标题: 牵牛花开了 [打印本页]

作者: 张海妹    时间: 2006-9-6 13:55     标题: 牵牛花开了

昨天早上,起床后一拉窗帘,赫然看到我的牵牛花开了!哈哈……

哼!上周末趁我回家了,它自己偷偷开了两朵,没被我见到就自作主张的谢了!可恨!这回终于被我逮到了!

自从8月6号被我从野地里移植回来后,就以极快的速度生长着,到现在有整整一个月的时间了,牵牛花已经顺着窗帘上的柳条爬到房顶上了,又逶迤着向另一侧缠绕去了!呵呵,蓝紫色的花朵,小小的,嫩嫩的,向窗外吹着,绿色的叶子看上去真舒服。

想不到它的生命力远比我想象中的顽强,刚开始来的时候,叶子上不知沾了什么虫子,我狠狠心把有虫子的叶子全掐了,有两天蔫蔫的,还怕它活不了呢,谁知现在长的这么好,嘿嘿,真开心!

作者: 蓝色蔷薇    时间: 2006-9-7 08:50

我们家也是,前后阳台窗户外,牵牛花都开满了!很美!
作者: 日照雨下    时间: 2006-9-7 10:25

海妹还养花呀?
听人说喜欢养花的人热爱生活哩。
俺没养过,估计也不行,羡慕你!
作者: zyh_1012    时间: 2006-9-7 10:53

这花很好养的,
不用操心的...............
我花园里的牵牛花就是自己生长的。
作者: elfin    时间: 2006-9-7 11:53

小时候养过,哈哈
好像是要交作业还是什么的。是很好养。种子埋进去就行了。嘿嘿
作者: 张海妹    时间: 2006-9-7 14:35

Originally posted by elfin at 2006-9-7 11:53 AM:
小时候养过,哈哈
好像是要交作业还是什么的。是很好养。种子埋进去就行了。嘿嘿
妹妹是在北京吗?找我玩来吧?我整天没有玩伴,谁都不肯陪我玩,都“忙”哪!我从中学到现在就老是找不到伙伴玩!
作者: 蓝色蔷薇    时间: 2006-9-7 15:46

哈!海妹排第二啊!她要玩,她得先来找我!哈哈
作者: 农夫    时间: 2006-9-7 23:23

俺们家都叫喇叭花,蓝紫色的很久没见过咯
作者: 白猫    时间: 2006-9-8 06:49

Originally posted by 张海妹 at 2006-9-6 01:55 PM:
昨天早上,起床后一拉窗帘,赫然看到我的牵牛花开了!哈哈……

哼!上周末趁我回家了,它自己偷偷开了两朵,没被我见到就自作主张的谢了!可恨!这回终于被我逮到了!

自从8月6号被我从野地里移植回来后,就 ...

图片附件: 妩媚.gif (2006-9-8 06:49, 16.83 KB) / 下载次数 0
http://chyichin.net/attachment.php?aid=26860&k=a2173a1a902fe42e7042bd9cbde884bf&t=1720139841&sid=7yd1xU

作者: elfin    时间: 2006-9-8 09:49

Originally posted by 张海妹 at 2006-9-7 02:35 PM:
妹妹是在北京吗?找我玩来吧?我整天没有玩伴,谁都不肯陪我玩,都“忙”哪!我从中学到现在就老是找不到伙伴玩!
Originally posted by 蓝色蔷薇 at 2006-9-7 03:46 PM:
哈!海妹排第二啊!她要玩,她得先来找我!哈哈
我也想啊!
也没人和我玩儿。。。。
嘿嘿,我就一个周末,还得搬地方,周日还人家人情,跟收留我的同学去逛街。。

嗯。。。要不今天晚上吧? 如果两位都不加班的哈?要不周日也行。反正这两位的真容我可都没见过呢~哈哈
作者: 魔幻蓝天    时间: 2006-9-8 09:55

弱弱的问一个, 牵牛花名字的由来和牛郎织女没有关系波?
作者: elfin    时间: 2006-9-8 10:20

有意思。

专门为您查了一下:
http://www.gmw.cn/03pindao/lunwen/show.asp?id=6428

玉京秋·咏牵牛花,和希梅作

芳思苦。秋来问篱角,暗萦愁绪。翠剪烟绡,蓝拖雾縠,泪零机杼。碧汉迢迢望眼,隔微波、遥夜无语。正凄楚。穿针人立,半夜风露。       瓜果筵前偷觑。共相怜,姹娇独处。天上情根,人间恨蕊,一般幽愫。弱蔓频牵,怕影逐、榆花随风吹去。慢容与,低转玉绳渐曙。

注释:

1、芳思:为美人之情思。
    2、篱角:篱笆之角,指牵牛花生长处。
    3、暗萦:此明指牵牛花茎藤缠绕,实指愁绪萦怀。
    4、翠剪烟绡:绡,生丝织成的薄绢。意谓绿叶如薄绢剪成,上面笼罩着烟雾。
    5、蓝拖雾縠:縠,指绉纱之类的丝织品。意谓蓝色牵牛花拖着茎蔓,轻软如雾纱。
    6、机杼:指织布机与机梭。
    7、碧汉:碧天银河。
    8、穿针人:指织女。
    9、半夜风露:意谓织女半夜冒风露与牛郎相会。
    10、偷觑:暗中偷看。
    11、恨蕊:愁怨所开之花。这两句意谓天上有牛郎织女所种愁怨之情根,人间有旷夫怨女开放的愁怨之花。
    12、幽素:深藏的愁怨之情。
    13、容与:迟缓不前有不忍别离之意。
    14、玉绳:北斗七星中斗柄三星为玉衡。此指斗柄低转,天将亮。

这首词为和李希梅“咏牵牛花”而作。词的上片以“芳思苦。秋来问篱角,暗萦愁绪”、“泪零机杼”、“碧汉迢迢望眼,隔微波、遥夜无语”等句,运用象征手法写牵牛花之“思苦” 、“愁绪”,并由此自然引出天上牛郎与织女“迢迢望眼”、“遥夜无语”,隔河相望的愁怨。
    词的下片,由七夕的“瓜果筵”,“共相怜,姹娇独处。天上情根,人间痕蕊,一般幽愫”,写出人间怨女、旷夫被天上的牛女阻隔所勾起的相思之情。

[ Last edited by elfin on 2006-9-8 at 10:22 ]
作者: 魔幻蓝天    时间: 2006-9-8 10:38

长见识, 谢谢二分
作者: 蓝色蔷薇    时间: 2006-9-8 13:19

Originally posted by elfin at 2006-9-8 09:49 AM:
我也想啊!
也没人和我玩儿。。。。
嘿嘿,我就一个周末,还得搬地方,周日还人家人情,跟收留我的同学去逛街。。

嗯。。。要不今天晚上吧? 如果两位都不加班的哈?要不周日也行。反正这两位的真容 ...
周日什么时间?你不是和同学逛街吗?我应该没有问题
作者: elfin    时间: 2006-9-8 13:41

如果不介意的话可以一起来啊
逛街也要有歇歇脚的时候嘛,嘿嘿
作者: 张海妹    时间: 2006-9-11 12:33

那你跟蔷薇约吧,我没你电话哪,平时哪天晚上也成啊
作者: elfin    时间: 2006-9-14 10:48

Originally posted by 张海妹 at 2006-9-11 12:33 PM:
那你跟蔷薇约吧,我没你电话哪,平时哪天晚上也成啊
蔷薇没影儿了!我给了她电话的。。
我周六早上就走。。这两天晚上都是10点多到家。。今天估计得更晚。。实在是对不起。。这次估计没机会了,下次偶们再好好哈
作者: guest2001    时间: 2006-9-15 10:51

香港經停嗎
作者: elfin    时间: 2006-9-15 11:02

Originally posted by guest2001 at 2006-9-15 10:51 AM:
香港經停嗎
虾米?偶明天回深圳。。。
作者: 日照雨下    时间: 2006-9-15 12:50

佩弦在深圳吗?
自由人士。
脱离组织者。
作者: 蓝色蔷薇    时间: 2006-9-15 13:49

Originally posted by elfin at 2006-9-14 10:48 AM:
蔷薇没影儿了!我给了她电话的。。
我周六早上就走。。这两天晚上都是10点多到家。。今天估计得更晚。。实在是对不起。。这次估计没机会了,下次偶们再好好哈
亲爱的!下次再聚!
作者: elfin    时间: 2006-9-15 18:04

Originally posted by 日照雨下 at 2006-9-15 12:50 PM:
佩弦在深圳吗?
自由人士。
脱离组织者。
想当初,偶还有幸和农大一行几人(几人不记得了,还像是7,8个)切过饭泥~~
作者: 日照雨下    时间: 2006-9-16 23:26

听农大讲了。
可否留下倩影?
作者: 曹峰    时间: 2006-9-25 00:43

Originally posted by 农夫 at 2006-9-7 11:23 PM:
俺们家都叫喇叭花,蓝紫色的很久没见过咯
我家那里喇叭花和牵牛花是两种花   我家那里叫喇叭花的比牵牛花小 多数都是粉色的小花  也是很长见  生命力也很强  你也应该见到过的
作者: 张海妹    时间: 2006-9-26 13:16

Originally posted by 曹峰 at 2006-9-25 12:43 AM:
我家那里喇叭花和牵牛花是两种花   我家那里叫喇叭花的比牵牛花小 多数都是粉色的小花  也是很长见  生命力也很强  你也应该见到过的
我一直以为这是一种花的两个名字呢
作者: 呼吸想你    时间: 2006-9-29 04:43

我养的花要么旱死!要么就是我过于勤快!一天3次水淹死!所以现在我开始养仙人球了哈哈哈哈
作者: 老君炉    时间: 2006-10-9 23:28

现在,,你的花怎么样了?都粘了吧????????????

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0