标题: 游阳朔记(一) [打印本页]

作者: 风吹秋树    时间: 2005-3-31 16:19     标题: 游阳朔记(一)

那晚我们去阳朔的车走到广州的时候,天就下起了雨。就在这霏霏春雨中,我们坐着大巴一路颠簸着,摇摇晃晃的,一路似睡似醒地向阳朔驶去。
当一觉醒来的时候已经是清晨了,车子正停在一个加油站维修。抬眼望见不远处有一座孤立的带有明显喀什特地貌特征的小山头,昂然兀立,我知道这里肯定是到了阳朔或离阳朔不远的地方了。问下司机答说离阳朔只有几十公里的路程了。
这里就是山水甲天下的桂林了?我明知故问地这样想着,立马来了精神,快步下车,贪婪地欣赏着周围的景色。
雨一直下,一夜都不曾停歇,就在这样春天的一个清晨,这样淅淅沥沥缠缠绵绵地下着。我身处雨雾之中,看着周围在雨雾笼罩下的景致,总觉得有点浪漫的情调,有点湿湿的暧昧的感觉,这是一种南方的早春的感觉。

等我们在阳朔安顿好住宿,又打点了一下牙祭后,我们就迫不及待的催促导游引领我们去游漓江了。雨还在下,而且比先前下的更大更密了,导游劝导我们说不要失望,因为下雨的时候可以欣赏到烟雨漓江的景色,也是很美的!
我们每个人在买了雨衣后就坐着大巴向杨堤进发了,杨堤是坐船游漓江的一个小渡口。这一路有二三十公里的路程,大家都很兴奋地看着窗外的景色,大声地叫着,交流着。
这阳朔的山并不密,大都孤零零的或远或近的分布着,山势也不高,有的也就百米而已。山旁的田野里,有一片一片的油菜地,正在开着白色或黄色的花朵。远处还有零星排布的桃树、李子树,也在开着粉红色和白色的花朵,那些花朵在雨水的滋润下更显得清新娇艳,这一切的景致都笼罩在绵绵的春雨中,是那样的美不胜收,而我们的大巴就在这山林之中蜿蜒的公路上,不急不慢地向杨堤行驶着。
到达杨堤后,我们十几个人便被安排鱼贯坐入一个柴油机电动的小游船,在哄哄的马达声中我们就已经身处漓江之上了。游船在绿色清澈的江水中搠江而上,眼前呈现的就便是我们经常在电视里或在画册里见到的漓江美景了:江边是青绿的山,比起路上见到的山要高大挺拔,也更紧密,一个一个的山峰直峭壁立,有的覆盖着浓郁的树木,有的则是岩石裸露。有意思的是那些裸露的岩石大都是黑绿色,就像是泼了浓墨一般,而有的岩石则是灰白色,黑绿色的岩石和灰白色的岩石班驳相接,有一种鲜明的感觉。半山腰以上都已是云雾之气氤氲其间,缥缈缠绕,远看浑芒,近看则迷离。江边的树并不是很多,但却长的疏离劲拔,秀美无比,间或三五株间或几十株疏况的排布着,茂密的枝杈繁乱有致的伸展着,与远处的山脉遥相呼应。在山和江之间有的地方要开阔一些,那儿有大片的庄稼和散落的房子,房子大都掩映在林木之中。
这漓江的景致由远及近让人感到很有层次感,而山、水、树的排布却有一种浑然天成的疏离美感。这里的山不象幽燕雄拔势沉,也不如东岳气势磅礴,也比不上武陵源奇特诡异,但给人感觉却是浑厚刚劲,独立傲然,含蓄秀美;这里的水,不如长江浩浩荡荡,也当不如怒江急流迅猛,但却给人感觉到有舒缓的节奏,柔美的劲流。整个风景真可谓江山如画,如画江山,就像是天然的一幅山水画,让人惊叹不已,喟叹不已!
雨还在下。我陶醉在这如诗如画的美景中,禁不住走出船舱站在船尾的甲板上,就这样淋着春雨,就这样思绪飘舞的行走在漓江之上,走向下一个渡口。

船在漓江上航行了一个多小时后到了一个叫老村口的村子,我们下了船便开始了徒步漓江的行程。我们一字长蛇阵沿江缓行。这漓江的水并不深,浅处也就半米左右,所以江堤也不高,感觉还不如我们老家的大运河河堤高。江岸或窄或宽,岸上是稀疏的树林和绿绿的春草,由于正值春季,草地上当然也开着各式各色的野花,沐着春雨,踩在青翠的草皮上,感觉真好。路上碰巧遇见一农妇正在放牧水牛,约有一二十头,这些水牛都在悠闲地啃着青草,胜似闲庭信步一般,有的还轻轻地甩着尾巴,这景致对我这个在北方长大的人来说是有点新奇,走过后我还忍不住又往后看了几眼,看见那农妇依旧戴着斗笠,披着雨蓬静静地伫立在风雨中,是那样的安详和宁静。
沿江走了几公里后,到了一处开阔地,这时听见导游指着远处一处山坡上一片低矮的房子说,那里就是我们午餐品尝农家饭的地方了。在这山野之中,在这山坡之上,在这郁郁南方春雨之中,吃一顿农家饭,还是我所未经历过的,于是我加快步伐向农家饭庄走去。
这农家饭庄是依着山坡而建的简易房子,有几个支撑物就是长在原地的树木,屋顶屋檐也是一些树皮之类的东西弄的,挺有特色。
菜不一会儿就上来了,我们有滋有味地品尝着炒的刚从地里新拔下来的青菜,炖的家鸡,还有特色的啤酒鱼等农家菜,觉得新鲜香甜,真是别有一番感受在心头。而屋外,雨还在哗哗地下着。

一顿饱餐之后,我们又上路了,这一次的目的地是要去一个可以漂流的渡口。路途只有一两公里,我们一会儿就到达了。这漂流的工具是用连排的竹子串在一起的简易竹筏,竹筏上再放上几个竹椅供游客乘坐,但每个竹筏只能坐四到五个人,于是我们一班人分乘了几个竹筏,就沿漓江逆流而上了。
两岸依旧是如画的风景,这时导游开始唱起了山歌,这不由的让我想起小时侯看过的电影《刘三姐》里面的情景。就在这雨雾弥漫的青山绿水之中,在竹筏之上我感到好生兴奋,忍不住向艄公要了一根竹槁跑到船头,学着艄公的样子一槁一槁地撑起竹筏来,而且边撑竹筏边向前面的同伴唱起我们现编的山歌,山歌大多也是情歌,当然也有有情趣的女生和唱着,弄的还真有点对歌的感觉呢!我们的歌声穿越寂静的时空,显得清脆和高亢,我们就这样使劲地吼唱着,心情是那样地惬意和快活,感觉是那样地激越和狂野!我想也许只有身临其境身处起处,才能找到这样一种极棒的感觉吧。

我们就这样唱着,疯着,在雨中的漓江上行走着,向远处进发。

[ Last edited by 风吹秋树 on 2005-3-31 at 16:30 ]
作者: 风吹秋树    时间: 2005-3-31 16:49

从阳朔回来几天了,那里的山水之美让人难以释怀,也很难用语言用文字来表达,但不表达心里又觉着有点缺憾,于是今天抽空写一下。原以为这次会象以前一样很快很流畅地写完,但写着写着就感觉不是这么回事了。漓江的美岂能是我这点墨水能够描绘表达的,写的真是力不从心,半途真想放弃,但又有些不舍,而且半途而废也不符合我做事的原则。还有一点我没能充分预料到的,就是两天的行程,诸多的景点游历,也不是几千字就能写完的。嗨,真的后悔不该写这篇游记啊!呵呵。但不管怎样,既然写了,就要写完它,于是有了以上我认为有些丑陋的文字组合,敬请各位看官笑纳了。今天写的是第一天行程的游记,第二天行程的游记以后再说了。
作者: 日照雨下    时间: 2005-3-31 17:12

写得很好呀,简单的游记,让我在文字中也能体会一下你们那两天的感受。
不过,又觉得你是不该写的,看得人家心里痒痒得也想去……
如画的桂林山水、烟雾中的篱江美景、好吃的桂林米粉……我一样也不放过……
作者: gallin    时间: 2005-3-31 19:12     标题: !!!!

好!!!!!!!!!!!!!!!!!!
不错!!!!!!!!!!!!!!!!!
好羡慕!!!!!!!!!!!!!!!!
文采了得!!!!!!!!!!!!!!!

图片附件: 200492173642809.jpg (2005-3-31 19:12, 78.19 KB) / 下载次数 1
http://chyichin.net/attachment.php?aid=12668&k=d259fbb2ef3ffcf83efa42ba8738b0ac&t=1716738280&sid=3787ii

作者: 蓝珏儿    时间: 2005-3-31 20:46

喜欢看山,
喜欢观水,
喜欢下雨,
所以更喜欢雨中逛山水。

你们太幸福了!

作者: 农夫    时间: 2005-4-1 00:17

感谢老徐这么美的一篇游记,漓江山水在你的文字间流动,思绪也跟着回到了那美丽的地方。。。
作者: guest2001    时间: 2005-4-1 00:18

農大出場
坐而論道
作者: 日照雨下    时间: 2005-4-1 00:45

农大是不是还在神游篱江呐?
作者: 农夫    时间: 2005-4-1 00:59

面对美景怎能不心动?现在想想第一天若真是晴空万里,错过了烟雨漓江会是何等遗憾啊
作者: 风吹秋树    时间: 2005-4-1 01:20

Originally posted by 日照雨下 at 2005-3-31 17:12:
写得很好呀,简单的游记,让我在文字中也能体会一下你们那两天的感受。
不过,又觉得你是不该写的,看得人家心里痒痒得也想去……
如画的桂林山水、烟雾中的篱江美景、好吃的桂林米粉……我一样也不放过……
日照真是过奖了。这篇也只是随便写就,没能精雕细琢,属于粗制滥造,说真话,自己很不满意。权当是抒发自己有些激动有些留恋的心情吧。
作者: 日照雨下    时间: 2005-4-1 01:38

简单随意会显得更美,更自然。
作者: 风吹秋树    时间: 2005-4-1 01:54

是啊,说的好!有时我也在想,自己能否少想一些没实际意义的问题,把自己的生活思想弄的简单一些,以后要朝这个方向努力一下!
作者: sglr317    时间: 2005-4-1 02:11

农大有图,你有文,图文并茂呀~华南人才辈出哦!
作者: 辉煌年代    时间: 2005-4-1 10:07

原来文人是这般细腻!不知是否岁数大了,还是本人向来不喜欢湿漉,面对公认的漓江秀景,俺没有多少冲动,拜读完秋树的游记,原来文字比实地还来得真切,意境还美。期待秋树的第二篇游记早日出炉!!!
作者: 小米    时间: 2005-4-1 12:35

美文该顶!
烟雨漓江固然美,但最难得的是有认得一帮气味相投的好朋友,所以一路才这般尽兴
作者: 小米    时间: 2005-4-1 12:54

心都玩野了,而且失眠不字治而愈,下次我们去凤凰吧
作者: 辉煌年代    时间: 2005-4-1 15:00

<心中的凤凰城>咱们五一去如何!!!
作者: 风吹秋树    时间: 2005-4-1 15:09

Originally posted by sglr317 at 2005-4-1 02:11:
农大有图,你有文,图文并茂呀~华南人才辈出哦!
俺哪是什么银才啊?!愧不敢当。
湖水老兄(因不知是老兄还是老弟姑且称之)在云之南方,那里可是个很美的地方,很想去啊!以后有机会去的话,去拜访你啊。
作者: 风吹秋树    时间: 2005-4-1 15:10

Originally posted by 辉煌年代 at 2005-4-1 15:00:
<心中的凤凰城>咱们五一去如何!!!
赞同。
作者: 风吹秋树    时间: 2005-4-1 15:13

Originally posted by 辉煌年代 at 2005-4-1 10:07:
原来文人是这般细腻!不知是否岁数大了,还是本人向来不喜欢湿漉,面对公认的漓江秀景,俺没有多少冲动,拜读完秋树的游记,原来文字比实地还来得真切,意境还美。期待秋树的第二篇游记早日出炉!!!
看来第一篇的游记反响比俺想象的要好很多,那第二篇俺这几天就再抽空整出来吧。
作者: sglr317    时间: 2005-4-1 22:48

Originally posted by 风吹秋树 at 2005-4-1 15:09:
俺哪是什么银才啊?!愧不敢当。
湖水老兄(因不知是老兄还是老弟姑且称之)在云之南方,那里可是个很美的地方,很想去啊!以后有机会去的话,去拜访你啊。
呵呵,欢迎的很呐,现在在云贵工作,家在成都,不论哪里,来就说一声,俺招待你!
作者: 农夫    时间: 2005-4-2 01:22

湖水原来是西南王,这下出游方便多啦~~
作者: sglr317    时间: 2005-4-2 02:26

Originally posted by 农夫 at 2005-4-2 01:22:
湖水原来是西南王,这下出游方便多啦~~
西南王是狂狂,俺是她的小兵,有事请吩咐~
作者: 风吹秋树    时间: 2005-4-2 17:58

Originally posted by sglr317 at 2005-4-1 22:48:
呵呵,欢迎的很呐,现在在云贵工作,家在成都,不论哪里,来就说一声,俺招待你!
好啊,西南可是有很多很美很好玩的地方,可惜至今仍没去过,遗憾哪!俺是一定要去的,希望能早日成行,去的时候希望能见到你。
作者: sglr317    时间: 2005-4-3 01:32

Originally posted by 风吹秋树 at 2005-4-2 17:58:
好啊,西南可是有很多很美很好玩的地方,可惜至今仍没去过,遗憾哪!俺是一定要去的,希望能早日成行,去的时候希望能见到你。
欢迎之至!
作者: 蓝珏儿    时间: 2005-4-3 02:43

Originally posted by 风吹秋树 at 2005-4-2 17:58:
秋树,
听说成都人很吝啬的,
你最好多带些银子,
免得饿肚子!
作者: 风吹秋树    时间: 2005-4-4 15:05

Originally posted by 蓝珏儿 at 2005-4-3 02:43:
秋树,
听说成都人很吝啬的,
你最好多带些银子,
免得饿肚子!
一箪食,一瓢饮,在陋巷。足矣!呵呵。
你这么说,也未免太不给湖水面子吧?呵呵。
作者: gallin    时间: 2005-4-4 19:46

老徐到时多带几个饭量大的弟兄过去(别忘了俺啊),
湖水哪里好意思不管饭捏?
呵呵……
作者: 再上一次妆    时间: 2005-4-4 20:16

湖水后悔进这里留言了吧?呵呵~~
作者: sglr317    时间: 2005-4-5 21:21

Originally posted by 蓝珏儿 at 2005-4-3 02:43:
秋树,
听说成都人很吝啬的,
你最好多带些银子,
免得饿肚子!
俺可不是地道的成都人
再说那些都是钢筋水泥造成的人与人之间的隔阂,也是很多城市人的通病吧,非仅仅成都而已。
作者: sglr317    时间: 2005-4-5 21:25

Originally posted by gallin at 2005-4-4 19:46:
老徐到时多带几个饭量大的弟兄过去(别忘了俺啊),
湖水哪里好意思不管饭捏?
呵呵……
俺大锅伺候~
作者: sglr317    时间: 2005-4-5 21:30

Originally posted by 再上一次妆 at 2005-4-4 20:16:
湖水后悔进这里留言了吧?呵呵~~
有朋自远方来,不亦乐乎?何谈后悔捏~
不过俺现在云贵川到处跑,要先预约好。
作者: 风吹秋树    时间: 2005-4-6 00:18

Originally posted by sglr317 at 2005-4-5 21:30:
有朋自远方来,不亦乐乎?何谈后悔捏~
不过俺现在云贵川到处跑,要先预约好。
人都有大方和吝啬的一面,但究竟是大方还是吝啬这得看对谁。
再说咱真的去云贵玩,也不是让湖水老弟来买单,只不过英雄相惜,见上一面,谁买单都无所谓的嘛!
作者: sglr317    时间: 2005-4-7 01:02

Originally posted by 风吹秋树 at 2005-4-6 00:18:
人都有大方和吝啬的一面,但究竟是大方还是吝啬这得看对谁。
再说咱真的去云贵玩,也不是让湖水老弟来买单,只不过英雄相惜,见上一面,谁买单都无所谓的嘛!
你怎么知道俺就是老弟呀~?!
作者: dodo2001    时间: 2005-4-12 17:00

现在论坛第一水王
非湖水莫属啊
作者: sglr317    时间: 2005-4-13 00:23

Originally posted by dodo2001 at 2005-4-12 17:00:
现在论坛第一水王
非湖水莫属啊
兄弟,您这是夸俺呢还是贬俺呢~?
作者: gallin    时间: 2005-4-13 00:50

连夸带贬,呵呵!
作者: 风吹秋树    时间: 2005-4-13 14:07

Originally posted by sglr317 at 2005-4-7 01:02:
你怎么知道俺就是老弟呀~?!
感觉如此,应该不会错。
作者: sglr317    时间: 2005-4-13 17:53

Originally posted by 风吹秋树 at 2005-4-13 14:07:
感觉如此,应该不会错。
俺是牛,and you?
作者: gallin    时间: 2005-4-14 00:54

哈哈,
咱哥俩握个手吧!
是80年代的牛还是70年代的牛啊?
老徐做大哥已经好多年啦……
作者: 风吹秋树    时间: 2005-4-14 02:45

Originally posted by sglr317 at 2005-4-13 17:53:
俺是牛,and you?
你比俺小三岁啊,俺的感觉没错滴。呵呵。
作者: gallin    时间: 2005-4-15 03:09

哈就哈就!!!
作者: sglr317    时间: 2005-4-16 02:45

Originally posted by 风吹秋树 at 2005-4-14 02:45:
你比俺小三岁啊,俺的感觉没错滴。呵呵。
大哥~,缘分呐!
作者: sglr317    时间: 2005-4-16 02:48

Originally posted by gallin at 2005-4-15 03:09:
哈就哈就!!!
等你来哈~!
作者: 风吹秋树    时间: 2005-4-16 15:57

Originally posted by sglr317 at 2005-4-16 02:45:
大哥~,缘分呐!
一声大哥,让俺心潮澎湃,涕泗横流耶。呵呵。
作者: 蓝珏儿    时间: 2005-4-16 20:30

看来这俩人勾搭上了~~~
作者: sglr317    时间: 2005-4-16 20:50

Originally posted by 蓝珏儿 at 2005-4-16 20:30:
看来这俩人勾搭上了~~~

找扁!!!

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0