标题: 二外学什么好? [打印本页]

作者: 自由幻想    时间: 2004-4-9 11:24     标题: 二外学什么好?

日语好像简单点,而且本课里也把日语作为二外的选修课。最主要的是它应该比较接近中文吧。
学法语是一直以来自己的心愿,尤其迷恋法语里那种像唱歌一样优美的发音。而且家里也有一些法语教材,不过没来得及看。
学德语,德语和英语同为日尔曼语系,可能两者比较接近,而且德语也是本科里的二外选修课之一。
从本人主观愿望上当然最想学法语,可问了几个学法语的人都说法语好听是好听,但是特别难学,害得我信心减了一半。
学日语家门口就能上课,而且日本人讲英文都不行,好象学好日语还是挺有优势的。
学德语因为德国人的公司在上海越来越多,不过德国人讲英语也很流利。好像学了又没什么用?
大家帮忙给点意见,我倒底学什么好呢?
作者: Tracy    时间: 2004-4-9 12:27

学法语,上流社会讲的语言一定有用
德语也不错,以后德语过了关到德国学习还免学费呢
学日语没用,我看到日语头都大而且日资企业又赚不了钱
作者: guest2001    时间: 2004-4-9 12:50

德语才难学呢,你要作好心理准备。
作者: claire    时间: 2004-4-9 15:29

全部都非常非常难学!!!
所以我才一样没学成
除非你毅力惊人
不过那些发音对我倒是小菜一碟
但是过了发音就没什么实质性进展了
现在我已经全都还给老师了
前两天我把那首《女孩依莲娜》的法语歌唱会了
不过里面说的什么意思我是两眼一抹黑
作者: claire    时间: 2004-4-9 15:38

你们知道我学语言最大的收获是什么吗?
就是把我不知道这句话练得特熟,张口就来
I don't know
Je ne sai pas
Ich weiss es nicht
不过日语连这句话怎么说都不知道
因为只上过两堂日语课
我们大学里非常可恶二外只有日语
而我对日语又很抗拒所以上了两堂后就彻底放弃了
作者: 自由幻想    时间: 2004-4-9 16:24

德语和法语都比英语难学吗?
他们难在哪里?
再难学也要在德语和日语里挑一门学,否则本科就不能过。
我真是气死了,这两门外语我一样也不喜欢。尤其那个德国人讲起话来像吵架。
有没有什么自学法语比较好的教材,谁能推荐一下?
至于那个德语嘛,那就混过去算了。

[ Last edited by 自由幻想 on 2004-4-9 at 16:31 ]
作者: 自由幻想    时间: 2004-4-9 16:36

Originally posted by Tracy at 2004-4-9 12:27 P
哇!
德国人真慷慨啊!
挺诱惑力的。
其实我倒是挺想去澳洲的。
作者: yy    时间: 2004-4-9 16:55

Originally posted by 自由幻想 at 2004-4-9 04:36 PM:
哇!
德国人真慷慨啊!
挺诱惑力的。
其实我倒是挺想去澳洲的。
学法语可以找我啊!免费的!

上次怎么没有见到你啊
作者: elfin    时间: 2004-4-9 19:18

按理说偶比较反对学日语.
但偶只知道一个事实,德语绝对是所有欧洲语言里最难的!
作者: 自由幻想    时间: 2004-4-9 19:36

Originally posted by yy at 2004-4-9 04:55 PM:

上次怎么没有见到你啊
上次我刚好看病回来,走了一天很累,而且当天要看的书连一个字都没碰过,老妈不让出来,我自己也不想出来。
你会法语,你不是学医的?
怎么这个也会那个也会?
作者: huxixiangni    时间: 2004-4-9 20:21

德语,比较喜欢,如果我也有机会学的话
作者: elfin    时间: 2004-4-9 20:33

如果说一个有天分的人学英语需要三天,
那么他学习法语就需要三十天,
而他用三十年的时间也不一定学懂德语。

这不是我说的,是伟大的马克吐温讲的。
作者: jiggie    时间: 2004-4-9 22:03

我个人认为学法语够时尚,但难度大又不实用。
学日语相对容易些,而且用的机会多些,特别是可以用来骂小日本Y
作者: 猫最重要    时间: 2004-4-9 22:20

[ Last edited by 猫最重要 on 2004-4-16 at 04:16 ]
作者: guest2001    时间: 2004-4-10 00:25

Originally posted by jiggie at 2004-4-9 22:03:
我个人认为学法语够时尚,但难度大又不实用。
学日语相对容易些,而且用的机会多些,特别是可以用来骂小日本Y
超讚
作者: claire    时间: 2004-4-10 15:06

Originally posted by 自由幻想 at 2004-4-9 24:
德语和法语都比英语难学吗?
他们难在哪里?
再难学也要在德语和日语里挑一门学,否则本科就不能过。
我真是气死了,这两门外语我一样也不喜欢。尤其那个德国人讲起话来像吵架。
有没有什么自学法语比较好的教材,谁能推荐一下?
至于那个德语嘛,那就混过去算了。
怎么所有人都说德语难听呢?
以前我觉得法语很好听德语一般般
后来有了点接触才发现法语就是唱歌好听说话也象吵架的
而德语倒是读起来蛮爽的
当然都比英语难
至于说哪个更难很难讲,因为难点不一样
有一个是相似的——变格太多
学过英语的人对学德语比较有好处
你想自学吗?太难了
想当初我的法语就是跟电台学的,现在只记得四五句话了
不过要想混二外应该很容易的吧(原来现在本科要求那么高还要过二外的)
但是通过考试跟实际应用完全两码事
我们都学过英语,人人都懂这个道理
作者: 自由幻想    时间: 2004-4-11 18:44

你想自学吗?太难了
想当初我的法语就是跟电台学的,现在只记得四五句话了
因为我只要一上语言类课程就想睡觉,通常我的上课效率是30%(甚至还要少),课外效率是70%。所以我觉得我这个人比较适合自学。
作者: 冰点角落    时间: 2004-4-11 18:58

呵呵  小自 还是来同济学德语吧~~~~这里人头兴旺的很呀
作者: claire    时间: 2004-4-11 21:03

你在同济读书吗
那你会德语喽
作者: claire    时间: 2004-4-11 22:04

Originally posted by yy at 2004-4-9 24:
可别误人子弟啊。拜托你先把我的名字念念准再说吧
你几时学的法语?fell in love with sb.的时候?
作者: 冰点角落    时间: 2004-4-11 23:30

Originally posted by claire at 2004-4-11 09:03 PM:
你在同济读书吗
那你会德语喽
我是在同济  8过8会德语   我怕影响我的喉咙发育
作者: 魔幻蓝天    时间: 2004-4-12 10:48

这个问题太简单了,  那里的飘飘妹妹多当然就应该学那里的语言拉, 懂了波???
作者: 猫最重要    时间: 2004-4-12 11:28

[ Last edited by 猫最重要 on 2004-4-16 at 04:17 ]
作者: 魔幻蓝天    时间: 2004-4-12 11:42

怎么熊最重要你认为印度妹妹漂亮?!  我目前还不具备那样的审美能力, 哈哈
作者: claire    时间: 2004-4-12 11:42

Originally posted by 魔幻蓝天 at 2004-4-12 24:
这个问题太简单了,  那里的飘飘妹妹多当然就应该学那里的语言拉, 懂了波???
就是说,哪里的帅哥多,小自就要学哪里语言了?那你推荐一个吧
作者: 自己的心情    时间: 2004-4-12 19:46

Originally posted by claire at 2004-4-12 11:42 AM:
就是说,哪里的帅哥多,小自就要学哪里语言了?那你推荐一个吧
意大利
作者: 猫最重要    时间: 2004-4-12 22:18

哎,今天起完了,着急去上班,忘了叫老魔头起床了,下次吧!

[ Last edited by 猫最重要 on 2004-4-16 at 04:18 ]
作者: 猫最重要    时间: 2004-4-12 22:20

[ Last edited by 猫最重要 on 2004-4-16 at 04:19 ]
作者: elfin    时间: 2004-4-12 23:44

所以偶学西班牙语亚
哈哈
作者: guest2001    时间: 2004-4-12 23:47

加泰羅尼亞........
作者: elfin    时间: 2004-4-13 00:53

风景不错....

学会三亿人讲的语言,找帅哥不成问题喽!
作者: 魔幻蓝天    时间: 2004-4-13 11:43

你们这帮女LM, 不和你们玩了
作者: 猫最重要    时间: 2004-4-13 11:59

别失望,把她们往黑西哥送...

她们会失望,然后回心转意的.
作者: guest2001    时间: 2004-4-13 12:24

那還是送秘魯吧
作者: 自由幻想    时间: 2004-4-13 14:39

Originally posted by 魔幻蓝天 at 2004-4-13 11:43 AM:
我们陪着你聊美女就可以,你为什么就不能陪我们谈谈帅哥?
切~
封建~
现你在二十四小时以内洗完脑再来。
作者: 冰点角落    时间: 2004-4-13 16:03

Originally posted by 自由幻想 at 2004-4-13 02:39 PM:
我们陪着你聊美女就可以,你为什么就不能陪我们谈谈帅哥?
切~
封建~
现你在二十四小时以内洗完脑再来。
天~~~~原来你是女生呀~~~~~
hoho~~~~哈哈~~~~~西西~~~~~~嘎嘎~~~~~
偶一直以为你是。。。。。

小的初来乍道~~~~~~不懂规矩~~~~~~
作者: claire    时间: 2004-4-13 16:23

Originally posted by elfin at 2004-4-12 24:
所以偶学西班牙语亚
哈哈
elfin在学西语?
对了,这才是超难听的语言啊
但是唱歌很好
第一次听完Shakira的专辑我有种要学西语的冲动
据说很容易?
还有人专门以次为例说明为何西班牙小学生比中国小学生负担轻得多
作者: 自己的心情    时间: 2004-4-13 21:11

偶也有这种冲动
作者: 冰点角落    时间: 2004-4-13 21:29

好也~~~ 学会了西语就可以和那里的牛沟通沟通了~~~
作者: claire    时间: 2004-4-13 22:21

Originally posted by 魔幻蓝天 at 2004-4-13 24:
你自己这个大SL,还有脸叫我们女LM!反了~~
作者: yy    时间: 2004-4-14 14:20

衰哥肯定是法国人多啦

张曼鱼不就是被一个法国佬搞定了
作者: 猫最重要    时间: 2004-4-15 02:30

乏国佬都是花心大罗卜,靠不住,要不章鳗鱼又回港找梁朝伟去了.

学蒙古语吧,听说蒙古要回归了,到时候去租一千顷草原,骑着马.赶着牛,啃着羊腿,牵着狼,多惬意呀.
作者: guest2001    时间: 2004-4-15 02:32

Originally posted by claire at 2004-4-13 22:21:
你自己这个大SL,还有脸叫我们女LM!反了~~

作者: 猫最重要    时间: 2004-4-15 03:01

[ Last edited by 猫最重要 on 2004-4-15 at 03:09 ]
作者: shanlu    时间: 2004-4-15 10:00

哈哈,啃羊腿!!!哼哼不禁口水哗哗~~~
喂!楼上的,你到底是猫还是熊啊,熊猫?猫熊?
反正偶看不像西马好鸟咧~~~哇哼哼~~~
作者: 亡命之徒    时间: 2004-4-15 11:08

我更偏向欧洲语言,如:法语、德语,日语实在没太大兴趣。

强调一点,学语言一定要有对这门语言的兴趣,如没兴趣,光凭毅力,恐怕受罪的是自己。所谓那些语言大师,除了他们的毅力和忆力惊人外,他们当初的动机恐怕很大程度上取决于兴趣,或是因某件事激发了他学语言的兴趣。所以说:兴趣很重要!

自从我学了俄语后,我倒觉得其他欧洲语言倒容易了,因为在欧洲语言里,俄语变化最复杂,名词、形容词、代词有六个格,动词更是麻烦!而且单词的不规则变化、发音变化也相当多。单词也长,最长的能达到30个字母呢!

从受听角度讲,好象还是英语好些,也许习惯听英文歌了。其实,如果懂俄语的话,俄语也相当好听的,听俄国人朗读诗,真美,还有听俄国人唱民谣歌也很有感觉的!

然后是法语,更浪漫,更温馨,好象你和法国人在一起总也吵不起架来的!

我有同学在德国,偶尔从他的嘴里蹦出些德语词,感觉好硬啊!但我比较喜欢德国人的性格,实际、直率、守信,但民族排外性很强!

日语(还有韩语),我压根没对它有什么好感,因为嘴里总对那帮小日本说:狗RI的!我宁可学越语、缅甸语、柬埔寨语也不学日语和韩语!

还有,我也对自己有某种幻想,要学学欧洲所有的语言,怪好玩的!

最后,从法、德、日里选,我还是觉得法语更好些,从发音和语调也更接近上海人说话!

[ Last edited by 亡命之徒 on 2004-4-15 at 11:14 ]
作者: bigtail    时间: 2004-4-15 11:38

学希博莱语吧!犹太人就出了那么多改变世界的天才,马克思,佛罗依德,爱因思坦,这个民族有一种精神,几千年没有家园,在世界流浪,但是没有丧失传统,复国后就是一个强国,而且美国的经济命脉都是控制在犹太人手中,学好这门语言大有用处.

当然别学完了,把吝啬给学来了.
作者: claire    时间: 2004-4-15 11:49

Originally posted by 亡命之徒 at 2004-4-15 24:
我更偏向欧洲语言,如:法语、德语,日语实在没太大兴趣。
看来这里的人对日语都没兴趣,好!
Originally posted by 亡命之徒 at 2004-4-15 24:
自从我学了俄语后,我倒觉得其他欧洲语言倒容易了,因为在欧洲语言里,俄语变化最复杂,名词、形容词、代词有六个格,动词更是麻烦!
没错!但是对于我们这种学英语出身,而且连英语都没学出个样来的人讲,其他欧陆语言也已经太难了:(
最后,从法、德、日里选,我还是觉得法语更好些,从发音和语调也更接近上海人说话!
其实,我发现讲上海话出身的人,学什么语言在发音上都有优势的,舌头比较软,模仿能力强。法语真的很象上海话,而德语基本上就是英语跟法语的发音综合了。
其实,如果懂俄语的话,俄语也相当好听的,听俄国人朗读诗,真美,还有听俄国人唱民谣歌也很有感觉的!
其实,习惯了,什么都挺好听的。破驴,我最近发现TATU有首呓语般的歌非常好听的,可惜不知道名字,以前我觉得她们的歌一般般,不怎么特别,也不难听,挺放松的
作者: 猫最重要    时间: 2004-4-15 12:02

[ Last edited by 猫最重要 on 2004-4-16 at 04:14 ]
作者: 亡命之徒    时间: 2004-4-15 12:05

Originally posted by claire at 2004-4-15 24:
我最近发现TATU有首呓语般的歌非常好听的,可惜不知道名字,以前我觉得她们的歌一般般,不怎么特别,也不难听,挺放松的
前段时间还买了盘她们的专辑,但回家听原来是舞曲版的,她们的出现的声音很少。不知咋回事?就是我贴的这张。
哎,我现在学语言已经全无状态了,尽管老师讲的语法对我来讲没有什么不懂的,也没什么难懂的,但一旦提到背单词,真觉得年龄不饶人呀!

图片附件: ta.jpg (2004-4-15 12:05, 26.99 KB) / 下载次数 0
http://chyichin.net/attachment.php?aid=5839&k=0c05c686e437d071a19e37f140fee80d&t=1717549711&sid=v01Pa1

作者: fisheryu    时间: 2004-4-15 17:59

DIDO的歌好聽呦 你們覺得嘞
作者: 诺诺    时间: 2004-4-15 18:06

英语是用来谈生意的,法语是用来谈情说爱的,西班牙语是用来和上帝沟通的.对于第三种说法我不太赞同,我觉得拉丁语是用来和上帝沟通的.如果是我,我会去学意大利语.
作者: 天使与狼    时间: 2004-4-15 19:40

Originally posted by 自由幻想 at 2004-4-9 11:24:
日语好像简单点,而且本课里也把日语作为二外的选修课。最主要的是它应该比较接近中文吧。
学法语是一直以来自己的心愿,尤其迷恋法语里那种像唱歌一样优美的发音。而且家里也有一些法语教材,不过没来得及看。
...
你好!哈哈
本人就是学日语的哦~~~
告诉你吧,日语是看着好学,实际上难死人的啊!!!
有句名言不知你有没有听过啊:学日语是笑着进来,哭着出去。

其实,语言这东西什么都不好学得,关键是要看你努力的程度了啊!恩,外加有没有语言天赋也有一定的关系的。

在NBA的国王队中有个中锋叫迪瓦茨的。不知你们有没有听说过。那人是南斯拉夫人,别看他是个打篮球的大老粗,其实厉害着呢!!!他会讲4国语言呢!简直可以去当中央电视台的正大综艺的外景翻译了。
作者: 天使与狼    时间: 2004-4-15 19:46

Originally posted by Tracy at 2004-4-9 12:27:
学法语,上流社会讲的语言一定有用
学日语没用,我看到日语头都大而且日资企业又赚不了钱
此言差以!日本企业里的钱是难赚,但是你不知道门道啊。要是你是日本人的随从翻译,那可爽了啊!别看工资一般,但是年底日本老板会给你小费的哦!不是几块,也不是几百,而是几十万。
我看你一个女孩子就别去学日语了,日本人很色的。我是高考没有考好,在大学里不想学理科了,就去读了个日语的。而且因为无锡的日资企业比较多才去学的。
本来我很讨厌小日本的,但是现在也没有办法啊!只能硬着头皮学了喔!
作者: 天使与狼    时间: 2004-4-15 19:59

妈的!看得我火死了,好好的一个帖子,后面的人怎么都灌水了,原来一个正经的话题,后来变成了学语言找帅哥和靓女了,无聊!~~~

说正经的,小自你不要学日语,女的不适合学日语,因为日本人太色了。这学期我们的日本外教由漂亮的东瀛女子换成了个很色的尚未结婚的53岁的日本老头。
他本学期一进来就只叫妹妹发言,我们男生更本不当人看的,理都不理我们。而且叫女生发言时,举的例子更恶心呢。说什么叫女生起来翻译一下句子。内容是今晚和老师约会,还有什么老师请你吃饭吗?之类的肉麻话。我的老班一再告戒我们日本人永远都是日本人,他们很坏很色的。所以我的建议作为女孩子还是不要学日语的好。
除非象我们楼上就是日语成人部的有些女孩子学日语就是为了找个日本人。这种例子我见的多了。什么有的是找了个日本老头,那老头要她来我们这里的成人部学日语,然后才带她去日本。还有的也是差不多这样的情况。
但是也有些正而八经来学日语的,他们都是学了去日资企业当翻译的。

如果非要选一个的话,我觉得还是德语好!!!
因为趋势就是这样的,不信你看好了!将来一定是德语吃香。因为现在中国都是和德国做生意,而不是和美国人,美国人骗子也不少,而德国人的信用高啊!
反正学语言都是难学的,我看最好还是学德语。
用LM的话说学德语也不差啊,德国美男子既忠实又高大帅气啊,哈哈!
电视演员沈单萍的丈夫不就是个德国老嘛!

[ Last edited by 天使与狼 on 2004-4-15 at 20:08 ]
作者: yangzhen    时间: 2004-4-16 09:35

学阿拉伯语,很热门啊。目前世界上最要紧的就是加强和阿拉伯人民的交流
作者: 自由幻想    时间: 2004-4-16 12:16

Originally posted by yangzhen at 2004-4-16 09:35 AM:
学阿拉伯语,很热门啊。目前世界上最要紧的就是加强和阿拉伯人民的交流
学阿拉伯语啊
我没兴趣跟穆斯林人打交道。
作者: 自由幻想    时间: 2004-4-16 12:24

Originally posted by 天使与狼 at 2004-4-15 07:59 PM:
如果非要选一个的话,我觉得还是德语好!!!
因为趋势就是这样的,不信你看好了!将来一定是德语吃香。因为现在中国都是和德国做生意,而不是和美国人,美国人骗子也不少,而德国人的信用高啊!
反正学语言都是难学的,我看最好还是学德语。
用LM的话说学德语也不差啊,德国美男子既忠实又高大帅气啊,哈哈!
电视演员沈单萍的丈夫不就是个德国老嘛!
现在我正在考虑学德语,主要是因为本课里有德语,干脆就一学到底吧。
德国美男子既忠实又高大帅气啊
德国男人帅是蛮帅的,就是大男子主义太浓。他们说现在的德国女人都是
women in pants。
作者: 天使与狼    时间: 2004-4-16 15:35

Originally posted by 自由幻想 at 2004-4-16 12:24:
现在我正在考虑学德语,主要是因为本课里有德语,干脆就一学到底吧。

德国男人帅是蛮帅的,就是大男子主义太浓。他们说现在的德国女人都是
women in pants。
呵呵!考虑那么多干吗~~~又不是真的要去找个德国老,学好了赚大钱才是真的!
作者: 自己的心情    时间: 2004-4-17 11:30

要学就要学稀有的,比如说 古美索不达米亚 语
作者: 雁渡寒潭    时间: 2004-4-17 17:29     标题: 提议

学朝鲜语.
学会了后就能听懂小哥唱的朝鲜语歌了.
作者: 自由幻想    时间: 2004-4-17 18:41

Originally posted by 雁渡寒潭 at 2004-4-17 05:29 PM:
学朝鲜语.
你怎么记性那么好?
作者: guest2001    时间: 2004-4-17 18:44

小自還是去台灣學台語吧
作者: 魔幻蓝天    时间: 2004-4-17 22:51

哪有什么台语, 那叫闽南话
作者: Patricyang    时间: 2004-4-19 12:52

我在学校里也是热衷于学各种语言,学过两年日语,一年俄语,半年法语,毕业后因为工作中只用英语,所以都忘得差不多了,日语只记得些简单对话,俄语只会唱莫斯科郊外的晚上的第一段,法语只记得bonjour了,所以二外只是一个兴趣所在,不要把它看的那么重,喜欢那个国家就去学好了,反正以后如果不去那个国家的话,十有八九是会还给老师的。

其实我觉得一生只要熟练的掌握一门外语就够了,二外可以当作一门消遣去学。
作者: 天使与狼    时间: 2004-4-21 13:48

楼上的话很有道理!!!
作者: guest2001    时间: 2004-4-21 15:18

Originally posted by 魔幻蓝天 at 2004-4-17 22:51:
哪有什么台语, 那叫闽南话
二者還是有差別地
作者: elfin    时间: 2004-4-21 16:18

Originally posted by 猫最重要 at 2004-4-13 11:59 AM:
别失望,把她们往黑西哥送...

她们会失望,然后回心转意的.
偶就喜欢黑西G
~~~~~~~!

要看帅哥肯定是意大利!
作者: elfin    时间: 2004-4-21 16:20

Originally posted by 雁渡寒潭 at 2004-4-17 05:29 PM:
学朝鲜语.
估计小哥会选择唱韩语歌
二者還是有差別地
作者: 【虹】    时间: 2004-4-24 17:06

咳,乍一看我还以为是去北京二外学什么呢,那地方学什么最好大家都知道-.-!

对于语言来说,女孩子学日语比较帅气,可爱~简单不简单学会了才是真的,因为简单不学,还不是不会.在者把英语的,纯粹的伦敦腔学了,那个更帅气,呗有面子
作者: 魔幻蓝天    时间: 2004-4-24 22:59

Originally posted by guest2001 at 2004-4-21 15:18:
二者還是有差別地
废话, 海淀话和丰台话还有区别呢
作者: 自由幻想    时间: 2004-4-25 20:09

Originally posted by 【虹】 at 2004-4-24 05:06 PM:
咳,乍一看我还以为是去北京二外学什么呢,那地方学什么最好大家都知道-.-!

对于语言来说,女孩子学日语比较帅气,可爱~简单不简单学会了才是真的,因为简单不学,还不是不会.在者把英语的,纯粹的伦敦腔学了,那个 ...
其实我最讨厌日语,不知道为什么。
大概是他们的首相迄今为止还一直去参拜靖国神社吧。在这点上我很佩服德国人,德国人就承认在二战时对犹太人所犯下的罪行。而且我觉得去学一个曾经对我们国家犯下滔天罪行,却还不承认的国家的语言,是对民族的一种亵渎。
除非是万不得已的时候。

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0