足。珍惜。
作者: 爱他    时间: 2008-5-16 11:21

不知狂流 家住几楼?
作者: 想变橘子的苹果    时间: 2008-5-16 12:20

作者: 暗淡的月~    时间: 2008-5-16 12:23

为四川灾区的骨肉同胞们祝福
作者: 步贤    时间: 2008-5-16 13:52

祝福!!!
作者: 张海妹    时间: 2008-5-16 14:03

吓死我了!以为是和小鱼呢,我前两天电话时记得她人在东莞啊。

还好人都没事,看的时候一直在为狂狂揪心,剩下的只有眼泪了……

狂狂,我转了你的帖,谢谢你的报道,多注意安全,多注意身体,多多保重啊!
作者: shanlu    时间: 2008-5-16 14:36

为四川的兄弟姐妹祈祷~~~
作者: 狼化石    时间: 2008-5-16 16:27

只是,我另一个四川绵阳现在广州的朋友,还完全不知道老家弟弟一家的消息……已经急得几天没睡着觉了……我只好安慰:要坚信,他们都会安全脱险的!
祈祷中…………
作者: 豆豆1984    时间: 2008-5-16 16:34

看了你的文字我都觉得揪心啊~~
祈祷,祝福
作者: 吕晨    时间: 2008-5-16 19:04

注意安全
作者: 天边一道虹    时间: 2008-5-16 20:31

为四川的兄弟姐妹祈福!
作者: 力量与美    时间: 2008-5-16 22:28

这几天心情沉重,非常难过!
军人还是最可爱的人!
为同胞祈祷祝福,渡过这难,重见阳光和彩虹!
作者: sugar    时间: 2008-5-17 13:23

12号,我上晚班。两点过,我到了店里,其他同事也都到了。那天是我当收银员,于是打开收银柜清点。因为前两天是周末,柜里的钱比较多,我刚刚数完一把百元大钞,记得有5200。钱还抓在手里,就感觉到了地面在摇晃。听到同事在喊:“怎么在晃啊!!”我意识到是地震了,但我没想到在四川会有那么强烈的地震,所以我并没有动。可不一会我就听到了玻璃碎的声音,(是我们店所在的商场的玻璃)晃动也越来越强烈。我觉得不对劲了,我把钱放进钱柜,锁上,然后躲到了桌子底下。(才看到说不能躲桌子下,但以前一直听说的都是躲桌下,甚至前几天中央台都还在说)我刚钻进去,商场的一些员工就随着尖叫声冲进我们店里来抢占桌下了。(受此教育的人还不少)我被他们包围了,从人缝里看到两个同事挤在收银机下,还看到墙上的一幅画晃的厉害。说实话,此刻我想的是我不能有事,我男友会受不了的。

一会不怎么晃了,(我觉得这段时间并不长)商场的员工喊着跑,我就跟着跑出去了。(我们在2楼)楼梯上有很多落下的水泥块,我抱着头,跑下去了。下去后赶紧找认识的人,看到了一个同事,走过去,我们紧紧抓着彼此的手。又过了一会,我们店里的同事才都跑出来了。周围有很多高楼,所以的人开始往后面的河堤上跑,有人真是吓坏了,一点点路都不肯绕,翻围栏的时候裙子被挂住,弄的很狼狈。我和同事都还算镇定,跟大家一起到了河边。所有人都在打电话,我试了一下打不通也就没费电了。店长眼圈红红的跟我们说她要回家去,(她儿子刚一岁)叫我们别乱跑,等她回来。还好不一会她就回来了,家里没事。她还真大胆,回到店里去把钱拿出来了。

在河边等到下午5点过,我回家去了。还以为会没有公车,我做好了步行回去的准备。不过居然还有车,一路上听到各种说法。到了小区,我联系爸爸,联系不上。那个时间,爸爸在打牌,妈妈在打兵乓球,我估计都没事。外面已经有很多很多人了,搭帐篷的人很多。我以为他们都出去了,我的钥匙也放在店里的,可我只有先回家去看看。我先从窗户里看,看到客房的墙裂了,我觉得有点害怕。居然看到爸爸了,他们居然在家。我进了家门,他们居然都在沙发上睡觉,看他们这么不紧张我也突然觉得没什么了。我都准备绣十字绣了,突然停电了,水和气也没有了。我还没吃饭,于是我们拿上家里有的一点点心和牛奶就出去了。(我家没抢到任何东西)哦,带了收音机。

在外面待到十点过我们就回家了,爸爸对房子很有信心的样子。那晚我没**服,睡在沙发上,爸爸看我有点怕就也睡沙发陪我,妈妈回卧室**就着了。我跟爸爸聊天分散注意力,这期间就感觉到5次震动。后来爸爸也睡着了,我迷迷糊糊地,不断感觉到震动。有时震动过去了,我的心还在狂跳,我自己的心跳吓到了我自己,因为很像震动。凌晨一点的时候我表弟从天津打来电话,他也急的不行,打了很久才打通。我又被吵醒,模模糊糊中又感觉到好多次震动。

第二天我很早就醒了,天亮着比黑着让人有安全感些。有水了,但是电和气都还没有,我洗了冷水脸,开始绣十字绣,算是分散注意力吧,听着收音机。吃了点心,但是没有热水。到了下午三点,实在是饿了,于是爸爸在院子里生火煮面吃。其实外面已经有很多人在生火了,折树枝。(我不时出去转转,因为家里没信号,出去才有信号。不过给我发短信的大多是网友的,因为我的朋友都在四川,都在忙,信号也都不好。)我家里有木板,很早就有的,没什么用,只是妈妈不爱扔东西才保留下来,没想到在这用上了。吃完没多久电就来了,晚上气也有了。
在外搭帐篷的人还是很多,不过我们还是没打算出去,一是因为我家住一楼,二是因为也没条件出去住。不过看着水电气一样样在恢复,余震也越来越少越来越小也渐渐安心。
会过去的...

作者: 出沒    时间: 2008-5-17 14:45

我们这有个人的亲属在四川,电话回来报了平安,据说刚从楼里跑出来楼就塌了。
作者: 填写    时间: 2008-5-17 14:58

原帖由 sugar 于 2008-5-17 13:23 发表
12号,我上晚班。两点过,我到了店里,其他同事也都到了。那天是我当收银员,于是打开收银柜清点。因为前两天是周末,柜里的钱比较多,我刚刚数完一把百元大钞,记得有5200。钱还抓在手里,就感觉到了地面在摇晃。听 ...
。。。。
作者: 猩猩    时间: 2008-5-17 17:43

平安是福~~~
作者: 怿子    时间: 2008-5-17 20:04

着实为狂狂捏了把汗,平安就好!
作者: 暗淡的狂流    时间: 2008-5-17 20:27

原帖由 爱他 于 2008-5-16 11:21 发表
不知狂流 家住几楼?
租的房子在18楼,就像一个挂在空中的鸟笼一样
作者: 暗淡的狂流    时间: 2008-5-17 20:29

谢谢大家关心
现在成都没什么事了,只是还不断地有一些大的余震
人在就是万幸
让我难过的是重灾区的人,特别是那些孩子
作者: 阿光    时间: 2008-5-17 21:12

唉!这个时候才知道住底楼2楼的人多幸福!劳资的单位32层楼,劳资在26楼!根本跑不了!整整4分钟的强烈晃动,伴随巨大异响,如同世界末日!当时心里就唱着这首歌,恐怖,悲凉!今天听说,当时有个工人在楼顶做设备维护(大楼顶上有不少通讯设备),地震来的时候他使劲抱着柱子,看到大楼晃动的幅度,足有一米!!!天哪!
作者: 暗淡的狂流    时间: 2008-5-17 23:01

阿光还好吧
作者: 夜太黑    时间: 2008-5-18 16:18

太恐怖了
咱论坛上的朋友都好吧?
愿天佑中华大地。
作者: 填写    时间: 2008-5-18 17:48

原帖由 阿光 于 2008-5-17 21:12 发表
唉!这个时候才知道住底楼2楼的人多幸福!劳资的单位32层楼,劳资在26楼!根本跑不了!整整4分钟的强烈晃动,伴随巨大异响,如同世界末日!当时心里就唱着这首歌,恐怖,悲凉!今天听说,当时有个工人在楼顶做设备维护(大楼顶上有不少通讯设备),地震来的时候他使劲抱着柱子,看到大楼晃动的幅度,足有一米!!!天哪!
好坚固的房子,估计能抗8级地震。。
作者: 阿光    时间: 2008-5-18 22:49

谢谢小狂!我很好,14日就回去上班了。回老填:我们的大楼是比较结实,抗8级应该没有问题,但还是吓死人啊!
作者: 张海妹    时间: 2008-5-19 12:10

原帖由 sugar 于 2008-5-17 13:23 发表
12号,我上晚班。两点过,我到了店里,其他同事也都到了。那天是我当收银员,于是打开收银柜清点。因为前两天是周末,柜里的钱比较多,我刚刚数完一把百元大钞,记得有5200。钱还抓在手里,就感觉到了地面在摇晃。听 ...
小糖糖保重啊!
作者: 爱在水岸    时间: 2008-5-20 00:27

真是惊心动魄啊!也许经过这一次,大家更能珍惜生命、珍惜生命中的每一天!
作者: 战鼓    时间: 2008-5-20 01:30

四川的朋友要注意啊,预测这两天还有6-7级余震!!!
一定要保重啊!!!!!!
作者: sugar    时间: 2008-5-21 14:35

这预报,弄得人心惶惶,像一只总也扔不下来的靴子

昨天终于跟男友联系上了,他们那老地震,我给他看了我家最大的一条裂缝,他说没事
作者: 绝代双娇    时间: 2008-5-21 20:42

我帮不了什么,只能说老大加油........

回化石,老大说的摆摆不是我........

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0