标题: 齐秦老矣 [打印本页]

作者: 填写    时间: 2007-8-13 12:43     标题: 齐秦老矣

齐秦老矣  云南日报网
      虽然明白岁月在走,很多人都开始慢慢变老,但有时候在记忆里愿意保留着某些人某个场景的印象,比如齐秦。每次见到他的名字,脑海里自然就跳出他长发披肩,带着桀骜不驯的眼神,很动情地唱着情歌。
    在初上网还热衷于聊天时,老会遇见有人问“你最喜欢哪个歌手?”我总是不假思索地先把齐秦的名字打出来。我曾经多么痴迷地沉浸在齐秦的歌声里,甚至固执地认为那些喜欢齐秦的男生都很不俗。有一段时期,如果一个男孩,抱一把木吉他,唱着齐秦的歌曲,不但会在舞台上博得一阵阵热烈的掌声,而且台下也能够获取许多女孩青睐的目光。
    齐秦的歌声像什么呢?每个人听了都有每个人的感觉,但其中有种体会几乎是相同的,那就是穿透力。那是很质感的声音,带着金属光泽,虽然沧桑,却不复杂,百回千转的深情,就好像从遥远的天边传过来,很干净很通彻,直抵心灵。
    初恋的男友送过我很多齐秦的专辑,我尤其喜欢《柔情主义》里那首《残酷的温柔》。一遍又一遍地听,那种辗转悠长,那份如泣如诉,仿佛一片忧伤的羽毛覆盖了内心。齐秦可以说是一个经典。经典的歌词,俯首拾起,轻易就能引起共鸣和打动灵魂。经典的爱情,与王祖贤的分分合合,齐秦始终创造着一个痴情不改的神话。我们被他的歌声打动的同时,更多我们是被他的执著他的伤痕他的沧桑感动得泪流满面。
    好久好久不见齐秦露面了。那一天在电视上晃过的镜头,他双鬓花白,皮肤黝黑,神情有点憔悴,第一个反应就是“齐秦居然那么老了”。其实老去的歌声或者明星有那么多,可齐秦他是多么让人心疼的一个啊?他声音里的穿透力都没有了,他连高音都唱不上去了,他的沧桑不再仅仅是歌声里了,现在是刻在他的皱纹里,他的表情里了。相比年轻的快男,他真的很苍老,但是我还是无限地怀念他的辉煌时代。纵然别人可以翻唱模仿他,但是,灵魂深处的东西却不会相同的。前方的路不会再凄迷了,我们在笑容里为齐秦祝福,现在的世界仍旧会很精彩。                                    

缎 苏(春城晚报)
作者: 等待天晴的雨    时间: 2007-8-13 12:52

作者: 白猫    时间: 2007-8-13 12:56

纵然别人可以翻唱模仿他,但是,灵魂深处的东西却不会相同的。前方的路不会再凄迷了,我们在笑容里为齐秦祝福,现在的世界仍旧会很精彩。

图片附件: 祝福.JPG (2007-8-13 12:56, 273.26 KB) / 下载次数 0
http://chyichin.net/attachment.php?aid=36742&k=f63127548d1a507128df26085973dfc8&t=1717442493&sid=frDQnT

作者: jovizheng    时间: 2007-8-13 13:00

作者: 忆水寒    时间: 2007-8-13 13:10

是老了些啊
作者: 西京学子    时间: 2007-8-13 15:20

写的不错
是现实
作者: candycup    时间: 2007-8-13 15:21

写的真好。
作者: lihaoyi    时间: 2007-8-13 15:33

自然规律,天地法则。

小哥的偶像Bob Dylan[鲍勃.迪伦]都66岁了,还是照唱不误,我相信小哥也会的。
作者: 7309    时间: 2007-8-13 16:49

唉,我也老了,看看有时岁数都突破有些招聘年龄的上限,简直不寒而栗。
作者: renjd    时间: 2007-8-13 16:59

我们也都跟着老了啊
作者: 放任_分离    时间: 2007-8-13 19:40

齐秦老矣,秦歌永恒
作者: zyxwv    时间: 2007-8-14 03:07

齐秦老矣,尚能酒否?

不可否认,他的技术一直在进步

作者: renjd    时间: 2007-8-14 10:11

原帖由 zyxwv 于 2007-8-14 03:07 发表
齐秦老矣,尚能酒否?

不可否认,他的技术一直在进步
呵呵,这话有意思啊,人的年龄越大酒量就越大哦
作者: zyxwv    时间: 2007-8-14 12:17

过了25岁就越来越差啦
作者: 惦记那一些    时间: 2007-8-14 16:11

楼主的心情正是我内心的感受!

让人黯然神伤!
作者: zhanbaodada    时间: 2007-8-14 18:57

有谁能不慢慢变老呢
作者: 娜na娜na0914    时间: 2007-8-14 22:15

那天的快男很多齐迷都看了,看过后很多人都很感伤,我也是,真的很心疼,有的齐迷甚至哭了,我心里也是特别难受,怎么会一下子沧老了那么多,06年的演唱会还好好的,要是身边有个爱人照顾应该会好点,我觉得.
作者: 娜na娜na0914    时间: 2007-8-14 22:20

是啊,齐秦老矣,秦歌永恒
作者: zyxwv    时间: 2007-8-15 01:51

"要是身边有个爱人照顾应该会好点"

呵呵,哪个女人受得了动不动就摔电话的男友?艺术家只能被欣赏,不能做老公的,如果你真的心疼并有钱,学学贝多芬的那些countess们,她们对艺术的贡献是不可磨灭的,是她们用爱情和金钱滋养着艺术的灵感。艺术家也不可以被驯化,如果把他驯成了小绵羊,他就半点灵感也没有了。

作者: 阿光    时间: 2007-8-16 22:17

老就老吧,只要活得精彩!何况,老了同样可以做些比现在很多年轻人有价值的事情!
作者: 一身尘埃    时间: 2007-8-22 10:21

人之将老很正常,我们能在他的歌声中变老也是一种幸福
作者: trrc    时间: 2007-8-24 14:52

我从初中就开始喜欢齐秦,直到现在。我的儿子也都快三岁了,而我,也是满三十的人了,唉,岁月如流水啊。
作者: hanxuesihan    时间: 2007-9-3 20:37     标题: 没有人好好照顾小哥

小哥快五十岁了,身边却没有一个真正关心他、照顾他的人(特指女人)。他一向也不注意保养,喝酒、抽烟、熬夜、吃辣。。。。。。他喜欢的,都是对自己身体不好的事,再加上打高尔夫,晒的黑黑的,更显苍老。其实五十岁的女人如果保养得当,看上去也能年轻十岁,可是我们心爱的小哥,却太不爱惜自己了。他已经有了辉煌的过去,也许他自己并不在意他的将来,但喜欢他的我们却希望他永远年轻、永远帅气、永远能拥有透明清澈的嗓音,永远是我们心中最棒的小哥!
  好喜欢他穿着紧身衣,留着披肩长发的样子,那时候,觉得齐秦是世上最帅最漂亮的男子。
作者: 清溪桥    时间: 2007-9-3 22:26

原帖由 hanxuesihan 于 2007-9-3 20:37 发表
  小哥快五十岁了,身边却没有一个真正关心他、照顾他的人(特指女人)。他一向也不注意保养,喝酒、抽烟、熬夜、吃辣。。。。。。他喜欢的,都是对自己身体不好的事,再加上打高尔夫,晒的黑黑的,更显苍老。 ...
时光飞逝啊   

图片附件: 未命名.jpg (2007-9-3 22:26, 40.12 KB) / 下载次数 0
http://chyichin.net/attachment.php?aid=37466&k=a881876b792a42e3790a0d4c9b6a9735&t=1717442493&sid=frDQnT

作者: 东辰    时间: 2007-9-12 21:38     标题: 写得不错,很好!

楼主写得真好,真是写到我心里去了,我深有同感,其实我感觉更多的是齐秦自己有点不上进,抛开年龄的问题不说,作为男同胞我感觉齐秦现在应该烟不离手,酒不离口,因为每次看他演出时,一是身体明显发福,二是声音完全没有以前那么完美,我们可以看看其它艺人,如刘德华,张学友等虽然年龄也快过半百了,但是唱功并但没有倒退,反而是日臻完美,齐秦你为什么不能呢,唉!我自己感觉齐秦和北京那些圈里的朋友混得太好了,以致于,北京那帮子朋友在歌唱上并没有帮齐秦多少忙,反到是天天的觥筹交措伤了他。想想以前他还能出<<边界手记>>去寻找创作音乐的灵感,现在呢。所以齐秦如果还想焕发第二春,那么自己各个方面都应该自律。说真的现在在看齐秦演出,好像也只是看看他这个人,其实他的歌已经完全没有过去的风采,这本身就是一个悲哀,可能是岁月在他身上体现的太明显了,或许更多的是做为他的最忠实的歌迷,不想看到那早已经烙在心底的完美形象的慢慢退色。前两天看了他在91年元旦晚会上的演出 http://v.wangyou.com/p2175147.html,(那时我还很小很小,是我第一次看到他,至今难忘),特别是在唱“荒”时,他那时候的声音的穿透力,暴发力,尤其的高音处转折处,信手拈来,游刃有余,百转千回,荡气回肠。当然我不能要求他现在还应该和当初血气方刚一样,但是他现在的歌功也下降的太令人伤心了,我真不敢再听再看他和陈楚生合唱<<悬崖>>了,因为不想再看到他费力的顶高音的样子,好难受!
  齐秦希望你把你的声音保持的好好的,虽然高音不一定要和以前一样,但是你完全可以让它更清澈,至少比现在要好的多。少参加一些商业演出,甚至希望你少办几场演唱会,潜下心来,好好的再出几张精品。我们期待着你,盼望着你,不管外面的世界有多精彩!

作者: 用心守候    时间: 2007-9-14 21:20

据说熬夜之后高音就上不去了。
作者: 填写    时间: 2007-9-17 07:36

原帖由 用心守候 于 2007-9-14 21:20 发表
据说熬夜之后高音就上不去了。
啊!!!还有这一说!!!
作者: 暗淡的月~    时间: 2007-9-18 01:57

听齐秦的歌

情追永恒......
作者: 天边一道虹    时间: 2007-9-26 19:35

好文!已收藏。
作者: 7309    时间: 2007-9-28 18:53

老了好啊,可以享受天伦之乐了.
作者: 填写    时间: 2007-9-28 23:58

原帖由 7309 于 2007-9-28 18:53 发表
老了好啊,可以享受天伦之乐了.
晕晕!!可素老大还是单身啊。。
作者: 阚星明    时间: 2007-9-30 13:53

原帖由 填写 于 2007-9-28 23:58 发表

晕晕!!可素老大还是单身啊。。
兄弟姐妹们,咱们能不能.............
能不能给咱们的偶像来一个“选妻”活动啊?(我胡说啊.........)
作者: dongjing    时间: 2007-10-17 10:39     标题: 岁月无情啊

曾近华语歌坛最有天赋的小哥,凤毛麟角的高音加上完美无暇的国语还有纯净透顶的漂亮嗓音,眉清目秀的脸庞......真的不想小哥老,但也无可奈何。还是在心底深深祝福小哥吧
作者: 齐聆秦韵    时间: 2007-10-18 01:16

就让我们陪小哥一起老,直到地老天荒
作者: 放任_分离    时间: 2007-10-18 12:39

还能经常看到老大,已非常满足喽···
作者: 文件上传    时间: 2007-11-8 10:49

是啊,上次快男决赛看到齐秦的样子,我竟然有心口发堵的感觉.齐秦老了,我们也...还是让我们慢慢回味他的经典吧
作者: 阿光    时间: 2007-11-15 21:47

其实这次看见齐亲,感觉没那么老啊,就是有点黑!!!嗓子的问题,看来就是平时的生活习惯不好,如果注意到了,应该没有问题!
作者: lxy824    时间: 2007-11-15 22:02

原帖由 阿光 于 2007-11-15 21:47 发表
其实这次看见齐亲,感觉没那么老啊,就是有点黑!!!嗓子的问题,看来就是平时的生活习惯不好,如果注意到了,应该没有问题!
他的手看起来好白,还很修长,跟脸上的肤色差别大。
作者: 细雨    时间: 2007-12-9 18:00

小哥现在的样子不错啊,很健康的肤色
时间很公平,大家都在变老.这样的年代,唯一不变的就是改变,呵呵
有这样一个人,这样一种声音陪我们从年少到现在,挺幸福,很满足
作者: sugar    时间: 2007-12-9 18:16

我开始听秦歌的时候,他已经老了……
他和陈楚生的那次我也看了,真的很难过……
但至少,我们曾经拥有……
作者: sugar    时间: 2007-12-9 18:17

原帖由 lxy824 于 2007-11-15 22:02 发表

他的手看起来好白,还很修长,跟脸上的肤色差别大。
是吗?
没有注意呢
不过手很软的,也很暖
作者: 狼化石    时间: 2007-12-9 23:21

理想,就是明知其不可为而为之。
我就整天非理性地想,小哥还可以恢复!只要去想办法。
他还可以留起长发,只要辞退现在的造型师,再穿回那件马甲和马靴;
他只要使用护肤品,就可以褪去那不必要的黝黑;
他只要戒烟酒数日,嗓音就会恢复清澈与高亢……
我不甘心,听了小哥20年,唱了小哥20年,看了小哥20年,我真的不甘心……
尽管我明白这都是小哥自己故意的……
作者: 填写    时间: 2007-12-10 01:00

要当面毫不留情的对老大得这个意见。。
作者: ~~windflower~~    时间: 2007-12-28 12:39

齐秦与歌迷俱老矣
作者: 暗淡的月~    时间: 2008-1-28 17:51

原帖由 hanxuesihan 于 2007-9-3 20:37 发表
  小哥快五十岁了,身边却没有一个真正关心他、照顾他的人(特指女人)。他一向也不注意保养,喝酒、抽烟、熬夜、吃辣。。。。。。他喜欢的,都是对自己身体不好的事,再加上打高尔夫,晒的黑黑的,更显苍老。其实 ...

作者: 出沒    时间: 2008-4-19 15:17

试问有谁不老?老则老矣,无需街叹。

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0