标题: 秋天的明净的快乐!!! [打印本页]

作者: 林夕洛洛    时间: 2003-11-4 18:22     标题: 秋天的明净的快乐!!!

秋天,是适合奔跑的季节。喜欢田野,与生俱来。那种稻浪翻腾的壮阔,曲尽通幽的静谧,可以从容的和自然对晤。从来没有一个时候可以和与大地亲近时那样自然和快乐。

我的快乐大都来自于一些细枝末节。比如田埂上毛茸茸的狗尾巴草,比如平地里忽起的一声鸟叫,接着是斜剌里扑腾着翅膀受到惊吓的小鸟,以及充满着稻香的微微风。我的快乐莫可名状。

喜欢带着小狗在田野间奔跑,大大的毛衣翻领温柔地抚摸着脖颈,松松的麻花辨在风中摇曳。由着性子给小狗起不同的名字。有时喊它“小黄”,有时喊它“小乖”,有时喊它“Alice”。我们经常赛跑。有时我快,有时它快。它经常让着我,我先跑一段,它才开始。它喜欢玩狗尾巴草,喜欢追鸟雀。它总是三心二意,玩够了却总不忘回来。

喜欢这种富于生命力的狗,也喜欢生命自由放逐的快乐。在一个谁也不认识的地方,只有我和我的小狗于田野中慢慢的老去,也未尝不是一种快乐。如同那个写着诗的终身未婚的匈牙利女诗人。如果没有那个懂你的人,就把自己交给自然吧。

“我很热爱生命,包括有的时候想自杀,也是因为我太热爱生命了”那个寂寞的独自穿越撒哈拉沙漠的女人如是说。由于如此热爱,所以寄寓太多期望,因此容易绝望吧。静静地遵从生命本体的快乐远比思考生命本身要重要得多。

现在的我更加明净而快乐。我愿意简单的生活。
作者: 出没    时间: 2003-11-5 10:34

但愿楼主十年后也同样爱简单~~CC
作者: 来自北方的狼    时间: 2003-11-5 14:19

Originally posted by 林夕洛洛 at 2003-11-4 06:22 PM:静静地遵从生命本体的快乐远比思考生命本身要重要得多。
有时,我会不经意间陷入某种沉思……可能是因为虚度了太多的大好年华吧!~
那种沉思,像是只有面临死亡的人才会有的,对死亡的思索就像是对生命的反思,很容易让人变得头脑异常的清醒,而后更多的往往只是无尽的遗憾~

前几天,认真的进入了那位莫里老人的人生课堂,就是98年米齐写的那本〈相约星期二〉,它让我重拾了许多淡忘的记忆,更让我理性的思索人生……

也许,那种对生命本体的遵从也并不是那么容易就能做到吧~
作者: 踽踽理想    时间: 2003-11-5 15:01

我的快乐大都来自于一些细枝末节。比如田埂上毛茸茸的狗尾巴草,比如平地里忽起的一声鸟叫,接着是斜剌里扑腾着翅膀受到惊吓的小鸟,以及充满着稻香的微微风。我的快乐莫可名状。
特别喜欢。。
作者: 林夕洛洛    时间: 2003-11-5 18:06

《相约星期二》,很喜欢。
  喜欢简单,很喜欢~~~
作者: 秦点点    时间: 2003-11-5 21:04

什么“相约星期二”啊?
作者: 来自北方的狼    时间: 2003-11-5 21:14

Originally posted by 秦点点 at 2003-11-5 09:04 PM:
什么“相约星期二”啊?
一本值得一读的好书~
一个生动的人生课堂~

[ Last edited by 来自北方的狼 on 2003-11-5 at 21:17 ]
作者: 林夕洛洛    时间: 2003-11-5 21:25

看了那本书
我懂得什么是人生~~
真的,不是夸张哦
狼GG,你也喜欢对波~~~
作者: 秦点点    时间: 2003-11-5 21:33

哦!偶是好久没有去图书大厦了!一去那里,偶就把不住袋里的银子了!
作者: 林夕洛洛    时间: 2003-11-5 21:43

JJ和我一样类~~我总是没钱的时候逛书店
免遭诱惑
今天刚买了套石康文集
兜里又没有钱了
作者: boillx521    时间: 2003-11-5 23:45

善哉,善哉~~~生命对于一个人来说是多么的宝贵呀!妹妹,当你真正明净而快乐的时候请你告诉我,我会为你祝福,期盼你到达真正的彼岸~~~~
作者: 来自北方的狼    时间: 2003-11-6 12:30

Originally posted by 林夕洛洛 at 2003-11-5 09:25 PM:
看了那本书
我懂得什么是人生~~
真的,不是夸张哦
狼GG,你也喜欢对波~~~
是呀~
上了大学之后,虽说有了好多空闲的时间,但是却不像中学时过的那样充实了,相反却松散了很多。
尤其,阴差阳错的我竟上了工科院校,读书只能成为一种消磨时间的办法了,所以我读书很慢,翻几页够了,就扔下了,时隔很久,一本书也还是那几页。而这本书,我几乎是一口气读下来的,因为它真实、引人深思……
作者: 西渔    时间: 2003-11-6 15:25

快乐是座山峰,
可以涉水而达,
可以披荆斩棘才至,
可以寻路缓缓而行,
也可以空降。
重要的是到达山顶。
作者: 林夕洛洛    时间: 2003-11-6 16:52

Originally posted by boillx521 at 2003-11-5 23:45:
善哉,善哉~~~生命对于一个人来说是多么的宝贵呀!妹妹,当你真正明净而快乐的时候请你告诉我,我会为你祝福,期盼你到达真正的彼岸~~~~
哥哥是知道的
我现在是明净的,但是不快乐
但,还是简单的
作者: marigold    时间: 2003-11-6 20:24

很喜欢这段,对,这样的细节总是令人激动不已,红壮的幸福,感觉自己和这个世界离得好近,好近。
作者: boillx521    时间: 2003-11-6 20:25

明净的话,应该快乐~~~看来没有达到真正心灵的明净~~~呵呵
作者: 林夕洛洛    时间: 2003-11-6 21:02

明净=快乐
不太同意哦
``
作者: boillx521    时间: 2003-11-7 12:15

明净,心境坦荡,一瑕不染,不被万物所动情,无情不生悲哀,无悲便无苦恼~~~当然快乐啦~~~哈哈,俺是这样理解的~~俺是明净的~~活活~~~
作者: 西渔    时间: 2003-11-7 13:42

菩提本无树,
明净亦非台。
本来无一物,
何处染尘埃。
作者: 暗淡的狂流    时间: 2003-11-7 17:47

喜欢没有纷扰的感觉
作者: beeeeacn    时间: 2003-11-7 18:20

明净亦非台
不好意思,抓的一个错字,应该是“明镜亦非台”
相传弘忍为选嗣法弟子,命大家各作一偈,时神秀作偈:“身是菩提树,心如明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘
埃。”弘忍认为“未见本性”。慧能也作一偈:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”得
认可。
作者: 林夕洛洛    时间: 2003-11-7 18:33

前天看西游记
唐僧在金光寺扫塔的时候讲了这个典故~~
呵呵
作者: 西渔    时间: 2003-11-10 13:51

当时神秀势大,慧能逃离了禅院,终成正果。
不好意思,只是记得有这么一个典故,明净和明镜倒还勉强记得,惹和染就完全不知道了。
作者: 小车    时间: 2003-11-24 09:01     标题: 山外山

车行东许
盘山崎岖的羊肠小路
两旁间有野草柿树
枝上果实已熟
夹有红叶无数
衰草烟花迷雾
侧头单眼小心俯视
不禁头晕眩目
漫山红黄绿
轻跃丛林
秋风引路
偶遇一老年村妇
泉旁担水蹒跚归去
黑衣白发神色古朴
隐居在山麓茅屋
清水池塘忽至
几群鸭鹅闲情拍水争渡
投石问路
噗噗噗
升起了缕缕水雾
顺水寻源
可有洞府
一石桥挡路
猫腰过洞
赤脚踩了石滩
便重温隐人高处
云高树深
影杂光稀
落叶飘飘于足下
鸟鸣不绝在耳中  
乐不思蜀
注:近来无所事事,游荡于游戏之中。忽想起国庆七天乐事。浪荡于山水民居之间。以卑鄙的小诗记之。那时吾怀寸草不生,可纳百川。呜呼!吾谁与归?昨天,今天,明天, 小车不禁潸然泪下。故人都已城府坚固,谁能听我一诉肺腑?形单影只。与蓝天为伍,与幽灵结友。为自己盖一个茅草屋,生火做饭。

写的很久了。贻笑大方。

[ Last edited by 小车 on 2003-11-24 at 09:04 ]
作者: best    时间: 2003-11-24 14:12

也喜欢生命自由放逐的快乐
作者: efish8    时间: 2003-11-24 21:15

感觉此处一片深秋景色,绚烂!
但我的心情正如今晚北京的天气,寒冬!
披荆斩棘的生活是我喜欢过的日子!
只有不断的开拓才有新的一天!
心情,当你没有欲望,便有了一片宁静之海!
作者: 小车    时间: 2003-12-2 20:45

我们这里天气也很冷,已经下了一次小雪。到处都是残叶。冷冷清清,孤孤单单。
作者: beeeeacn    时间: 2003-12-3 19:24

我们这里还可以

欢迎光临 齐秦歌友会--中华齐秦歌迷俱乐部 (http://chyichin.net/) Powered by Discuz! 7.0.0