标题: 从“《丝路》就是小哥走下坡路的开始” 说起 [打印本页]

作者: nice    时间: 2004-3-7 09:56     标题: 从“《丝路》就是小哥走下坡路的开始” 说起

Originally posted by 都市狂狼 at 2004-1-17 03:48 PM:
“丝路”就是小哥走下坡路的开始

这位朋友说《丝路》是小歌走下坡路的开始
这个偶就不敢苟同了(要不是你是齐迷,我就要
批评你几句了)
    听过齐秦歌的朋友有谁不知道《丝路》《夜
夜夜也》《火柴天堂》《不让我的眼泪陪我过夜
》《回来》等一些歌曲的,更别说是齐迷了,我
相信大部分齐迷都是听这张专集才开始喜欢齐秦
的,现在我了解我们有些齐迷也许已经很少听这
些哥了不是因为不好听,而是已经听烂了,听的
熟的不能在熟了,所以现在才很少听了。
    还有《丝路》以后的《我拿什么爱你》这张
专集,我认为一点不比《丝路》《狼》《狼2》
    这些专集差。                    是真正
的齐迷我相信都会有这样的感觉的。《我拿什么
爱你》《海和天空》《朦胧》《结局》《末日前
一秒》《缺口》《和爱无关的故事》《多少》《
流浪者之歌 》《烟囱》(不好意思好象都说完了
,呵呵除了《让我让你崩溃 》和《 猫眼看人 》
很少人接受以外,其他的歌你如果听过10便以上
的感觉这些歌太经典了,我认为说这些歌是齐秦
所有歌里面最经典的也不为过。  
    是不是太罗嗦了,呵呵,不好意思有点长了
就到这吧
    哦!!!!
    忘了最重要的就是很少听这些歌的朋友们回
去好好听几便,你会和我有一样的共鸣的。

[ Last edited by nice on 2004-3-10 at 11:21 ]
作者: chyichin0    时间: 2004-3-7 11:31

狂狼他還小,不要這樣!
多包涵一下!小哥能有這麽年輕的歌迷,我們應該鼓勵,不要給與打擊啊!
作者: zapismy    时间: 2004-3-7 11:56

齐秦对音乐的理解已经不是前期和后期,或者什么意义上的概念。
没有什么高潮或者低谷
不同时期的音乐反映不同的生活感受。
作者: 火柴遥遥    时间: 2004-3-7 14:32

我支持楼上兄弟的观点
作者: 都市狂狼二世    时间: 2004-3-7 19:49

很久没来这里看过

没想到  竟然还有人会找我的老帖子
真是没想到
作者: wuchangshuan    时间: 2004-3-9 16:21

差不多 就是这样 。
作者: 雲淡鋒輕    时间: 2004-3-9 16:59

是丝路不是思路吧???
作者: 都市狂狼二世    时间: 2004-3-9 20:30

呵呵
真是的...................
作者: 阿靖    时间: 2004-3-10 00:45

自己的心情自己感受,没有什么走下坡路之说,那只是你自己的感觉而已~

[ Last edited by 阿靖 on 2004-3-10 at 00:46 ]
作者: nice    时间: 2004-3-10 11:24

不好意思
发帖的时候没有注意
现在改过来了
是《丝路》
不知道有没有人喜欢《海和天空》《朦胧》《结局》《末日前
一秒》《缺口》《和爱无关的故事》《多少》《
流浪者之歌 》《烟囱》这些歌
作者: 把梦烧光    时间: 2004-3-10 12:14

有些东西是没有可比性的,大家的感觉都在变,小哥也在变,世界也在变~~~~~
作者: 火车快开    时间: 2004-3-10 12:24

我认为下坡路之说有点道理,相比而言,以前的齐秦自己创作的较多,而不仅仅是个歌手。尽管如此,我仍然深爱齐秦,尤其他现在的个人魅力,那种天真、大度、随意和真实,是我现在做人的榜样。
(请允许我的一家之言,谢谢!)
作者: oiodeputy    时间: 2004-3-10 12:34

喜歡,當然喜歡
作者: liqian416    时间: 2004-3-10 12:47

有很多齐秦的专集,我认为《丝路》是最好的~~~~~~~~
作者: oiodeputy    时间: 2004-3-10 12:49

那是因為他們是從“絲路”開始接觸并喜歡上小哥的,每個人在不同年紀聽到不同小哥的音樂,所以喜歡小哥不同的專輯。
作者: 给我一个空间    时间: 2004-3-10 19:30

楼上的发言具有总结性,不愧是领导哇...
作者: 都市狂狼二世    时间: 2004-3-11 19:01

这有什么........
作者: 原来的我1985    时间: 2004-3-21 18:48

我1985年出生,从《丝路》听起。
作者: wxy4836    时间: 2004-3-21 21:25

下坡路不敢说,但创作是大不如前了
作者: 都市狂狼二世    时间: 2004-3-22 17:55

相对之下  我更喜欢‘狼I“
作者: yearnblue    时间: 2004-3-24 10:28

萝卜青菜,各有所爱。
作者: 都市狂狼二世    时间: 2004-3-25 17:28

拿到对哦
作者: yxl886    时间: 2004-3-26 08:55

Originally posted by 火车快开 at 2004-3-10 24:
我认为下坡路之说有点道理,相比而言,以前的齐秦自己创作的较多,而不仅仅是个歌手。尽管如此,我仍然深爱齐秦,尤其他现在的个人魅力,那种天真、大度、随意和真实,是我现在做人的榜样。
(请允许我的一家之言 ...
严重同意上面的观点
我现在最爱听的依然是从《无情的雨无情的你》倒数向前的专辑。
但是一旦有小哥的新歌,我还是会买的。
虽然我一直认为与前期的小哥的歌相比,
歌曲确实是少了直指人心的力量了。
好怀念《纪念日》的小哥。还有综一时期的《狼II》。

[ Last edited by yxl886 on 2004-3-26 at 08:56 ]
作者: love_123    时间: 2004-3-27 11:35

就我个人而言,在93年《无情的雨无情的你》以前的作品(包括这张)我每一张每一首都至爱。

在93年后,齐全的风格的改变已经不时创作风格的改变,而是逐渐融入一般流行情歌的风格。于是有了像《丝路》这样的新的精品。但我个人并不是最爱。

当然,93年后,我极爱的作品有两张闽南语专缉《纯情歌》《暗淡的月》。以及单曲《痛并快乐着》,《97狼》(18K镀金唱片)还有帮齐豫写的《飞鸟与鱼》,另外那张英文专缉我也觉得不错,这也是我买到的唯一的一张齐秦的进口CD。

因此想,为什么喜欢齐秦,其实还是喜欢他自己的那种风格,正因为这样,在他80年代初到90年代中,发行的每张专缉我都喜欢,每首歌都酷爱。只要能买到,有磁带买磁带,出了CD买参CD,有盗版买盗版,出了正版再买正版,总之不放弃任何一个听他音乐的机会。

93年后,他依然杰出,但和其他杰出的歌手少了一些区别,我可以把丝路里的歌放到很多出色的情歌里面,很协调。而之前齐秦的歌不同,它是别于其他音乐的。
作者: liuxiao    时间: 2004-3-27 14:18

我和狂狼的感受一样。
作者: 都市狂狼二世    时间: 2004-3-27 17:59

有知音人啊
作者: yxl886    时间: 2004-3-29 09:51

Originally posted by love_123 at 2004-3-27 24:
就我个人而言,在93年《无情的雨无情的你》以前的作品(包括这张)我每一张每一首都至爱。

在93年后,齐全的风格的改变已经不时创作风格的改变,而是逐渐融入一般流行情歌的风格。于是有了像《丝路》这样的新的 ...
我和你的感觉一样。
作者: luluf    时间: 2004-3-30 08:53

不要这样好不好?我并不觉得小哥在走下坡路。相反,有些更清高。像现在HIP--HOP浪潮十分汹涌,但小哥却能始终坚持知己的风格 不走商业化路线,所以才有了2002年的那一张《呼唤》。这张专辑走市场少有的民歌路线,甚至不是只局限于情歌,有所突破。这还不足以说明问题吗?
作者: luluf    时间: 2004-3-30 09:05

从这张《丝路》来看,有多少脍炙人口的歌?再说后来的《我拿什么爱你》。以我个人之见,这是小哥最好的一张专辑。你看那些词,写的像诗一样;背景音乐配的有多好?整个专辑像贯穿了一条路线,这才称之为经典·!《猫眼看人》其实是首很好的歌。诗人李格弟创造了一种另类的境界,是这首歌有着一种看透世事的感觉。
作者: 阿姿猫    时间: 2004-4-2 15:04

楼上的,你说的那么歌,我喜欢的很,不知道听过小哥《无情的雨无情的你》里面的《边界》没有?真是太………………,听不够………………
作者: 冰点角落    时间: 2004-4-3 00:25

每张专辑只是不同时期不同心情下的产物而已,这么多年走下来,不可能一成不变,总是个不断成长的过程。
每个人都有自己最动情最难忘的时期,也有在记忆中最为欣赏的齐秦的风格。作为齐迷,我能接受齐秦歌唱事业中的每个阶段,并将之视为小哥的成长轨迹。
如今的小哥充满着成熟男人的韵味,没了年轻时的桀骜不训,有的却是似水柔情,稳重豁达。不管如何,有一点我深信,小哥永远是我的最爱!
作者: 自由之神    时间: 2004-4-4 22:43

恩`````````````````````!
作者: 都市狂狼二世    时间: 2004-4-12 18:05

说得有道理
作者: darhoo    时间: 2004-4-13 10:07

我还是觉着《丝路》之后齐哥在走下坡路了,因为连他自己都承认自己失去了自创的动力了,作为一个真正做音乐的人,少了创造的激情就是倒退,我也不否认《丝路》专集的歌曲无论是旋律、编曲等等都很唯美,也为他带来新的年龄更小的喜爱者,可那里更多的元素都是别人的,没有了激情是没有生命力的体现,所以我想楼主也一定是没有多理解他早期作品的在简单旋律和辞藻中包含更多的力量,《海和天空》《朦胧》《结局》《末日前一秒》《缺口》《和爱无关的故事》等等等等,只是一种无声的叹息和释然,听听《纪念日》,也许你会有新的感想!
作者: 都市狂狼二世    时间: 2004-4-13 17:25

我完全同意楼上的说法   所以我才会发表此观点
作者: tanganyi    时间: 2004-4-14 12:41

丝路以后乐坛少了一位杰出的音乐人,但是多了一位杰出的唱将!
不过说实话,丝路中我唯一觉得耐听的还是他写的那首<拥挤>,个人感觉边界以后小哥的演唱,以及创作本应该到一个更高的境界,但是从丝路以后就停下了脚步,而且好象是他彻底的想开了,什么歌都可以唱,让我们听听<柔情主义>中的几首情歌,无论从意境,思想上都大大高于丝路,至今还没有听到一首比<一面湖水>更加深远的情歌
作者: 都市狂狼二世    时间: 2004-4-15 17:58

恩恩恩
分析得比较透彻
作者: xuyang831    时间: 2004-11-22 00:26

我觉得丝路事最经典的
作者: 都市狂狼二世    时间: 2004-11-22 10:00

不对不对````
作者: 原来的我2000    时间: 2004-11-23 10:38

Originally posted by darhoo at 2004-4-13 10:07 AM:
我还是觉着《丝路》之后齐哥在走下坡路了,因为连他自己都承认自己失去了自创的动力了,作为一个真正做音乐的人,少了创造的激情就是倒退,我也不否认《丝路》专集的歌曲无论是旋律、编曲等等都很唯美,也为他带来 ...
前半部分同意,后半部分不敢苟同
作者: nicyanwei1999    时间: 2004-11-25 05:14

什么艺术家都是早期作品最接近自己 为什么呢  年轻有动力 有烦恼 有愤怒 有爱有情有恨 。。。有精力。。。有理想。。。。。。到了40岁后。。。。。。淡了。。。
看透了。。唱摇滚没找不到激情 唱情歌心已经不知道该想谁了
作者: sglr317    时间: 2004-11-25 08:02

应该说<丝路>是齐秦风格转变的开始,
是齐秦脱离狼形象的宣告.

之后,虽然好歌不断,歌也趋于唯美,
但少了以往齐氏歌曲的狂放和对生命意义的探究,
以至,未能有新的突破,
让老歌迷意犹未尽.

但如果和歌坛其他歌手比,
齐秦仍旧毫不逊色,
只是
他没有突破自己!
作者: 7309    时间: 2004-11-28 21:15

我还是觉着《丝路》之后齐哥在走下坡路了

也是风格转变了,多次演唱会上连演绎旧作品的激情都丧失了.

也许现在的他只适合唱他现在的歌曲.

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0