标题: 齐秦演唱的一个缺点 [打印本页]

作者: 麒麟    时间: 2005-12-21 12:49     标题: 齐秦演唱的一个缺点

听他的歌时总有一点不安——他的吸气声太清晰了,处理得不当,败坏了整个歌曲的感受。真希望他能克服。
作者: sglr317    时间: 2005-12-21 16:58

Originally posted by 麒麟 at 2005-12-21 12:49:
听他的歌时总有一点不安——他的吸气声太清晰了,处理得不当,败坏了整个歌曲的感受。真希望他能克服。
每个歌手都有自己的演唱特点,吸气声并不是毛病,而是唱腔的一种.比如许如芸的芸式唱腔,李翌君的泣声唱法...
齐秦早期作品比较干净,后期作品更多运用气声,是他演绎歌曲的一种方式.至于喜不喜欢,那就仁者见仁了....
作者: 清水微澜    时间: 2005-12-21 19:04

喜欢那呼呼声,感觉就在耳边唱的一样
作者: 意大利面    时间: 2005-12-23 19:24

吸气声很真实 不假 很喜欢!
作者: 吕晨    时间: 2005-12-23 21:46

这也是齐秦的一种风格.
作者: jll8175    时间: 2005-12-23 23:05

齐秦演唱的一个缺点???
不如改成
齐秦演唱的一个特点!
作者: jll8175    时间: 2005-12-23 23:06

Originally posted by 匪夷所爱 at 2005-12-21 18:39:
《丝路》后。
每个歌手都有换气的声音,只是在做唱片的时候处理掉了。
所以一直不太喜欢《丝路》
作者: 狼的部落    时间: 2005-12-24 09:45

哈哈   这是缺点吗?
   这样听起来才显得特真实!!!
作者: QIYUE98660    时间: 2005-12-26 02:25

真实,自然,流畅不留痕迹构成完美
作者: fhd78    时间: 2005-12-31 23:54

和齐秦早期相比,这绝对称不上是特点,没有必要为了坦护心中的偶像而掩耳盗铃,不管你喜不喜欢,这是明显的退步!多听听齐秦早期的作品吧,相信齐秦的老歌迷们没有一个不喜欢齐秦早期那天籁般清脆干净的嗓音!没有一个不被那悦耳般的歌喉所陶醉。。。。。
作者: 与秦共舞    时间: 2005-12-31 23:56

没觉得是缺点啊,相反狂喜欢,《如果真的不要》第一段:而你肩上那一片土地,却是我永远无法到达的颠峰,哦。。。。。。。。后面那一声吸气声,真是让人听了有种心痛的感觉,不信试试啊!
作者: 96热狼    时间: 2006-1-1 13:14

我喜欢这种声音的加入
作者: 一个人跳舞    时间: 2006-1-1 17:20

《我愿意》《月亮代表我的心》都是换气声很明显。但韵味十足。也越发显示出了齐秦唱的用心~~~~~~~~
作者: 呼吸想你    时间: 2006-1-15 04:59

我是很喜欢他唱歌吸气的我觉得他吸的很好!原来有人部喜欢呢??
作者: 思阳旭    时间: 2006-1-16 23:16

我感觉也比较真实吧~~~
作者: 旷世齐迷    时间: 2006-1-18 10:01

我也这么觉得啊,这应该算个特点不算缺点吧
我觉得小哥唱歌的时候总把头抬得高高的,很帅哦!
作者: capricorn    时间: 2006-1-21 21:54

那些所谓的新生代歌手的东西里到没有换气声:都是一句句拼起来的。
作者: chenliang    时间: 2006-1-22 22:06

呼吸声我很喜欢,唱情歌尤其需要这种真实的呼吸声。

[ Last edited by chenliang on 2006-1-22 at 22:08 ]
作者: 狼化石    时间: 2006-1-25 23:19     标题: 齐秦的歌艺显然是日臻完美了!

论演唱技法,齐秦后期显然比刚出道时成熟很多。最有比较意义的是,他多次翻唱自己早期《狼》专辑的作品,比如《狼》、《原来的我》、《窗外》、《不必勉强》……技法上的进步纯熟是一听了然的。
但不得不承认,岁月不饶人,年过不惑后的齐秦嗓音,确实不比当年唱《狂流》时的清澄高亢了……这两年个唱与91年时也明显有滑坡,降key已是常有的事,但……这又有什么关系呢?最重要的好处是,如今我们现场可以和小哥一起同唱了!!!要知道91年时,我们在现场喊破嗓子也望尘莫及,而听CD干脆只有高山仰止、欣赏陶醉的份儿啊……
作者: 小鱼嬉戏    时间: 2006-1-31 20:57

我喜欢那种感觉~~~~他的呼吸声出现在歌里是一种很真实~很美的感觉~~
作者: 落下    时间: 2006-2-22 21:45

我也好喜欢听这样的真实声音 喜欢他昂头唱歌的样子
作者: 爱秦海    时间: 2006-3-5 19:37

作者: zlhsjf123    时间: 2006-3-22 22:01

柔情主义--是小哥运用气声不敢说是最好但却是最充分一张专辑。
作者: 水岸上的过客    时间: 2009-7-19 13:51

如果说是缺点,何尝不是一种缺陷美呢?
作者: 狼化石    时间: 2009-7-19 16:05

我感觉,其实就是录音风格的差别而已。
作者: 京A32777    时间: 2009-7-24 12:21

我想,你们犯了一个错误,所谓‘气声唱法’,是说唱歌时不是用真嗓子来喊,而是每一个字都是用气顶上去的,没有一个高音是真声,全是假声,只不过处理的比较干净,听不出来真假声的转换而已。

至于楼主说到的‘缺点’,我想,这不是缺点,而是演唱的技巧需要,你听听那个‘我不是黄蓉’,那才叫气喘、才叫缺点呢。
作者: 锣声若响    时间: 2009-7-24 12:29

屋顶上是砖家啊
作者: 快乐并痛着    时间: 2009-7-24 13:04

我倒觉得是他刻意表现出来的
我喜欢这种感觉,这和他演绎歌曲喜欢和声喜欢哼唱一样,是个标签。
一般人学不来学不足的
作者: ..小迷..    时间: 2009-7-24 13:50

不算缺点~美呀~~~
作者: dxg    时间: 2009-9-23 01:20

看过一本书有介绍过,说他的呼吸方法叫做 慢呼快吸发.是属于一种歌唱技巧.
作者: 木吉他1974    时间: 2009-9-23 14:12

这种换气的感觉是刻意的,尤其《月亮代表我的心》比较明显,犹如耳边诉说般。问了一下喜欢齐秦的80后 90后女孩,基本都说喜欢这首翻唱歌曲。虽然老齐迷不以为然觉得不是齐秦的上乘之作。但这种耳边轻声诉说的效果恰恰是女生们最喜欢听的。哈哈
作者: 锣声若响    时间: 2009-9-24 08:42

少女杀手

作者: 酒心妹妹    时间: 2009-9-24 11:03

作者: hanxue    时间: 2009-9-24 11:07

他怎样我都喜欢 喜欢他的浅唱低吟 喜欢他的狂野嘶吼 他真实的吸气换气声更是熟悉 那是其他人学不来的 他随口唱一句 都让人觉得深情 觉得真挚 让我觉得喜欢 喜欢到不行
作者: 狼化石    时间: 2010-1-10 13:49

原帖由 木吉他1974 于 2009-9-23 14:12 发表
这种换气的感觉是刻意的,尤其《月亮代表我的心》比较明显,犹如耳边诉说般。问了一下喜欢齐秦的80后 90后女孩,基本都说喜欢这首翻唱歌曲。虽然老齐迷不以为然觉得不是齐秦的上乘之作。但这种耳边轻声诉说的效果恰恰 ...
我不是女生,但我依然坚决力挺这首翻唱!!!

我对不停有朋友批判其为口水歌,感到无法理解……

所以应该修正一下:但凡懂感情、心细腻的朋友,都会非常喜欢齐秦的《月亮代表我的心》!!!喜欢他的换气!!!

呵呵呵
作者: Desperado    时间: 2010-1-11 17:10

从声乐讲,吸气声应该是避讳的
但流行音乐,相对自由,没那么多条框,各种特殊处理也完全是为了迎合情感表达的需要才保留的,也许这些处理从专业理论讲是不可以的。
这个吸气,应该不是缺点。我们能提出的吸气声,难道齊秦自己听不出来吗?其中肯定是有齊秦个人的想法在里面的。
作者: 搞活    时间: 2010-1-11 20:39

关于这点,猪头老大N年前已经指出:齐秦就是打喷嚏都好听。
作者: jn_lin    时间: 2010-1-19 05:42

喜欢他的吸气声,还有早期吉他伴奏摩擦琴弦的声音
作者: 我是小坤    时间: 2010-8-21 03:35

作者: dontchat    时间: 2011-8-24 13:32

我感觉,其实就是录音风格的差别而已。
狼化石 发表于 2009-7-19 16:05
对滴

早期的录音要把气息声去掉,完美。
后来的就要真实了,要保留一部分
作者: dontchat    时间: 2011-8-24 13:35

我不是女生,但我依然坚决力挺这首翻唱!!!

我对不停有朋友批判其为口水歌,感到无法理解……

所以应该修正一下:但凡懂感情、心细腻的朋友,都会非常喜欢齐秦的《月亮代表我的心》!!!喜欢他的换气 ...
狼化石 发表于 2010-1-10 13:49
支持!

这是所有翻唱版的月亮代表我的心中最好的!目前甚至超越了原唱,很多人一提到这首歌就想到齐秦唱的。
超越经典的翻唱……
作者: 宁儿    时间: 2011-8-24 16:00

哎呀呀,听听,您听听:“喜欢他的吸气声”----这下再无“克服”的可能了。您再想想,有没有别的建议和意见

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0