标题: 我对小哥的水岸和末日前一秒的比较 [打印本页]

作者: xuyang831    时间: 2004-11-27 19:37     标题: 我对小哥的水岸和末日前一秒的比较

我个人认为小哥的<水岸>和<末日前一秒>的意境很很相似,一个描述的是一条蜿蜒流淌的小溪,另一个则是大海中的无名荒岛,两者都很唯美,也很写意,听其来给人一种神秘的感觉,虽然他们都不是各自专辑的主打歌,但是都很耐听
作者: sglr317    时间: 2004-11-28 16:26     标题: 与xuyang831商榷

〈末日前一秒〉怎能和〈水岸〉比?!
从词来讲,品〈水岸〉是淡淡忧伤、是宽广、包容,是借自然的亘古喻爱情的永恒,更充满水和岸对立、统一的辨证哲学思想,〈末〉渲染的是世纪末的荒凉和感慨,不可相提并论;
从曲来讲,〈水岸〉意境悠远、耐人品位,〈末〉则逊色很多了;
从唱来讲,虽然同是小哥演绎,但〈水岸〉的超脱尘世的唯美,也许只有〈一面湖水〉可以相提并论,称之为天籁绝不为过,
从歌的整体(词、曲、唱、编)和谐来讲,〈水岸〉堪称经典。

个人意见,愿和齐迷们探讨。
作者: olto    时间: 2004-11-28 17:14

都是永恒的爱情,但还是水岸的意境更悠远些,更让人回味。
最喜欢那句”~~~就象~~水~和~岸~一样~~~~~~“

水和岸比喻爱情可谓经典。
水连着岸;岸包着水,
说近因为它们连着;说远因为它们博大!!
作者: lijie-1945    时间: 2004-11-28 18:21

我十分同意二楼的观点。
作者: 原来的我2000    时间: 2004-11-29 10:33

我发现老歌迷们认为齐秦后期作品根本无法和前期的做比较

只要一出这样的帖子,肯定砖头飞来
作者: sglr317    时间: 2004-11-29 15:27     标题: 一个老齐迷对小齐迷的心声(复原来的我2000)

Originally posted by 原来的我2000 at 2004-11-29 10:33:

因为我们一路听齐秦的歌走来
因为我们一直和齐秦同悲同喜
因为我们见证齐秦的成长历程

当他如狼穿梭于城市森林时,我们也在青春的路口突奔找不到方向
当他定下纪念日发出爱情宣言,我们也把执着暗寄于生命中最初的女孩
当他痛并快乐着,我们也在成熟与挫折交替里品位着积淀的那些生活经验
当他在得与失之后终于趋于平静,我们也细细感受那“人能仰望”的幸福
。。。。。。

有些感受,不自己亲历,是体会不到的
齐秦那样地影响了一代人,是因为共鸣,强烈地共鸣
不在那个年代徘徊过的人,是很难理解到的

这样说,并不是要打击小齐迷的积极性
你们能在这样奢华、浮躁的尘世中,倾注于那一种声音
本身也证明了你们感受力的独到

做为老齐迷,总想把自己心里的感动与你们分享,总想把那些和心灵共吟过的老歌介绍给你们,请你们理解,你们也可以把你们的体验共享

但并没有什么排斥,更不会有砖头
很喜欢和你们的探讨、交流
还是那句话,齐秦是上天给予我们的恩赐,每个人可以不同方式地去感恩。
作者: laochong    时间: 2004-11-29 22:22

从唱来讲,虽然同是小哥演绎,但〈水岸〉的超脱尘世的唯美,也许只有〈一面湖水〉可以相提并论,称之为天籁绝不为过-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
有同感
作者: claire    时间: 2004-11-30 20:52

Originally posted by 原来的我2000 at 2004-11-29 24:

呵呵,有道理的

我很喜欢《末日》啊,但是跟水岸没什么可比性吧

水岸也不是边界里面最棒的,我最爱南方天空、追逐和边界
作者: 搞活    时间: 2004-11-30 22:51

<P>水岸的精髓是流转自如不离不弃</P>
<P>佛家的智慧与执著的世情交融无间 </P>
<P>&nbsp;</P>
<P>末日的本质是《直到世界末日》的续集</P>
<P>是迎合世纪末情结的商业式抒情</P>

作者: sglr317    时间: 2004-12-1 09:10

Originally posted by 搞活 at 2004-11-30 22:51:
水岸的精髓是流转自如不离不弃
佛家的智慧与执著的世情交融无间

末日的本质是《直到世界末日》的续集
是迎合世纪末情结的商业式抒情
搞活果然出语不凡,赞!
作者: claire    时间: 2004-12-1 10:43

Originally posted by 搞活 at 2004-11-30 24:
水岸的精髓是流转自如不离不弃
佛家的智慧与执著的世情交融无间

末日的本质是《直到世界末日》的续集
是迎合世纪末情结的商业式抒情
反对对一首歌的评价全部从歌词出发
听歌不是赏诗
作者: sglr317    时间: 2004-12-1 11:24

Originally posted by claire at 2004-12-1 10:43:
反对对一首歌的评价全部从歌词出发
听歌不是赏诗
难道曲很差么?
《水岸》本就是词曲俱佳的作品,而且两者相得益彰。
另:《南方天空》我也很喜欢,但还是流浪的延续,
还是更喜欢《水岸》的那份仿佛亿万年,淡淡的永恒。
作者: claire    时间: 2004-12-1 15:20

难道我说水岸是首很差的歌吗?
只不过不是边界中我最喜欢的而已
你说的南方天空还是流浪的延续
也还是从词出发
说实话,我根本不关注词
听歌听歌主要还是听的音乐
只有音乐部分吸引我了才有兴趣去品一品词
曲好词好是锦上添花
词太差是对好曲的糟蹋
但是如果音乐本身的意境全靠具体歌词来诠释就太失败了
作者: sglr317    时间: 2004-12-1 20:40

呵呵,叫板啊?
其实一首歌词曲是分不开的,缺一不可
你说的那是音乐.
作者: 搞活    时间: 2004-12-1 23:11

欣赏歌曲的切入点有很多
有人喜欢词有人偏向曲也有人关注编曲
没有什么不可以的
只要自己最终由此得到审美愉悦即可

小可的观点
“听歌听歌主要还是听的音乐
只有音乐部分吸引我了才有兴趣去品一品词”
是她的个人偏好

“曲好词好是锦上添花
词太差是对好曲的糟蹋”
这点我完全赞同

“但是如果音乐本身的意境全靠具体歌词来诠释就太失败了 ”
这里有可商榷的地方
一首歌通过歌词征服歌迷也是很常见的
如郑智化的好多歌曲都是如此

作为我自己
我对音乐的感受非常感性
缺乏专业的耳朵
所以说的不多
这点我非常佩服浸泪柔情兄
他的不少贴说音乐很是到位

倒是歌词比较好的帮助我理解了音乐
这是我的水平有限:)
作者: freemanzh    时间: 2004-12-4 11:31     标题: ding

顶了再说
作者: bobbycoon    时间: 2005-4-27 01:08

没得比的,差太远了
作者: 张海妹    时间: 2005-6-3 10:03

湖水大哥的第一页的回贴很精彩,深得我心,像你这样的齐迷总是时时给我惊喜。
作者: sglr317    时间: 2005-6-4 11:37

Originally posted by 张海妹 at 2005-6-3 10:03:
湖水大哥的第一页的回贴很精彩,深得我心,像你这样的齐迷总是时时给我惊喜。
呵呵,海妹过奖了。其实,我倒觉得9楼老搞的才是经典。
作者: 我心孤傲    时间: 2005-6-5 19:12

湖水大大真的能侃啊~要不到处"留情"呢~错了~是留贴,别拍砖啊~
我个人认为水岸那种唯美永恒的意境是不可比拟的,末日是痛过伤过后的决绝~两者本质上没有可比性~
第一次听"水岸"的时候真的被迷住了,原来还有这么美的意境!曲风也很婉约柔美~
以上只是各人见解,不同意见的可以提出,拍砖就免了,小弟怕怕
作者: gjj    时间: 2009-9-19 06:17

谢谢谢楼上的所有朋友,有你们我学得更幸福

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0