标题: 回家的日子 [打印本页]

作者: 风吹秋树    时间: 2006-1-4 23:54     标题: 回家的日子

我没有预想到我的2006年的第一个晚上会是在回老家的火车上度过的.当我登上那天晚上10点47分由北京开往济宁的L479次列车的5号卧铺车厢后,便在铺位上躺下来盖上了被子,不一会儿就在火车很有节奏的"喀哒喀哒"的韵动声中进入梦乡了.在北京的两天一直没睡好,所以在火车上的一夜竟然无梦,醒来时已经是第二天的早晨了.当我听到列车喇叭里广播员报站说火车已经到了荷泽的时候,我知道离家只有120公里的路程了.我爬了起来没了睡意,因为离家的路越来越近了.

元月2号早晨的鲁西南大地是一个雾蒙蒙的世界,能见度不高,灰蒙蒙的大地上只有那青绿的麦苗还显现着大地的生机.这就是冬天北方的景象,千里之内也不会有太多的不同,广袤的田野上只有光秃秃的树木沿着道路或者田埂纵横成行,显得有序和疏旷.

当列车开进终点站的时候,我往家里打了个电话,告知他们还有半个小时我就可以到家了.当我下了的士快步走到离家住的那栋楼还有几十米远时,我突然看到母亲了,她竟然下楼迎我来了!我的胸口有一点悸动!毕竟我整整两年没回家了.在走到自家住楼的门口时,姐姐恰巧也打的赶到了.这不由让我觉得亲人之间也许真的存在着某种默契吧?

家里一切如旧,床上的被罩还是我两年前在家时的那床竖条格的被罩,书架里的藏书和CD都还在,卧室窗台上还是两年前的那几盆花儿摆在那里.安顿好后,我便和母亲姐姐闲聊起了家常,各自说着这两年的情况.时隔两年后的回家,我并没有什么激动,有的只是亲切和平静,在有暖气的家里更温暖的感受却在心头.

等到晚上姐夫过来,问我想出去吃点什么时,我说就去吃"草鱼抹锅饼"(我们家乡的名吃)吧.于是由姐夫开车一家人就到了一个离城10多公里的鱼塘,那可是一个纯粹荒郊野外难见人影的地方,一个专门钓鱼吃鱼的休闲山庄.这种休闲饮食的方式在北方已经流行了N多年了,生意最好的时候应该是在夏季,而在这样寒冷的冬季里生意就冷清多了.我在家的时候就曾经把位于城郊附近的鱼池吃的差不多了.不过这次到的地方我还没来过."草鱼抹锅饼"这道菜可是我们老家最有特色的吃法了,正宗的做法是用地锅炖鱼,也就是用从前农村那种烧木头的土坯灶台,上面一口大铁锅里炖上几条鱼,再加上粉条和豆腐,锅沿上贴上手工和制的面捻得薄薄的面饼,用烧木头的火慢慢炖熟, 等鱼炖好后,面饼也就熟了,而且面饼还会沿着锅往下滑浸到鱼汤里,吃起来是特别的香.这道菜我在深圳已经想了好久了.等鱼炖好上来后,结果三条就让我自己吃掉了一条半,以至后来吃得都有点撑了.适时论坛里刚好有位才女给我发短信过来,我简单描绘了一下我那时的馋模样,她立马回复短信一条说:月黑风高夜秋树斗鱼,灯火灿烂天美女泡吧.呵呵,真的是享受好饭菜的同时还能享受好诗情,不亦快哉!

回家这两天除了出门办了一下必须要办的事情外,我就没怎么再出门了,我就象一只慵懒的猫一直窝在家里.有深圳的朋友发短信过来问我是不是和同学朋友见面喝酒什么的,我答说没有.虽然在家里有时也会感到无聊,但我却没有任何想拜访朋友同学的冲动和想法.但不联系他们并不代表遗忘他们,现在对他们的态度是一种更深层次的关心和惦记了,而这种关心和惦记并不是非得谋面不可.就象昨天我在洗浴中心蒸桑拿的时候,让我想起了2年前我要去深圳的前夕,家里很要好的一个同学跟我作别,我俩也是在那间桑拿室里,他不经意地给我讲起了他的伤心事,说到伤心处他一个30多岁的男人在我这个也是30多岁的男人面前竟然情不自禁地哭了起来,后来他用毛巾盖住了面孔,彼情彼景至今想起仍然会让我动容.那时他因种种原因要和他老婆离婚了,他非常地痛苦.我当时劝了他好多,说了好多月有阴晴圆缺人有悲欢离合的话.前段时间我听说他又结婚了,我是发自内心深处衷心地祝福他这次的婚姻能够美满幸福!虽然不想亲自去祝贺他,但我会在心里默默得为他祈祷.

我知道无论是在家里打拼还是漂泊在外奋斗,每个人都会有每个人的困和苦,喜和乐.而现在不知是不是我老了,还是因为潜意思里在故意规避着什么,这次回家我只是想悄悄地来再悄悄地走.可以说这是我在外漂泊多年的回家N次经历中最没有欲望的一次了.这次回家除了家人我没有想见其他任何人的想法,真的是清心寡欲心如止水.回想起经年前从外面回家的时候,放下包就要狂打一通电话,然后出去和一帮朋友慷慨激昂地推杯换盏喝个烂醉,放浪通宵达旦的景致,仿佛已经是很多很多年前的事情了.过往的岁月就象是一条从山顶跌宕起伏顺势而下的溪流,充满了激情和肆意,而今的日子则象是流经了山脚后的溪水转而变为了静静的河流,深沉而平和.20多岁的时候,朋友同学等曾经在心里是那么地重要和显著,而如今30多岁的自己,已经感到没有任何东西能比家庭更重要的了!对于很多常年漂泊在外的人来说,回家并不是件容易的事,以后回来的时机也不会很多,而父母却都在渐渐地老去了.有时哪怕是无语,也想默默地陪着他们在一起能多一些时间.

家里的一切几乎都是原来的老样子,感受变化最大的就是小孩子们的发育超乎了我的想象.侄子在我两年前走的时候还和我差不多的高,现在却已经长到了186CM了,外甥也足足长高了有30公分,已经从我记忆里的幼儿园的小孩变成了小学二年级的学生了.而且也懂事知道害羞了,再也不是记忆里那个动不动就哭鼻子抹眼泪爱闹事的小家伙了.他们就象是春天的嫩牙夏天的青蔓一样在疯长着,的确让我感到了年轻生命的那种强劲和张力.而对比他们的我呢?这不由得让我想起在北京临上火车前,前去送我的在北邮念书的小老乡,我俩坐在北京西客站对面的那家KFC里她对我说的话:"两年没见,你老多了".我想对比两年前我应该是老了一些,而且这种改变恐怕不只是外表上的,更多的应该是在心里.写至此突然想起姐姐今天无意间跟我说的一句话:"你现在烟抽的比过去厉害啊!"而我却无言以对.

这次回家最大的期盼就是能赶上一场大雪最好不过了.虽然在我们抵达北京的第二天也就是2005年最后一天的早上,天公作美下了一场小雪,也只是刚好能盖住地面而已,但总算是小小满足了一下愿望.毕竟这次回来呆得时间有限,不是想赶上下大雪就能赶得上的.记得那天早上醒来的时候,听同屋的高原虹说下雪了,我真是好生地兴奋,赶紧起床洗漱完毕就和他一起出去到雪地里走了一走.现在到了家里依然还是盼着能下场大雪最好.虽然天气很冷,但我觉得冷得还不够,我盼望着能有一场纷纷扬扬的鹅毛大雪,好让我能在雪花中漫步,在雪地里撒个野!如果能下一场大雪,我宁愿把定好的归期延后.也许是老天可怜我的心情,今天早上就下起了小雪,但毕竟也只是小雪,落地就化了,一个上午的累积也没留下什么痕迹.我站在阳台上看了好久,心中不免有些遗憾.这时窗外还不时地有阵阵哀乐传过来,我知道很可能又是一个脆弱的老年生命抵抗不住恶劣天气的侵袭撒手人寰骑鹤归去了。下午母亲又接到一个亲戚去世的电话,又有白事要应付了。在寒冬的北方,每年都会有很多老人故去,生命的轮回总有它不可抵抗的魔力,每个人都得面对生老病死的问题。不知那些远去的生命他们是真的圆满了,还是真的摆脱了人世间的苦难,那些平凡的生命又能有多少作到佛经所说的涅磐呢?而我现今又是处于什么样的状态呢?我也不禁得在问自己:已经是快奔四的人了。

这两天,在深圳的我的那帮山东籍的XDJM陆续给我发来短信或打电话过来,嘱咐我一定要带些好吃的回去.我理解他们的"馋",于是下午专门出去买了我们老家的一百多年老字号的"玉堂酱园"的酱菜,还买了我们山东人最爱吃的煎饼和豆瓣酱,回深圳后也好让他们能吃上一顿正宗的山东煎饼豆瓣酱卷大葱了.另还特地为一位马上就要做妈妈的朋友买了2斤正宗的东阿阿胶.我已经在为回深圳做准备了.毕竟那边还有很多工作要去做,那里还有很多惦记我的XDJM们,那边才是真正属于我的生活.

对于我们漂泊在外的人来说,我想心情也许都会是象我这样地心挂两地矛盾着吧?回深圳的时间已经进入了倒计时,余下的时间真的是倍感珍贵!昨天下午母亲去做眼科检查,说是右眼白内障年前要做手术,虽然摘除白内障只是一个小手术,但我也没时间陪母亲去做了,心里对她又多了一丝愧疚。真希望时间能过的慢一些,好让我能陪家人再多一些.也期望老天爷能下一场大雪,也好让我能在一个银色世界里,在漫天飞舞的雪花里踏上离家的路吧!

[ Last edited by 风吹秋树 on 2006-1-5 at 10:34 ]
作者: 出没    时间: 2006-1-5 00:15

感慨万千。。。。想不出什么合适的词了。。。写的不错。。呵呵
作者: 农夫    时间: 2006-1-5 00:46

又见秋树2006第一篇美文,作协主席就是功力不凡,每个漂流在外的朋友肯定都会有所触动,特别是在这个春运将至的时刻。。。
没想到你这么快就要回了,484俺们也有口福啦~~
作者: 风吹秋树    时间: 2006-1-5 00:48

Originally posted by 农夫 at 2006-1-5 00:46:
又见秋树2006第一篇美文,作协主席就是功力不凡,每个漂流在外的朋友肯定都会有所触动,特别是在这个春运将至的时刻。。。
没想到你这么快就要回了,484俺们也有口福啦~~
我不知道你们爱不爱吃俺们山东的煎饼卷大葱啊?
如果想吃可以给你们带些回去尝尝啊
作者: 农夫    时间: 2006-1-5 01:06

就只有卷大葱啊,那就不试啦,你说的“草鱼抹锅饼”应该是美味的说~~
作者: 辉煌年代    时间: 2006-1-5 10:26

崩溃  崩溃  让你让我崩溃
最后的战役,战胜了自己,赶到了北京。
今生无怨无悔,有了这次前所未有的疯狂!
一个临时的决定,一个人匆匆的行程。
31号的凌晨,突然醒来再也无法入睡,
打开CD,听《让我孤独的时候还能够想起你》
..........
上午无心上班,联系好2:20机票,
没来得及吃午饭,匆匆赶往机场。
飞机拖向跑道,突然断电,机长广播通知,飞机临时故障。
在没有空调的机舱里,密封了一个半小时。
6:30到达北京,来不及适应零下的低温,错打一黑的赶往首体
7:45农夫出来递票,终于进入现场。
但非常遗憾,错过三首,尤其是《纪念日》
随便入坐的位子被人赶起来,不愿把时间花在找位上,与农夫幸运地坐到第一排,
不过,是冰凉的过道台阶上。台阶下很多没有飞过座台的纸飞机,我与农夫继续飞舞。
美好的时光总是那么短暂,演唱会虽然精彩,但说实话,我没有High到极致!
好在有了后来的聚会,见到那些可爱的朋友们,我满足了!
我也累了,3;30分我回到宾馆,兴奋的大脑在床上才渐渐平静下来!
作者: dodo2001    时间: 2006-1-5 10:35

秋树的好东东偶也想吃咋办捏
:P
作者: 辉煌年代    时间: 2006-1-5 11:01

1号,与gallin、周朝、风中百合、茜茜、sandy等人游览了传说中的故宫。
说来惭愧,长这么大,去过不少城市,还是头一次到北京,
喜欢胡同老房子、喜欢白茫茫的护城河,喜欢听老北京话。
2号下午飞往南昌,我的家乡。
回家的感觉真好!很多体会与秋树相似!
觉得这个假期不短暂,
因为我到了两个城市!
作者: taimmy    时间: 2006-1-5 12:16

偶也想尝尝传说中的煎饼豆瓣酱卷大葱
作者: 农夫    时间: 2006-1-5 12:19

看来茂子还一直沉浸在兴奋之中,虽说你不用折磨就投降了,可把俺害惨啦,从下午就开始担心你的飞机是否准点(还真的晚点),因为要给你送票,演唱会开始后也不能全情投入,靠最后受折磨的变成俺自己,意外啊。。。
作者: 辉煌年代    时间: 2006-1-5 12:47

谁说农夫不是个好淫,我跟他急!(MM除外)
作者: chenliang    时间: 2006-1-5 13:09

聚会中,农夫给人的印象很深。
作者: 张海妹    时间: 2006-1-5 15:02

秋树果然好文章!写的情真意切,像看电影似的。
作者: dodo2001    时间: 2006-1-5 15:15

Originally posted by 辉煌年代 at 2006-1-5 10:26:
打开CD,听《让我孤独的 ...
:s(:s(:s(:s(:s(:s(
茂子茂子
相见真是太太太匆匆啦
你的出现给我一个大大的意外和惊喜
但是还没来得及有进一步举动的时候就发现你已经飞走了
这个遗憾如何弥补呀
作者: 狼的部落    时间: 2006-1-5 15:39

楼主的文章应该发表!!!      佩服佩服!

偶想农夫哥哥啦,他对俺的教导还没结束呢???
作者: 水瓶子    时间: 2006-1-5 16:04

回家的日子总是太短。现在和父母天天在一起竟然也觉得太短,每天上班出门时总是酸酸的还想多和他/她们黏糊一会儿。晚上回家在厨房里有时忽然会摸摸爸爸妈妈的脸,感觉一下皱纹是不是越来越少了。晚上,妈妈爸爸总是先在我和妹妹的铺上躺,美其名曰给我们暖被窝,或是我们睡了,他们在我们的卧室里用电脑或看报纸。这个家分离飘泊了那么久又回到了最初的原生态,大家都是格外的珍惜。

想起老歌:回家的感觉就在那不远的前方,古老的歌曲有多年不曾大声唱。我在岁月里改变了模样,心中的思念还是相同的地方。
作者: 风吹秋树    时间: 2006-1-5 16:13

Originally posted by taimmy at 2006-1-5 12:16:
偶也想尝尝传说中的煎饼豆瓣酱卷大葱
可以满足一下你的愿望,回去后再约吧
作者: 风吹秋树    时间: 2006-1-5 16:15

Originally posted by 水瓶子 at 2006-1-5 16:04:
回家的日子总是太短。现在和父母天天在一起竟然也觉得太短,每天上班出门时总是酸酸的还想多和他/她们黏糊一会儿。晚上回家在厨房里有时忽然会摸摸爸爸妈妈的脸,感觉一下皱纹是不是越来越少了。晚上,妈妈爸爸总 ...
看了你的回帖让我想到
就把此帖献给那些即将春节回家的xdjm们吧
作者: alansz    时间: 2006-1-5 17:13

Originally posted by 辉煌年代 at 2006-1-5 10:26:
《纪念日》,刚好有录哦   
作者: saduo    时间: 2006-1-5 17:20

理想终于冲破牢笼!
茂子下次可不能这么冲动了,应该提前决定啊!黑的多危险!!
作者: saduo    时间: 2006-1-5 17:26

Originally posted by 风吹秋树 at 2006-1-4 23:54:
我没有预想到我的2006年的第一个晚上会是在回老家的火车上度过的.当我登上那天晚上10点47分由北京开往济宁的L479次列车的5号卧铺车厢后,便在铺位上躺下来盖上了被子,不一会儿就在火车很有节奏的"喀哒喀哒&qu ...
看完洋洋洒洒的篇幅,让人很舒畅!想得也多了!
作者: 日照雨下    时间: 2006-1-5 17:52

最喜欢顶秋树的美文.
我现在什么都不想做,完全进不了工作状态。
山东的美食应该有不少的,还没吃过地道的鲁菜呐。
深圳要有的话,秋树给介绍一下,咱们等你回来去FB!
作者: 茜茜cherry    时间: 2006-1-5 18:47

看完秋树哥哥的文章,眼泪已经沾湿半张纸巾

多想回家赖在妈妈的怀里,心里难过的时候,特别想念妈妈的怀抱,想念家的温暖
作者: jll8175    时间: 2006-1-5 21:50

老乡哥哥,你的文字写进了所有人的心里面了,我每次要回家的时候,都会提前好多天就开始心情激动不已,这次原本打算也顺便回家一趟的,那样我们就可以顺路啦,无奈,别人已经帮忙定好了回浙江的车票,只得作罢,。。。。。
老乡哥哥,我们可能是这个论坛里面最最近的老乡了,哈哈,
作者: 蜉蝣0137    时间: 2006-1-6 01:05

太不够意思了,为什么临时有了决定不通知一下呢,你要让我记恨你一辈了,我也会后悔一辈了
作者: 蜉蝣0137    时间: 2006-1-6 01:06

还有地瓜干、虾酱吗
作者: 农夫    时间: 2006-1-6 01:13

陈亮本人比头像帅多了,独坐在一角,俺进的那杯有没喝啊,实在不记得啦~~
狼的部落就坐俺身边,狼DD是个径赛高手,什么时候见识一下你运动场上的风采,呵呵。。。
作者: taimmy    时间: 2006-1-6 12:53

Originally posted by 蜉蝣0137 at 2006-1-6 01:05 AM:
太不够意思了,为什么临时有了决定不通知一下呢,你要让我记恨你一辈了,我也会后悔一辈了
呵呵~~
去不去跟茂子有何干呢
要记恨的也就是自己
如果这次我要是没去
我想我会遗憾终生的

[ Last edited by taimmy on 2006-1-6 at 13:16 ]
作者: 农夫    时间: 2006-1-6 13:29

楼上的MM好心狠啊,就表在蜉蝣GG伤口上撒盐了,不过若俺这次没去,俺都不敢想象现在的生活是啥样~~
作者: 风吹秋树    时间: 2006-1-6 16:29

Originally posted by 日照雨下 at 2006-1-5 17:52:
最喜欢顶秋树的美文.
我现在什么都不想做,完全进不了工作状态。
山东的美食应该有不少的,还没吃过地道的鲁菜呐。
深圳要有的话,秋树给介绍一下,咱们等你回来去FB!
深圳有好几家正宗的山东菜,在罗湖和福田都有,以后可以组织大家去品尝一下。
作者: 风吹秋树    时间: 2006-1-6 16:31

Originally posted by 茜茜cherry at 2006-1-5 18:47:
看完秋树哥哥的文章,眼泪已经沾湿半张纸巾

多想回家赖在妈妈的怀里,心里难过的时候,特别想念妈妈的怀抱,想念家的温暖
小鱼儿的心情GG理解
记得你说过年的时候你不回去了
那就到深圳来过年吧
不过我过年的时候也很可能不在深圳
到时候看情况吧
不回家过年的华南齐迷可以一起活动过年的嘛
作者: 风吹秋树    时间: 2006-1-6 16:39

Originally posted by jll8175 at 2006-1-5 21:50:
老乡哥哥,你的文字写进了所有人的心里面了,我每次要回家的时候,都会提前好多天就开始心情激动不已,这次原本打算也顺便回家一趟的,那样我们就可以顺路啦,无奈,别人已经帮忙定好了回浙江的车票,只得作罢,。 ...
是啊,是啊
没想到在这个论坛里还能碰到咱济宁的老乡啊
高兴,意外
我刚才已经给你写了个短信了
以后多联系吧
作者: 茜茜cherry    时间: 2006-1-6 17:39

我要计划怎么过这个除夕了...
作者: 蜉蝣0137    时间: 2006-1-7 00:06

Originally posted by 农夫 at 2006-1-6 13:29:
楼上的MM好心狠啊,就表在蜉蝣GG伤口上撒盐了,不过若俺这次没去,俺都不敢想象现在的生活是啥样~~
就像我现在这样
作者: hailei991    时间: 2006-1-7 09:17

秋哥,我也想回家呀!!!今年也不回去了呀!!
希望你过年还能在深圳!
作者: hailei991    时间: 2006-1-7 09:19

听说茂哥去的时候也激动了半天,第二天找你问了农大才知道你都走了。
哎,来也匆匆去也匆匆呀!!!!
作者: 茜茜cherry    时间: 2006-1-8 02:03

哈哈,小哥哥谁让你睡觉的,叫过你的哈

我们和茂子哥一起逛故宫,你悔了吧?
作者: 呼吸想你    时间: 2006-1-8 02:08

不知道为什么我竟然跟秋树有同样的感觉!回去不想给同学打电话!就想猫在家里那也不去!!!那种懒洋洋的感觉真好
作者: 呼吸想你    时间: 2006-1-8 02:14

Originally posted by 风吹秋树 at 2006-1-6 16:29:
深圳有好几家正宗的山东菜,在罗湖和福田都有,以后可以组织大家去品尝一下。
我不知道山东菜都有什么东西
作者: 如风的歌    时间: 2006-1-8 12:20

北京回来, 一直滔滔不觉的跟妻讲, 演唱会, 歌迷, 聚会, 游戏, 看了论坛, 又说了每个人的故事, 来自哪里, 怎么的喜爱小哥, 怎么的不容易赶来, 深圳的一帮朋友居然包机前往. 还把秋树的文章打印出来给她看. 妻一直静静的听. 但看了秋树的文章冷不丁的冒出一句"他们那么喜欢齐秦, 是因为他们都背井离乡, 漂泊在外, 你呢?"

是啊, 从小到大, 一直生活在宁波, 从来没有离开过家的温暖. 为什么我会对小哥如此痴迷呢?

88年初中毕业, 第一次听到<大约在冬季>, 还不知道是谁唱的, 就匆匆北上, 去了齐齐哈儿, 那儿有个亲戚. 那是我第一次出远门, 甚至是第一次坐火车, 上海, 北京, 齐齐哈儿. 每一个城市都是陌生的对我. 那是一个怯怯的小男生, 躲在舅舅的身后, 好奇的看着这个陌生的世界.

在上海买了第一盒磁带, 是刘欢的, 因为有一首叫<大约在冬季>的歌. 不知道是不是第一次出远门的关系, 到了上海就病了, 而且很重, 高烧, 将近40度,  舅舅吓坏了. 打吊针, 不见退. 医生就用冰敷在我的前额和四肢. (事后他们开玩笑说, 冰镇庐峰) 那是夏天, 但我盖了毛毯还很冷. 一个人呆呆望着天花板, 想家了, 想爸爸妈妈了. "轻轻的我将离开你..." 难道我就这样轻轻的离开了吗? 我很害怕.

还好, 第二天烧退了, 下午我们也要走了. 到了齐市, 还有低烧和咳嗽, 姥姥陪我去看了次医生, 回来的路上, 又买了盒磁带, 还是因为有<大约在冬季>, 不过是屠洪刚唱的. 姥姥还有所有的亲戚都对我很好, 但我还是想家了, 想爸爸妈妈了, 梦中轻轻滑落的泪水, 述说着淡淡的思念.

很快, 我就回家了, 在上海停留了一晚, 又买了一盒磁带, 因为有个名字叫齐秦. 我想这次北行对我来说意义深刻, 到目前为止, 齐齐哈儿是我到过的国内最远的城市. 也是唯一与工作无关的城市. 人有了生离死别才会刻骨铭心.

还想写下去, 但中午要回家吃饭了, 等下次吧...
作者: 风吹秋树    时间: 2006-1-8 23:28

Originally posted by 呼吸想你 at 2006-1-8 02:14:
我不知道山东菜都有什么东西
鲁菜可是四大菜系之一,北方菜系之首.你们东北菜还有京菜可都是从鲁菜发展出来的.正宗的鲁菜可是宫廷菜,高档的很.有机会多了解一些吧.
作者: 风吹秋树    时间: 2006-1-8 23:49

Originally posted by 如风的歌 at 2006-1-8 12:20:
北京回来, 一直滔滔不觉的跟妻讲, 演唱会, 歌迷, 聚会, 游戏, 看了论坛, 又说了每个人的故事, 来自哪里, 怎么的喜爱小哥, 怎么的不容易赶来, 深圳的一帮朋友居然包机前往. 还把秋树的文章打印出来给她看. 妻一直静 ...
喜欢秦歌并不是因为漂泊.
作者: 呼吸想你    时间: 2006-1-9 00:04

Originally posted by 风吹秋树 at 2006-1-8 23:28:
鲁菜可是四大菜系之一,北方菜系之首.你们东北菜还有京菜可都是从鲁菜发展出来的.正宗的鲁菜可是宫廷菜,高档的很.有机会多了解一些吧.
那等你回来组织一次山东菜的腐败把
作者: 风吹秋树    时间: 2006-1-9 00:13

Originally posted by 呼吸想你 at 2006-1-9 00:04:
我已经回来了
避风塘附近就有一家
体育馆对面核电招待所也有一家
可去品尝
刚好我带了些煎饼回来
作者: 星心    时间: 2006-1-9 00:33

Originally posted by 风吹秋树 at 2006-1-9 12:13 AM:
我已经回来了
避风塘附近就有一家
可去品尝
刚好我带了些煎饼回来
看来秋树G的煎饼俺是吃不上了

作者: 风吹秋树    时间: 2006-1-9 00:43

Originally posted by 星心 at 2006-1-9 00:33:
看来秋树G的煎饼俺是吃不上了
我给你留着啊
放个10天8天没问题的
看你啥时候来深圳了
作者: gallin    时间: 2006-1-9 12:17

晕,老兄这么快就回来了?连年都不在家过啦?
作者: 99roses    时间: 2006-1-9 16:15

秋树兄好不容易回家一趟却也是行色匆匆啊
其实我们有时候真的是厚此薄彼,和朋友欢聚的时间远比与亲人相聚的时间多,心里多少积攒着一些内疚的情绪。。。但亲人之间的血脉相连,关怀牵挂,是任何时间和空间都无法阻隔的。我觉得有一个完整的家,舒适的家,平安的家,融洽的家,就是最大的幸福了。
作者: gallin    时间: 2006-1-9 16:35

刚才又读了一遍,
几多感慨,
几多辛酸。
不管怎样,
家是我们心灵深处永远的港湾……
作者: 风吹秋树    时间: 2006-1-9 16:40

阿佳,你啥时候回来啊?
作者: 如风的歌    时间: 2006-1-9 18:47

高一春游杭州, 也许一句, 晴西湖不如雨西湖, 雨西湖不如雾西湖. 就喜欢上了杭州, 高考把所有的第一志愿都给了杭州. 报到前的一晚, 我一直沉浸在外面的世界很精彩的喜悦中, 而妈妈不厌其烦的一遍又一遍检查行李, 总嫌东西带的不够多, 拼命往我的包里塞.

第二天, 外婆也不放心, 执意要送去杭州. 谁知竟是外婆最后一次出远门. 现在想来, 多亏了那次执意同行. 至少也和外婆共游了杭州. 我们背着行李, 扛着凉席, 有点民工. 舅舅朋友来接, 入住杭大专家楼, 很干净而且便宜. 第二天游了西湖, 又去了灵隐. 那天外婆很精神, 独自爬上了灵峰. 大家都惊叹, 老太太真了不起. 在灵峰和外婆, 和了一张影. 以后每次拿出那张照片, 心里总有点亏欠的感觉. 外婆为了这个家奉献了一生. 当我拿到第一个月的工资, 确切的说是两个月的工资, 750块钱, 给了爸爸妈妈300块, 给了外公100, 外婆100, 给两个舅舅各买了一条烟. 那是我最幸福的一天. 可惜在没有机会给外婆钱了, 第二个月, 她老人家就过世了. 以后只能说, 如果外婆在... 但在多钱也买不回来对外婆孝顺的机会了.

从此开始了两个城市间的来来去去, 那时年少的我, 喜欢流浪的感觉, 喜欢在午夜的都市巡行. 曾经最喜欢的一张照片是, 我拎着个包, 一脸的风尘仆仆的站在武林广场. 完全没有注意到, 火车开动的那刻, 妈妈别过头去的泪水. 那时条件不好, 家里没有电话, 还要跑到舅舅家里去打, 每个周末, 妈妈会准时来电话, 只是问一声吃的好吗, 有没有长胖点. 直到大二家里装了电话. 但我却总是忘记向家里汇报. 平常严肃的老爸, 也写信来检讨自己, 脾气不好, 不该打我, 骂我. 外公也是惦记着我, 时不时的还给我寄些钱来. 还附上一段话, 每次必定是"庐峰, 吾孙..."  外婆先他而去了, 他又孤独的过了两年. 虽然我每年都会孝敬他一些钱(那时的我, 只够温饱)直到他过世了很久以后, 才明白, 其实他也很孤独. 他需要的不是钱.
作者: 农夫    时间: 2006-1-10 00:21

成长的过程总是让人回味,很喜欢与家人通信的感觉,每当收到家书就会兴奋得很,迫不及待拆开看,中国人感情内敛不习惯语言表达,所以一些平日里很难开口说的话都可以通过文字传递,我还能清楚记得在我南下后爸写给我第一封信的内容,从未有过的话语和体验,虽说再也收不到他的来信了,但我会一直珍藏那些。。。
作者: 风吹秋树    时间: 2006-1-10 00:37

如风朴实无华的语言
却诉说着人世间最真挚动人的故事
亲情是我们赖以生存的精神支柱之一
在能享受亲情的时候
就请珍惜亲情珍重亲情吧
作者: 呼吸想你    时间: 2006-1-10 01:48

Originally posted by 风吹秋树 at 2006-1-9 00:13:
我已经回来了
避风塘附近就有一家
可去品尝
刚好我带了些煎饼回来
好哦好哦!不知道你带的跟我奶奶做的味道一样吗???山东煎饼刷点辣酱!卷点土豆丝!流口水的问哪天腐败
作者: 日照雨下    时间: 2006-1-10 10:14

好感动,让我想起我外公,呜呜……
作者: 如风的歌    时间: 2006-1-10 11:27

Originally posted by 风吹秋树 at 2006-1-10 00:37:
如风朴实无华的语言
却诉说着人世间最真挚动人的故事
亲情是我们赖以生存的精神支柱之一
在能享受亲情的时候
就请珍惜亲情珍重亲情吧
秋树, 是看了你的文章, 才让我那么多的思念象决堤的水奔腾而来. 父母还有祖辈他们对我们的爱护和关心, 从来不流于言表. 他们在默默滋润着我们的同时, 自己却渐渐的枯萎. 可我们有多少对他们的回报呢? 给他们更多的钱? 让他们住更大的房子吗? 我们有太多的理由为我们的忽视辩解. 而他们从来也是体谅小辈的难处. 小孩在外打拼都不容易. 可为什么我们不能放慢脚步, 回头看看我们日见苍老的父母, 常常回家看看, 多陪陪他们. 在我们还来得及的时候, 多尽一点孝心吧, 日后即使你的坟做的再大, 纸钱烧的再多, 也是徒劳.
作者: 风吹秋树    时间: 2006-1-10 13:12

Originally posted by 如风的歌 at 2006-1-10 11:27:
秋树, 是看了你的文章, 才让我那么多的思念象决堤的水奔腾而来. 父母还有祖辈他们对我们的爱护和关心, 从来不流于言表. 他们在默默滋润着我们的同时, 自己却渐渐的枯萎. 可我们有多少对他们的回报呢? 给他们更多的 ...
说的是字字真言
发自肺腑
撼人心魄!
作者: gallin    时间: 2006-1-10 20:44

Originally posted by 风吹秋树 at 2006-1-9 04:40 PM:
阿佳,你啥时候回来啊?
肯定是年后回了。
作者: 星心    时间: 2006-1-10 21:37

Originally posted by 风吹秋树 at 2006-1-9 12:43 AM:
我给你留着啊
放个10天8天没问题的
看你啥时候来深圳了
秋树兄:
故意给我留就不用了
春节前大概是没时间再过来
谢谢你的心意

对了
你写的文章,我多数只是静静的看,很少跟贴
正如那晚,你、高原虹及太阳的谈古论今,我也只是静静的听
~~~~~~
希望可以从你哪里学到更多的东西
作者: 太阳    时间: 2006-1-10 22:34

此秋树于我,胜过彼春树,呵呵

回家,总是每个游子的期待,而内心,又常有一份不定

离开北京时,我到书店买了一本<活着>,看了一路到沈阳.虽然几年前就看过,但那震撼,远远超过了轰隆的车与铁轨的冲撞声,好久驱之不去

其实真应了那句老话,只要好好活着,   活着,  活着就好,

对于你我,对于你我的父母而言, 爱,有时就是那么简单的几个字...

秋树,有缘再聚,再聊

星心,呵呵,你我还留了电话是吧
那个高原红是不是喜欢容中尔甲 才叫的那个名字?

星心拍的.......三只狗,呵呵

[ Last edited by 太阳 on 2006-1-10 at 22:39 ]
作者: 星心    时间: 2006-1-10 23:05

Originally posted by 太阳 at 2006-1-10 10:34 PM:
星心,呵呵,你我还留了电话是吧
那个高原红是不是喜欢容中尔甲 才叫的那个名字?

星心拍的.......三只狗,呵呵
我说的那句话你居然还记得,谢了!
本来只是两只狗的,给秋树又捡了一只

太阳大哥,我俩是留了电话
有机会来沈阳时俺会把你的电话拔得响响的
嘻嘻嘻
作者: 风吹秋树    时间: 2006-1-11 01:00

Originally posted by 星心 at 2006-1-10 21:37:
秋树兄:
故意给我留就不用了
春节前大概是没时间再过来
谢谢你的心意

对了
你写的文章,我多数只是静静的看,很少跟贴
正如那晚,你、高原虹及太阳的谈古论今,我也只是静静的听
~~~~~~
希望可以从你哪 ...
GG那天是喝多了酒
说的有点慷慨激昂
谈古论今
纵论哲学,历史,文学及其他
那天是有些兴奋
现在回想起还感觉不错.

你小子就不要PGG的MP了
GG一直都是欣赏你的
你小子要好好表现啊!
作者: 风吹秋树    时间: 2006-1-11 01:05

Originally posted by 太阳 at 2006-1-10 22:34:
此秋树于我,胜过彼春树,呵呵

回家,总是每个游子的期待,而内心,又常有一份不定

离开北京时,我到书店买了一本<活着>,看了一路到沈阳.虽然几年前就看过,但那震撼,远远超过了轰隆的车与铁轨的冲撞声,好久 ...
欣喜与你的相逢!
作者: 伊莲    时间: 2006-1-12 18:52

Originally posted by 农夫 at 2006-1-10 12:21 AM:
成长的过程总是让人回味,很喜欢与家人通信的感觉,每当收到家书就会兴奋得很,迫不及待拆开看,中国人感情内敛不习惯语言表达,所以一些平日里很难开口说的话都可以通过文字传递,我还能清楚记得在我南下后爸写给 ...
现代发达的通讯总是让人忘却了原始而真挚的感情的表露,目前似乎除了签名之外已经不会写什么字了,真感概!
其实我们的俱乐部的交流平台也是很真很诚的,有些感想在平时不一定会说出来,写出来,但看到了,感觉也就到了........
无论是亲情,友情还是爱情,都是要好好珍惜和把握的。
唉,我也想家了,怀念广州的肠粉,怀念妈妈的靓汤........
作者: 伊莲    时间: 2006-1-12 18:56

Originally posted by 呼吸想你 at 2006-1-9 12:04 AM:
别把我漏了
作者: 小米    时间: 2006-1-14 14:19

美文啊,秋树GG的众多美文,数这篇最让我感动!
作者: 阿阳    时间: 2006-1-18 03:07

看得有点感动啊....秋树文笔太厉害啦....
作者: 农夫    时间: 2006-1-27 03:25

刚吃完可口的菜煮饭,再进坛子看看,一日火车上的疲劳也没了,回家的感觉真好~~
作者: 喜羊羊    时间: 2006-2-8 23:16

家,是上天恩赐给人类最好的礼物,所有的人都有份享受到这份珍贵的礼物,无论那个家是贫寒还是简陋,它始终是世界上最舒适的地方!
人生中最幸福最快乐的时光全都浸透在"家"中,无论你身在何方,当你累了倦了的时候,家是心灵最好的港湾!
作者: 步贤    时间: 2006-2-9 12:04

.......除了感动就是想好吃的吃不上  可惜....
作者: 风吹秋树    时间: 2006-2-9 14:03

把这帖子沉了吧.
回家的人都回来了
年也快过去了
就别再提这事了吧?
作者: 水瓶子    时间: 2006-2-10 11:33

呵呵,号召农夫日照小夜斑竹把作协主席一直挂着直到“过年的月子”出炉才可以放下。
作者: 农夫    时间: 2006-2-10 12:24

哦还有酱紫的大作,那得赶紧催稿,很想看看这月子是怎么坐滴:)

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0