标题: 齐秦唱歌只凭嗓子,缺乏技巧? [打印本页]

作者: 狼化石    时间: 2006-9-21 09:39     标题: 齐秦唱歌只凭嗓子,缺乏技巧?

(转贴齐秦吧的一个帖子:221.227.213.*)
我听别的歌手唱高音怎么感觉好刺耳啊~~~!~  
虽然很高但是刺耳,,感觉不舒服,还是小哥的狂流,无情的雨,听上去舒服!!  

(回贴1:遥远的水岸)
是的,很自然.
其实,是天然的嗓子,要说演唱上用多少技巧,倒不是

(回贴2:61.53.240.*)
不知道你说的别的歌手指的谁。2楼说的很对,,如果说小哥在演唱上的技巧方面,倒也没什么特别的厉害之处,小哥的声音属于天生的高亢清亮,所以唱什么歌感觉很轻松,这是天生的音色,唱歌是很看天资的。
小哥属于用情方面的歌手,像张雨生,刘欢,张学友那种就属于偏重于技巧型的。
作者: 狼化石    时间: 2006-9-21 09:42

我不同意楼上两位说小哥唱歌技巧一般的说法。
小哥天生嗓子好是当然的,但为什么小哥的歌感人,而其他人的歌就不行?这绝对是与演唱技巧有关的。包括对高音的处理。
比如“无情的雨”的高音“像雨水一样冰”为什么那么让人感觉动情?就因为小哥在嗓音天生声音高亢、纤细的基础上,稍微加入了一些颤音(“冰”的运腔),于是就能让人有一种浓情含泪的感觉……这绝对是属于技巧的。
再比如“月亮代表我的心”翻唱过的歌手数不胜数,为什么只有小哥的翻唱能轰动?甚至盖过了原唱?就是因为小哥在声音细节上的处理,让人在“不经意间”受到震撼……
所以,让人感受不到痕迹、只受到感动的技巧,才是真正的技巧。
作者: 狼化石    时间: 2006-9-21 09:52

再比如:小哥的《残酷的温柔》与赵传的《你如何还能这样温柔》,一比就能看出,两人都有好嗓子,但技巧明显小哥要强很多。小哥对运腔的变化与把握,以及所产生的独特效果,是其他歌手难忘项背的。
张雨生我反倒觉得他只是有一副独特的嗓音,和创作的才气,在演唱技巧上我倒没什么印象。刘欢是有嗓音也有技巧的,但这种技巧只能让人远远的欣赏与叹服,而不会被感动,因而是一种拒人千里之外的技巧,而不会像小哥那样引起共鸣。至于张学友,比起其他香港歌手确实是技巧出众的,但比起小哥来,依然有差距,对音乐界、大众所产生的影响,也要小得多。

[ Last edited by 狼化石 on 2006-9-21 at 09:54 ]
作者: jll8175    时间: 2006-9-21 10:11

没有技巧,小哥现在的嗓子能开个唱吗
作者: 张海妹    时间: 2006-9-21 19:16

Originally posted by 狼化石 at 2006-9-21 09:42 AM:
所以,让人感受不到痕迹、只受到感动的技巧,才是真正的技巧。...
这句说的太对了!我也是这样想。

请看灌水区我发的帖子,跟在辉煌年代后面的帖,意思差不多啦!
作者: zyh_1012    时间: 2006-9-21 23:22

化石的见解独到,很有个性..........

赞一个。
作者: 狼化石    时间: 2006-9-22 00:38

谢啦!(偷着乐……)
作者: 酒心妹妹    时间: 2006-9-25 07:32

图片附件: 0000.gif (2006-9-25 07:32, 5.36 KB) / 下载次数 1
http://chyichin.net/attachment.php?aid=27644&k=19ed530e297d8ee0ce26c0c14a7d4c65&t=1720139576&sid=gpMi9H

作者: ..小迷..    时间: 2006-10-26 09:23

小哥的技巧是一流的~
作者: 张海妹    时间: 2006-10-26 13:54

你只要听过小哥和孙楠现场飙歌《月亮代表我的心》,一对比就听出来了,孙楠的高音是很漂亮的,但是,听上去有些累,小哥就不是那么费力,其实他那时候是最费劲的。
作者: 冬季里的纪念日    时间: 2006-10-29 11:07

2楼说的铁对!!
作者: 沙漠上的蝎子    时间: 2006-11-1 23:23

小哥不是你我可以评比的,只有静静的听慢慢品他的歌
作者: linlilinli    时间: 2006-11-9 00:15

小哥每首歌在每一次演唱会都有不一样的演绎,每一次都能唱出不一样感觉,这是其他歌手难望其项背的.
作者: cqjhlxd    时间: 2006-11-11 16:38

应该是比较注重感情的吧
作者: cqjhlxd    时间: 2006-11-11 16:41

喜欢齐秦主要是喜欢他那不事张扬的艺人道德
作者: 齐秦我爱    时间: 2007-2-20 17:38

齐秦的歌是从心里唱出来的,感从心发水到渠成,没有这份情感什么技巧也没有用!

[ Last edited by 齐秦我爱 on 2007-2-21 at 04:27 ]
作者: 狼化石    时间: 2007-2-21 00:31

楼上说的非常对!
小哥的音乐决不是为了技巧而技巧,而是内心本就有一份真诚的浓情与孤独的呐喊,技巧只是对内在真情的展示,这与绝大多数歌手都不同。所以,《月亮代表我的心》的真挚与《狂流》的奔放,都是水到渠成、动人心魄的。
总之,歌人合一,就是小哥最重要的“技巧”。
作者: 刚刚    时间: 2007-2-24 11:09

各位点评的精彩,恰到好处!小哥的嗓音、演唱功底以及永具个性的音乐风格是别人所不能匹敌的,是和其他歌手不能相提并论、同日而语的!
作者: 漫虹    时间: 2007-2-25 00:04

非常赞同大家的意见和看法。

作为一名出色的歌手,只有嗓子是不行的,技巧是必备的,所谓“技巧”我粗浅的认为要分好多种:1、台风是最重要的(至少从前是这样的);2、换气同样是一个歌手必备的基本功;3、用声是指歌手会不会用自己的声带,只会用嗓子吼出来的歌手不会持续唱歌甚至于只一首就已经不行了......等等这些都可以算作“技巧”。剩下的就是歌手的临场发挥,这里包括“ 自我救场(忘词、麦克突然无声、突然想咳嗽等等)”“设计外自己临时附加的动作在不影响整体形象的时候恰到好处的穿插进去...”我看过小哥的演出太多了,这些小哥都具备,他可以当之无愧的被评为全能歌手。小哥跨世纪、跨国界的影响力完全可以证明这一切。
      所以要说小哥没有技巧,了解上述常识的人就不会再有那样的说法了。
作者: ..小迷..    时间: 2007-2-25 09:33

我再说一遍,小哥的技巧是一流的!
作者: 狼化石    时间: 2007-2-25 23:59

态度果断!立场鲜明!是个小哥主义先锋队的好料!呵呵

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0