标题: 对齐秦的最终感怀 [打印本页]

作者: bravelove    时间: 2005-3-18 17:18     标题: 对齐秦的最终感怀

最近齐秦的新闻又多起来了,一大堆;
几乎能肯定的是------他在过去现在未来相当长的时间里,没有真正的创作过自己的音乐!但反思一下:其实正是他随性比羁的性格才如此等等。。。或许他内心里有了一种疲惫,让他放下了自己的音乐------小哥也是个“小可怜”:罗大佑对他的评语不错:齐秦是个小孩,需要有人照顾。
这样一种性情里,不再有早年的凄利长啸,不在有冷月里的巡行,不再有黑暗的沉思,不再追问“生命为何”------他现今已经疲惫了,精神已经疲惫了;和罗大佑的孤独感不同的,罗的孤独来自他亲手创作的主体,而齐的孤独是命运性格里的------罗疲惫了可以放弃那累人的主题,而齐不能,那是他骨子里的。---------于是关于对齐秦的最终感怀出来了,“是好是坏”如此的评判对他是不适宜的,他骨子里是个汪洋姿肆的混合体,而这些反衬在他的音乐上,是他内心向往的摇滚精神,一切应在他的那首《虹》里:他的生命底色的纯真,神往,骄狂,幻灭感,绝望情怀。。。
齐本人好像从没公开评论过那首《虹》;那我个人认为,那就是他的人生观了。
作者: claire    时间: 2005-3-18 18:13

写得好!
正因有这样的认识,虽然我为小哥感到惋惜和痛心,但不会有纠缠的感觉。
我想,每一个因为近期纷乱的表象感到困惑痛苦,对自己的感情产生怀疑的齐迷,都应该来读一读这个帖子。
作者: sophia.CHIN    时间: 2005-3-18 18:21

顶!顶!顶!
作者: sglr317    时间: 2005-3-18 21:22

齐秦的狂放与宿命刻在他骨子里,也刻在了我、我们的骨子里。。。
作者: 呼吸想你    时间: 2005-3-19 02:39

要去好好听听虹!如果听懂了!旧了解了
作者: 晨安    时间: 2005-3-19 07:47

那首虹!那是一首我生命中曾经的圣乐!
作者: bravelove    时间: 2005-3-19 08:23     标题: claire,你终于肯说话了,)

Originally posted by bravelove at 2005-3-18 24:
最近齐秦的新闻又多起来了,一大堆;
几乎能肯定的是------他在过去现在未来相当长的时间里,没有真正的创作过自己的音乐!但反思一下:其实正是他随性比羁的性格才如此等等。。。或许他内心里有了一种疲惫,让他 ...
只负责收集有关小哥的新闻,我觉得你的工作远不只这些呢,你重任在肩呢,)
要适当的时候开玉口呢,否则我认为你偷懒呢,) 虽然你已做了很多;
这就不如我了,无官一身轻呢,)

祝安好无恙!
作者: claire    时间: 2005-3-19 18:30

我想,我们这里是齐迷论坛
是大家平等交流的地方不是齐秦学校或传教
我没有资格对什么人灌输什么强求人家形成什么观念
很多时候要靠自己悟性的
我会把媒体的舆论贴出来
除了特别过分的中伤不会刻意回避齐秦的负面消息
因为我们都是成年人都不是生活在真空里,齐秦也是一个立体的人
相信各人有自己的评判
但很多事情是不能用非白即黒的是非观去衡量的
同样我们理解齐秦并不等于我们自己丧失了是非观我们认同他做的每件事
我觉得一个真正读懂了齐秦的人是不会动摇自己的信念的
相反,如果你只是为齐王童话般的爱情打动才喜欢他
或者过去一直沉溺于齐秦光圈的齐迷
是很难不受到这些事情的强烈影响的
作者: guest2001    时间: 2005-3-19 19:37

小克最近睡的不錯吧!
作者: 蜗牛    时间: 2005-3-19 20:15

“迷惘的人群,没有一丝的真情“——它永远让我绝望而又愤然惊醒。
作者: claire    时间: 2005-3-19 21:18

Originally posted by guest2001 at 2005-3-19 24:
小克最近睡的不錯吧!
真正的该死的呀
作者: 7309    时间: 2005-3-20 19:26

往事如风,今天在华强北看到一些老歌CD,比如十九岁的最后一天什么的,很伤感,想买回来听听,最后还是算了,有十几年没听了。
作者: 晨安    时间: 2005-3-20 19:36

十九岁的最后一天,阳光似乎也被带走。
作者: 蓝珏儿    时间: 2005-3-20 20:46

春去春会来,花谢花会再开。
作者: sglr317    时间: 2005-3-20 23:36

伊能静?
“我是猫,一只家居的猫,喵喵喵。。。”
作者: casper-tian    时间: 2005-3-21 09:57

怀旧不是因为老了,只是因为不舍得忘记。
作者: sglr317    时间: 2005-3-21 10:52

怀旧还因为怀念青春的美好。。。
作者: xukegang23    时间: 2005-3-21 12:26

你们真是的
本来心情挺好的 被搞的挺伤感的
“是否可以选择一个无悔的梦,十九岁的最后一天阳光似乎也被带走”

老了
作者: 太阳    时间: 2005-3-21 13:23     标题: 俺禁不住也跟着你们伤感起来

究竟什么是放得下的?什么又是放不下的?
过去,因记忆而美好,现在,因记忆而无奈.
作者: 自由风    时间: 2005-3-21 14:30

老了就是老了,这又没什么,有些事不老是懂不了的,反正有时候懂多了不是什么好事
作者: 妖妖猫    时间: 2005-3-21 16:09

难得糊涂啊~
作者: 风!!!!    时间: 2005-3-21 18:33     标题: 原来的我

我的心里小哥还是原来的小哥
而我也还是原来的自己
很多事表面已经改变
但是
在内心的深处
依旧是最真实的自己
作者: 小米    时间: 2005-3-22 12:48

喜欢一个人到喜欢小哥的地步,不会受新闻什么影响,我还是相信歌如其人滴
作者: 吉他与狼    时间: 2005-3-22 23:22

我觉得《黑暗的沉思》更能体现齐秦的人生!
作者: sglr317    时间: 2005-3-22 23:51

Originally posted by 吉他与狼 at 2005-3-22 23:22:
我觉得《黑暗的沉思》更能体现齐秦的人生!
是很特别、也是我喜欢的,不过觉得太过直白,不如《感》
当然,最能体现的,我还认为是《虹》。。。
仁者见仁吧,呵呵~
作者: 只是过客    时间: 2005-3-23 10:04

沉默是金……
作者: 雯雪儿    时间: 2005-3-23 13:46

人的一生要是能以自己的爱好成为职业,真是幸运!!
自己的情感能在职业中得以宣泄,减直太幸福!
作者: 西北风    时间: 2005-7-1 18:01

好贴啊,再翻出来读读
作者: 天边一道虹    时间: 2005-7-2 10:58

向往着纯真、向往着传说中美丽的草原,然而现实粉碎了这一切。。。。。。
“迷惘的人群,没有一丝的真情”——我想,《虹》这首歌不仅是齐秦的人生观,可能也是许多齐迷朋友们的人生观!
作者: echo    时间: 2005-7-2 20:53

Originally posted by bravelove at 2005-3-18 17:18:
罗大佑对他的评语不错:齐秦是个小孩,需要有人照顾。 ...
这大概也是小哥女人缘特别好的原因。。。
作者: zhoutongjoan    时间: 2005-7-2 22:50     标题: 十九岁的最后一天阳光似乎也被带走

作者: 迷死我    时间: 2005-10-12 18:30

好铁,要顶
作者: 花开为你    时间: 2005-10-13 08:31

重温旧梦
作者: 迷死我    时间: 2005-10-13 13:25

我梦到天边有一道的彩虹
在泛白的东方几度的出现
我梦到天边有一道的彩虹
在泛白的东方几度的出现

洗过的天空  没有一片的云彩
那天边的惊虹  仿佛诉说古往今来的故事

在我的心中有一道的彩虹
在年少忧愁里几度的出现
在我的心中有一道的彩虹
在无知岁月里几度的出现

迷惘的人群  没有一丝的真情
那心中的惊虹  仿佛嘲笑自己幻灭的人生

--------------扎痛中。。。
作者: bravelove    时间: 2006-11-25 22:28     标题: 他是否还有久远时独自面对荒原的勇气?

有时我在想这个问题。

一种旷远荒寒的音乐背景,在岁月的流走下,注入了温暖的柔情,淡定的睿智,从容的语音,而少了一种尖锐撞击的感觉。。。。

而这位已经快要知天命的中年音乐人兼歌手,在20多年之后的今天--------他是否还有久远时独自面对荒原的勇气?

他说过:随时准备接受任何形式的幻灭。

有人说:他的声音里,悲凉里蕴涵了温暖。而他自己的心灵所依,却是遗世的,独立的,深邃的-------那一片原。。。。分别再久,最后他还会回去。。。。
作者: 齐氏庄园    时间: 2008-4-4 22:03

这样的帖子不多了
作者: 出沒    时间: 2008-4-4 22:16

正解,齐秦的音乐才华有目共睹,只不过在大环境里随大流走到了今天,经历了坚持妥协和敷衍几个阶段,对自己一再放松要求,其实是和整个台湾乐坛息息相关的。
作者: 锣声若响    时间: 2009-9-22 09:03

原帖由 迷死我 于 2005-10-12 18:30 发表
好铁,要顶
好铁,继续打

任何人都写不出来别人的故事
小哥所创作的歌曲
自己生命的影子无处不在
时间老去,少了二十年前的狂放
听他的歌,一路至此
齐迷也大多没有了当年漫天飞舞的纯真的沉思
更多考虑的是每天的柴米油盐
……
这样的帖子不多见了
向胡子斑白、整日还活跃在论坛里的元老级齐迷致敬
作者: 搞活    时间: 2009-9-22 10:48

所以翻老帖!

于是我翻~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
作者: 魔幻蓝天    时间: 2009-9-23 06:35

原帖由 搞活 于 2009-9-22 10:48 发表
所以翻老帖!

于是我翻~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
笨蛋! 现在你不用翻了, 你可以顶的
作者: 搞活    时间: 2009-9-23 10:25

原帖由 魔幻蓝天 于 2009-9-23 06:35 发表

笨蛋! 现在你不用翻了, 你可以顶的
馒头啊,不是我说你啊,为人要~~~~~~~·淡~定~~~低~~调~
作者: 放任_分离    时间: 2009-9-23 11:30

bravelove兄弟自称半个齐迷,可对秦歌的理解之深令人刮目···

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0