标题: 母亲 (一) [打印本页]

作者: 太阳    时间: 2004-5-9 01:19     标题: 母亲 (一)

妈妈的背,为什么是弯的呢?小时候我问我爸。(爸说都是因为类风湿,那时的我不明白那是一种什么病,但对爸的解答是深信不疑的。我才不信我妈天生就那样呢)
     妈妈的背,是从什么时候开始弯的呢?我真的不记得了。但我却记得,我是从什么时候以她的驼背为耻的。
     那是小学二年级时一个同学和我吵架,在他骂出“你妈是个罗锅”之后,我一下子怔在那了,我找不出与他对骂的话来了。之后,我哇地一声哭了。
      高三那年的五月,班里要开家长会,吃晚饭时我小声地讲了这事,妈妈说,你爸爸出差了,让你大姐去吧。大姐说,老师要同家长商量孩子高考报志愿,还是妈去吧。看二姐和哥哥都点了头,我也就不敢吱声了。(快十年了,每学期的家长会,我都是直接告诉我爸并叫他去的,自从那次我觉得妈妈的身体让自己感到羞愧之后。)
      那天早晨,我学生时代的最后一次家长会。我在学校旁门的车站迎来了妈妈,她轻声地说,告诉我你的教室在几楼,一会儿你在前面先走,我自己进校门上你们班去。那一刻我竟很自然地听从了她的话,并照着做了,远远地望着她佝偻的身影慢慢消失。唉!现在一想起来那场面我的鼻子仍会发酸,那时的我,竟不明白“儿不嫌母丑”啊!
      去大学报到的那晚,我们考到同一所军校的另两个沈阳学生一起走。进站时妈妈拉着我的手,我还是有些不自然,主要的还不是由于她的身体和穿着,因为她比平时到走路真是利索多了,快都有点让我跟不上了,而且她特意地昂着头,一脸得意的神情,边走边扒拉开迎面而来的人,仿佛我是个三岁的小孩、生怕别人撞了我似的。
      站台上那两个考生的爸妈一直互相唠着嗑,间或吩咐着自己的孩子到了南方要注意这要注意那的,我爸一直老远地站着一只手搀扶着我妈。我妈是不时从爸爸的胳膊里抽出手地断续地抹着眼睛。车要开了,几个家长同时凑到窗子前握手,我妈妈和我拉她的手时,她由于背驼所以得踮起脚、我还得一只手把住窗沿、上半个身子探出了窗。一个同学的母亲说“唉呀大姐姐你当心身体!”妈妈缩回手又擦了擦泪说“没事儿我心情好、我为儿子自豪…”
      车开了,众多送行的人挥着手,母亲却又转过身去双手捂着脸!那一刻,我流下了泪,我好像知道了,母亲的背,是为我、为我哥哥姐姐、为我们的家累弯的吧。

“爸爸,奶奶的背怎么是弯的呢?”一天,小女儿从我妈后背上滑下来后问我。
      “爸爸小时候奶奶尽背爸爸了,现在她又要背你啊!”我望向妈妈,我们四目相对,两双眼睛噙了泪。
作者: 鬼塚英吉    时间: 2004-5-9 02:22

我在真情面前无语  流涕
作者: 给我一个空间    时间: 2004-5-9 10:04

谢谢母亲
作者: hailei991    时间: 2004-5-9 11:26

妈妈,好多话都说不出口。妈妈,你就是天上最美的那颗星星,对我。
作者: 雪地狼牙    时间: 2004-5-9 18:39

言语不能尽表达,一切只看孝顺子
作者: 花儿    时间: 2004-5-9 19:25

看了楼主的《母亲》后又翻看您写的其他的帖子,竟然有些盲目崇拜。贵在真。
作者: 真水无香    时间: 2004-5-9 20:41

好帖啊~~
愿所有的妈妈都幸福!
作者: 燃燒愛情    时间: 2004-5-9 21:42

祝天下的母親~~~~~~母親節快樂.永遠健康!!!
作者: elfin    时间: 2004-5-11 23:29

昨天才发现是母亲节快到了,满街的贺卡,当即就买了一张。
作者: 亡命之徒    时间: 2004-5-13 11:09

谢谢楼主,为你感动,为你妈妈骄傲;同时,你也给了我不少安慰!
作者: 太阳    时间: 2004-5-13 13:56

那天去看老妈,她说听了谁唱地:“这个人就是娘,这个人就是妈......”很喜欢,
第二天,俺就找了一盘带子从头到尾、AB两面全录上了那首歌给她。

虽然是有些发土的歌词儿
作者: 茜茜cherry    时间: 2004-5-13 17:30

离家几百里,母亲节那天给妈妈打了个电话,心里真想哭,真想就飞回家……
作者: 给我一个空间    时间: 2006-9-15 11:46     标题: 顶起

终于找到了这帖

因为,我想念起了母亲
作者: 多心    时间: 2006-9-15 21:53

没想到多年后看到这帖,还是让我落泪......
作者: 酒心妹妹    时间: 2006-9-24 07:33

图片附件: 支持.gif (2006-9-24 07:33, 230.95 KB) / 下载次数 0
http://chyichin.net/attachment.php?aid=27608&k=61460a903d7befbaa91bf0e89ae2c7f5&t=1720388921&sid=X99epp

作者: 清溪桥    时间: 2006-9-25 16:45

感动     流涕
作者: 张海妹    时间: 2006-9-28 19:16

Originally posted by 清溪桥 at 2006-9-25 04:45 PM:
感动     流涕

作者: 爱秦海    时间: 2006-10-7 18:12

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0