标题: 我可能要学佛了 [打印本页]

作者: ..小迷..    时间: 2007-12-19 13:40     标题: 我可能要学佛了

xdjm们,我可能要学佛了,谁有心得经验,交流一下。
好久没来了,祝大家一切都好。
作者: 狼化石    时间: 2007-12-19 13:49

建议你去和姐姐论坛的杨菲同学切磋一下吧。
为什么现在“小老虎们”都喜欢佛学了?
作者: 张海妹    时间: 2007-12-19 13:59

我有心得,却不是跟师傅学来的,学佛当然是好事了。

但我觉得宁可多做好事,也比光在家念经强。

有的人信佛也会偶尔吃斋,可就是不做好事,我觉得不是真信佛。

信佛不是为了自己荣华富贵,不是为了升官发财,拜佛不是为了求什么,而是为了当个真正的“施主”……

我建议迷妹把学佛的心得写成连续的心得,不断发在蔷薇的纪念日版块,与大家分享,将之发扬光大,这也是宣传佛的功德一件。
作者: ..小迷..    时间: 2007-12-19 15:46

恩,严重同意海妹姐姐。
我还没什么心得。就是前几年受了刺激,于是开始思考生命的意义。并在接下来的失望和诱惑中,顿悟着命运的因果与报应,期间不断的有思想所得,其中最重要的一条就是坚定了我的信仰,那就是善良。感觉在困惑迷惘的时候,善良就像一盏明灯,指引我前行的方向。无论周围环境多么不堪,我都不能放弃善良的信仰,我坚信只有一心向善不断修炼,才能获得安详的内心及完满的人生。因为善生真,善生美。
前几天偶然看了一些与佛有关的帖子,觉得自己还做事似乎满有佛理的,也许真有慧根,所以决定学习佛法,以便更快的修炼自己的智慧。
作者: 张海妹    时间: 2007-12-19 16:05

原帖由 ..小迷.. 于 2007-12-19 15:46 发表
恩,严重同意海妹姐姐。
我还没什么心得。就是前几年受了刺激,于是开始思考生命的意义。并在接下来的失望和诱惑中,顿悟着命运的因果与报应,期间不断的有思想所得,其中最重要的一条就是坚定了我的信仰,那就 ...
为小迷喝彩!

我不知道你到底受了什么刺激,反正我从小就有自杀倾向,一遇到不开心的事儿,就不想活了

我虽然没有勇气放弃一切奔向死亡  ,却从来也不怕死,到了该死的时候,自然会死的,不该死的时候, 上吊绳儿都会断的……

在我的信仰里,佛和上帝是一个人,我信佛,也信上帝,上帝是仁慈的,也是公平的,因为世界各国人民不同的思维而产生的不同信仰,其实万教同源,系出一理,我坚信。

方便的时候,咱们私下也讨论讨论吧。
作者: 张海妹    时间: 2007-12-19 16:18

但我可能不会参加任何宗教组织,我更注重内心的修炼,不愿意被任何宗教所利用,我甚至怀疑《圣经》是被人修改过的,是为了宗教统治加进了许多不合人性的内容……

我知道有一种宗教,不设任何神职人员,大家都是平等的,老师可以引导你,但不代表他可以随意安排你,关键是看你自己内心的领悟,老师会和大家一起讨论、一起提升,不是说你比人家早悟就可以凌人之上,这是有悖于神性的。

看看中东地区吧,人完全被宗教组织控制、洗脑了,这不是真正的信仰!

真正的信仰是给你打开天目,给你完善的思维方式,你会有真正自己的思考,而不是被其它任何势利所利用。不管是真正信仰的,还是不信仰的,众生都是平等的,没有人可以小看别人,因为大家的机会是相等的,就看你自己是不是开悟了。

今天我们这样想,可能明天就会有新变化,每天都有进步就好,上帝在天上看着我们微笑……
作者: ..小迷..    时间: 2007-12-19 16:19

很多时候是觉得活着没太大意思,可是起码不能死在父母前头啊。
既然必须要活着,就坚强的活着吧,不怕死,也不怕活着。
争取坚强,乐观,快乐的活着。
作者: 张海妹    时间: 2007-12-19 16:25

短篇义务祷文:

我自行见证说:我的上帝啊!你造生了我,来认识你并崇拜你。我在这时刻表明我的无能和你的万能,我的贫穷和你的富裕。除你之外别无上帝,你是艰苦中的救难者,自有永有者。

我彷徨无助的时候,经常念这段儿。
作者: 蓝色蔷薇    时间: 2007-12-19 16:36

好!偶支持你
作者: ..小迷..    时间: 2007-12-19 16:37

我不知道我不知道我不知道,我迷惘的很。我不知道什么神秘力量在控制着命运,能做的只有一心向善,不断修炼。但愿能够修得今生与来世。
作者: 张海妹    时间: 2007-12-19 16:43

原帖由 ..小迷.. 于 2007-12-19 16:37 发表
我不知道我不知道我不知道,我迷惘的很。我不知道什么神秘力量在控制着命运,能做的只有一心向善,不断修炼。但愿能够修得今生与来世。
迷惘就对了,证明你有思考,不迷惘才不对劲呐,浑浑噩噩的没意思。

这个世界就像一台精密的仪器,远比我们想象中更精致,一丝不乱,神秘的上帝在控制。

有的人自以为命运掌握在自己手中,其实早就被上帝放入了预定的轨道……
作者: 放任_分离    时间: 2007-12-19 20:06

阿弥陀佛
作者: 保10洁    时间: 2007-12-19 21:35

呵呵,佛在你心,心即是佛
作者: 匪夷所爱    时间: 2007-12-20 09:12

宗教是麻醉人民的鸦片----------马克思

作者: 张海妹    时间: 2007-12-20 09:57

原帖由 匪夷所爱 于 2007-12-20 09:12 发表
马克思是搞理论的,不干实事儿,说的话有道理但不一定全对,不能把它完全当真理用。

我上中学的时候,就不喜欢学,因为有些事儿我不同意他的看法。
作者: 茜茜cherry    时间: 2007-12-20 12:08

迷姐真棒,加油~~~

作者: 齐氏庄园    时间: 2007-12-20 12:42

原帖由 张海妹 于 2007-12-19 16:43 发表

迷惘就对了,证明你有思考,不迷惘才不对劲呐,浑浑噩噩的没意思。

这个世界就像一台精密的仪器,远比我们想象中更精致,一丝不乱,神秘的上帝在控制。

有的人自以为命运掌握在自己手中,其实早就 ...
建议楼主去看看北村的系列小说
我认为最伟大的作家就是最单纯的作家,像托尔斯泰这样“最不具备文学家气质的文学家”,比较易于达到这种单纯的地步。———北村

图片附件: xinsrc_18070121110726216383.jpg (2007-12-20 12:42, 25.3 KB) / 下载次数 0
http://chyichin.net/attachment.php?aid=42170&k=f6f94e7d6336b397c277ffb79ee57246&t=1719798609&sid=RW1hxm

作者: 狼化石    时间: 2007-12-20 12:55

只要你保持对生活的顿悟,对自我的反省,把握好当下,无愧于他人,快乐就会伴随。
快乐是最重要的。
在执着善良的同时,拥有并保持独立的判断力,这样的善良才是有质量的。
作者: jinyi_jing    时间: 2007-12-20 12:56

是心是佛是心作佛,三世诸佛证此心佛。
六道众生本来是佛,只因迷妄不肯信佛。
智者觉悟见性成佛,释迦世尊开示念佛。
弥陀有愿接引念佛,观音菩萨头顶戴佛。
势至菩萨摄受念佛,清净海众皆因念佛。
六方诸佛总赞念佛,祖师起教劝人念佛。
捷径法门唯有念佛,一代宗师个个念佛。
古今名贤人人念佛,我今有缘得遇念佛。
念佛念心念心念佛,口常念佛心常敬佛。
眼常观佛耳常听佛,身常礼佛鼻常数佛。
香花灯烛常供养佛,行住坐卧不离念佛。
苦乐逆顺不忘念佛,着衣吃饭无不是佛。
在在处处悉皆有佛,动也是佛静也是佛。
忙也是佛闲也是佛,横也是佛竖也是佛。
好也是佛恶也是佛,生也是佛死也是佛。
念念是佛心心是佛,无常到来正好念佛。
撒手便行归家见佛,一道圆光即性空佛。
了此一念是名为佛,常住不灭无量寿佛。
法报化身同一体佛,千佛万佛皆同一佛。
普劝有缘一心念佛,佛不念佛失却本佛。
贪嗔嫉妒自丧其佛,酒色财气污天真佛。
人我是非六贼劫佛,一息不来何处求佛。
地狱三途永不闻佛,万劫千生悔不念佛。
叮咛相劝念自己佛,急急回光休别觅佛。
念念不昧谁不是佛,愿一切人自皈依佛。
回向西方发愿念佛,临命终时亲睹化佛。
九品莲台礼弥陀佛,得无碍眼见十方佛。
作者: ..小迷..    时间: 2007-12-20 17:06

谢谢狼化石哥哥和楼上的姐妹。
作者: 匪夷所爱    时间: 2007-12-20 19:31

原帖由 张海妹 于 2007-12-20 09:57 发表

马克思是搞理论的,不干实事儿,说的话有道理但不一定全对,不能把它完全当真理用。

我上中学的时候,就不喜欢学,因为有些事儿我不同意他的看法。
顺手拈来的,我也只记得大意,还不一定准确;有阵子那个环保总局的潘峰为这个事情,
还专门写了一篇文章,引发了大讨论。
我也不相信他的话,只是随便一说罢了。
张五常不是说他就不明白马克思的“剩余价值”理论嘛;
我也不赞成老马的共产理论,说实话,我很难相信有那么一天。
除了智障的人,人性都是自私的-----这是亘古不变的真理。

至于宗教,不明白为何要向佛?既然向佛,为何不信耶稣?为何不信真主?
我对宗教不排斥,主要是觉得真正的信徒是用心在修,而不是其形式。

往往很多人把信教,只是当作保佑自己、逃避现实的一种选择,
我个人觉得这样,无疑是“功利”心太重了。

不管是否信教,都应该用积极的心态,面对生活和将来。
另外,个人觉得应该是用心去“修”,而不是一味的学。
这个世界什么都在变化,唯一不变的就是这个世界在不断变化。

不仅要既往,更要开来。
宗教的教旨教义都是千年之前的先人创造的,
有一定的时代局限性,
换句流俗的话来说,与时俱进。
作者: 7309    时间: 2007-12-20 19:43

人生荒谬绮丽,
远胜舞台喜剧,
看似花团锦簇,
思之不明就里,
有如人在江湖,
事事难由自己,
贪婪弗远无届,
野心昭然若揭,
时时争权夺利,
处处可见杀机,
巧立名目掩饰,
夜不能寐算计,
每天招兵买马,
但见山头林立:
他挺如来第一,
他唱马列主义,
他称耶稣无敌,
他推资产阶级。
都称自己神奇,
发现终极真理,
真相尽在我心,
让我拯救于你,
你方唱罢我登场,
各领风骚不肯离去。
所谓:
兴,百姓苦;
不兴,百姓还苦!
作者: 梦到内河    时间: 2007-12-21 18:36

咱们论坛还真是人才辈出啊~~~我的一个朋友也学佛呢,把自己弄的神道道的.
作者: BBBB2222    时间: 2007-12-21 19:15

姑娘不是想剃光头做尼姑吧???
作者: 在第6对相遇    时间: 2007-12-22 12:36

原帖由 BBBB2222 于 2007-12-21 19:15 发表
姑娘不是想剃光头做尼姑吧???
超版要做好人家的思想工作啊。
作者: 填写    时间: 2007-12-23 23:12

准备修嘛宗???
作者: sglr317    时间: 2007-12-24 05:00

迷妹让俺有点摸不着头脑。。。。

不过,支持你的选择!心灵里总是要有一些东西,总需要一些信念,希望你能藉此升华。。。
作者: 齐聆秦韵    时间: 2007-12-25 01:02

原帖由 张海妹 于 2007-12-19 13:59 发表
我有心得,却不是跟师傅学来的,学佛当然是好事了。

但我觉得宁可多做好事,也比光在家念经强。

有的人信佛也会偶尔吃斋,可就是不做好事,我觉得不是真信佛。

信佛不是为了自己荣华富贵, ...
信佛学佛是为了离苦得乐.添福增慧.解脱后普度众生.
作者: 齐聆秦韵    时间: 2007-12-25 01:10

原帖由 张海妹 于 2007-12-19 16:05 发表

为小迷喝彩!

我不知道你到底受了什么刺激,反正我从小就有自杀倾向,一遇到不开心的事儿,就不想活了

我虽然没有勇气放弃一切奔向死亡  ,却从来也不怕死,到了该死的时候,自然会死 ...
佛经里讲:人如要自杀就会堕入地狱! 佛和上帝不是同一个人,佛是超脱轮回的,而神的寿命虽然很长,但还是要堕入轮回的.
作者: 齐聆秦韵    时间: 2007-12-25 01:17

原帖由 ..小迷.. 于 2007-12-19 16:37 发表
控制命运的只有自己,行善积德就能改变命运.学佛不是修今生或来世,而是求解脱最后成佛,因众生都有佛性!
作者: 齐聆秦韵    时间: 2007-12-25 01:31

原帖由 张海妹 于 2007-12-19 16:43 发表

有的人自以为命运掌握在自己手中,其实早就 ...
小迷小悟!大迷大悟!美国太空总署网络报道,最新科学通过数学推理提出:"在某种状态下,时间空间等于零."大千世界,唯心而造.释迦牟尼佛早就提出:"时间是假的,空间是假的,都不是真的."
作者: 齐聆秦韵    时间: 2007-12-25 01:36

原帖由 匪夷所爱 于 2007-12-20 09:12 发表
佛教不是宗教,佛教是教育,是幸福美满的教育.---当代高僧净空法师
辨证法在佛教中已达到很精细的程度.-----马克思
作者: 齐聆秦韵    时间: 2007-12-25 01:45

原帖由 匪夷所爱 于 2007-12-20 19:31 发表

顺手拈来的,我也只记得大意,还不一定准确;有阵子那个环保总局的潘峰为这个事情,
还专门写了一篇文章,引发了大讨论。
我也不相信他的话,只是随便一说罢了。
张五常不是说他就不明白马克思的“剩余价值 ...
人心自私但也有佛性,不是用心去"修",而是修"心".佛教不是避世的也不是光"求"保佑自己,大乘佛教是度己度人!
作者: 齐聆秦韵    时间: 2007-12-25 02:15

佛学乃哲学之母,研究佛学,可补科学之偏.-----孙中山
善有善报,恶有恶报,不是不报,时间未到,时间一到,一切都报.-----陈毅元帅
我本人是科学家,但对佛法同样感兴趣.我认为佛法与科学是一而二.二而一的.-----现代科学家沈家祯博士
如果有一个能够应付现代科学需求,又能与科学相依共存的宗教,那必定是佛教.---近代大科学家爱因斯坦
佛教不仅不是迷信,而且是破除迷信最彻底的学理,科学造诣愈深者,愈能解释佛经中素不能解的真意.----中国现代科学家尤智表
释迦牟尼真是大哲,我平常对人生有许多难以解答的问题,他居然早已明白地启示了.------鲁迅
佛教以出世的精神,干入世的事业.------著名美学家朱光潜
作者: 齐聆秦韵    时间: 2007-12-25 02:36

看破,放下,自在,随缘,念佛.都不容易做到.
作者: 张海妹    时间: 2007-12-25 11:32

原帖由 齐聆秦韵 于 2007-12-25 01:10 发表

佛经里讲:人如要自杀就会堕入地狱! 佛和上帝不是同一个人,佛是超脱轮回的,而神的寿命虽然很长,但还是要堕入轮回的.
他们就是一个人,我见过的,你见过吗?
作者: ..小迷..    时间: 2007-12-25 11:54

原帖由 齐聆秦韵 于 2007-12-25 01:02 发表

信佛学佛是为了离苦得乐.添福增慧.解脱后普度众生.
说的太对了!!!!!
作者: ..小迷..    时间: 2007-12-25 12:00

原帖由 齐聆秦韵 于 2007-12-25 01:17 发表

控制命运的只有自己,行善积德就能改变命运.学佛不是修今生或来世,而是求解脱最后成佛,因众生都有佛性!
恩,说的对。我前几天刚刚醒悟,也许从此会从被动接受报应的状态转变为主动获得善报,远离恶报的状态。得出的结论就是积德行善可改变命运。
作者: ..小迷..    时间: 2007-12-25 12:01

原帖由 齐聆秦韵 于 2007-12-25 01:45 发表

人心自私但也有佛性,不是用心去"修",而是修"心".佛教不是避世的也不是光"求"保佑自己,大乘佛教是度己度人!
说的太对了太对了~~~~
作者: ..小迷..    时间: 2007-12-25 12:03

原帖由 齐聆秦韵 于 2007-12-25 02:15 发表
佛学乃哲学之母,研究佛学,可补科学之偏.-----孙中山
善有善报,恶有恶报,不是不报,时间未到,时间一到,一切都报.-----陈毅元帅
我本人是科学家,但对佛法同样感兴趣.我认为佛法与科学是一而二.二而一的.-----现代 ...
太精辟了,太精辟了~~~~
作者: jinyi_jing    时间: 2007-12-25 18:16

原帖由 齐聆秦韵 于 2007-12-25 02:36 发表
看破,放下,自在,随缘,念佛.都不容易做到.
我的签名哦~

作者: 酒心妹妹    时间: 2007-12-26 23:43

心好命就好
作者: 齐聆秦韵    时间: 2007-12-27 20:41

原帖由 jinyi_jing 于 2007-12-25 18:16 发表

我的签名哦~
真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛

--净空法师
作者: 齐聆秦韵    时间: 2007-12-27 20:56

原帖由 酒心妹妹 于 2007-12-26 23:43 发表
心好命就好
心好命又好 富贵直到老
命好心不好 福变为祸兆
心好命不好 祸转为福报
心命俱不好 遭殃且贫夭
心可挽乎命 最要存仁道
命实造于心 吉凶惟人召
信命不修心 阴阳恐虚矫
修心一听命 天地自相保

---印光大师
作者: 匪夷所爱    时间: 2007-12-28 09:16

原帖由 齐聆秦韵 于 2007-12-25 01:36 发表

佛教不是宗教,佛教是教育,是幸福美满的教育.---当代高僧净空法师
辨证法在佛教中已达到很精细的程度.-----马克思
马克思说的鸦片,一个是麻醉,其实还有一个作用,那就是苦难劳动人民的精神寄托;
因此从寄托这个层面来说,佛教有积极的一面。
之所以我没有说那么多,是我不想引起争论。
宗教是什么,佛教是什么,无法用三言两语说清。
从我的角度看,我宁愿把佛教当作哲学来看;但我觉得佛教就是宗教,如果不去抠字眼的话。
我是无神论者,但我也不觉得辩证法就是十全十美,其中的对立统一我就觉得有时候说不通
之所以说不通,是因为人是有感情的动物,而不是单纯的机器。
再说宗教一词,在汉语中就是源自佛教,何必要否认呢?

马克思还说过到共产主义社会,宗教、政党、国家都会消亡;
可如今信奉马克思主义的政党不还是高呼“xxxx党万岁”的吗?“xxxxxx国万岁”?难道这不滑稽吗?

信教或者不信教,只是一个选择的问题;有包容性、没有排他性,我觉得这才是宗教最应该具备的特点。

这里不是讨论佛教和宗教的地方,国家也不支持在公开场合讨论。
迷信的对立面是科学,可宗教的对立面呢?不是科学,不是迷信,它是更高级、更复杂的东西。
作者: 意大利面    时间: 2007-12-31 08:49

- -! 姐姐啊 老久不上论坛咋你还吓唬我捏!学佛还吃肉不?哪天来学校吃饭啊 我请你!
作者: jinyi_jing    时间: 2007-12-31 09:15

原帖由 齐聆秦韵 于 2007-12-27 20:41 发表

真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛

--净空法师
我知道是净空法师的,我就把那句当作我的个性签名了
作者: 齐聆秦韵    时间: 2008-1-2 00:31

作者: 填空.    时间: 2008-1-7 00:18

阿弥陀佛,罪过罪过
差点儿吓死额
额把标题看错个字。。。 “我可能要佛了”
作者: 齐聆秦韵    时间: 2008-1-7 01:44

目前这个世界上,佛教至少有四种不同的形式:一 "传统的佛教",就是"佛陀的教育".传统的佛教教育现在很少见了,其他的佛教,多少也都是变了质的.
    二 是"宗教的佛教".佛教本来不是宗教,现在变成宗教了.古时候中国寺院每天上课八小时,修行八小时.解行相应.修清净心,修:觉.正.净;现在我们所见的佛教道场只是每天供供佛,修一点福报而已,佛教确实变成宗教了.
    三 是"佛学".佛教变成学术,变成哲学了.现在有些大学开"佛经哲学"这一门课,把佛的教法当作哲学研究,也是变质的了.
    四 是"邪门外道的佛教".这是最近三四十年才出现的,非常的不幸.利用人性的弱点,拿着佛法作招牌,欺骗众生,伤害众生,扰乱社会,危害大众的安全,变质变的太不象话了,太过分了.
     我们究竟要学哪一种佛法,要看清楚想明白,对于我们才真正有利益.
作者: 填写    时间: 2008-1-7 02:20

原帖由 齐聆秦韵 于 2008-1-7 01:44 发表
目前这个世界上,佛教至少有四种不同的形式:一 "传统的佛教",就是"佛陀的教育".传统的佛教教育现在很少见了,其他的佛教,多少也都是变了质的.
    二 是"宗教的佛教".佛教本来不是宗教,现在变成宗教了.古时候中国寺院 ...
还是孔夫子的修身、齐家来得实在啊。。

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0