标题: FB之后的反思 [打印本页]

作者: 张海妹    时间: 2007-6-5 17:15     标题: FB之后的反思

5-27和6-2的聚会真是热闹,可热闹过后,我总觉得有些话憋在心里要说说。

平时大家都忙于工作和生活,偶尔参加一下论坛的FB,感觉真的特别的好,兄弟姐妹们因为共同的爱好在一起交流思想、增进感情,聊天、唱歌、喝酒、游戏,本来是挺好的,可是我们好象忘了一件事:节约资源。

当然么,该花的钱是要花的,可不该有的浪费似乎也应该制止。看到6-2到最后一刻餐桌上惊人的浪费,比5-27有过之无不及!虽然DODO和猪哥哥摊的是大头,最后我们几个人每人只摊了一小部分,可不能因为这个大家就有理由浪费啊,我只看到最后DODO把能打包的打了一包带回家了(值得赞赏),剩下的东西根本没法再吃了,只有倒泔水的份儿……

回想一下曾经在KTV或者自助餐等类似的地方,甚至于在付费比较高的场所,我们中国人浪费的资源实在是太多了!又何止是粮食呢?每次我看到时,总会想到那些吃不饱饭、上不起学、穿不起新衣服的孩子们…需要水窖的西部母亲们…为了一亩三分地劳累一年到头的乡亲们…还有一些抗日老兵们的凄凉晚景…

是我们真的富裕了吗?我想不尽然吧?大家也都不是特别有钱的人,居家过日子肯定不会这样,上市场买个菜多半还都要还个价呢吧?为什么到了这样的地方就明目张胆的浪费呢?是真的觉得这样无所谓吗?中国人嘛,都好面子,可是就没想到这种浪费行为其实一点都没面子吗?难道这真是一个“笑贫不笑娼(借指具有无耻行为的人)”的时代?

我是陕西村妞,我比你们城市的孩子更加知道粮食、蔬菜的来之不易,虽然我从小就离开了老家,没种过地,但是我曾经给我们村儿里的大队拾过麦子,才上小学的孩子啊,也知道地里的辛苦……那时候粮食是公家的,不管是城里人还是农村人,大家都懂得珍惜粮食和蔬菜,因为那时候所有的东西都是凭票购买,每家都是定量供应。

后来改革开放了,不缺粮食了,于是,我们就开始为了互相攀比富裕而公然浪费,并且丝毫不以为耻。可是我就不明白了,人为什么喜欢比这些呢?为什么没人比思想、比境界、比品德呢?现在的人讽刺某类人,称他们为小资,小资们大多都想成为真正的大资,却不明白真正的贵族应该具有什么样的品行!根本不在那些形式上,追逐形式是爆发户或小市民的行为,离真正的高贵还差的太远太远……

可能在某些场合,大家为了面子,都不好意思得罪人,不好意思说一些话,不好意思做一些事,因为在中国人际关系是第一等的。所以,我们为了这种表面上的“和谐社会”付出了高昂的代价!不但浪费了宝贵的资源,还丢失了高尚的品行!表面看来似乎没什么要紧,可我们在国际上的形象却因此大打折扣,这才是真正没面子的事!

今天,我在这儿大放厥词,也不怕得罪各位,目的是希望大家、包括我本人在内,都能好好反省一下,看能不能从身边的小事做起,改变一下我们自身的劣根性,“勿因善小而不为”。

我知道,有人看到了,会好好想想的,可能从此会有所改变……
我也知道,有的人也许坚持不了几天……
我还知道,有的人可能会对我上述的想法嗤之以鼻,不以为意……

我更加知道,一切皆有可能……

后记:我从工体回家的路上,因为当时光顾着聊天嘻闹了,没太好好吃东西,尽管我一会儿吃一点儿一会儿又吃一点儿,还是觉得有些饿了,就找了个24小时的店进去垫了一点……正吃的功夫,狼的部落和狼图腾电话我,说他们也在吃东西……
作者: BBBB2222    时间: 2007-6-5 17:39

艰苦朴素的好姑娘啊!!!!!
作者: gallin    时间: 2007-6-5 18:36

此帖应该加精、加分,
很有见地、很有价值。
我们是该反思一下了,
从我做起。

建议报批基层年度优秀论文。

[ Last edited by gallin on 2007-6-5 at 18:46 ]
作者: 韭菜合子    时间: 2007-6-5 18:40

支持。下次聚会建议自己带东西露餐,省钱又节约
作者: 填写    时间: 2007-6-5 21:16

支持,下回活动玩儿野外求生。。
作者: 快乐狼    时间: 2007-6-5 21:32

好文!绝对的好文!

图片附件: 864d304637b8ec0d6a63e557.jpg (2007-6-5 21:32, 19.8 KB) / 下载次数 0
http://chyichin.net/attachment.php?aid=34185&k=a7e0c8de506ba868fa9bcd7e6d069b83&t=1720382581&sid=In1011

作者: 清溪桥    时间: 2007-6-5 21:35

Originally posted by BBBB2222 at 2007-6-5 17:39:
艰苦朴素的好姑娘啊!!!!!
杠杠的好姑娘!           
作者: 狼的部落    时间: 2007-6-5 21:40

“勿因善小而不为”
说的很好,“亲亲”海妹姐!
作者: 北京冬雨    时间: 2007-6-5 22:29     标题: 精华文章!

支持
很有道理
勿以善小而不为
勿以恶小而为之。。

有时候面子确实重要
大家多聚几次在现场多沟通下就不会觉得尴尬了
相信你的呼吁和观察会得到大家认可的

赞一个!
作者: Desperado    时间: 2007-6-6 00:20

干吗要吃饭才聚会, 干吗聚会就要吃饭?
也许一杯清清的水, 一杯清清的水就能让我满足...呵呵~
作者: 狼化石    时间: 2007-6-6 01:26

难得……
在喧嚣中第一个冷静下来的人,在懵懂中第一个呐喊的人,通常都是孤独的……
要面对无人喝彩的荒凉,要承受破人梦幻的愤怒……
道理不难理解,但勇气永远稀缺,
所以,难得……
作者: april_yw    时间: 2007-6-6 07:54

那天我也觉得很浪费,但没有说而已,惭愧
作者: 花开为你    时间: 2007-6-6 09:15

浪费是极大的犯罪
俺建议将那天聚会的人
全部关到局子里反省反省
吼吼。。。。。。。。。。。
作者: 张海妹    时间: 2007-6-6 09:46

谢谢大家的支持!小女子何其幸也……

其实我没大家想的那么好,我只不过做了一件应该做的事。

每次聚会,曹峰兄弟的表现都让我暗暗赞叹,他一直忙前忙后的,不显山不露水,这种默默无闻的态度让人动容……
作者: 蓝色蔷薇    时间: 2007-6-6 12:51

海妹的帖子真让人反思,中午吃饭的时候还尽量不浪费,而且也跟同事们说,不要浪费啊!
作者: 可爱宝宝    时间: 2007-6-7 11:25

海妹姐,我以为人多东西不够吃呢,所以我就没太好意思吃,
其实我最能吃了,早知道大家都没吃了
我一定都吃光了...
下次我留底,最后打扫饭场,肉类的我全包了....
作者: 韭菜合子    时间: 2007-6-7 21:30

曹锋是个好同志,海妹是个好同志,咱论坛里的都是好同志啊
作者: Desperado    时间: 2007-6-7 23:39

彼此间不是"同志"就好!
作者: 原来的我119    时间: 2007-6-8 01:49

说的很在理 大家都这么熟了 没必要太讲排场
作者: 金海洋    时间: 2007-6-8 11:34

其实都是一样!
作者: 填写    时间: 2007-6-8 18:59

嘛一样啊?
作者: 大头胖狼    时间: 2007-6-10 11:56

有道理,酒可以多要些
串嘛,慢慢要就行。。
作者: 中间分子    时间: 2007-6-10 13:37

Originally posted by 可爱宝宝 at 2007-6-7 11:25:
海妹姐,我以为人多东西不够吃呢,所以我就没太好意思吃,
其实我最能吃了,早知道大家都没吃了
我一定都吃光了...
下次我留底,最后打扫饭场,肉类的我全包了....
我要是去了,肯定全部扫光哈哈哈
作者: 清溪桥    时间: 2007-6-10 16:44

浪费粮食也是一种犯罪啊。
作者: 老君炉    时间: 2007-6-13 19:12

海妹妹,哪天我请你,就是不知道你哪天有空.我的电话:13699229069.
作者: 张海妹    时间: 2007-6-15 10:50

Originally posted by 老君炉 at 2007-6-13 07:12 PM:
海妹妹,哪天我请你,就是不知道你哪天有空.我的电话:13699229069.
你丫算了吧,说过退崔坛了,还偷偷摸摸上去看,鄙视你,要回来就大大方方回来!

我才不电话你呢,你为什么不电话我呢,我不想见一个胆小鬼!
作者: 茜茜cherry    时间: 2007-6-15 11:50

我不浪费,啦啦啦啦~~~~
作者: 可爱宝宝    时间: 2007-6-18 09:36

中午我吃一盒饭,下午两点多就饿了....之后我和领导申请在给我加一个馒头,结果,到三点还是饿的不行了....
作者: 卡尼吉亚    时间: 2007-6-18 18:06

Originally posted by 可爱宝宝 at 2007-6-18 09:36 AM:
中午我吃一盒饭,下午两点多就饿了....之后我和领导申请在给我加一个馒头,结果,到三点还是饿的不行了....
可以算出:一个馒头对你来说可以顶近一小时的饿。
作者: 老君炉    时间: 2007-6-21 11:39

Originally posted by 张海妹 at 2007-6-15 24:
你丫算了吧,说过退崔坛了,还偷偷摸摸上去看,鄙视你,要回来就大大方方回来!

我才不电话你呢,你为什么不电话我呢,我不想见一个胆小鬼!
我好怕怕哟...老也找不到海妹妹.

哪天,我回去了,头一个先收拾你.
作者: 张海妹    时间: 2007-6-21 13:29

Originally posted by 老君炉 at 2007-6-21 11:39 AM:
我好怕怕哟...老也找不到海妹妹.

哪天,我回去了,头一个先收拾你.
你就死了这份儿心吧,老子对你没兴趣,想起来就恶心……
作者: 老君炉    时间: 2007-6-22 23:51

赶紧拾掇一下.

装也得装得像一点.

你自己想美事呢?你要跟我这论老子,那齐秦不就是你儿子啦?

怎么海妹妹变成这样了?人宁可变老,也别变态.
作者: 张海妹    时间: 2007-6-25 10:15

Originally posted by 老君炉 at 2007-6-22 11:51 PM:
赶紧拾掇一下.

装也得装得像一点.

我就老子怎么着吧?你丫看不顺眼趁早滚NM蛋!我就变态了也不关你屁事!

我不但变老了,也变态了,你有这闲时间,放着青春美丽的姑娘不去泡,非得跟我这老娘们儿较NM什么劲儿?你TM才变态!恶心……

呸!你这种变态狂,老子对你就没好话,你就不够那一撇一捺……
作者: 张海妹    时间: 2007-6-25 10:16

Originally posted by 老君炉 at 2007-6-22 11:51 PM:
赶紧拾掇一下.

装也得装得像一点.

你真是有点犯那个“不够贵”啊!
作者: 97新狼    时间: 2007-6-25 16:07

支持腐败,但不支持浪费....艰苦朴素的作风值得大家学习!!!!

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0