标题: 边界手记 [打印本页]

作者: 用心守候    时间: 2007-1-17 14:26     标题: 边界手记

人群 城市 孤独 荒野

齐秦回来了

告别歌坛三年内

很多人都会问:齐秦在做什么?

他说:要告诉大家的,都在书里

这是一本齐秦的旷野独白

想起弟弟

许多人说我像齐豫,然后很久以来,齐秦总会令我想起弟弟。

齐豫和齐秦的感情,很好。我和我弟弟的感情,很好。我常常觉得,我和弟弟前世定是一对爱得很深的恋人。齐豫有没有这般想过,我不知道,但她在齐秦写的《边界手记》,写了一篇《我相信他的快乐和痛苦》。一个姐姐的深情,她一直爱护着她这一个弟弟。

齐秦的《边界手记》,里头全是他在活过的日子中悟觉到的道理。这句有点公式化,对吗?那我用六个字取代它吧:过来人的体验。

字面感觉是不是好一点?

与一般的艺人传记大有不同,《边界手记》看得到齐秦的文字修养,可当着文学创作欣赏;好些话,读了以后,得停下来思考。

他写他的长发,我认为是全书中最有灵性的文字。也许这和我舍弃留了十年的长发有关。剪了去,方知重新开始,并不如想象中的难。

阿扇*《新周刊》

发的推演

发,是与日俱长的。

你随时都可以剪发,爱剪多少就剪多少,你有这个权利……

可是,你掌握过这个权利吗?

蓝色的伞被丢弃在墙角……你看了,觉得有点难过。

为什么?为什么你有这种情绪?

头发越来越长了,有人要你剪发。你接受哪几种理由?

孟子说:身体发膏,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。

教官说:喏,你超过三公分,记过!

父母说:留这什么头发,不男不女(如果你是男的,你可能留了齐秦的头发;如果你是女的,你可能是Sinor O' coner)。

以上,谁的话较有权威呢?

你想过吗?上帝也是留长发的。

如果你的孩子留了像齐秦的头发(孩子是男的),你会怎么样?

对于头发,你的“尺度”依据从何而来?

犯人都理光头。

你可不可以不管头发怎么样?

很多烦恼是因为你太在乎太多的意见了,所以,头发掉的掉,白的白。

你一天洗几次头?你最长的头发是几公分?

历史上,接受男子留长发的朝代有哪些?

别告诉我,你是“时不我予”。

头发是你的,你自己要不要?

发,并非与日俱增的。

终于放手

A. 我做了一个梦。

我躺在一片稻田中央,稻子还是童年时期,短短的绿叶看来更象韩国草。天,有一群乌云,不过风很快就会带走它的。太阳,那“九个太阳”后仅存的火球,应该可以露脸了。我的身边没有人,他们全在稻田另一边喊我。但我听不见,也不想听。大好的时光,我不睡觉就太对不起老天爷。

于是我躺平,手脚象海浪一样伸开,轻轻闭上眼睛。

然后,我睡着了。

我……居然放开了我。

B. 每个人的个性都有一些使自己痛苦的“弱点”。

有些甲做起来轻而易举的事,对乙而言可能是不可思议的。而这些事他们均办得到。譬如:拒绝。

C. 朋友都觉得我是个疯狂、随兴的人。其实,我的保守和多虑常常困扰我。

D. “忘记”是人生中最难办到的事。因为人是善于“累积“的人,很多事一旦进入内心,就很难完全抹灭了。

E. 下午接到一位朋友的电话。他告诉我最近他的一些不如意。为了安慰他,我答应晚上和他共餐。电话挂断以后,我却忧心不已,因为记事本里只允许我和他共餐半小时。

F. 有一个寓言故事,你应该读过: 贪心的小孩伸手进瓶子内抓糖,瓶口很小,他抓满糖的手伸不出来。贪心的小孩不肯放弃手中的东西,结果他拿不出半颗糖。

G. 有些东西,是不能掌握的。

H. 放手一搏。也许就能尽兴发挥。

I. 近来,越来越明白一个道理:最后在乎的那个人不是原先想的那个人。

J. 没有人愿意被控制。这道理,你同意。你懂得不去控制别人吗?这问题,你最好想一想再回答。

K. 终于放手,悲伤比起欢乐更容易承受。

孤 独

1.孤独和寂寞不同,寂寞是一无所有的感觉,孤独是不能与人分享的拥有。

2.我租了很多录影带,但不一定都看过。我买了很多银器饰品,但不一定都戴过。朋友说:这是孤独的表现。

3.自己并不了解自己的孤独。

有回,我完成一首歌,兴奋得想与人分享,听到歌的朋友也都热情的回应。当然,我也是很高兴的,在当时。

后来回想起这件事,才发现当时自己并不是真的开心,因为没有一个人真正听懂我歌声中最重要的情绪。他们没有错,只是我没有让人了解。

4.留了很长的头发,让我有一种安全、温暖的感觉。

5.过年,是我一年中最孤独的时候。那时,每个人都回家过年了,而过年是很“家”的,外人并不好介入。

6.一个人的孤独是可以谅解的,两个人相处时孤独便不能原谅了。因为,其中孤独的那个人会把这种冷清传给另一个人。

7.不相信别人——是不是孤独的导因?或者,害怕受伤才是罪魁祸首?

8.频频和每个人建立感情的人,很容易丧失爱人的能力。

9.有一个很大的房子,却没有属于自己的感觉,所以每晚我在梦中流浪,企图远离这个熟悉的门牌……

这房子的名字叫孤独。

10.很想为别人做一些事……也许只是替人端一杯茶那种单纯的动作。

11.越复杂、越庞大的慈善活动,越不容易“慈善”

12.年过三十后,慢慢发觉少一事不如多一事的包容感。

13.亲爱的读者,我渴望和你见一面的冲动也是有的,我很想知道你看了我的“内心世界”的表情……虽然这种冲动只能在脑海中一闪即逝,只是一种“妄想”,但我常常还是“妄想”着。
作者: 卡尼吉亚    时间: 2007-1-19 12:56

不好意思
还有没?
作者: 酒心妹妹    时间: 2007-1-22 02:19

图片附件: 支持.gif (2007-1-22 02:19, 230.95 KB) / 下载次数 1
http://chyichin.net/attachment.php?aid=31151&k=4c8725d7d1155941db5d4049254bce08&t=1719794847&sid=BndVJC

作者: 卡尼吉亚    时间: 2007-1-22 17:36

看完边界一,就等着看边界二
大伙都憋着呢! 呵呵
到底还有没啊?
作者: guest2001    时间: 2007-1-22 23:41

http://www.chyichin.net/newbbs/viewthread.php?tid=28359
作者: 卡尼吉亚    时间: 2007-1-23 18:59

谢谢啊!!
上传那么多一定辛苦了
不过我也都下载完了
作者: 填写    时间: 2008-2-11 22:17

路过。。
作者: lijie-1945    时间: 2008-2-11 22:19

等书呢
作者: 填写    时间: 2008-2-11 22:30

这都多久了,还木收到啊??

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0